【宗教】大川隆法氏の遺産はどこへ? 幸福の科学の資産“2000億円”「そのまま団体に」弁護士見解 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/03/05(日) 09:38:48.91ID:GkxVI8zu9
※3/3(金) 5:26配信
スポニチアネックス

 宗教法人「幸福の科学」の創始者で総裁の大川隆法(おおかわ・りゅうほう)氏が2日に死去したことが関係者への取材で分かった。66歳。徳島県出身。死因は明らかになっていない。関係者によると、2月28日に東京都港区の自宅で倒れて病院に搬送され、2日になって死亡が確認されたという。教団は「現在、お答えできません」としている。

 2004年度まで発表された高額納税者ランキングに10年以上も名を連ね、推定年収が数億円とされてきた大川氏の遺産はどうなるのか。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9292f2fc2785fdc4c865ee1c5f0715b95fbcd69

0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 10:46:43.55ID:tw6Sj07j0
>>508
親に甘えすぎだわ

0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 11:00:21.85ID:BxEs6liZ0
>>508
預金がいくらあるかだな
今は隆法名義の口座は凍結されいて、解除するためには相続人の全員の実印が必要になる
ヒロシが探さなくても口座リストは向こうが出してくると思うが

0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 11:22:40.67ID:VKBl7eSf0
渋谷区議会議員選挙に当選しそうなのかね

0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 12:17:48.27ID:AfKcXDRH0
大川の子供が5人しかいないとは限らないんだよなあw

0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 12:42:23.72ID:UvRgOVCW0
ヒロシ君に言わせると隆法ちゃんは信者を騙くらかして莫大な財産を築いてるのに、その遺産をもらってママンへの自分の借金返済に充てるのはアリなんか?w

0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 12:46:59.06ID:tw6Sj07j0
>>516
映画道楽に使った5000万も、ママンからの三千万の借金もすべて元は信者の金だったというね。

0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 13:07:53.82ID:D9Mu0Xp/0
リューホー、リューホー、リュホリュホリューホー、お・お・か・わ、リューホー

0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 13:55:33.82ID:5elHFHFU0
税金かけろバーロー

0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 13:55:55.09ID:5elHFHFU0
私的な団体が非課税とかほんとおかしい

0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 14:20:20.10ID:oW6hx17i0
ヒロシ、財産放棄を宣言すれば株が上がったんだけど
親の稼業を批判しながら「法に定められた配分は貰いたい」は
ちょっと残念。

0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 14:24:45.79ID:VKBl7eSf0
長井秀和と組んでもダメだろ

0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 14:36:02.86ID:3cfYpzcn0
>>521
もともとそういう奴だろ

0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 14:53:53.04ID:5qcbztnc0
文春によれば、隆法の年収7億だとさ
事実ならかなりの現金溜め込んでる

0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 15:05:41.11ID:N/GwS49X0
「あっ、霊が降りてきた」
「スゥ…」

「区議通せん、渋谷の血税、搾取するん」
「ピロシです」
「グヘヘッw」

0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 15:25:18.97ID:h5JCaczQ0
文春がアップ開始
>急逝直前“後継本命”長女は糾弾され29歳下後妻が…

0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 16:04:45.65ID:VtyFGl7c0
>>520
法人ですけど

0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 16:05:39.36ID:VtyFGl7c0
>>509
必ず奇跡が起きるのを信じてるから

0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 16:07:25.42ID:VtyFGl7c0
>>490
必ず復活するのを信じてるから

0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 16:19:39.47ID:LuHfIyN90
復活祭り開催で3万の参加費取るから、死んだ事は知らせてるだろ

0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 16:30:19.02ID:cbG9MvGV0
民間企業 赤字でも課税
宗教団体 2000億でも無税

おかしいだろコレ

0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 16:40:05.28ID:VtyFGl7c0
>>530
それはガセ。3万円のお布施取って復活祭りなんてやってません

0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 16:44:27.53ID:BukpuJP30
>>532
幸福の科学的には、死んでもいないのに復活することがあるのか?
復活祭するってことは、死んだことが前提だろ。

0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 17:16:53.33ID:mn5yYsjz0
出家した若い女優いたよな
まだ信者なのかな

0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 18:57:20.58ID:LyNJh+ns0
コロナ市の噂出てる・・・・・

0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 19:15:42.97ID:/NEjeH8Z0
宏洋がコロナせつ言いふらしてたw
そいえば隆法が死んだ日の数日前から
隆法の自宅まわりウロチョロしてるw

0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 19:16:04.45ID:16/yqU+l0
いや、個人資産なら相続税か贈与税かけろよ

0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 20:27:16.16ID:sd0rYJat0
>>537
かかるだろ?
何故かからないと思う?

0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 21:28:52.00ID:GLcOGXcm0
>>536
不肖の息子にもほどがある。幸福以外の教団だったら、とっくにポアされとるだろうな。

0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 21:42:49.02ID:S5WJaI9w0
>>539
イタコ芸集金教祖にお似合いの息子だろw

0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 21:44:13.20ID:nJ50r/PD0
>>537
全員に一億円生前贈与済みらしいぞ

浪費した長男さらによこせと?

