アベノマスクの契約単価、調達業者によって2倍超の差 国敗訴で開示 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2023/04/08(土) 08:02:30.74ID:CFXUjQ2c9
朝日新聞2023年4月8日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR4763JCR45PTIL00J.html

政府が新型コロナウイルス対策で配布した布マスク(通称・アベノマスク)を巡り、国は、関連文書の開示を求めていた神戸学院大の上脇博之教授や国会に対し、調達した業者ごとの単価や枚数を開示した。業者や契約時期などにより、単価に2倍超の差があった。大阪地裁が2月の判決で開示を命じ、確定していた。

国は2020年3~6月、業者17社と計32件の随意契約を結び、3億枚超のマスクを約442億円で調達した。会計検査院が21年11月に公表した報告書で、契約月ごとの平均単価は判明していた。今回、明らかになったのは、32件の契約ごとの単価と枚数だ。

マスクの大きさや形状、素材は業者によって違い、単価(税抜き)は62・6~150円、枚数は600~4514万枚だった。最多の約1億1千万枚を調達した総合商社の単価は、5件の契約すべてが130円。2番目に多い約7200万枚を調達した別の総合商社は、契約を重ねた末、単価が119円から126・8円に上がっていた。

単価と枚数の分布をみると、3月から参入した6社の単価は、枚数にかかわらず、120~140円に集中していた。一方、5月以降に参入した11社の枚数は1千万枚以下で、単価は100~120円が多かった。

※以下会員記事

0327ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 02:31:00.62ID:nHkieZiV0
>>17
息を吐くように嘘をつくんだな
ゴミマスクの配布を発表する前から流通量は戻ってきてた

ついに廃棄へ!アベノマスク神話“配布でマスク流通回復”のウソ
https://jisin.jp/domestic/2051416/amp/
【2020年上半期の不織布マスク(HSコード6307.90 029)輸入量の推移】

1月 1万5,157トン(2019年同月比116%)
2月 4,732トン(同56%)
3月 8,697トン(同90%)
4月 2万5,877トン(同257%)
5月 3万154トン(同309%)
6月 1万4,064トン(同172%)

0328ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 05:25:26.65ID:n6eL07us0
アベノマスクが発表された4月は、まだマスク探して右往左往してた頃だな
俺、メールの履歴を辿ってみたがコストコの通販でマスクが売られることもあるっていうので、コストコのオンライン登録したのが4月8日
アイリスの通販でも定期的に出るっていうので登録したのが4月14日
結局コストコもアイリスもアクセス集中で買えなかったので、その時点ではマスク不足は解消されてないはず
4月5日と7日には通販で中国マスクを注文していて、発送メールがそれぞれ4月11日と4月26日
100枚6,960円と50枚2,380円+送料880円だった
この時期の中国マスクはゴムの圧着が弱くて、少し引っ張るとゴムが外れる粗悪品だらけだったけど、仕方なく使ってた
そのうちシャープがマスクの抽選販売を始めて、スグに登録したけど初当選は10月15日だったな・・・

0329ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 06:10:35.34ID:DZNbht5R0
>>17
高いけど必要だった
これでこのスレ終わるね

0330ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 06:12:08.19ID:DZNbht5R0
ていうか若者の自民支持率はすごいことになってるし
アベノミクスで失業率大幅改善したのみんな覚えてるし
いくらこのスレで工作しても無駄やで

0331ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 07:19:12.26ID:UbIyvbvs0
>>17
嘘も100回言えば真実になるを地で行く壺チョン信者よ

どうか苦しみ抜いて死にますように………

0332ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 09:06:02.66ID:Ow71tIrE0
>>320
こういうふうに何度も説明してんだけどスルーして結局>>315みたいなヤツがずっといるんだよな

0333ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 09:16:30.27ID:2wh7wCn50
右も左も公金チューチューのことしか考えてないのか

0334ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 10:12:40.14ID:Lv0O0MYQ0
>>333
公金チューチューとか一回聞くと馬鹿の一つおぼえで繰り返してる馬鹿多いよね

0335ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 10:13:10.94ID:Lv0O0MYQ0
>>333
公金チューチューとか一回聞くと馬鹿の一つおぼえで繰り返してる馬鹿多いよね

0336ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 10:21:06.00ID:h4QYj4Vp0
コロナで公金チューチューは医療関係のイメージが一番強いな
あんな我田引水も珍しかろうと思う

0337ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 11:16:31.46ID:pOmwMaxq0
>>31
これな

0338ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 11:44:28.71ID:5X59baJa0
トロくて大金かけれるのなら、マスク製造と不織布製造の工場建てて。

運営して不要になれば破棄出来るよね、本当に間抜けな事案で死に金。

0339ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 11:49:06.25ID:ujPAUqNH0
おかげでガーゼの供給を圧迫したんだっけ?

0340ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 12:41:00.99ID:BMxjbsT90
>>335
実態を調べるのは面倒だけど、何となく悪そうなレッテルを貼るのにとても便利な言葉だからな。お前も使ってみなよ

0341ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 13:03:41.83ID:LPD6zyTj0
問題はそこじゃねえ、中国製だったことだ。

0342ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 13:06:57.17ID:9CFPdfEM0
これも山神様のなんとやらか

0343ウィズコロナの名無しさん2023/04/09(日) 15:27:40.25ID:7Djr+55/0
>>341
なんの問題があるの?

0344ウィズコロナの名無しさん2023/04/10(月) 02:27:02.91ID:C39Mp1td0
中抜きチューチュー

0345ウィズコロナの名無しさん2023/04/10(月) 03:41:28.58ID:q2dsaKJ20
>>328
俺もアイリスオーヤマではじめて買えたな
シャープの当選したころにはもう要らなくなってた

0346ウィズコロナの名無しさん2023/04/10(月) 20:45:54.28ID:a8VKHIHe0
税金チューチュー

0347ウィズコロナの名無しさん2023/04/10(月) 20:47:17.49ID:HZ2GuFkg0
国葬のワル

0348ウィズコロナの名無しさん2023/04/10(月) 20:49:37.71ID:FC+DgM540
コロナ騒動ではたった2年で100兆円以上の国費が浪費されたのに
安倍マスクだけにこだわる理由は何なんだ

0349ウィズコロナの名無しさん2023/04/10(月) 20:50:54.54ID:+Tm2pCWs0
国葬てか国を滅ぼし国の葬儀をして滅んだ日本を韓国を引き渡し韓国の土地とする事が目的だったからな
全てはマザーのため!

0350ウィズコロナの名無しさん2023/04/10(月) 20:52:10.89ID:AIKiXT790
これの結果からなにかわかったの?
62円台の会社はどうして安いの?
そうかの会社はいくらだったの?
150円台の会社はどこなの?
せっかく入手したんなら開示してくれよ

0351ウィズコロナの名無しさん2023/04/10(月) 20:52:41.32ID:MtsC0nCm0
有罪で執行済み

0352ウィズコロナの名無しさん2023/04/10(月) 20:58:12.51ID:a8VKHIHe0
使えないマスク
そもそも国民の税金を使ってるのに黒塗りがあり得ないんだよ

0353ウィズコロナの名無しさん2023/04/10(月) 23:17:31.23ID:HZ2GuFkg0
>>352
黒塗り外すと「捏造」で逃げ切るけど?あんた政治やってたの?って疑問が湧く

0354ウィズコロナの名無しさん2023/04/10(月) 23:50:00.68ID:qSeSvE080
62円の業者とれなん?
出てくるの100円から120円なんだけど?
乞食のいいがかり?

0355ウィズコロナの名無しさん2023/04/10(月) 23:50:47.50ID:qSeSvE080
>>352
マスク自体使えないよな
ただ風邪を防ぐだけに配ったんかw

0356ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 00:09:11.73ID:MITBqTtZ0
アベノマスクって50年くらい未使用で保管したらいくらかにはなるかな?

0357ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 00:12:47.02ID:kW6PiB0G0
>>327
何割が医療従事者などにわたって残りの何割が一般にまわったか分かった上でコピペしてるんでしょうね
まさか知らないでコピペして印象操作してるだけ?w

0358ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 00:23:09.94ID:aKzKgYN30
自業自得の天罰だなほんと

0359ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 01:35:02.60ID:rexUh1120
政府内で安倍だけがあのマスクを付け、全ての発注が終わった翌日には別のマスクに変えて2度とアベノマスクを付けることはなかった
どう見てもアベノマスク利権に関係した動きで失笑ものだった

0360ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 01:37:37.27ID:22TipLvU0
こんな裁判、まだやってること自体が税金の無駄使い

0361ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 01:44:03.72ID:IpM+CjgW0
>>1
大悪党安倍を安倍さん、安倍さんって
お友達と統一と利権むさぼり食って
国を私物化し好き放題な独裁者だったな

モリカケ桜からのらりくらり逃げ回り
不気味なふてぶてしさ十分漂わせてたよ

下級国民まんまと騙されたな、国葬万歳

0362ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 01:47:28.68ID:5yqKiiJG0
国難でさえ公金チューチュー

0363ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 01:57:36.78ID:g0sv3VZA0
殺されて良かった安倍晋三☺👍

0364ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 02:02:09.70ID:Fi5veQif0
>>357
数字が読めないのか?
本当に市場になかった3月どんかに遅くとも4月に配布しなきゃ何の意味もなかったんだよ
まあそれ以前にサイズも品質もとても実用に耐えられる代物じゃなかったわけだが

0365ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 02:25:46.40ID:NE4HnowT0
税金チューチューwww

0366ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 04:40:08.75ID:kW6PiB0G0
>>364
数時以前に日本語が読めないのか?
配布以前の発表だけで意味があったって話なんだが

0367ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 05:24:23.66ID:g+nIPdPX0
一般人が公金を騙し取ると逮捕
自民党関係なら見逃しとか司法が機能してないよな
電通、パソナ、土建屋とかは現在進行形で公金吸いまくってるし日本が衰退するのも納得

0368ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 07:07:45.37ID:4lcgIPY/0
安倍
こいつのやってきたことの闇が余りにも広く深すぎるな

山上は統一問題しか興味ないだろうが、あの一件はパンドラの箱を開けてしまったね。

0369ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 11:03:53.27ID:fM12BPos0
安倍は消えても安倍信者はまだ存在するのよ

0370ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 11:05:52.19ID:6TDP6WrE0
あのゴミ郵便受けから即横にあるゴミ箱に入れた

0371ウィズコロナの名無しさん2023/04/11(火) 11:40:58.84ID:Fi5veQif0
>>366
不織布マスクの供給が戻ってきた後に発表しても価値ないことがわからんの?
実用性もなしアナウンス効果もゼロ
ただ540億円の税金を無駄遣いしただけ

本当に数字が読めない人だったらゴメンな
馬鹿にするつもりはないから

0372ウィズコロナの名無しさん2023/04/12(水) 07:47:54.10ID:WuEo2Uva0
>>371
工作員って本当にいるんだね
公安に通報を

0373ウィズコロナの名無しさん2023/04/12(水) 11:28:45.53ID:tTRG++cW0
安倍信者は消毒しなきゃ

0374ウィズコロナの名無しさん2023/04/12(水) 11:30:37.63ID:oKplTrvM0
過剰利益を国庫に返還させろよ

0375ウィズコロナの名無しさん2023/04/12(水) 12:29:12.59ID:YH8F09Hm0
〔11/23萩生田が〕>この1ヶ月で3人の閣僚が辞任するという事態になりました。

>>1
萩生田杉田高市スガ河野小泉竹中森維新 同類の
安倍稲田小野寺の、中東UN軍派遣自衛隊の日誌紛失(隊員複数殉職?故意に破棄?アベ公明の集団的自衛権はわざと自衛隊員を海外の現場で死なすため?
安倍稲田小野寺は反日主義者?=スパイ外国人?)とか、モリカケの財務省議事録紛失(なぜ赤木さんは?)とかに比べれば、カスみたいなもんだろ

しかも最初の辞任大臣山際はアベ萩生田(創価統一朝鮮)系のくせに。 狂ってるよ全てアベコベのアベコリアンアベ系は

0376ウィズコロナの名無しさん2023/04/12(水) 12:31:42.04ID:iIQvhWeA0
壺のお布施

0377ウィズコロナの名無しさん2023/04/12(水) 15:25:22.86ID:GaI+9EUi0
>>1

入門編
★顔オムツ駄目駄目ザツガク@画像約40件
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infection/1681186301/2-24


★顔おむつダメダメ雑学集@約300 件
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infection/1665572060/697-845

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています