【速報】低所得世帯に一律3万円 子育て世帯は児童1人5万円 萩生田政調会長 ★6 [えりにゃん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001えりにゃん ★2023/03/15(水) 23:11:10.88ID:8fF5Kfx39
自民党は低所得世帯に一律3万円、さらにその中の子育て世帯には子ども1人あたり5万円を上乗せして給付することなどを盛り込んだ追加の物価高対策を岸田総理大臣に提言しました。

 自由民主党・萩生田政調会長:「すべての国民の皆さんに対してエネルギーの高騰抑制策などを講じることは当然のことであります。そのうえで低所得かつ子育て中という世帯にどう対応するか。まずは低所得世帯に一律3万円、またさらに低所得の子育て世帯には児童1人あたり5万円を想定しています」

 自民党の追加対策では、所得が低い人ほど物価高の負担感が大きいなどとして支援の必要性を強調しています。

 低所得世帯への現金給付のほか、プロパンなどLPガスの利用者の負担軽減策や卵や肉など食料品価格を抑えるための対策などが盛り込まれました。

 提言を受け、岸田総理は「低所得者、とりわけ子どもの数に応じた支援をしていきたい」と応じ、今月中に発表する政府の追加対策に盛り込む方針です。
テレビ朝日

https://news.yahoo.co.jp/articles/a74ac256e68b24e6aba256be7bbe5a072e6f998c


前スレ
【速報】低所得世帯に一律3万円 子育て世帯は児童1人5万円 萩生田政調会長 ★5 [えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678879227/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:34:03.86ID:BGBM8B2K0
毎月5万とか、どこの世界線だ?

それか、貧乏すぎて頭くるっちゃってたりしてw

0953ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:34:55.93ID:1enoFKSA0
結局は政治家の保身のためのバラマキと増税な

0954ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:35:14.95ID:8AbATYe+0
今までは低所得層はナマポ受けるしか無かったけど
ナマポ増えすぎたからこっちにシフトする気や

ナマポ差別なお前らには嬉しい制度やん

0955ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:35:29.30ID:8ZcKltGO0
非課税世帯もはいる。

0956ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:35:42.08ID:N2IKUAe90
普通の子育て家庭からすると収めた税金が税金未納の家庭に還元されるわけだ
異次元の少子化政策だな

0957ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:35:56.70ID:DmyxE3M80
まじでバラマキはやめてくれ
働いているのが馬鹿らしくなる

0958ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:36:18.69ID:V0Ixq2CI0
マイナンバーカード持っている人対象だったりして

0959ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:36:18.74ID:TOw3Crq/0
3万円の価値なんて物価高で3割減だろ
1年前に比べ実質2万円程度の給付水準て事。

なのに、前回の5万円から3万円に減。は?って感じだろw

0960ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:36:46.85ID:COEbuhmI0
毎月ってことはいよいよベーシックインカムかこれ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:37:10.17ID:Cv1UR4eX0
>>783
物価高対策だからおかしくない

0962ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:37:38.53ID:1enoFKSA0
日本リベンジャーズまだか

0963ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:38:09.94ID:8xwY/GmN0
マイナンバーカードいる?
どうやって出金するの?
      

0964ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:38:37.74ID:8TvSAB3l0
毎月とかどこに書いとる?

0965ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:38:57.99ID:8xwY/GmN0
毎月ってソースあんの?

0966ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:39:03.53ID:8ZcKltGO0
もらえるもんもらえればええんじゃ

0967ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:39:10.50ID:8a1eHTAl0
お前何を言ってるんだ。3万円てお前の子供じゃないんだぞ。こっちは生活かかってるんだよ。

0968ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:39:24.05ID:8AbATYe+0
老人に金渡して貯められるよりか、よほど実用的な制作

0969ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:39:33.96ID:1enoFKSA0
毎月と勘違いしてるやつが嬉々として投票するんよ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:40:17.86ID:F9tZaiZA0
低所得者って年収一千万円未満が対象ですか?

0971ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:41:07.18ID:TOw3Crq/0
非課税世帯の事だろ

強盗増えて治安も悪くなってきてるし仕方ない

0972ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:41:55.43ID:0x+oZQK60
>>44
同意

0973ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:42:05.76ID:6OOd6rHt0
貧困が犯罪を増やすしな
チャレンジして失敗した人もいるわけでセイフティーネットもいるわけよ

0974ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:42:16.30ID:LDAnfCJc0
そもそも多くの企業は賃上げしてる
非課税世帯の多くは年金生活者
その人達は支給額固定
で、厚生年金を40年以上納めた人達
その多くは固定資産税も払っている

年金は物価に応じて支給されるべきもの
だから非課税世帯に支給するのは当然
これに文句言ってる層は心が貧しいw

0975ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:42:54.83ID:eEpundaL0
上がアホやから

0976ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:43:38.74ID:QZzdckxY0
こんなことするなよ 低所得とか もうばら撒くのはやめろ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:43:45.83ID:IQOFvpF90
>>970
世代換算だけど2000万以下

0978ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:44:31.66ID:nr+E8eab0
>>937
子育て連中「ただ乗りは許さん!独身税とれ!」だもんねえ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:45:06.52ID:N2IKUAe90
>>968
低所得世帯はほとんど老人
養育費を削って払った税金が老人に渡るんだ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:46:15.19ID:IQOFvpF90
>>979
お前もいつか老人になるんだぞ

0981ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:46:22.34ID:8ZcKltGO0
>>971
非課税世帯は、細々と質素に生活してる
病人がおおいぞ。強盗やってるやつとは
ちがうぞ。お前みたいに。

0982ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:46:29.64ID:NigqYG/D0
また爺婆に金を撒くのか。
爺婆はいい思いしかしてないな。
これからの現役世代は地獄の尻拭いが待ってるぞ

0983ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:46:41.02ID:iyKvSxpV0
毎回老人に配るのやめろよ
若い世代が苦しんでるのに意味わからん

0984超神秘 ◆gY/Jf2oFMk 2023/03/16(木) 06:46:44.65ID:/+bSe8gp0
ゲット🤗

0985ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:46:59.92ID:thAnuLxt0
全部吐き出されるのに馬鹿だな

0986ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:47:53.89ID:Bgm52uht0
年収いくらから低所得世帯なん?

0987超神秘 ◆gY/Jf2oFMk 2023/03/16(木) 06:48:43.96ID:/+bSe8gp0
>>986

基本的には年間世帯収入103万円以下が対象

年間世帯収入が103万円以下であれば、基本的に所得税の非課税対象となります。 すべての人に適用される基礎控除48万円と、給与収入180万円以下の給与所得控除額55万円の合計が103万円になるため、課税所得はゼロとなるわけです。

0988ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:48:55.82ID:Jrt286hv0
子持ちは少子化対策として別途児童手当毎月一人目1.5万二人目3万三人目6万支給計画だってよ
18歳以下3人いたら毎月10万支給だ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:49:04.26ID:SPu/tE780
>>935
少なくとも「金寄越せ、好きなことを言わせろ」は本質的には両立しないという事だよ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:49:08.69ID:spwNOOuj0
赤坂の議員宿舎の家賃を値下げだとおおおお❗
ザケンナヨ❗
バカヤロウ❗

0991ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:49:52.88ID:vJs+kHic0
戦後ジジババが汗水働きこの国を復興させたんやぞ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:50:02.32ID:tZ4QVvjk0
全員に配ったら貯金されただけだったからな
使わざるおえない層に配るのは正解

0993超神秘 ◆gY/Jf2oFMk 2023/03/16(木) 06:50:05.01ID:/+bSe8gp0
やったぜ🤗

0994ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:50:20.26ID:/eEVLRI+0
>>920 >>1
高市早苗といい三浦瑠麗といいスガ竹中維新(玉木前原萩生田)といい、アベ[二代目池田大作:創価(親中護憲反防衛)スパイ朝鮮]系は(笑
ps://i.imgur.com/oLsclwj.jpg

0995ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:50:46.74ID:thAnuLxt0
金は動かないと意味がねーんだわ
わかる?

0996ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:51:40.73ID:25ixoPJo0
子育て世帯全員じゃないのかよ
物価上がって生活しんどいのに

0997ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:51:47.40ID:/eEVLRI+0
安倍氏と旧統一教会、同じ理由で子ども手当に反対?同時期に表明 ★2023/02/01(水)
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675251201/

>>1
あの偏狭で傲慢な安倍晋三が、自分の思想信条と違う相手としかも同じ政権与党の立場をやって延々十何年も連立やるわけないだろ、
子育て補助金(主婦騙し/買収, 効果0="家庭"重視のフリ)バラマキ左翼の親中親韓(反日)カルト創価公明と、朝鮮スパイ安倍晋三は一心同体だよ
ーーーーーーーー
 ↑
中国人に屋那覇島を売った中国籍? の人物と杉田水脈(→安倍(スガ竹中小泉河野)、櫻井、高市(森小池稲田片山)、萩生田…)が近い関係とかまた出てきてるしな

0998ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:52:01.54ID:bQJA29o30
au規制し過ぎどうなってのん

0999ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:52:11.98ID:h4y2tgUn0
ジジババは蓄えてるやん

1000ウィズコロナの名無しさん2023/03/16(木) 06:52:15.23ID:94ibdP5e0
選挙のために金をばら撒いた実績は欲しいけど実際にばら撒きたくないから対象をもっともらしく絞ってやった体を出したいんだな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 41分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。