0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 21:48:55.41ID:GLcOGXcm0
>>541
それだけ貰ってたことヒロシは言ってたっけ?

0543新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 21:51:15.19ID:EuC6r+Oi0
>>517
なんだ、同じところで回ってるだけか。

0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 22:13:39.19ID:zHzMkqXw0
隆法氏は生前、教団が発表した動画で、

「子供たちには実母が積み立てて、生前贈与をしてきた。長男には1億円近くが渡っている。私の遺産はすべてキャッシュに替えて、教団に全額寄付する。子供たちへの財産分与はゼロ。宏洋氏が取れるものはない」

0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 22:21:26.86ID:7qiW5WWG0
>>544
急逝したから全額寄付出来たのやら?
遺言で残していても遺留分があるからな

0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 22:35:52.04ID:yPLwVQID0
>>531
>民間企業 赤字でも課税
流石に赤字だと無税

0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 22:40:39.11ID:/NEjeH8Z0
宏洋マジで口だけだぞw
口だけで、後は信者に丸投げ数十年だったんだからw

裁判所は危うさに気づいたようだけど
渋谷区民はどうかなw

0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 23:05:56.73ID:u9imbs6d0
>>544
よく贈与分だけで一億ももらっといて恨み言いえるもんだなこいつw

0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 23:11:25.25ID:1AEPALBp0
>>544
そんな生臭い話を教団のオフィシャル動画に残すのか?w
ローマ法王とかもそれやってほしわ

0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 23:23:54.30ID:nJ50r/PD0
>>549
まえの勘当騒動のときに追い打ち発表してたやつだよ

0551新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 23:26:19.41ID:/e4XhTqX0
ヒロシもついてないよなあ。あと20年は食える計算だったろうに、あっさり死んだw
元々幸福なんかほぼ終わってたし、ますます終わるな。アンチなら草加や統一とかの方が稼げそう

0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 23:41:22.40ID:7VCEbjCl0
>>550
宗教家が追い討ちとか大人気ないw
突然死みたいなもんだったが、教団に金全て移せたのかね?
なかなか至難の業だが、エル・カンターレなら出来るか?
てか、その前に後継者ちゃんと決めとけよw

0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 23:42:04.19ID:bWx0mX3g0
>>544
宏洋は2~3年前から
相続できないと分かってて…

3年前 大川隆法「財産分与はゼロ。宏洋氏が取れるものはない」
2年前 藤吉修崇「宏洋は相続人になれない確率が極めて高い」
※重大な侮辱行為してるという

2021年2月9日 宏洋と藤吉コラボ動画
https://www.youtube.com/watch?v=txEpRyFiKiE&t=1m44s

藤吉修崇は宏洋とコラボした弁護士で、なおかつ
宏洋vs幸福の科学の裁判で、宏洋の弁護士だった人物

(動画より)
「廃除」という手続き (家庭裁判所)
宏洋が隆法に、重大な侮辱行為をしたと認められた場合
相続人から外す事ができる

0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 23:43:29.96ID:F81FThg40
それが宗教法人格ってものだしなぁ

0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 23:46:33.17ID:WzcMaKrj0
というかタイトルおかしいからな
大川隆法の遺産と幸福の科学の資産は全く別なものだし

0556新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/09(木) 23:55:05.67ID:H0lvhp000
>>553
見た
でも、その代わりヒロシの息子が相続人になるんだな
面白いシステム

0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 03:41:07.18ID:1srJ/M9s0
>>556
その場合取り分減ったりはしないの?

0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 03:48:01.85ID:xxZsUnf80
名誉会長から名誉聖人

0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 03:50:39.10ID:9oDAj1te0
一言 宗教団体は非営利団体ですからね? こんなに金持ってちゃいけないんですよ? (´・ω・`) 信者と国庫に返納しなさい
 

0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 03:52:38.99ID:pNwXGrTp0
私財については息子にも相続の権利があるんだから別に貰っても何ら問題は無いんだけど、あれだけ親父の悪口で商売してたから相続したらいろいろ言われるんだろうな。

0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 06:55:22.95ID:1B3nEIkw0
ドンファン思い出すけど。
今健康なままのこいつに急死して一番メリットが有るのが
今のアレ。

遺言残されたり老齢で引退させられると
多分後継者は、争って不利になってた娘に移譲される可能性が高い。

こんな悠々自適で快適な豪邸暮らしが、そこらの貧乏住宅みたいな
老人の死に方なんかするとは思えんわ

0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:11:40.92ID:xocUyIXA0
>>561
隆法が寝込んだであろうタイミングで長女左遷だからな
弱った隆法に遺言書かせてる可能性もありそう
当人だけじゃなく、教団内に糸を引いてる幹部がいる気もするわ
しばらくは内部抗争だろうね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています