【マルチ商法トラブル】「20代」が4割超 「やりがい」感じる若者も マルチが若者の「居場所」に ★2 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/03/08(水) 17:56:51.52ID:sL4Uc3kM9
※3/7(火) 10:00配信
朝日新聞デジタル

国民生活センターへの「マルチ商法」に関する相談件数。「20代」が占める割合は近年4割を超えている

 連鎖販売取引(マルチ商法)をめぐるトラブルで、若者が関係する相談割合が増加している。国民生活センターによると、契約者の年代別の相談件数は「20代」がここ10年ほど最多となっており、近年は毎年4割を超える状況が続いている。

 2012~21年度の10年間の相談件数は、平均で1万件超。うち、20代が契約者となっているケースは、12年度は3割弱だったが、18年度に40・4%と4割を超えた。

 20、21年度は、全体の相談件数がやや減少したが、化粧品関係の相談が減ったといい、コロナ禍が関係している可能性もある。それでも、20年度は46・6%、21年度は43・7%が「20代」だった。

 センターによると、20代に関する相談者の約3割は親や友人など本人以外からで、「息子がマルチ商法の契約をして消費者金融を利用している」「やめさせたい」といった内容も目立つという。

■マルチが若者の「居場所」に

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/3afe6a83ae0b4ec61bc7f3274688904c5a05432f
※前スレ
【マルチ商法トラブル】「20代」が4割超 「やりがい」感じる若者も マルチが若者の「居場所」に [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678241723/

★ 2023/03/08(水) 11:15:23.79

0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 13:30:32.98ID:W1anhx/P0
友達失いそう

0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 13:43:34.62ID:C+WgThwl0
>>2
vチューバーとかウマ娘に課金している奴は多い。

簡単に騙される。

0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 14:06:08.28ID:FEyRWuLn0
渋谷のマックでお昼食べてたら
アムウェイはもう組織出来上がってて上に行くのは難しいけど
うちは始まったばかりだから頑張れば稼げるよ!
とか勧誘してる人いて聞き耳立てちゃった
ああいう人ほんといるんだね

0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 14:27:33.00ID:BDKNYFaM0
YouTubeやSNSで大金を見せびらかす人が増えたから自分もそうなりたいと思って安直な手段に手を出すんだろうな
もしかしたらSNSは若者には良くないのかもしれないね

0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 14:38:07.63ID:BuZwwsRE0
コツコツ働いても手取り15万円なら、イチかバチか一発逆転を狙う奴いても不思議じゃないがマルチ商法とはな・・・

0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 14:56:36.63ID:zCjtA7Mv0
アムウェイで成功する人は何やってもうまく行くと聞いたことがある

0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 14:56:44.27ID:1ccyr7Gn0
>>2
よくある「あなただけ」とか「一緒に金持ちになろう」って言われたらさぞ自分は特別だと錯覚するからな

0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 15:00:35.37ID:v2ppnXpb0
>>507
基本人を騙して踏み潰してでものしあがれるようサイコパスなら出来るんでしょうね。人としてはろくでなしですが。

0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 15:01:37.24ID:v2ppnXpb0
>>506
やったら捕まりますからねマルチ商法は。

0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 15:16:26.90ID:zCjtA7Mv0
>>509
まさに日本の学歴社会と同じ

0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 15:52:51.17ID:lyZKFwma0
うちはマルチじゃないよ
マウス講ビジネスだよ!

0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 16:11:41.38ID:v2ppnXpb0
マルチまがい商法はやってることはマルチと同じで法の目をかいくぐり規制逃れをしているものだから。

0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 17:45:24.41ID:68fSBoS20
マルチの勧誘すらしてくれない俺

0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 17:50:38.29ID:TccVaEw20
メタトロンを2台買った人いるわ
あーあって感じ

0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 18:00:30.01ID:n8z9vPa20
今の若者はパヨク洗脳されてるから
簡単に騙される

0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 21:46:11.33ID:NAF1Wmaq0
親がアホ世代だから仕方ない
Z脳

0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 16:29:13.75ID:Juzl3ZAX0
進学率は上がってもバカは減らないんやな

0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 03:16:19.63ID:lzHJjbUM0
『すごい人』
この言葉を使う人間を信用しないことだね

0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 03:21:14.06ID:IuMRiXND0
マルチは大元の数人だけが荒稼ぎできるシステム
下っ端はモノ売って上納するシステム

アホすぎるよなモノ売った利益全部貰ったほうが稼げるに決まってるだろwwwww
バカしかやらん

0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 03:21:39.27ID:7CDE34Jg0
>>518
ルフィみたいなのに乗っかるヤツがいるんだから
マルチなんか可愛いもんだw

0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 03:26:11.22ID:LrHCqD7a0
マルチ商法のイメージ悪いと言ったらマルチタレントって良いイメージあるでしょ?ってわけわからん返しされてからホント無理な世界だと思ったわ

0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 03:28:32.36ID:3x9XYCFL0
マルチしか友達がいないってwww
それ友達じゃねーからw
カモにされてるだけなのに

0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 03:34:47.98ID:rMTleuiU0
ゆとり+Zだもんなー
真面目に働こうなんて奴はほとんどおらんよ

0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 03:35:52.81ID:i0Sv2Mm30
なんていうか一番稼げる方法が犯罪て国てのもなぁ
ありがとう自民党としか言えん

0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:53:02.96ID:v0CDBI3i0
最近のは仕掛けに凄い金かけてるし
マルチであることを隠して
起業家の研修会とか言って勧誘してる
中々本性出さないし
手が込んでるから

0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 12:42:45.18ID:3F6ZmvIJ0
しかしマルチて、株式とかもともと無限に利益が出るかもしれんモンに突っ込んだら
自分が死ぬまでぐらいはもつんじゃないのか

0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 13:18:01.82ID:yNOHtQhU0
やってんねーやってんねーきみたちー

0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 13:22:47.82ID:Y42CfmPf0
ねずみ講ってのは聞いただけでピンと来るもの有るけど
マルチってよく分からんね
ねずみ講との違いは?

0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 13:22:51.46ID:IgS0W5B20
美人の仲間ができる
交友関係が広がる
人を誘うために会話がうまくなる
いいことばかりだな

0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 13:24:04.98ID:viK8LpcY0
怪しいものにホイホイついていってマルチやら闇バイトの強盗殺人やら決行しちゃう奴等ってなんなの
今までの世代とは明らかに思考回路が別物すぎんか
これまでの世代はどんなに冷遇されても消極的テロだぁとかってキャッキャしてたのにさあ
Zさんたち躊躇ないじゃん

0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 13:24:17.06ID:uCvhIeHS0
>>5
>話だけでも聞いてみないか?

このセリフを言う奴についていくと100%話だけで終わらないから絶対に相手してはいけない。

0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 13:25:18.97ID:9UKXcVmr0
ゲームのマルチプレイならいいんだがな

0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 13:26:12.69ID:9UKXcVmr0
>>5
自慢話かw
あんまり聞きたいもんじゃねーなw

0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 13:27:16.42ID:xdvKzyYH0
与沢だかヒカルだかを持て囃す時代なんだからそりゃこういうのにハマる若者増えるだろ

0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 13:28:35.10ID:pZwsNhNb0
>>529
ねずみ講は単に下から金を巻き上げるだけ。だから詐欺。
マルチは金を巻き上げる手段として「ものを売る」という行為を行う。
これ自体は売買契約行為なので詐欺ではないという理屈。

0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 13:29:41.96ID:yNOHtQhU0
オワコン化したERA会員のキツすぎるTikTokの黒歴史w ← 相原のこの動画がツッコミどころ満船でおもしろすぎるwwwwww

0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 13:51:00.20ID:p+YJZyFK0

0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 13:53:19.68ID:hUhWdmdl0
>>529
ねずみ講は無限連鎖なので2年で世界人口を超える
マルチ商法は無限連鎖なので2年で世界人口を超える
同じもの
脱法マルチ マルチまがいは無限連鎖しない仕組みになってる

0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 13:57:42.23ID:1VZkTWTW0
若者は世界の人口が有限であることを知らないのだろう

0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 13:59:18.36ID:yNOHtQhU0
新宿109KENZOや相原の動画見ると凄い数の若者ばかりがマルチ会員になっているんだが会員用のプロモがブランドに身を包んだ金持ちビジネスマン風にしつらえてるのばかりで一攫千金を煽るようなのばかりwこんなにたくさんの若者が騙されるんだよなあ

0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 14:00:21.16ID:SMtIvq1Y0
働け

0543新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 14:05:05.35ID:GHabBkTM0
マルチ携帯プランとかあんのな
1ヶ月5000円
高すぎるw

0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 14:27:18.73ID:yNOHtQhU0
12人勧誘するとブロンズ賞受賞、24人勧誘できるとシルバー賞受賞w家族、親戚、友人を金に変えて受賞wwwwww

0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 14:29:12.71ID:FInUscSY0
まあ、マルチ商法は昭和の頃からあるし、大問題になった。
若い人は知らんのか?

0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 14:44:55.36ID:8jXGYBSd0
誰かマルチ勧誘してきた相手をハメる
マルチカウンター考えてよ

ロバートのグローバルTPSでググれw
マジで笑える

0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 17:07:45.02ID:Ep4X8wKA0
メラルーカは?

0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 21:01:54.97ID:i4C8i62T0
ほんまZ世代ってバカしか居ないんだな
便利なツールが目の前にあるのに自ら馬鹿な生き方しかできない
人間の劣化が激しいな。便利な物が無かった時代に生まれた奴は自分で生き方を学ぶけど
便利なツールに囲まれて生まれた奴は自分で生き方を学ばない、生きれない方向へ頑張る

0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 21:06:23.48ID:i4C8i62T0
>>546
最初の二か月間は信用させるために初期費用0で普通に仕事を与えて報酬を払って来る、3ヵ月目からは会社にお金を払って仕事を取って報酬の何割を収めてくださいって話が出てくる、ここで即効解約
このやり方でマルチ商法を嵌めてやったてスレが昔あったぞ

0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 03:58:42.09ID:Fy+8difw0
>>548
Z世代というか、どの世代でもマルチに一番ハマってたのは20代くらいの印象
社会に出たばかりの奴は大体馬鹿と言われても仕方ないよ

0551新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:13:37.71ID:lAz47z510
だって繋がりとかシェアするのが大事なんだもの

0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:49:28.50ID:Ie8KWRnP0
群れたがる奴がマルチや宗教に嵌るんだな
若者とか老人とか関係ないよ
集団の中にいないと不安な奴がグループ丸ごとこの手の詐欺に嵌って加害者になって、
後から「自分は被害者だ」と叫んで「被害者だから俺は悪くない」「俺を批判する奴は悪」って責任転嫁しようとするんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています