【5ch】「殺処分でいいやん」5ちゃんねるで中傷 重度障害の男性、投稿者を提訴 ★13 [夜のけいちゃん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001夜のけいちゃん ★2023/04/14(金) 22:15:27.66ID:VZvvgf0v9
2023/4/13 15:06(最終更新 4/13 15:29)

 インターネット上の匿名掲示板で「殺処分でいいやん」などと中傷され、精神的苦痛を受けたとして、重度の障害がある前橋市の男性が、東京都と愛知県の投稿者の男性2人に対してそれぞれ約196万円の損害賠償を求めて前橋地裁に提訴した。12日付。投稿者の2人は、東京地裁がプロバイダに対して発信者の情報を開示する命令を出し、特定されていた。

東京地裁、発信者情報の開示命令

 原告の男性は、骨の成長に異常が生じる「脊椎(せきつい)骨端異形成症」患者の兵藤一晶さん(47)。

 訴状などによると、兵藤さんは左手をわずかに動かせる程度で食事や入浴などの介護が必要で、2022年4月11日に前橋市に24時間体制の介護サービス提供を求めて行政訴訟を起こした。

 提訴が報じられた同13日、ネットの匿名掲示板「5ちゃんねる」で、兵藤さんに対して東京都の男性は「殺処分でいいやん」、愛知県の男性は「生かしておく理由が無いなあ、一思いに殺してやれよ」と投稿。兵藤さんは、16年に相模原市の知的障害者施設「津久井やまゆり園」で入所者ら45人が殺傷された事件を想起し、自分の生存価値を否定する人がいるかもしれないと考え、日々の生活において恐怖を感じるようになったという。

 原告側の下山順弁護士によると、書き込みを見た兵藤さんはやつれた様子で「そんなに僕に死んでほしいのか」と漏らしていたという。下山弁護士は「中傷を『許さない』と意思表示することが大事」として22年10月、プロバイダーに対して発信者の情報開示を求めて東京地裁に提訴。東京地裁は同年12月と23年3月の判決で「(原告の)人格的価値を否定するもので、社会通念上許容される限度を超える侮辱行為」と厳しく非難し、それぞれ開示命令を出した。

 一方で、別の投稿で中傷したと告白し、電話で謝罪を申し出る人もいたという。

 投稿主を名乗る男性数人と話した下山弁護士は「責任意識の希薄さを感じた」と語る。ある男性は「簡単な気持ちで書いてしまった」と震えた声で話し、別の男性は同じく謝罪したものの「どれを書いたか思い出せないけど、これだと思う」と具体的な投稿内容を忘れていたという。それぞれ示談に応じた。

 下山弁護士はネット上の中傷被害について「匿名性があり、面と向かって言えないことも言えてしまう。謝罪を受けて『障害者が憎い』という考えは感じず、面白半分で言っていたと思った」と話す。また、相模原市の事件で殺人罪などで死刑が確定した植松聖死刑囚が「(障害者は)生産性がない」との思想を持っていたことに触れ、「自分の近しい人が障害者になっても同じことを言えるのか。優生思想がはびこると、少数の人の権利がないがしろにされてしまう。差別に毅然(きぜん)と対応することが重要だ」と訴える。

 兵藤さんは今回の提訴について「障害者が権利を行使すると、生きる価値まで否定されるような社会であってはならないと思い、今回、特定できた加害者に対して裁判を起こした」と説明している。

ソース https://mainichi.jp/articles/20230413/k00/00m/040/115000c

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2023/04/13/20230413k0000m040112000p/9.jpg
匿名掲示板「5ちゃんねる」に書き込まれた中傷=2023年4月13日

1が立った日時 4/13 15:35
前スレ
【5ch】「殺処分でいいやん」5ちゃんねるで中傷 重度障害の男性、投稿者を提訴 ★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681441120/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 19:47:02.12ID:x08y1bcK0
高齢者全員で成田悠輔を訴えろ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 19:49:17.10ID:9948MNjz0
エビフライを好きな人を一般論として中傷することと特定の身体障害者を持つ人を中傷することを理解できない奴が10時間張り付くって凄いな。
理由が知りたい。そして普段どういう生活をしているのかも知りたいわ。

0954ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 19:53:29.33ID:4CM9zC3x0
実際に自分が障害を負ってしまったことを考えないんだろうか。

たいした財産もない、介護してくれる家族もない、そんな人にとっては公的福祉だけが生きる術だし
それだけに縋って生きていくしかないというくらい頭で理解できないんだろうか。

「俺の払った税金(金額はしらん)がそんなことに使われるのはなんか気分が悪い」という感情だけで
他人様の生きるよすがをどうこう軽口のように否定したりすることを、何とも思わないのか。
自分の納税額だけではろくに人を支えられないことを度外視して自分は障害者を支えてやってると言わんばかりの
態度の人って、自分でそういう自分のことをどう思う?人に堂々と晒せる人格か?

0955ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 19:55:06.78ID:bFGbZvv+0
>>954
あなたは納税してますか?

0956ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 19:55:34.66ID:L/U1aaLZ0
>>936
つい先日までならお決まりのレスが10くらいついたのにな

0957ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 19:55:41.25ID:+CJLrEVw0
>>953
それはそうと



>>506
独り言を俺に向けて言ってくるってそれ何かの病気かな?
だったらすまんね障害者くん

0958ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 19:55:54.90ID:qFfAvdXL0
生涯月給25万円で昼夜区別無し休日不定期で昇給無しで
ネットで愚痴るくらいなら寝る時間にあてて
髪ボーボーでやっとこさっとこ生きてる人たちもいるからね
トラックとか底辺現場とかこの世は地獄かよみたいな
考えてみる気持ちが必要かな

0959ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 19:59:29.91ID:9948MNjz0
>>957
お前誰?w

0960ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 19:59:50.71ID:L/U1aaLZ0
>>953
多分名古屋愛が半端ないんよ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:01:18.75ID:+CJLrEVw0
>>958
それは
無料で24時間介護サービス受ける資格があると思ってる人に対してか😡

0962ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:03:50.64ID:+hrjx2/l0
>>942
そう?
全然凄くないと思う
訴えられても仕方ない

0963ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:04:08.85ID:JuonBLLM0
自民党の世襲議員1人に1億円以上の価値があるとは到底思えないんだけどね

不思議だなあ

誰が自民党の世襲議員に投票してるんだろうか

0964ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:04:55.80ID:+CJLrEVw0
>>962
スレ13番目が1000いく程だけどね

0965ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:06:10.30ID:4CM9zC3x0
>>955
はい。納税してます。
とはいえ、とてもじゃないけど自分の納めた税金では一人の障害者の一週分の介護すら賄えない額です。
>>399に並んでる以外に固定資産税も払ってますが、不動産を持てたことにしたって、自分の能力や努力の結果ではなく、
運の良さもあったと感謝しています。
人生にはめぐりあわせや運の善し悪しというのはあると思います。私は、障害者は運に恵まれなかった点が多分にあるかと
認識しております。なので、障害者を蔑んで「俺が生かせてやってる」という人は間違っていると思います。
人の運の悪さは、蔑んだり嘲ったりする対象にすべきではありません。

0966ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:06:36.14ID:9948MNjz0
単に動物的にした自分の悪い行為を正当化しようとして、無理矢理理性的なことにこじ付けるのは滑稽だからやめた方が良い。

0967ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:08:08.17ID:+hrjx2/l0
>>964
そりゃエビフライの話じゃないから

0968ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:08:47.16ID:cWL2Neo40
>>179
左手を少ししか動かせない人間がエゴサーチなんかするかな
誰かがお節介に本人に教えたのでは?

0969ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:08:48.09ID:bFGbZvv+0
>>965
思考が極端だよね。計算も妙。所得税、住民税、社会保険料納めてる?

0970ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:09:41.09ID:3LNVw78z0
罵詈雑言を吐くバカや揚げ足取りをするアホなんか相手にしなければいいのに
こういう奴らはネット弁慶であり小心者だから匿名でなければ何も言えないような連中

0971ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:09:48.66ID:3vL+YN7U0
いいよ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:10:14.86ID:+CJLrEVw0
>>967
そっかー

0973ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:10:16.20ID:bFGbZvv+0
>>965
税金の件、書いてあった。失礼。どんな仕事してるの?

0974ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:10:26.38ID:+CJLrEVw0
はー>>241

0975ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:12:31.53ID:+CJLrEVw0
>>954
24時間介護って
何の為に生きてるの?

