【大阪】「身分証をうのみにした」別の成人女性の名かたるも捜査機関が確認怠り『18歳未満少女』を大人同様に起訴 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/04/13(木) 07:00:27.19ID:xMKJtOk+9
※4/12(水) 17:19配信
MBSニュース

大阪地検は12日、公判請求した窃盗事件の被告について、「人定が誤っていて、少年であることが判明した」ことから、裁判所に公訴棄却を申し立て、きょう、家庭裁判所に送致したことを発表しました。つまり、実際は18歳未満の少女を、誤って大人と同じように起訴していた、ことが判明しました。

その経緯について、大阪府警は以下のように説明しました。

18歳未満の少女は、今年2月に大阪市内の飲食店で、現金やキャッシュカードの入った財布を盗んだ容疑者として逮捕されました。

少女は逮捕された際、別の成人女性の名前をかたり、その人名義の公的な身分証を所持していたということです。しかし、捜査機関側は、記載されていた人の親族に確認するなど、基本的な捜査を尽くさず、その後、3月17日の起訴に至ったということです。

事件前に「身分証の被害届が出ていた」
しかも、名前を使われていた成人女性は、飲食店での事件が起きる前に、窃盗の被害届を提出していたと言うことです。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f591675f43edef2ca318ce6d47792ace031b45e

0037ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 08:01:57.11ID:L0iMfhXE0
知るかよって感じだよな
偽った年齢のまま扱ってやれよ

0038ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 08:02:29.71ID:uyGw/sb60
白紙の委任状作らせるのは役所で普通らしいからね
要介護の老人がケースワーカーに印鑑貸してしまうと・・・役所の利権になる

調書も先に捺印させて余白に追加で書き込むのが警察の冤罪手法のはずだから捜査機関がポカミスした
冤罪で逮捕された人は余白がある場合は気をつけないといけない
余白に「逮捕者が自白で認めた」と書かれたらおしまい

0039ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 08:03:41.67ID:L2r6v5li0
やっぱ大阪ってクソだわ

0040ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 08:10:03.99ID:uyGw/sb60
官公庁で文書偽造は日常的にやってるということだ
みんな嘘つきで犯罪者
だから首になったら詐欺師やルフィになる

日本人はサタン
滅亡しなさい

0041ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 08:11:34.11ID:Ix4WN1r10
マイナンバーカードで身分証明するしかないな

0042ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 08:31:28.52ID:kvibjFaM0
あらうっかりさん

0043ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 08:33:35.92ID:skZtUJ/d0
よし広末涼子使ってドラマ化だな

0044ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 08:38:19.60ID:EK+mOw190
少年だけど少女です

未成年の意味で少年という言葉を使うのはもうやめろとポリコレ様が宣うぞ

0045ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 08:44:25.54ID:iNnCcCFu0
ミテコみたいなモンだな

0046ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 08:45:54.47ID:HjQ84ufu0
犯罪を犯す未成年も成人同様でいい

0047ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 08:47:20.73ID:kkZsoHJB0
信じられないほど雑な仕事だな
こんなので給料もらってるとか許せん
かかわった奴ら全員クビにしろ

0048ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 09:25:12.37ID:cz37/M6s0
>>44
むしろ「男子」年少者の意味で少年って言う方が変なのかもな

0049ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 09:36:30.85ID:EQLP1RCf0
手続きの正しくない処理は得られる結果も正しくない

0050ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 09:39:41.60ID:ypcL9jtc0
パチンコップらしい
基本的な確認も糞もなく送検か
そら冤罪もある罠こりゃ

0051ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 10:05:42.91ID:KT/3WSLB0
国民健康保険証かな
顔写真付いてないもんな

0052ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 10:17:48.66ID:ZLsZbCqu0
本人確認をちゃんとしないのは凄いとしか言えない
偽造免許証でも簡単にに騙されそうだなw

0053ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 10:24:43.43ID:qxVi2RJ50
>>52
いちいち疑ってたらコスパ悪いしな

0054ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 10:59:36.21ID:j8pZaqa00
ゆとりポリス

0055ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 11:05:56.86ID:wkwOHX1D0
最近の警察官は知的障害持ってても受かるんだな

0056ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 11:14:57.82ID:mfs4XiL10
>>1 窃盗で捕まって
盗んだ身分証を行使するとはなかなか

0057ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 11:19:31.92ID:sakNPciH0
>>2
背乗り外人は一度で死刑にすべき

