社会学者・山田昌弘氏に聞く少子化対策“失敗の本質”「最大の原因は未婚化。低収入の男性は選ばれない」 ★3 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2023/03/06(月) 15:19:39.73ID:ch+Wqivo9
より重要な未婚対策にも岸田首相は言及しない。日本が少子化に陥った最大の要因は、結婚しない人が増えていることです。

 ──身の縮む思いです。未婚化が進んでいる理由はどう考えていますか。

 極めて単純です。収入の低い、あるいは不安定な男性は子育てパートナーとして選ばれにくい。それに尽きます。

 ──政府関係の研究会で、そう指摘すると、政府のある高官から「私の立場で同じことを言ったら、クビが飛んでしまう」と言われたそうですね。

 1990年代後半のことです。その逸話を昨年、経団連で披露すると、講演概要がHPにアップされた途端、クレームが来たそうです。皆、実感しているのに、公で発表したり論じたりするのは、ずっとタブー視されてきました。誰もが「格差」を認めたがらない。

 ──現実を直視した対策を打ち出せないわけです。

 若年男性の収入低下と格差拡大は、ここ数年で顕著になったわけではない。バブル崩壊以降、30年も続いています。

 ──50歳時点で一度も結婚経験のない人の割合である「生涯未婚率」は、80年の男性2.60%、女性4.45%から、2020年は男性28.25%、女性17.81%。男性の増加率の方が圧倒的に高い。

 それは、収入のある男性が2度3度と初婚の女性と結婚するから。女性の場合は離婚後の再婚率は男性に比べ低い。50歳で独身、配偶者のいない人の数は男女で大差ありません。

■親元を離れると生活水準が下がる

 ──選ばれる男性は何度も……。ますます格差を実感します。

 結婚相手に平均収入を求めるのは普通の望みでしょう。ただ「平均」とは、それ以下の人が半分はいるということ。となると、決して高望みではなくとも半分しか結婚できなくなる。ましてや、日本の未婚者は親との同居率が非常に高い。未婚女性の8割近くが親と住んでいます。自分の収入が低くても親に面倒を見てもらえれば、それなりの生活水準を保てる。だから、今の暮らしを手放しにくい。

 ──日本は“嫁入り前の娘が親元で暮らすのを肯定する”文化ですものね。

 収入の低い男性との結婚を親が潰すケースもあります。

 ──「少子化の最大の理由は晩婚化」「出産時の女性の年齢が高齢化している」と言った政治家もいました。今や「晩婚」ならまだマシ。現実を直視していない発言です。

 人口学者でも90年代の主流は「独身を楽しみたいから結婚を遅らせており、いずれ結婚するはず」との判断でした。つまり、結婚は「しようと思えば誰でもできる」と。そんな楽観ムードが今も政府内に残っているのかもしれません。結婚したら経済的に苦しくなるのが未婚化の理由なのに。

 ──恋愛自体を「コスパが悪い」と面倒くさがる若者も増えているようです。草食化を通り越して、絶食化する中、政府はもっと縁結びの世話を焼くべきなのでしょうか。

 少なくとも、結婚後に親元を離れても生活水準が下がらないようにする支援は必要でしょう。ただ、予算「倍増」では経済格差の解消には不十分。ハンガリーみたいにGDPの5%くらいを少子化対策に費やさないと子どもは増えないでしょうね。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/72dd291f403f2285f217828c139bd619aa81e901

★1 2023/03/06(月) 10:47:21.54
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678074287/

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:06:04.31ID:DDOSj8pK0
>>897
人手不足で給与上げるとこへ供給したからな

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:06:04.46ID:JRWjD5W10
>>928
だめじゃん

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:06:22.46ID:wFDak6Cu0
>>945
その地方は西日本と北陸が中心
共働きが多くて同居が多い東日本は少子化

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:06:28.42ID:RcvfGHOB0
完全なデマじゃん
85%の女が結婚してるのに何で未婚の男が影響するんだよ
社会学者ならデータを示せよ

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:06:48.94ID:FS1ScZwM0
九州は男尊女卑を辞めないと大変なことになると思うよw
同僚が九州人だが、2度とあんなとこに帰りたくないって言ってる。
まともな女性は出て行くってさw
婚活でも九州男子()は売れ残るそう。

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:07:03.08ID:wFDak6Cu0
>>953
九州は出生率が高いし元々若い女が多いから

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:07:35.06ID:Ahm9Lom00
暖かいと寒いも関係してそう

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:07:42.63ID:zMdAOT8B0
>>942
女性も出産子育てなんて重労働やらずに済むならやらんでしょ。

その分、自由に使える時間とカネがあるならそっちに全振りしてくるって。

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:07:44.89ID:wFDak6Cu0
>>956
全然逆な
九州は男の方が婚姻率が高い
女が売れ残っている

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:07:49.86ID:4Tv61y9A0
男子産むのがハズレすぎるw
結婚もできないし、スシローみたいになるし

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:07:53.59ID:h59DHlDV0
とりあえず少子化対策は結婚して子供作ったヤツ限定だからな
それ以外は無視の想定外

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:07:56.67ID:0DmLKIvQ0
>>937
そらそうよ
で空いてるとこにはどんどん押し込んでいったんよ

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:08:05.28ID:KikdoVi50
未成年孕ませたら事件ですとか後ろめたさになるものから撤廃していかなきゃよ

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:08:08.92ID:24q+kEwo0
>>858
ラブホの話、なんで18歳未満のカップルが利用禁止なんだろうか。
若い男女ならセックスは当たり前の話だよな。
セックスするためにラブホ行くことを社会が否定してるのはおかしいだろう。

当たり前と思ってた常識やら貞操感が、実は歪んでいたんじゃねーのかな。

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:08:12.25ID:wFDak6Cu0
全国一の女余りが鹿児島
しかも若い女

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:08:23.27ID:nLCWYBDu0
2030年までに
3〜4人が理想の家庭みたいに刷り込むしかない
3〜4人育てるセレブと中流と雑誌やテレビでガンガン流していく

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:08:59.15ID:mlY7jprD0
公立小中高は完全無償化
国立大学の授業料は年10万円
にすれば、皆結婚するよ

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:08:59.29ID:mPn3VNgr0
>>947
こういうのはレートで考えようぜ!!
100年時代における40歳は
80歳しか生きられなかった時代で言うなら32歳なんだよ!!

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:09:05.91ID:JRWjD5W10
>>957
結局東京に取られちゃってるのもいいのか悪いのか
産業があればわんちゃん?

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:09:13.66ID:VxK0p0L10
>>949
おそらくガテンの方が高収入になると思ってるよ
つーか生まれながらの性で稼げる金額が大幅に変わる時代が来ると思う
女はどうしても体に制約があるから安い知的労働するしかないって時代になると思う

男の子なら高卒で十分になるし、高学歴化が問題だーっていうのは多分そんなに長引かないと思ってる

ちゃんと東京一極化とかを是正するような政府なら、だけどね

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:09:17.14ID:4bwv5sHQ0
>>966
なぜ都会でないの?

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:09:50.04ID:RcvfGHOB0
>>962
当たり前だけどめちゃくちゃ少ないからな結婚してない女は
LGBT抜いたら結婚してない女は5%くらいしか居なくなる
障害未婚率とLGBTの割合がソースだ

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:10:11.54ID:wFDak6Cu0
>>970
ソース貼ると書き込めないから内容だけ貼るわ
九州は他地域よりも東京大阪への流出は少ない
だからこうなる


全国で最も20〜30代女性が多いのは鹿児島県で52.29%。2位以下は奈良県、福岡県、宮崎県、兵庫県の順。トップ10中6県を九州が占めており、九州に若い女性が多い。一方、最も少ないのは茨城県で47.50%。これに栃木県、福島県、愛知県、群馬県と続いている。

分布地図を見ると、九州を筆頭に西日本に若い女性が多く、東日本に少ない。

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:10:26.06ID:Ahm9Lom00
まぁ女性の社会進出、派遣解禁、移民でもう無理だよねぇw

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:10:26.74ID:0jRQK5U50
>>961
女子は歓迎だから性別ガチャがなー

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:10:34.66ID:TJ8WP64D0
とにかく子供産むの女性だから、男の低所得は関係ない。
結婚できない女が増えて、少子化よ。

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:10:36.49ID:nLCWYBDu0
女子高生の出産はめでたいと認めてしまう
相手の男の就職先もしっかり確保して
離婚しないようにガッチリ守る
当然同意の元に限る

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:10:52.25ID:24Xb1l/c0
人生100年時代になったって、妊娠出産できる年齢は変わらない

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:10:53.09ID:VxK0p0L10
>>947
そこらへん技術のイノベーションでなんとかなるといいなと個人的には思う

人工子宮とか卵子凍結とか

まあ後は先に書いた再就職支援とかが効いてくるだろうね

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:10:54.44ID:mPn3VNgr0
>>963
結局の所弱者男性女性を無理矢理くっつけていった事で夫婦が不幸になり
お見合いおばさんが嫌われる原因にもなったとも言ってたな

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:10:55.75ID:Kia9f5cV0
>>972
遠い
飛行機代を稼ごうと毎日疲弊していき抜け出せない
大学で首都圏周辺に行く時がチャンス

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:10:59.40ID:D6CVXmvn0
>>916
個人的には大卒でないと取れない国家資格職だから独学のほうが優れてるか否かという点ではよく解らない
ただ、自分の経験から言えるのは学歴と能力はある程度正の相関があるなという事位かな
学歴低い人て語彙力低いしミスも多いし雑談といえば人の噂話や悪口が多くて何より性格が悪い

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:11:14.80ID:JRWjD5W10
>>974
男性が出ていっちゃうの?

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:11:25.89ID:RcvfGHOB0
85 %の残りからLGBTの8%と身障者の2%に発達障害者の半分4%を抜けばもうほとんど居なくなるんだぞ結婚してない女は

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:11:29.17ID:wFDak6Cu0
>>972
鹿児島の女は大学に行かず高卒で地元就職
他県に行くとしても福岡
娘をよそに出すなら福岡までというのは九州全域の傾向

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:12:08.78ID:wFDak6Cu0
>>982
鹿児島は女性の大学進学率でワーストクラス

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:12:27.31ID:nLCWYBDu0
>>983
子供何人立派に育て上げたか

これからのステータスになる
自分のためにガッチリ溜め込んでも尊敬されない社会になるだろう

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:12:37.60ID:RcvfGHOB0
社会学者なのにどうしてそうなるのかのデータを示さないのは聞いてあきれる
データから言えば未婚の男には何の影響もない

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:13:03.39ID:2SKQHMEg0
独身の正当化が原因だろうな
なんならこんな時代に子どもを生むのは可哀想とか言って
自分は良い人アピールまで始める始末
老後は子育てに金使った既婚より良いサービスを受けようとしているまである
他人の育てた子どもに迷惑かけて、どこが良い人なんだよw

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:13:12.91ID:Kia9f5cV0
>>984
よく公務員と農家の土地と言われる
そんなことは無いんだろうがそんな感じもする
運送屋とかガテン系もいると思うが外に出稼ぎに行くひと多いよ

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:13:16.86ID:iyj7r7Nk0
上京カッペ税作ってカッペを田舎に戻せばいいよ
子育てもしやすいだろ
上京カッペという存在が多くの問題を作り出している

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:14:07.44ID:v8WiMibE0
>>969
100年時代の20歳は
50年時代の10歳だよね
寿命も伸びたし大学行くのそんなに急がなくていいのでは

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:14:08.79ID:qXQu0ndb0
以前は40、50のババア何とも思わなかったんだが、その辺の栄養失調な娘たちより体ができてるせいかめっちゃストライクになってる

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:14:09.05ID:TJ8WP64D0
年収200万以下が8割の女性の就労。
そんな貧困女相手にする男はいないわけよ。
だから未婚で、少子化よ。
稼げる男の相手は稼げる女。

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:14:14.84ID:IcmBocxM0
>>860
是正なんかされてない。先進国で少子化克服した国なんてない。

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:14:15.94ID:/lSMk7eD0
最大の原因は日本政治の腐敗
日本が貧しくなりすぎた

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:14:23.04ID:2SKQHMEg0
生涯独身の老後サービスをカットするしかない

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:14:34.29ID:FBRjn5jb0
政府は金が原因とは認めない

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:14:40.35ID:Hv69OZMC0
山田と言えば朝鮮人

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 55分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。