「安倍氏銃撃を模倣か」山上被告を“ヒーロー視”?木村容疑者の人物像 [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2023/04/19(水) 06:23:08.77ID:q/rx7Bnt9
テレ朝[2023/04/17 23:30]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000295798.html

和歌山市で岸田総理に爆発物を投げつけ、威力業務妨害の疑いで逮捕された、木村隆二容疑者(24)が17日に送検されました。

警察によりますと、木村容疑者は、兵庫県川西市に母親・兄と3人で暮らしていて、無職だったということです。

川西市の自民党関係者によりますと、去年9月、木村容疑者は川西市の市政報告会に参加していました。当時、会場にいた自民党の大串正樹デジタル副大臣は、木村容疑者とみられる人物から、約20分にわたって質問を受けたということです。

木村容疑者とみられる人物:「市議になれば収入が得られるということで、なれるのであれば自分もなりたい」「まだ被選挙権(25歳以上)が得られていないので、法改正してほしい」「国会議員だから法改正すべきではないか」

その時の様子について、大串デジタル副大臣は「自分のことは語らず、質問だけする。政策の話は一切なかった」と話しています。

犯罪テロ対策に詳しい日本大学・福田充教授に聞きます。

(Q.現段階で、容疑者の人物像をどう見ていますか)

福田充教授:「まだ木村容疑者の動機は定かではありませんが、個人的に感じるのは、社会から孤立し、行き場を失い、自分が捕まってもいい、死んでもいいから、社会に恨みをはらしたいという『自暴自棄犯罪』に近いのではないかと。京都アニメーションや京王線の事件など、人生に行き詰まり、事件を起こして社会に訴えたい、リセットしたいというケースと似ている気がします。なぜ、木村容疑者が事件を起こしたのか。そこには“論理の大きな飛躍”があったのではないでしょうか。自分の人生がうまくいかない、リセットしたい、就職や恋愛が上手くいかないことを、家庭や学校ではなく社会全体のせいにする。自分の生きづらさを社会の大きな物語に結び付けて、自分を納得させる。大きな飛躍で短絡的に『首相が悪い』と、テロ事件に結び付いた可能性があります」


(Q.大串デジタル副大臣と話したのが、木村容疑者だとすれば、この行動からどんなことを考えますか)

福田充教授:「それが事実だと仮定すれば、木村容疑者は被選挙権がなく、働く場所もなかったため、今後の生き方を模索していたのかもしれません。そこで自分の生きづらさを社会に訴えたい、自分と同じような人を作りたくないという思いで、報告会に参加したのかもしれません。問題意識を社会に訴えかける、きっかけになればいいと考えた可能性もあります。自分なりの正義感で、自分の経験を社会的なレベルに昇華したいという考えもみえます。一方で、非常に身勝手で、自分の都合がすべてという印象も感じます。被選挙権が25歳であれば『それまで待とう』『仕方がない』と考えるのが普通だと思いますが、『自分が立候補できないのはおかしいから、法改正をすべきだ』と訴えるために報告会に出向く、躊躇なく行動することにアンバランスな、歪な印象を持ちます。例えば、津久井やまゆり園で起きた大量殺傷事件の植松容疑者も、国会議員に直接、訴えかけようとしていましたが、同じような歪さを感じます」


(Q.去年7月、安倍元総理の銃撃事件を起こした山上徹也被告との類似点は感じますか)

福田充教授:「安倍元総理の襲撃で、山上被告がヒーローのように扱われ、注目されました。社会的弱者が報復に成功して、ヒーローに見えた可能性があります。山上被告と自分を同一視させることで、自分自身も選挙期間中に総理を襲えるかもしれない。手製の武器を作れるかもしれない。そういったことを、山上被告から学習した模倣犯と言えるかもしれません。類似点は、両者とも社会的に孤立していたことです。被害者感情も持っていたかもしれません。しかし、引きこもりの人は全国にいて、そういう人たち全員がテロ事件を起こすわけではありません。こういう大きな事件を起こしてしまう人の共通点は、論理が飛躍することです。個人的な怨恨を社会のせいにして恨みをはらそうとする。近年増えている自暴自棄犯罪にも近いですが、そういった傾向にある『ローン・オフェンダー』と言えるかもしれません」