0058ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 11:43:57.92ID:ZKZMTU0Q0
>>2
成人として起訴されたのは『17歳のタイ人少女だった』日本人女性の”写真付きマイナカード”所持も確認怠る 弁護人は「過去にバレたことないと少女は話していた」
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e10c62b25863c1011645495d5e7013219dc6039

0059ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 11:45:46.70ID:OHS3XZzQ0
マイナンバーやばすぎ

0060ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 11:48:09.92ID:kSPd3aNy0
長良川で飼われてたな

0061ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 11:54:22.19ID:pHuyzQZL0
金銭が絡まないことでは大らかで大雑把
これが大阪人の特徴だから仕方がない

0062ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 11:57:01.90ID:UsTLZLW/0
よく分からんがマイナンバー自体が新しいリスク付加になることだけは解ったw
システムをいくらデジタライズしてもハードとしてアナログすぎんだろw

0063ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 12:15:31.77ID:TOvxBpdI0
>>7
審理されていないから

0064ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 12:24:51.49ID:9g2Ljlce0
身分証をのうみにした。

0065ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 12:39:07.11ID:S5nBNaM70
>>20
暗証番号も要る

0066ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 12:42:33.86ID:gFUqCrnp0
留置してる状態でも、窃盗辺りだと適当に処理してるんだな
こんなんじゃ路上で職質しても照会せず、素通りさせてそうだなw

大阪で犯罪無くならないわけだ

0067ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 13:07:34.13ID:VZaCo8fb0
>>62
運転免許証でも同じことだろ

0068ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 13:46:41.03ID:EiyCor/Q0
それでいい気もする

0069ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 13:47:23.45ID:nDcbkvOS0

他人を起訴したってことか?

0070ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 13:48:14.37ID:VDC5iErv0
ええやん。そのまま起訴しとけや

0071ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 13:55:52.31ID:TDNEz02Z0
これは警察がアホだわ
マイナカード持ってるから顔写真の確認せずに本人と判断するとかありえないミス

0072ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 13:58:18.69ID:mKmaw2lk0
>>61
検察官が大阪人なわけないだろ

0073ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 14:09:36.79ID:jjRK4cVG0
そもそも他人の身分証持ってる時点でおかしいわけで、こいつ相当なクズだな

00749332023/04/13(木) 17:36:48.49ID:H9ya8lR50
>>1
まあ無能寄生虫公務員のいつもの事

0075ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 17:40:03.21ID:vIEHyesP0
正直に言わない本人が悪い

0076ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 17:41:19.69ID:OFUNwg3l0
>>19
名倉みたいな女だったんだな

0077ウィズコロナの名無しさん2023/04/13(木) 18:13:21.10ID:bAZHphuh0
昔、16歳のJKが、19歳の実姉の免許使って年齢ごまかしてAV出演した件を思い出した。

0078ウィズコロナの名無しさん2023/04/14(金) 03:53:27.72ID:Y7lTvJt50
>>73
財布盗なんだから持っててなんの不思議もないな

0079ウィズコロナの名無しさん2023/04/14(金) 12:35:34.77ID:qdrg2OpH0
保険証かな?
風俗店や売春客なら知らなかったじゃ済まさないのにね
賠償金の数千万円は自腹で払ってよね
普通免許みたいに簡単に照会できないし顔写真もないんだから信じちゃダメだよ
そういう子たちは偽造免許証とかを買うつてもありそうだし
ちゃんと確認しなきゃ

0080ウィズコロナの名無しさん2023/04/14(金) 12:41:17.04ID:TCHrxSk+0
マイナンバーカードなんて中国人に頼めば千円で買えるんだろ?

0081ウィズコロナの名無しさん2023/04/14(金) 14:45:09.89ID:V2mYDZI40
>>39
お前必ずぶち殺したる

0082ウィズコロナの名無しさん2023/04/14(金) 16:48:44.77ID:3i0WMB5V0
>>79
マイナンバーカードだよ
弁護士も日本人に見えたと言ってる

0083ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:51:38.71ID:YASKqoyY0
>>15
少女かどうかはともかく、いつの間にか自分の名前で起訴された場合って検挙歴的なものとかどうなるんだろうな

0084ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 02:46:16.19ID:fPXxxKbN0
声優のアイコの事件かと思った

0085!id:ignore2023/04/18(火) 02:49:14.53ID:SczIsSHk0
警察なんて高卒の馬鹿の集まりだからな

0086ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 03:06:02.31ID:jvnH5qDL0
これが通るなら未成年とチョメチョメして高校生だと解らなかったつっておけばいいことになるよね?

0087ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 06:29:30.08ID:XzUrKNaE0
馬鹿

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています