イランとサウジアラビア、外交正常化で合意 中国が仲介 ★2 [蚤の市★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★2023/03/11(土) 06:52:30.38ID:tqf0qwUN9
【ドバイ=福冨隼太郎】イラン国営通信は10日、サウジアラビアとイラン両政府が2カ月以内に外交を正常化し、双方の大使館を再開させることで合意したと報じた。両国は2016年に断交しており、両国の外相が12月にヨルダンで会談するなど国交回復に向けた動きを活発化させていた。

イラン国営通信によると、両国は中国の仲介のもとで北京で協議を開いた。イラン側からは外交や国防を統括する最高安全保障委員会のシャムハニ事務局長らが交渉にあたった。イラン、サウジ、中国の3カ国が出した共同声明のなかで「主権の尊重と互いの内政への不干渉を強調する」と指摘したと伝えた。

サウジのファイサル外相とイランのアブドラヒアン外相が近く会談する見通しだ。サウジ国営メディアは合意について報じていない。

イランのライシ大統領は2月に中国を訪問し、習近平(シー・ジンピン)国家主席と会談している。イランメディアはシャムハニ事務局長がサウジとの関係構築における中国の役割を称賛したと報じた。

イスラム教スンニ派が主流のサウジとシーア派大国のイランは、中東の覇権を巡って対立を続けてきた。16年にはサウジがシーア派指導者を処刑したことからイランが反発。テヘランのサウジ大使館が襲撃されたことをきっかけに両国は断交した。

両国は21年から関係改善に向けた協議を事務レベルで続けてきた。22年12月にはファイサル氏とアブドラヒアン氏がヨルダンで会談。アブドラヒアン氏は会談後、ツイッターに「ファイサル氏はイランとの対話を継続する意思があると明らかにした」などと投稿していた。

日本経済新聞 2023年3月10日 21:56
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR10C3F0Q3A310C2000000/
★1 2023/03/10(金) 22:57:33.50
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678456653/

0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 06:43:33.73ID:fP9gt9Nz0
アメリカはイランとの仲介なんてできるわけがないし
そもそもする気もない
さすが中国とか言ってる奴らはアホか

0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 06:58:50.25ID:kWZY9CfP0
>>943
イランってのは、ロシアの防波堤なんだよ アメリカから見ると
アメリカにとってのイージスの盾=日本 みたいな存在
直接ロシア叩いてる今、イランはどうでもいい存在なのよ

0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 07:01:44.99ID:S5lTyVK30
真っ白なシーツのようにクリーンでPerfect

英国人から文章をこのように評価されました (*^^*)

0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 09:42:20.85ID:8dxZQh890
国連でのイスラエルへの非難決議をアメリカは一貫して否決してきた
米国にとってこの地域は不安定のほうが良い 反射的にイスラエルの利益になるから

中国は逆 一帯一路構想にとって平和安定こそ重要 だから紛争不介入という原則を破って仲介に動いた
なぜか識者とやらはこの良き点を無視する 平和で結構ではないか

0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 09:44:09.40ID:yu86S2vC0
本当は日本がやるべきだっただろこれ

0948新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 09:54:59.73ID:k0MUrGtX0
坂本龍馬を中国に輸出したようなもんか

0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 09:57:40.38ID:QybfDby90
根本が宗教対立だから結局の所どうなるのかつうのはある
実権持ってるサウジの皇太子がそれほど宗教な人でも
無さそうだから大丈夫なのかも知れんが

0950新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:00:38.53ID:it0rtuPp0
外交の安倍
猛獣使い安倍
安倍ちゃんがいなくなったからね~w

0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:10:09.80ID:QybfDby90
サウジの皇太子は割とドバイの首長を
お手本にしてそうな感はあるけど実際どうなんやろ

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:23:37.81ID:wYTKRnQ40
近い未来でのイラン核武装を念頭に置いた、サウジアラビアの外交転換

アメリカにイランの核武装を押しとどめる力がないなら
サウジアラビアは、イランと和解するか、核武装するか、の二択

サウジアラビアが核武装することは、アメリカは絶対に容認しないから
どちらをとるにしても、アメリカと距離置くことが正解

サウジアラビアが介入しているイエメン紛争も終わりが見えないし、
ここらでイランといったん手打ちしておくのは、悪くない選択だ

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 10:36:51.33ID:4YuKok4B0
>>947
なんでそう思ったの?

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 11:04:25.04ID:kkfw87FQ0
日本が植民地やってるからアメリカも韓国も豊かになる
遠いのに実質植民地の日本を拠点にアジアに食いつくアメリカや
寄生虫の、在日、カルト、パチンコと縁を切ろう

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 11:46:44.65ID:ImDccrJC0
老いゆくG7「幸福追求」 新興国に経済規模かなわず
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA079RP0X00C23A3000000/

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 11:54:33.68ID:VM38yhbS0
イランサウジUAEが中露についてるから、完全にブロック経済になるな

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:25:24.60ID:FPM8AT0S0
>>955
それな
日本ドイツは中国より国力下だし
カナダやフランスイギリスなどはインドより国力下なのに
なんでG7で偉そうにしてんだよ!!って思ってる人は多いよ

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:28:36.29ID:UXF1DUOs0
>>816
【日経新聞】台湾与党、補選でも敗北 総統選へ立て直し急務[1/8] [尺アジ★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1673224164/

来年の総統選挙もどうなるかわからんのよ

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 13:06:33.79ID:n/82tgv50
>>952
まあ現実的だよな
オイル決済も選択肢が増える方向で動きそうだし
利害が一致していたからこそ続いていたアメリカとの特別な関係も必ずしもそれがベターでは無くなってきてるんだろう

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 13:06:35.40ID:rM+hkX4h0
>>951
ドバイじゃなくて今のUAEのトップのアブダビの方じゃ?ドバイはペルシャ帝国時代から港湾交易拠点として
イラン/ペルシアとの付き合いがあってUAEが断交してた時期もイランとの交易は盛んだった。

一方アブダビの首長はサウジのサルマンと仲が良くて結構アンチイランで、サルマン並の野心家で
アラビア半島沿岸から紅海や対岸のアフリカまで影響力を拡大しようとしていたが、イエメン戦争で
フーシの殲滅よりはイエメン南部の独立派に肩入れすることを選択して、それを望まないサウジとの
仲が悪くなったと言われている。

ま、イエメン戦争でフーシの南部からの追い出しに活躍したのは地元の独立派の連中で、戦争初期に
フーシのミサイル攻撃で一挙に数十人の自国人兵士を失った後に自国人兵士は撤退させて
外国人傭兵に入れ替えたが戦果はさほど出せなかったみたいで、所詮は自国人人口が百数十万の小国の
限界を悟ったみたいだな。

で、サウジと同様に相手より圧倒的に優秀な兵器を持っていても戦争に勝てるとは限らないという事も
学んだようだ。

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 13:24:11.24ID:cJEeogzR0
>>958
俺は民進党は負けると思ってる

前回も中国の香港強硬取り締まり、つまりオウンゴールがなければ民進党は間違いなく負けてたしな

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 13:28:28.87ID:n/82tgv50
ネットの普及は独裁国家の国民が声を上げて戦うツールになり権力者の暗部を隠し切れなくなるみたいな言説をたまに見るけど…
それはそれで合っているとは思うけどネットの普及でよりその暗部を晒されるようになったのってむしろアメリカイギリスを中心とした西側な気がする

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 13:37:29.95ID:QybfDby90
>>960
皇太子の文化方面への関わり方が
ドバイっぽい感じはあるんだよな
文化的には西洋的なものを取り入れつつ
首長としての強権は維持する感じ
まあアブダビの方と親交が深いのもそうだろうけど

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 13:39:39.10ID:Q0A2ww8u0
正直現状でアメリカにべったりしとけば大丈夫、
と思ってるやつはヤバいと思うんだよな
でも東野篤子みたいに軍事関連の専門家でもそう言ってるやつがいてヤバいと思うわ

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 13:44:30.74ID:VM38yhbS0
>>947
紛争を巻き起こすアメリカのポチ日本に出来ることはない
アメリカと対立してる中国だからこそ、世界中の紛争地帯で仲立ちができる

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 13:47:20.75ID:Osxu7nQe0
中国としては親中国家を増やして、欧米の圧力を跳ね除けるのが狙いだが、
結果的に欧米に荒らされた世界の紛争地域の仲介や資金援助で紛争根絶していってるのよな
ソレスタルビーイング

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 13:47:55.54ID:QybfDby90
今が後の歴史家からパックスアメリカーナの衰退期として
記述される事になる、のかどうか

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 13:52:35.95ID:cItebbdZ0
>>950
昭恵っていう猛獣一匹飼いならせなかった奴に何が出来るんだよ?

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 14:57:52.22ID:041JhRcq0
コロナ落ち着いたから
メッカ巡礼だけは
ってことはないよね?

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 15:57:16.72ID:hnRh3GNhO
経済制裁だのカーボンニュートラルだので煽ったらそいつら同士で仲良くし始めたら
今度はブロック経済だとかさ
アメリカはアホ過ぎる
そりゃ銀行も破綻するわ

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 16:15:26.61ID:M7CkFN4e0
イラン・コントラ事件だけでも理解の手に余るんだけど更にニカラグア人が
80年代にクラックコカインを黒人に蔓延させてその上がりをCIAに収めてたとか訳わかんねーだろ

宗教団体とヤクザ使って90年代に極東の貿易摩擦国に覚せい剤MDMA蔓延くらいやりかねないね

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 16:38:32.56ID:aIaE+ITT0
これだけ米軍基地があるのに
アメリカべったりじゃないとおかしいし
アメリカに付かないとメリットは何もないよw

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 16:52:32.86ID:k1sZFMPy0
おい、イランをアラブだと思ってるアホいるぞw

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 17:15:43.39ID:P6cv6XIw0
意外とサウジとアメリカが同盟国と知らないアホ多いのよなw
よはアメリカと関係ギクシャクしたのは、お互いにマウントの取り合いで中国は利用されただけ

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 17:28:41.78ID:QybfDby90
>>973
アラブ(スンナ派)←→ イラン(シーア派)
とりあえずこれは基礎教養として押さえときたい所ね
歴史のお勉強みたいになってまうが

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 17:33:26.63ID:GUdM731X0
荒ぶる反ワク(スンナ派) ワク真(シーヤ派)要らんって言う

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 17:38:11.81ID:Q141veFT0
中東イスラム三大勢力はアラブとペルシャ(イラン)とトルコ
まあ一般常識レベルの大前提やね
少数派のキリスト教徒はイスラムと共存できなくもないがイスラエルはどうなんだっていう
まあ中東の安定を目指すならアメリカより中国に寄ったほうがいいのは間違いない

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 17:40:16.22ID:25iM6HxZ0
カーターみたいに中東で失敗すると一期で終わる

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 17:50:26.10ID:hnRh3GNhO
そういう一般論のような民族対立が最近壊れてるんじゃないか?
ネットと日本アニメのせいでさ
ドイツとロシアとか若い世代には対立してないじゃん
それこそ日本のアニメで盛り上がりたかったろうにさ
イランなんか若年層は日本のアニメ大好きでサウジは皇太子からして大好き

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 19:07:53.13ID:rM+hkX4h0
元々中東のあちこちにユダヤ人のコミュニティーがあって二千年近くいろんな部族、国家、宗教と
共存してきたわけだが、それが狂ったのは欧米の宗教だけユダヤの欧米の白人シオニストが
パレスチナの土地の簒奪を始めてからなわけで。

その後は中東各地にあったユダヤコミュニティーはどんどんなくなっていって、今残ってるのは
イラン国内位になった。アラブ圏内ではイエメン戦争中に消滅したイエメンにあったのが最後じゃあ
ないかい。

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 19:30:29.41ID:8lMZdOvT0
そもそもOPECができたのも欧米に好き勝手させねえって理由だからな

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 19:33:58.11ID:jmA6KClT0
アメリカ幕府の限界
振り返ればピボットはアフガンとSNSだった
世の中隠せる事は無くなった
中東の国民も破壊より貿易と気付いた

中国が坂本龍馬になるとは

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 19:42:57.22ID:5ZN142mh0
「鳴かぬなら 殺してしまえ ホトトギス 織田信長」
「鳴かぬなら 鳴かせてみせよう ホトトギス 豊臣秀吉」
「鳴かぬなら 鳴くまで待とう ホトトギス 徳川家康」

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 19:49:44.93ID:Y+SyTHYW0
中国・イラン・サウジアラビア
根本は同じ独裁強権国家、欧米の人権価値観の押し付けに
辟易している国同士との共通項がある。

0985ウィズコロナの名無しさん2023/03/13(月) 23:56:01.95ID:ImDccrJC0
サウジイランの仲取り持って今度は習近平がロシア欧州ウクライナに飛ぶって

0986ウィズコロナの名無しさん2023/03/13(月) 23:59:49.54ID:moHCccX30
ロシアとウクライナの仲介できるとしたら中国しかないわな
これを実現すればパックスアメリカーナからパックスシニカの時代になる

0987ウィズコロナの名無しさん2023/03/14(火) 08:16:25.08ID:ccIXJ0Ud0
悪には悪の救世主が必要

0988ウィズコロナの名無しさん2023/03/14(火) 08:38:34.01ID:h6dr2zC00
湾岸戦争以前の日本の中東外交であれば、同じ事をやれたかもしれんのに残念だね。
湾岸戦争以降の日本は完全にアメリカの手先になって中東からの信頼を失った。

0989ウィズコロナの名無しさん2023/03/14(火) 12:54:57.39ID:lhROjV1X0
>>973
アフガニスタンをアラブだと思ってるアホ余裕でいるし

0990ウィズコロナの名無しさん2023/03/14(火) 13:11:03.82ID:IFBII19v0
中東=アラブみたいな認識の人結構多いんじゃないかな

0991ウィズコロナの名無しさん2023/03/14(火) 14:20:45.66ID:iC6nHmFf0
孔子平和賞だな

0992ウィズコロナの名無しさん2023/03/15(水) 16:22:55.51ID:5e6YEbei0
>>991
賞金は子牛100頭かな w

0993ウィズコロナの名無しさん2023/03/15(水) 23:07:44.15ID:sY2vPpBu0
>>990
アフガニスタンは中東ではないんだが

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。