(Q.ローン・オフェンダーは、最近の概念ですか)

福田充教授:「かつては“ローン・ウルフ型”“一匹狼型”と言われましたが、近年は、テロ対策の研究や報道でも、単独で攻撃する『ローン・オフェンダー』が使われるようになってきました」


※以下リンク先で

0952ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:49:02.48ID:DR1Lre7d0
でも山は宗教被害からの恨みで
これはただの思想犯じゃん

0953ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:49:03.00ID:NOpC8mmJ0
>>892
そして、民主主義をどうのこうのと言われる

0954ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:49:23.20ID:K/JopRvo0
>>564
そうねえ昭和半ばはずっとそう聞いてた。
1億総サラリーマン年収400万って。てことは月30
万円。今月収30万ないでしょ?
小泉安倍
は国民にいい顔しながら給料下げてんの。
息子が給料明細見ながら税金高い〜って嘆いてるよ。

0955ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:49:32.66ID:ONyGnqb50
令和で革命起こすには
令和新選組があるやないかーい
いち庶民は傍観してればええ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:49:42.77ID:bfnEUU4i0
>>934
そういう事だね。豊かさを失えばそうなってく。スラム、ファベーラみたいの増えたらルフィみたいのは増えてく

0957ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:49:51.46ID:JjeyQxMn0
散々感情的にも訴えて容認するように同情するように情状酌量が求められるように動いてきた後で
「断固反対、許さない」って言葉出して誰がそれを本音と捉えるか?だけどな

無差別殺人でも平気でこの手の事をマス側がやるけど言葉の価値下げるのが狙いなのかね

0958ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:49:51.71ID:SagG1gOl0
供託金問題なんて共産党が大騒ぎしてた記憶もあるし
木村がやってんのはパヨク脳筋の国賠訴訟やん

0959ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:50:02.00ID:NOpC8mmJ0
>>936
まず、ダンスの必修化廃止しろ

0960ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:50:04.79ID:Xs5dAU5V0
ツイッターみたけどマスパセみたいなタイプの基地害だった
山上とは違うよ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:50:07.11ID:1YEHH/DL0
令和以降は自民党どころか皇室ももう離れてるでしょ
終ってるよもう

0962ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:50:10.69ID:ZlKDzcmn0
>>955
新撰組って体制側なのに、なんであんなアホな名前にしたんやろうね

0963ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:50:17.30ID:bLSgtQsf0
いまやパヨクは日本におけるテロリストになりつつあるのか?

危険だな。

0964ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:50:19.69ID:4rD6RUPE0
>>912
頭はよくても政治家にはなれないよ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:50:20.71ID:g9J8iTSl0
自民党のせいで日本は壊れた
だから今度は自民党が壊される側に回ったわけ

山上徹也さんや木村隆二さんの決死行動は意義深い

0966ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:50:31.52ID:FzA752IR0
クソサヨ
「自衛隊 米軍はいらない、酒を飲んで話し合えばわかり合えるニダ」
クソサヨ
「安倍を暗殺した山上は英雄ニダ」

ダブスタクソ野郎

0967ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:50:38.17ID:ovbYXW6V0
>>954
今国民一人当たりGDP40000ドルだからもっとあるで

0968ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:50:40.04ID:doe+W9PA0
漁師のおっちゃんが怪我したのに「誰でもよかったわけじゃない」は通用しない
ナイフで特攻ならともかく

0969ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:50:40.34ID:K5UeuEPE0
山神はヒーローだろ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:50:43.98ID:1Fasx5ML0
安倍は将来紙幣の顔になるだろうな
山上がなることは1mmもないけどw

0971ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:50:44.88ID:bfnEUU4i0
>>951
北朝鮮のバックだから逆かもな

0972ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:50:57.01ID:bY8k2x2G0
一般人を狙うならテロだけど、政治家を狙ってるだけだからね
政治に不満があるというだけでしょ、不満があるのはみんな一緒だし、市民の代弁者ということだ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:51:02.88ID:JjeyQxMn0
テロではないという主張をしたかった都合がテロ対策させたくないからだしな
フランスのテロ対策批判してた人らが「テロではない」連呼してたわ

0974ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:51:08.17ID:sXDQOGpI0
幕末の志士は現在で言えばテロリスト
https://toyokeizai.net/articles/-/230326

