「ガイドライン」に服従してしまう日本人 「法律ではないから従わない」でいいハズが [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2023/03/11(土) 07:12:39.54ID:noYcNi1H9
「文科省のガイドラインに従っています」「国交省・厚労省によるガイドラインがないと困ります」──これらは新型コロナ騒動以降、教育委員会や学校、そして各種公共交通機関・商業施設で散々言われてきた「感染対策」への意見・要望です。

 今回はこの「ガイドライン」という言葉について考えますが、ガイドラインってあくまでも「指標」「参考」ですよね。すっかりこの言葉が嫌いになりました。強制力は一切ないのに、水戸黄門の印籠のごとき絶対性を有するようになった。個別の店舗や施設は独自の対策をすればいいのに、とにかく「指示待ち」であり続けた。

「ガイドラインってことは法律ではないから罰則ないですよね。じゃあ従いません」というのが使い手側の正論なのですが、この3年間のコロナ騒動下、完全に法律と同等あるいはそれ以上のすさまじい効果を発揮した。ガイドラインってそんなにすごい強制力があったんだ! と思ったものです。それと同時に「ガイドライン」の一言で大衆を屈服させるのが可能であることも分かりました。

 たとえば、駅の改札口に立つ門番が「お客様、マスクの着用をお願いします」と言った場合、していない客は「それは任意ですよね」と反論します。すると門番は十中八九、「国交省のガイドラインに従っています」と言う。これでほとんどの人は引き下がり、マスクを着けます。

 しかし、それに対して「なんじゃ、ワレ!」と思った人はその場で国交省に電話をし、「駅や電車でマスクをするよう交通機関に強制させているのか?」と聞くわけです。おそらく役人は「そんなことはありません。あくまでも『推奨』ですので、強制力はありません」と答えるでしょう。そして「国交省の担当者は強制はしていないと言っています」と改札の門番に伝えると、「どうぞお通りください」となる。

 要するに、波風立てたくない現場がガイドラインとやらを盾に無難路線に突き進んだだけです。ガイドラインを読んだうえで、「とにかく感染対策を徹底させ、特にマスクをしていない人間を排除すればいいんですね!」ということになったのです。

 ガイドラインが日常に持ち込まれたらヤバいですよ。何しろいくらでも拡大解釈が可能ですから。厚労省が「健康増進のため、居酒屋における飲食ガイドライン」を作ったとしましょうか。内容としては「過度な飲酒をする客がいた場合は状況を確認し、場合によっては追加の提供をやめる」程度になるのでは。明確な基準はないのに、店側が「健康のため生中は3杯まで。痛風が怖いため、あん肝を頼んだ場合、レバーや魚卵類は追加注文禁止」とか独自のルールを言い出す。やめてくれ。

 結局「ガイドライン」とは責任をとりたくない現場と当局の利害が一致しただけで、「ワシはガイドラインを示した」「ワシはガイドラインに従った」というこの両者の立場を守るもの。ユーザーのためではないのです。他責の念が強い日本人とガイドラインはけだし相性が良過ぎました。

https://www.dailyshincho.jp/article/2023/03110555/
デイリー新潮2023年03月11日
中川淳一郎

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:40:31.36ID:kTI64OEz0
>>9
朝鮮人の文化として「約束を破る特別な私」とか「上」を好むというのはあるね。
上の人は法律決める人で守らない。
下の人は法律守る人

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:41:02.44ID:J3MI73Jo0
>>952
日本も同じでしょ

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:41:24.24ID:JAlKzcoU0
>>943
これだから反ワク反マスクは…
この3年間の空気ならマスク強制が当たり前だっただろ
終わったことをいつまでも恨み続ける異常者

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:41:24.33ID:Y4b4ANmT0
>>951
小心者の俺だけど気合い入れて頑張るつもり

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:41:33.09ID:mMpCZt1E0
行政を敵に回すってことの意味をもう少し考えろよ無能w
ガイドラインや命令や法律が一つとでも思ってんのか

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:41:42.99ID:ntja7WIP0
法律以外は守らなくて良いから守らない、じゃねーだろ

自分で考えろよ

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:41:43.58ID:56Y/Y5lV0
家畜ジャップは常に底辺の存在なだけw

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:42:40.36ID:m1OZz1KJ0
法律じゃないなら何をしても良いとはならない。

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:42:40.90ID:H9iNXvet0
>>949
でそれがなんなの?
マスクしてても人に感染させる人は責任がなくて無罪なの?

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:42:43.90ID:fvdqOcXt0
>>950
目が見えない子供でも情緒は養えてるから安心しろ😃
マスクの網目は酸素も二酸化炭素も通して脳に酸素はいくから

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:43:10.27ID:9TmMVtpw0
>>1
中川淳一郎
アメリカからの帰国子女

ネット番組に出ては泥酔して番組壊して謝罪してるみたい
ちゃんとガイドライン守ることを考えた方がいいんじゃないの

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:43:44.56ID:eWPPXnFz0
別に従ったっていいだろ
従うのも個人の自由

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:43:45.80ID:fvdqOcXt0
>>955
じゃあ入口でマスク渡されたら付けちゃうよね😅

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:43:51.67ID:5IOuELEB0
>>950
それ徴兵制じゃないよ馬鹿wwwwwwwww

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:43:53.63ID:Y4b4ANmT0
>>961
マスクして全力で走ってみろよ
死ねるから

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:44:08.52ID:Y4b4ANmT0
>>964
帰ります

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:44:31.76ID:H9iNXvet0
>>961
世界的にマスクは無意味って結論出てたぞw
馬鹿は死ぬまでやってればいい

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:44:41.10ID:J3MI73Jo0
>>960
別の話にすり替えてるけど
それはグウの音も出なかったということでいいんだね

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:44:54.58ID:fvdqOcXt0
>>966
つまり運動時にマスク外せば良いって事だよな😃

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:45:34.09ID:H9iNXvet0
>>961
GMOが「脱マスク」宣言 社内の活力低下に危機感

IT(情報技術)大手のGMOインターネットグループが、いち早くオフィスでの「脱マスク」に踏み切った。新型コロナウイルス禍によるコミュニケーション不全で、社内の活力低下に危機感を募らせたからだ。この動きにクラウドソーシング大手のクラウドワークスも追随した。ウイルスの重症化率が大幅に低下する中、素顔で快活に話せる職場に戻す動きは広がるか。

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:45:39.65ID:Y4b4ANmT0
>>970
酸素も二酸化炭素も通してるのに
死ねる
なんで

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:45:46.41ID:5IOuELEB0
>>968
強制力のない徴兵制などただの志願だ馬鹿www

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:45:58.43ID:fvdqOcXt0
>>968
出てねえぞ😂
コクランのことなら編集長が「マスクに効果が無いっつー論文じゃねえぞ?」と言ってるから😂

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:46:43.46ID:X6Ejyu190
誰もマスクを外さない気がする
いずれは外す人が増えるだろうけど、今じゃないだろ

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:46:49.58ID:fvdqOcXt0
>>972
死ねると言ったのは君やで😅

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:47:31.64ID:89QrbsdB0
>>976
実際死人出てるから

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:48:26.19ID:fvdqOcXt0
>>977
だから運動時にマスク外せば良いって話だよね
普通に生活しててマスクによる酸欠で死んだ子供いるの?

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:49:08.94ID:FK/9ToYL0
法律によって呼吸をしてるわけではないんだよな

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:49:12.84ID:H9iNXvet0
>>969
マスクしてなくて感染させたことをどうやって証明するの?
事故ははっきりわかるけどな
全然前提が違うだろ
アホはどうしようもないな

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:49:19.92ID:Y4b4ANmT0
>>976
死んだのは
マスクのせい
しかし
マスクは酸素も二酸化炭素も通す
お前の論理からすると
矛盾してね?

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:49:40.94ID:v2YNAwvU0
何をするのも自由だよ。社会では、それに伴う不利益もセットでついてくるだけ。選ぶのは自分自身。

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:49:44.16ID:fvdqOcXt0
>>977
つーかあれ酸素じゃなくて熱中症だろ😰
しかも熱中症に関してもマスク関係ないんじゃね?とも言われてたし

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:50:03.88ID:J3MI73Jo0
>>980
もう分かったから。病気なんだね

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:50:07.43ID:eVZ7Qlls0
憲法じゃないから法律もダメだな

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:50:18.99ID:fvdqOcXt0
>>981
死因は酸欠だったのか?
違うぞ😰

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:50:43.36ID:5fwQLQI00
ガイドラインを参考にして行動しスムーズに仕事を遂行するのが知的労働者。

ガイドラインなんか守らなくていいとか言いながらガイドラインを読んですらいないで批判する知的障害者。

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:50:54.07ID:Y4b4ANmT0
>>983
マスクして走っても酸欠にならないんですね
冬場は学校もマスク全力疾走だな

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:50:56.55ID:TBB/Z8vm0
>>974
「全く無い」のを証明する事は不可能に近いので
科学的に正しい表現は「有る事は認められなかった」だと言ってるだけだが?

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:51:00.34ID:H9iNXvet0
>>984
逃げたなw

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:51:37.91ID:hedtcKib0
日本は法治国家ではないので

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:51:37.96ID:Dg+6b/NM0
なんで外す外さないを
他人に決められないといけないんだよ
個々の判断なんていちいち言うのもおかしいし

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:52:08.72ID:fvdqOcXt0
>>989
俺もそれを言ってるだけだが?
全く無いと言ったのはこの子やで😂

968:新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/11(土) 11:44:31.76 ID:H9iNXvet0
>>961
世界的にマスクは無意味って結論出てたぞw
馬鹿は死ぬまでやってればいい

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:52:27.21ID:6TSbyfe90
さすが馬鹿8割の国

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:52:27.26ID:5fwQLQI00
>>982
人を○す自由もあるからね。
自由だけでは奔放・放任でしかない。

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:52:53.10ID:t2UZ9/GT0
そもそもマスクつけている人は花粉だと思うが
今年は、まじで酷いぞ・・・

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:52:58.65ID:WQebt/NH0
人のせいにするためでしょ

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:53:10.52ID:F+hwDFFP0
行政指導と言う意味不明の通達が機能してきた日本です!
場の空気も大事ですしw

かつ誰も責任とる覚悟がないから、お墨付きを有り難がる
ちょっと情けないね

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:53:36.48ID:TBB/Z8vm0
>>993
お前も有るって言っちゃってるじゃん

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 11:53:45.11ID:Uurn95/40
奴隷根性丸出しの日本人www
そりゃこんな不公平な重税でも文句言わねぇはずだわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 41分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。