世界で最も幸福な国ランキング・トップ10 [2023年版](海外) [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2023/04/02(日) 10:28:10.22ID:UBS8IYHF9
2023年3月20日、国連の世界幸福度報告で「世界一幸せな国」のランキングが発表された。

上位10カ国のほとんどはヨーロッパで、北欧諸国が上位3位を占めた。

フィンランドは6年連続で世界一幸せな国に選ばれている。

『世界幸福度報告(World Happiness Report)』による毎年恒例の最も幸福な国のランキングを発表された。トップ10のほとんどがヨーロッパの国で占められていた。

同報告書によると、フィンランドは「他のすべての国を大きく離した」スコアで6年連続の首位を獲得したという。残りの北欧諸国ではノルウェーが7位、スウェーデンが6位、アイスランドが3位、デンマークも2位とすべてトップ10入りを果たしている。

独立した専門家のチームが執筆し、国連の持続可能な開発ソリューション・ネットワーク(Sustainable Development Solutions Network:SDSN)が発行したこの報告書は、ギャラップ(Gallups)のグローバルな調査データを利用している。

ランキングを作成するにあたり、専門家は所得、健康、頼れる人がいること、人生を決断する自由、寛大さ、汚職がないことの6つの要素で国を評価している。また、不平等を考慮し、人口の上半分と下半分の幸福度の差も調査しています。また、格差を考慮するために、人口の上半分と下半分の幸福度の差にも注目している。

アメリカは今回トップ10には入らなかったが、15位にランキングされている。日本は47位だった。

10位 ニュージーランド

9位 ルクセンブルク

8位:スイス

7位 ノルウェー

6位 スウェーデン

5位 オランダ

4位 イスラエル

3位 アイスランド

2位 デンマーク

1位 フィンランド

https://news.yahoo.co.jp/articles/571ca37d86b081404871b8a2a2645460d7bbce51

0952ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 00:56:39.71ID:4SXtb4as0
国連のランキングなんて信用ならん

0953ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:05:22.66ID:ETufqkuL0
欧州が棄民をフィンランドに捨てるための指標としか思えんw

0954ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:07:09.79ID:cuYo3eRF0
けど1位から10位の国、おけつ紙で拭くだけなんでしょ?

0955ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:07:24.57ID:ETufqkuL0
住むなら南国がいいなあ。海があって湿度の低いとこ。

0956ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:09:16.60ID:/MZTHZyj0
>>955
すっごい虫が出るぞスッゴイのが
わしは日本がいい
清潔だし安全だし日本の米は世界一だし

0957ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:18:02.89ID:7/qA6BpW0
>>956
15階くらいの高層マンション住めば虫なんか一切入ってこないよ
マレーシア3年住んだけどゴキブリとは一度も遭遇してない

0958ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:22:05.57ID:tlMXOE+a0
異論ないわ
長時間労働で給料安いし将来の不安ばっかで暗い雰囲気なんだろ
日本脱出したい若者多いらしいし

0959ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:31:19.69ID:gy2EfK490
日本(の生活)に不満な日本人だけで、どこか無国籍地(南極大陸以外には知らないけど。)を買って(いくら誰から買うかは知らんけど。)、
理想国家を宣誓して国連加入を認められたらいいんじゃね?割とマジで。

0960ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:32:32.15ID:4Pp0pLEN0
他国から搾取している国ランキングだろ?

0961ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:33:29.25ID:Q6KuCfo20
国連(笑)

0962ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:44:02.21ID:7YFiZqfw0
生まれる国選択出来るならデンマークとかスウェーデンだろ普通に
アフリカとかアジア、南米は絶対に嫌だわ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:55:11.06ID:0eqlNVy80
ブータンどこ行った

0964ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:56:34.48ID:0eqlNVy80
>>137
日本はセルフ経済制裁してるからな
社会保険等全部合わせたら税金糞高いし

0965ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:57:29.29ID:OM1ErdB70
控除とか家賃とか諸々引いたら数万円くらいしか自由になる金ないやろ
メンタルや肉体ボロボロになるまで働いて

0966ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:57:57.17ID:Ym5ABW2b0
誰が幸せか主語のない怪しげなタイトル
国連にとって幸せな国のランキングと言えよw >>1

0967ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 01:59:34.09ID:YToPB2gS0
ネトウヨ「嫌なら日本から出て行け!」
日本人「ネトウヨは子供部屋から出ろ!」

0968ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 02:01:27.31ID:MDBoO9JD0
日本は下から何番目なんだ?

0969ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 02:41:52.58ID:roTXRN360
フィン・マックールの国か

0970ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 02:59:56.92ID:dlHmEPdx0
日本に生まれるのは罰ゲームだよな
みんな目が死んでてうつ病患ってる

0971ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 03:01:54.26ID:dlHmEPdx0
>>956
元首相が殺される国が安全とか何のギャグだ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 03:06:03.11ID:QhnTO6bQ0
>>1
男女の格差が無い国ばかりじゃんwwww
日本はあと数千年かかっても男女格差は縮まらないから上位ランクインは無理だな

0973ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 03:08:34.90ID:QhnTO6bQ0
>>670
こういう男、5ちゃんに沢山居るよ
鳴き声はフェミガーフェミガー

0974ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 03:08:34.95ID:PRVsXjNq0
人種毎に不安遺伝子の強弱があるのにこんなランキング意味ないよ

0975ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 03:13:08.82ID:SwKcFzfq0
これが欧州厨やw

0976ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 03:18:50.06ID:lEVLmIY50
>>950
厚労省のデータに出てるぞ
https://www.mhlw.go.jp/content/r4h-1-1-07.pdf
>>1の幸福ランキング上位の北欧諸国の自殺率は日本より低い

0977ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 03:27:43.21ID:fO2mB76K0
47位とか冗談だろ?

もっとずっと下だろう

0978ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 03:31:58.59ID:BMy6wrVC0
上位の国って、農産大国、原油国、小さい政府政策国、

カルト統一教会自民党がよく利用してノルウェーとか全然日本と『産業』違うんよね

自民党が詐欺集団

0979ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 03:46:35.62ID:gaRRx6s20
安定のフィンランド

0980ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 03:48:01.06ID:SwKcFzfq0
移民に飲み込まれる欧州ありがてえw

0981ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 03:48:04.76ID:iE+phRkz0
日本で真面目に生きるより欧米の底辺アル中みたいな連中の方が幸せそうだもんな
なんかのびのび生きてるイメージ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 03:56:10.38ID:nPabKElo0
日本は2500位くらいかな

0983ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 04:21:53.10ID:bGZ/655o0
日本は社会保障がゴミなのに社会保険料が高すぎるわ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 04:25:27.00ID:SGaTp2NW0
>>976
北欧も鬱病大国。
アメリカもセラピスト抗うつ剤無しじゃやってけない国。若い世代のシーンは自殺がトップ。

世界で一番自殺率が高いのはロシアや韓国

0985ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 04:25:58.16ID:FajvR+iv0
>>1
極寒国同士が幸せPR
胡散臭い
本当は温かいのがうらやましいです、だろが

0986ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 04:27:14.85ID:FajvR+iv0
寒過ぎるから幸せと言わなければやってられないだろな

0987ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 04:31:59.53ID:SGaTp2NW0
陰キャの多い北欧よりアメリカの方が自殺率が高いから
陰キャ多い方が幸福率も高くなるかも

0988ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 04:38:11.32ID:obgRFGE90
イスラエル4位

0989ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 04:44:33.62ID:EhuExNRV0
なるほど

0990ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 04:44:44.22ID:EhuExNRV0
たしかに

0991ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 04:48:52.10ID:hb4KUz6o0
フィンランドって電気代10万超えて生活苦で不満おおいのになんで幸福なのか?
日本の方が遙かにまし

0992ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 05:07:25.18ID:JZNR1YLX0
貧しい国だらけ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 05:11:17.74ID:iE+phRkz0
まず裕福=幸福っていうのが幻想だよね

0994ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 05:12:18.49ID:hsgoLSdJ0
で?日本が何位よ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 05:13:26.87ID:MiPtzuNP0
北欧はいろんな統計で先進国、暮らし易いと出ている。
だったら日本も北欧の政治システムを取り入れてみればいいじゃないか。
例えば北海道を政治的に切り離し北欧のシステムを導入して見る。
10年か20年限定で結果がでなければ元に戻すでいい。

0996ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 05:15:33.15ID:HxWjEv/e0
>>4
ヌートバーのオヤジ...

0997ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 05:21:43.56ID:mUE3Mp0K0
北欧にはアベガーいないだろうしな

0998ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 05:22:06.67ID:+KG+W0QU0
>>1
ほとんどリベラル政権の国なんだな

0999ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 05:23:22.17ID:HWWpKBgg0
徴兵がある国が結構あるね パよぱよちーん(;^_^A

1000ウィズコロナの名無しさん2023/04/03(月) 05:23:47.61ID:HWWpKBgg0
1000なら日本も徴兵で北欧かー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 55分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。