テロか志士かなんて単に政権の都合に過ぎないw

0975ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:51:11.49ID:6cwRy8QL0
>>956
だからさ、>>808にも書いたけど
ルフィみたいに金儲けのために徒党組めるやつと今回のタイプは
違うでしょ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:51:23.42ID:O6zfZlsO0
テロを称賛した左翼が生み出したモンスターか

0977ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:51:24.71ID:TvN2S17H0
>>969
いいえ、テロリストです。

0978ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:51:28.70ID:bfnEUU4i0
>>970
勝てば官軍負ければ賊軍

勝つとゲバラみたいに紙幣化されるし

0979ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:51:58.26ID:JjeyQxMn0
フランス革命・維新の頃ってどんな普通選挙があったんだろうなw

0980ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:52:02.43ID:4rD6RUPE0
>>962
新しく選ばれた体制側の組みだからじゃない

0981ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:52:05.23ID:W1SFOv7I0
「でかした」って言ってほしかったのかな

0982ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:52:05.97ID:v4HFWB7J0
>>679
まあ俺がいったことは何かが動いたってことがもうなにか影響を与えたってことなんだよなってだけだから
テロでは動かないが動いてしまった瞬間だと思うね

0983ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:52:07.63ID:Ub+QSds/0
>>935
ほんとこれ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:52:13.54ID:5p2WiXOh0
俺には世直しテロが無理だから代理でやってくれる人にな感謝しかない。
まあ周りの人間だけは傷つけずに悪人をピンポイントでやってほしいな。
下手したら俺もテロに巻き込まれたら元も子もないしw

0985ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:52:13.57ID:EpZSFKSQ0
結局俺は悪くない アイツのせいだ

突き詰めるとこうなる

0986ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:52:14.37ID:1Fasx5ML0
山上を称える奴は安重根の銅像立ててる朝鮮人と同じ部類だぞ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:52:16.45ID:VS7JsFAZ0
山上の背後にいるのは

台湾有事で集団的自衛権の

旗振り役になったであろう

安倍さんを疎ましく思っていた中国だな

木村は山上に触発された模倣犯の可能性が高
いとは思うが、

組織的犯行の可能性も捨てきれない

あの爆弾は個人がネットで見たくらいでかんたんには作れないだろ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:52:20.89ID:asmo7omV0
木村は「格好良さ」が無さ過ぎる
テロはプロパガンダであり、話題性やスター性が不可欠
山上にはそれがあった
木村のような単なるアホには務まらない

0989ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:52:25.63ID:bfnEUU4i0
>>975
そこが始まりなんよ。計算高いからね。
リスクとリターン考えてるうちはまだ大丈夫

0990ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:52:29.03ID:3WtRZo860
山上信者の大多数は無職

0991ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:52:31.80ID:8fQTKTO+0
>>940
やめたれw

0992ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:52:40.87ID:JjeyQxMn0
テロ対策されたくないからのテロではない連呼
どれだけテロに寛容なんだろう?

テロ対策強化を訴える事すらないしな

0993ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:53:03.60ID:41GOfWVZ0
>>946るろうに剣心を読みましょう

0994ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:53:06.14ID:MxzE0+l+0
今度はこれを模倣するやつが出てくる
政治家がまともな政治しないとこれからどんどん出てくる
もうまともな政治しても模倣犯は出てくると思うけど
思った以上に簡単に重要人物に近づける事が判明してしまった

もう遅いぞ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:53:15.42ID:TvN2S17H0
>>986
確かに。
ついでにキムラの動機も・・・

0996ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:53:21.21ID:U6K6Yivc0
>>990
幕末でいえば浪人やで笑

0997ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:53:28.20ID:bfnEUU4i0
貧困化するとロレックスみたら腕ごと、金のピアスらしきものみたら耳ごととかそういう世界になる。

0998ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:53:47.42ID:FzA752IR0
>>990
「特権で生活保護ニダ」

0999ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:53:54.68ID:5p2WiXOh0
そういえば子供の頃にハングマンってドラマが好きだったわ
悪人に恥晒し刑させるやつね。
痛快だったなぁ。

1000ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 08:53:57.72ID:NffHQTn50
英雄視が問題というけど、その前にカスみたいな政治を何とかしろよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 30分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。