0976ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:13:20.06ID:bFGbZvv+0
一人暮らしできない寝たきりの老人が一人暮らししたいって言うと24時間月100万の支援て受けられるんだろうか

0977ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:13:34.91ID:4CM9zC3x0
>>969
どこが極端ですか?社会通念とそれほど変わらない倫理だと思いますけど。
どこでも公言できますよ。

それから計算とは?
障害者福祉に使われるのがどの税区分か弁えて示すべきですか?
「俺の払った税金で」という人だらけのスレなので準じたまでです。

もちろん社会保険料は払ってますし、余裕のあるときは福祉事業に多少の寄付をすることもあります。

で、その質問にどんな意味があるんですか?
極端の根拠とともに教えてください。

0978ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:15:01.80ID:bFGbZvv+0
>>977
どんな仕事してるの?どんな仕事してるとそういう感じになるのか興味ある

0979ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:15:43.98ID:9948MNjz0
身障者のの人の誹謗中傷とかを
一生懸命このスレに書き込んでるのに最後には全然相手にされなくなってるんだな。その人生を象徴してるようだ。

0980ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:16:06.39ID:bFGbZvv+0
>>977
前橋市は6割で十分と審査したわけで、そこについてはどう思う?

0981ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:16:25.16ID:GXZlC5oV0
>>954
こういうときのために保険会社のおばちゃんに強引に契約させられた無駄にゴージャスな保険があるやろ、遠慮なく使いたまへよ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:16:26.86ID:4CM9zC3x0
>>975
そんなことはご本人しか知らないことだし、他人がとやかく言うことではないでしょ。
自分は障害者よりも上の立場だから、障害者の生きる意味を判定する権利があるとでも思ってるのなら大間違いだと思いますよ。

ある障害者が、障害の原因になった事故を悔やんで悔やんで泣く毎日で、ただ死ぬのが怖いから生きているという
状態だとしても、その人にとってその生は意味のあるもので軽んじていいものではないと思います。

0983ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:18:56.03ID:+CJLrEVw0
>>982
本人ってお前の事だぞ
お前>>954が言ったこと

0984ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:19:39.81ID:4CM9zC3x0
>>978
まずこちらの質問にちゃんと答えてください。

0985ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:20:54.26ID:4CM9zC3x0
>>983
だから、他人様の生きる意味など、わかるわけないしわかった気になるべきではないということです。
読解できませんか?

0986ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:21:01.00ID:m3RLo7Un0
身体障害者を馬鹿にする奴って、どの身体障害者よりも自分はマシだって心のどこかで思うことで自分の惨めな毎日をなぐさめてるんだろうな。それには今までの5ちゃんねるってちょうど良いもんな。ユートピア。
けど身体障害者手帳でも会社経営してお金持ってる人やパラスポーツで賞賛を得てる人って沢山いるし、そいつより遥かに豊かな人生を送ってるよ。

0987ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:21:06.46ID:+CJLrEVw0
>>982
他人がとやかくって
他人が世話しなきゃ何も出来ないんだから他人がとやかく考えなきゃいけないだろ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:21:40.00ID:+CJLrEVw0
>>985
わからんってわからないなら>>954黙ってろよ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:22:31.14ID:bFGbZvv+0
ID:4CM9zC3x0について
重税が気にならないくらい高収入なのだろうか?
もしくは扶養家族が多くて大して納税してないとか?
何かの宗教でもやってるのだろうか?
身内に障害者がいるのだろうか?
どんな仕事をしているとあんな感じになるのか?

気になるw興味津々だわ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:22:34.10ID:+CJLrEVw0
>>954「実際に自分が障害を負ってしまったことを考えないんだろうか」

>>985「わかるわけない!」


自問自答

0991ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:22:58.07ID:+CJLrEVw0
ガチガイジスレに現れる

0992ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:22:59.06ID:4CM9zC3x0
>>988
わかった気になるべきではないと書きましたが?
私は黙るべきで、あなたは86もレスを書き連ねる資格があるんですか?その根拠は?

0993ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:23:13.08ID:+CJLrEVw0
>>992
読めよ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:23:34.15ID:+CJLrEVw0
スレ更新してからレスしろよガイジ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:23:46.99ID:bFGbZvv+0
>>984
目が滑るんだよwあなたの文章
あんまり読んでない。ごめんね

0996ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:25:01.71ID:L/U1aaLZ0
やっぱり言いたい本音をひた隠しにせざるを得ない状況での議論はイマイチ噛み合わんな

0997ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:25:07.51ID:+CJLrEVw0
自分で「実際に自分が障害を負ってしまったことを考えないんだろうか」
と言っておきながら「わかるわけない」って

何なんだよこいつ当たり屋かよ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:25:35.18ID:9948MNjz0
>>990
お可哀想に

0999ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:25:37.83ID:m3RLo7Un0
>>181
これは普通に誹謗中傷

1000ウィズコロナの名無しさん2023/04/15(土) 20:25:42.20ID:bFGbZvv+0
>>991
最後に1番目立ってるw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 10分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。