【ゲンダイ】「マスク外せ警察」にあなたが怒鳴られたら…彼らの心理とは? 着用が個人の判断に ★2 [夜のけいちゃん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001夜のけいちゃん ★2023/03/13(月) 10:48:12.17ID:xrmDalZx9
3/13(月) 9:06配信
日刊ゲンダイDIGITAL

 マスクの着用が個人の判断に委ねられる3月13日がやってきた。マスク嫌いの人間には“解放記念日”とも言える日だが、その到来に身構えている人たちもいる。「マスクを外したくない人たち」だ。

 新型コロナウイルスの感染拡大がきっかけとしたマスク生活は3年に及び、社会は大きく変容。もはや感染症対策という意味合いではなく、日常的にマスクを着けたいとする人が少なからず存在する社会に変わってしまった。ただ、そのような人にとってやっかいな存在になりそうなのが、出現が予想されている「マスク外せ警察」である。

 要はマスクが推奨されていた時期に出現していた「マスク警察」の逆であり、13日以降、マスクの着用を続けている人たちに対して外すよう強要してくることが想定されている。現に、10日にはグラビアアイドルのRaMu(25)が自身のエピソードとして、見知らぬ人から「なんでマスクしてるんですか……?」と、突如として尋ねられ、「マスクするな警察マジでいるんだってビックリした」とツイッターで報告するなど、その懸念は現実のものとなり始めている。

 すでにその実例ともいえるものが出始めたとなれば、もし今後「マスク外せ警察」に遭遇してしまった場合、外したくない人はどう対処すれば良いのだろうか。

 路上ならまだしも、満員電車やエレベーターの中で遭遇した場合など、逃げ場がない事態に遭遇する可能性は考えられる。スギ花粉が猛威を振るう春の終わるまでは花粉症を理由に切り抜けられるだろうが、その季節が終わると……とっさには回避方法を思いつかないこともあるのでは。

 米国心理学博士の鈴木丈織氏は、「マスク外せ警察」はノーマスク派の人たちが勢いづいた結果ではなく、これまで「マスク警察」をしてきた人たちが、今度は「マスクを外せ!」と、他者に強要してくる姿だと指摘する。

「この手の人たちは、『正義感は強いが権威に弱く、かつ、感染への恐怖が強い人たち』であると推測され、その結果、政府がマスクを推奨していた時期は政府の権力を傘に、『自らが感染しないため』にマスク警察として活動してきました。しかし3月13日以降、マスクは自由化されるわけであり、事実上の安全宣言とも解釈できます。すると、そのような人たちは今度は、『政府が安全だと言っているのに、まだマスクをしている奴がいる!』といった具合に、自らの安心を邪魔する存在としてマスクを着用している人たちを敵視するようになります。その結果が、『マスクを外せ!』という命令になって現れるのです」

 最後に、鈴木氏は逃げ場がない場合の対処法を説明する。

長文につき後はソースで

https://news.yahoo.co.jp/articles/f7c8d5dbff17b6d85124ac4f14dd87845562b21b

1が立った日時 3/13 9:12
前スレ
【ゲンダイ】「マスク外せ警察」にあなたが怒鳴られたら…彼らの心理とは? 着用が個人の判断に [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678666328/

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:09:21.93ID:RK/YYOX70
>>67

まだまだ沢山居るよ。
何の為に何回もワクチン打ってるのか分からんw

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:09:30.95ID:1ACNJENF0
軽蔑の目で見下した上で無視したらいい

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:09:32.59ID:xwSsSq6C0
新しいコロナが出たらどうすんの?

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:09:34.11ID:OgyMHigq0
あーあ顔痩せしようと思ってたのに間に合わなかったわ

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:09:38.19ID:aR4LX0+Y0
素振りは中段からの突きしか練習してません。

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:09:50.12ID:H22596XB0
>>928
子供がこの1年間に3回入院してる
免疫が動いたらヤバいから風邪にも注意
今年あと2回入院したら腎生検だから絶対回避してやる

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:09:51.45ID:W01b92HU0
>>1
即警察呼ばれるに決まっとるやんw
大声で恫喝なんて犯罪者予備軍なんてレベルやないからね

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:09:55.98ID:D11eo2Ti0
>>942
マスクの予防効果高いのに何言ってんだ。
まあ自費治療だから勝手に感染してな

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:09:57.14ID:+TCCQ2M00
>>923
Z世代は男も濃い化粧して唇真っ赤のオカマメイクしないとあかんの?
女は志村のコントみたいなガイジメイクだし強烈な世代ギャップを感じる

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:09:57.23ID:ql9ccDaf0
駅前いるが、ノーマスクゼロ
私、浮いてる

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:10:01.24ID:fMx6YEQl0
花粉症です

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:10:10.00ID:nsD/wY6T0
>>953
顔隠し日本人が海外でされてるのがそれw

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:10:13.92ID:I3KY01go0
>>940
結局はそうだよな
今まで室内でノーマスクだった奴なんて頭イカれてそうか
池沼かガイジンばかりだし

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:10:16.98ID:eFU59cnE0
それより
「コロナは風邪」
と言ってた奴らがドヤ顔でのし歩く方がヤダ

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:10:17.30ID:n4vDnhAB0
>>1
警察に失礼
この類の輩の呼称はみんなキチガイでよい

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:10:21.19ID:euLQUBrj0
>>902
頭悪そう

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:10:24.64ID:ov6JeTDA0
>>945
テスラ缶とか買ってる奴は以前からこのトラブル起こしてる

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:10:28.25ID:4eNcAEiH0
人を怒鳴りつける事は脅迫です。
犯罪なので警察に通報しましょう。

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:10:44.23ID:arbMKLXo0
>>933
お前間違いなくマスク持ち歩かなくなってるよ
同調圧力理解してないみたいだが

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:10:45.18ID:0q0nc1bo0
マスク警察がジョブチェンジしてマスク外せ警察になるって話か

それはよくわかるw

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:10:45.21ID:5QOPm+OM0
>>820
○○警察なんて引き篭もり陰謀厨の妄想だから

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:10:46.69ID:c2/2cJyJ0
鼻毛出てるんでと言ってスルー

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:10:56.88ID:WtDK9SZP0
いよいよノーマスクがキチガイ判定に使われる時代かよ

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:11:06.33ID:U0+X03zF0
>>959
心臓疾患だけど気にしてないし風邪もひいてないわ

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:11:10.87ID:CMCLlAui0
>>945
何でマスクしてるんですか?とか聞こえるようにまだマスクしてるぜとか実際いる

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:11:13.43ID:+xcrbMFm0
薄化マスクメガネ

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:11:18.94ID:5QOPm+OM0
>>19
それなw

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:11:21.27ID:aR4LX0+Y0
怒鳴られたら怒鳴り返す。
常識だろ。
でもってガードでかまえて
相手の強さを見定める。
糞ジジィならガードも不要。
右もストレートだ。

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:11:24.14ID:6SqxsDyz0
こうやってキチガイヒュンダイがキチガイを増やすんだろうなw

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:11:39.51ID:D11eo2Ti0
何はともあれ、マスク着用要請があった時期に外していた輩はキチガイやで(´・ω・`)

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:11:42.63ID:uEx900Wy0
もっぺんくらい変異してこの手の奴皆殺しにして欲しいなコロナさんには

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:11:57.32ID:6vJSTzGQ0
っていうか今コンビニ来てるけどほとんどの人マスクしてて草

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:12:03.73ID:oGi6Sbvc0
>>959
予防効果があったというエビデンスは存在しないですよ?
三年経っても見つからなかったのですよそれ
そろそろ目を覚ましてくださいね

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:12:06.68ID:DtJapJTU0
杉を全部切れ!話はそれからだ!

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:12:09.21ID:y5ICjwHj0
花粉症です。

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:12:09.43ID:0q0nc1bo0
そりゃコロナ怖いもんな

なにが怖いのかよくわからんがw

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:12:12.53ID:aGhwMWF50
>>968
>>1の記事はマスク警察が掌返してマスク外せ警察になると言ってるのよ
まあおかしい

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:12:21.97ID:5QOPm+OM0
>>38
人混みなら普通にマスクするが

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:12:22.05ID:xrmDalZx0
次スレ

【ゲンダイ】「マスク外せ警察」にあなたが怒鳴られたら…彼らの心理とは? 着用が個人の判断に ★3 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678677100/

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:12:22.13ID:FJY1TxRU0
マスクしろ警察はいてもマスクはずせ警察はおらんやろ

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:12:23.69ID:KhbP45wh0
>>976
大丈夫?それ自分の頭の中だけに響く声だったりしない?www

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:12:26.31ID:JYw8Xr8T0
>>970
は?コミュ障かよ?ぶち殺す無価値

俺にイラついてるってことはマスク外せ警察やるつもりだったんだww
さっさと死ねや無価値底辺

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:12:27.41ID:0XP2gpGl0
>>983
コンビニはリスキーだからな

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:12:33.65ID:CMCLlAui0
>>972
ニュース見ないの?
よく暴力沙汰になってるのに

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:12:41.46ID:D11eo2Ti0
>>975
>>984
国からの要請あるのに何いってんだ( ´,_ゝ`)プッ

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:12:50.52ID:aR4LX0+Y0
だれにでも喧嘩売るバカが
また障害者になるんだね。^^

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:13:01.47ID:oGi6Sbvc0
>>996
奴隷かなにかですか?

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:13:04.46ID:GCdv71j60
コラ!高市

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 12:13:12.30ID:mSaBBstp0
反マスクの勝利

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。