【広島】ノラネコ虐待行為を動画投稿サイトにアップ 呉市の大学院生(24) 動物愛護法違反容疑で逮捕★11 [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★2023/03/23(木) 21:47:58.52ID:r9OoCZYw9
FNNプライムオンライン 2023年3月23日 木曜 午後2:16

今年2月、呉市の山中で野良猫をバールのようなもので殴ったり、刃物で刺すなどして殺したとして、24歳の大学院生の男が逮捕されました。

動物愛護法違反の疑いで逮捕されたのは、呉市川尻町の大学院生、生駒慶伍容疑者(24)です。

警察によりますと生駒容疑者は、今年2月初旬、呉市川尻町の山の中で、野良猫1匹を、バールのようなもので殴り、頭を踏みつけ、腹を刃物で突き刺すなどして殺した疑いがもたれています。

生駒容疑者は、そうした行為をインターネットの動画投稿サイトにアップロードしていました。情報提供者から警察に相談があり、捜査したところ、生駒容疑者の関与が判明したということです。

調べに対し、生駒容疑者は、「動物愛護法にあたらない、野猫だとおもっていた」と容疑を否認しています。

動物愛護法では、飼い主のいないネコの中で、地域に住みついているネコは「野良猫」として、みだりに殺傷することを禁止していますが、野生化した「野猫」については、対象外となっています。

https://www.fnn.jp/articles/-/503689

★1:2023/03/23(木) 11:26
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679570398/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:22:14.76ID:g2u6vDCs0
>>937
そう
議論すべきはこれ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:22:20.07ID:ChdtXpZb0
野良猫はウサギちゃんを食べるからウサギちゃんが絶滅危惧種らしいな

0954ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:22:21.58ID:SFPJaB1g0
>>922
東出も山の中で暮らしてるんだっけ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:22:21.88ID:5mkZaq6E0
>>939
お爺ちゃんもう寝なさい

0956ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:22:32.75ID:AbfUABn/0
>>927
ここは日本だ。お前近所に猫食べましたとか言えるか?
猫食べたいなら韓国でもいけよ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:22:35.01ID:DQKc3qd30
>>949
ヤマネコ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:22:44.97ID:TsQh2Zcz0
サムネだけ見に行ったけどタイトルにノネコって書いてあったわ
他にも鹿やタヌキ、猪の動画もあった
大学院生なのになぜ狩猟みたいたことしてるんだ?

0959ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:22:48.24ID:JwDxZQmR0
これを肯定してるサイコ達はリアルで人前で同じ事言えるんか?

0960ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:23:04.26ID:33MvLiNh0
>>956
あなたゴキブリ食うのね?

0961ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:23:23.75ID:fPNguIhE0
>>956
日本以外のアジアの国では食べるみたいだぞ猫

0962ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:23:26.62ID:OlDYJUQ00
>>817
料理人全否定だな
これも名誉毀損レベルの発言だわ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:23:27.48ID:/kZMW/aR0
>>807
でもその辺が判別しにくいからリリースする漁師が多いんじゃないの
いっそ山の中にいるネコは全部ノネコってはっきり定義づいてるなら面倒ないのにとむしろ思うんだけど

0964ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:23:28.92ID:NvLKlJPY0
>>907
釈放されてるんじゃないの?
天心のサイン偽造して詐欺して逮捕された女も翌日には釈放されてたよ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:23:30.41ID:rAqoJfaT0
とにかくこの院生は無罪。
そこはキープしとかんと、その後で法律なりなんなり決めたらよい

0966ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:23:33.84ID:xLGl2D+S0
>>946
ネコ殺し動画だからマスゴミが嗅ぎつけて騒ぎ出す前に逮捕したかったのかもな(´・ω・`)

0967ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:23:46.52ID:cjmeJ6I60
お遊び感覚で愛玩動物を殺して切り刻んで楽しむのは公序良俗違反。自分で動画公開しちゃったんだから諦めな。

0968ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:23:49.16ID:K1rEQ8z20
>>924
この程度の氏名までさらすのは
どうかと思うよ
どうせ分かるだろうがね
其より早くあれが野良猫だって証拠みて欲しい

0969ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:23:50.44ID:Lw2lcN2R0
>>924
珍名に入るから改名しないと生きてけないな

0970ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:23:53.19ID:Zzynhy7F0
自分で潰して肉を食うのはたくましいよね
殺して貰って焼肉だのしゃぶしゃぶだの唐揚げだのバクバク食ってる方が本来異常
牛豚鶏でも狸狐イノシシでも飼えば全部かわいい動物

0971ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:24:00.07ID:TYlGX51d0
>>958
別に若いうちから狩猟に携わって生きていこうと思う人がいても全くおかしくはないだろ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:24:02.58ID:rAqoJfaT0
>>957
Σ(;´Д`)!!

0973ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:24:10.62ID:DQKc3qd30
警察が逮捕に踏み切ってるんだから、何かしらの根拠はあるんだろう?

0974ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:24:22.37ID:8PKYxM9Y0
イケメンだったら無罪
ブサイクだったら有罪

0975ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:24:34.69ID:iaTvSE+g0
>>940
賠償?
なんの話ですかね
通報祭りで逮捕されて実名報道までされて人生の汚点だよ
動画アップする前に気付けたら良かった

0976ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:24:36.96ID:X8EnDuGI0
>>948
被害届がどんくらい出てたのかって話だろ。
あといきなり大学院生が罠仕掛けるんじゃなくて県や猟友会に農作物被害にあった家から相談があって初めて駆除になるんじゃないの?

0977ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:24:42.75ID:y6oKdhw60
実名報道されて無職コースでもGatoおじさんたちがをファンディングしてくれるから大丈夫やろ
虐待動画出しまくって投げ銭とかしそうやん

0978ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:24:54.01ID:KduRmA6y0
>>941
野猫、野良猫どころか外飼猫すら判断できないんだから、この猫は絶対に人と関与していないっていうよほどの自身がない限り狩猟の対象にすんなよ、でないとトラブルぞってのが法の主旨なんやろ
他人からそれ野猫じゃなくて野良猫ですよって言われたらアウト
山にいるから~は通用しないよ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:25:05.94ID:+AjBhw5n0
まぁ日本ではペットのイメージだけど支那朝鮮とか行けば良く有る事だからな
所変われば食文化も変わるからこれが普通と思う人もいる訳だね

0980ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:25:07.10ID:iwhYC/r00
>>963
それが判断できないから放すってのは、あくまでも会が批判されやすいからしてるだけなんだが。
行政がやる殺処分でも印が無い犬猫は知らずに殺処分されて後から苦情でたりするが、違法性ありなんてならないし。

0981ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:25:14.37ID:DS+UEak/0
この動画は虐待目的でないのは見ればわかる

0982ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:25:22.17ID:NvLKlJPY0
猫をバールで殴り殺して食ってる基地害を採用する企業があるだろうか?

0983ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:25:31.32ID:5JzXJmgc0
>>976
猟期で罠免許あれば自由じゃないか?

0984ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:25:39.65ID:yVHyqzMP0
ハンターはその動物が狩っていいものか判断出来てから狩るはずだよなそして猫の判別は絶対できないと言われている
何故判断できない動物を捕ってしまったのかな食べたのは証拠隠滅かな
警察が証明するべきって言うけどその前にノネコであると確定させないと狩猟対象にならないんだぞ僕が思ったからとかその位の根拠で狩猟やってんの?

0985ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:25:44.71ID:NvLKlJPY0
>>981
それは分からんね

0986ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:25:45.95ID:fPNguIhE0
>>968
これくらいの案件なら普通はメディアは気が付かないでスルーなのよ
恐らく通報した猫キチガイがマスコミに連絡して事を荒立てているんじゃないかな?

0987ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:25:50.24ID:iwhYC/r00
>>975
その点については同意するよ。猫だから逮捕にまで至った。

0988ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:25:54.74ID:X8EnDuGI0
>>983
じゃなんで逮捕されたん?

0989ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:25:57.97ID:NpjeuSN00
>>942
要は生活環境だろ
たまたま酔っ払ってそのへんの道で寝てしまったおっさんをホームレスと言わないようにw

0990ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:25:58.98ID:tMq67m5S0
>>982
解体工「こっち来いよ」

0991ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:26:05.52ID:OlDYJUQ00
>>982
ネットで殺害予告してる猫愛好家が働けてるんだから余裕だろ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:26:06.63ID:DQKc3qd30
これ、裁判になったら面白いだろうな。
法律論だと、どっちになるんだろうな。

0993ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:26:10.30ID:ChdtXpZb0
なんで猫好きは外にいるぬこを保護しないの?口だけじゃんきみたち

0994ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:26:13.98ID:/0bgOvQf0
野良猫もしっかり駆除して欲しいわ
臭いしうるさいし迷惑なんだよほんと

0995ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:26:18.10ID:8PKYxM9Y0
話題になるのを分かってやってるな、絶対に。
逮捕はされないと踏んで

0996ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:26:21.66ID:CSu2AinP0
>>985
さては見てないなw
見たらわかる

0997ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:26:21.95ID:D606MPfS0
>>978
猫の糞はマジで迷惑だから猫飼っているなら家から出すな
これはモラルの話や

0998ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:26:22.85ID:ajwEn9hy0
>>976
免許持ってて条件を満たしてれば自由にやって良いに決まってるだろ
何の為の免許なんだよ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:26:27.75ID:dI1jVFgy0
>>976
それなんだよな
駆除ってんなら保健所なり猟友会なりが行うもんだから自己判断でやっていい事じゃないんだよな

1000ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:26:44.36ID:xLGl2D+S0
>>984
まぁでも、クマと間違えて人撃っちゃう奴もいるわけで(´・ω・`)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 38分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。