【大分】性被害で女性弁護士自殺、賠償命令 男性元弁護士に1億円超 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/04/23(日) 07:07:11.86ID:e+lpKRVC9
※4/21(金) 18:08配信
共同通信

 大分県内の法律事務所で勤務していた30代の女性弁護士が2018年に自殺したのは、代表の男性弁護士(当時)による意に反した性的行為が原因だとして、両親が男性と事務所に約1億7千万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、大分地裁は21日、約1億2800万円の支払いを命じた。

 男性は清源善二郎元弁護士で、女性の自殺後に自ら弁護士登録を取り消した。大分県弁護士会は20年9月、清源氏のセクハラに対処しなかったとして、事務所を業務停止6カ月の懲戒処分とした。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f14bf995120757fc001a1cb27bfb97a0d6cc819

0380ウィズコロナの名無しさん2023/04/25(火) 22:07:28.41ID:Hp3kSAfd0
事務所への登録を取り消しただけで資格を剥奪されたわけではないよね?

0381ウィズコロナの名無しさん2023/04/25(火) 22:08:01.52ID:/SVSb6Bh0
自殺って、やった男がよほどブサイクだったのか

0382ウィズコロナの名無しさん2023/04/25(火) 22:09:46.49ID:/SVSb6Bh0
>>332
親が原告ってあるから、証拠集めたんだろ

0383ウィズコロナの名無しさん2023/04/25(火) 22:26:17.95ID:5tw+bDon0
最低やな

0384ウィズコロナの名無しさん2023/04/25(火) 22:39:38.63ID:d7Aar7K90
これな

>>366
基本的なモラル感が崩壊している人種(家系)に
法律で物事を裁くような仕事が出来るわけがない

この清源法律事務所は消滅した方がいい

2代目の父親(清源善二郎元代表弁護士)は性加害者(被害者は自殺)、3代目の娘(清源万里子弁護士)は不倫で他の男の子供を作って産むとか、
こういう異常なDNAを持つ家系は法曹界がら永遠に追放すべき

あと、>>371
この、性加害で浅倉菜津弁護士を自死に追いやった清源善二郎元代表弁護士、

強制性交等(強姦))や強制わいせつの刑事罰、「不法行為」(民法709条)として民事罰

とかは、どうなってるのか?
刑事告訴されている?
係争中とか?

0385ウィズコロナの名無しさん2023/04/25(火) 23:15:37.96ID:lLG8fIDg0
田舎でこんな裁判なったら、依頼者もいなくなり、事務所閉鎖も時間の問題

0386ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 04:18:42.44ID:8HhhDyma0
これな

>>366
基本的なモラル感が崩壊している人種(家系)に
法律で物事を裁くような仕事が出来るわけがない

この清源法律事務所は消滅した方がいい

2代目の父親(清源善二郎元代表弁護士)は性加害者(被害者は自殺)、3代目の娘(清源万里子弁護士)は不倫で他の男の子供を作って産むとか、

こういう異常なDNAを持つ家系は法曹界がら永遠に追放すべき

あと、>>371
この、性加害で浅倉菜津弁護士を自死に追いやった清源善二郎元代表弁護士(と清源法律事務所)は、
>>1 損害賠償に関しては約1億2800万円の支払いを命じられたが、

強制性交等(強姦))や強制わいせつの刑事罰、「不法行為」(民法709条)として民事罰

とかは、どうなってるのか?
刑事告訴されている?
係争中とか?

0387ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 05:39:58.85ID:83AFEb8V0
>>332
スマホがあるから呼ばれる度に録画か録音して日記につけたり
弁護士だから確実な証拠残すだろうね

0388ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 06:14:35.98ID:Vj+cR5Ye0
弁護士だから払わない方法も知ってるんだろうな
奈良のポルシェ公務員や西村博之より更に

0389ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 06:26:48.15ID:yORLJNSJ0
酷い事件だな
おっさん弁護士の風貌見たら他に余罪ありそう

0390ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 06:28:08.94ID:83AFEb8V0
加害者の娘って三姉妹っぽいね
ブログに私は幸せです!!って感じで色々書いてある

亡くなった被害者の親御さんはずーっと神経逆撫でされてきたのね

0391ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 07:43:57.39ID:kB21czdT0
ふざけんな

反日日弁連解体へ

反日韓国人が不正介入私物化

0392ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 07:47:37.87ID:hkCX05Ks0
それでも弁護士は続けられるからなぁ

0393ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 07:49:48.33ID:NNVQcxKc0
>>140
全く理解できん
自分がレイプされても普通に人前で話せるわ

0394ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 07:55:36.76ID:a922KIJ30
>>390
根深いものがありそう
世間に向けて必死に幸せアピールするのは内心不幸だからでしょう

一家に嫉妬のようなものがあったのかもな
そこから精神的、身体的な暴力が発生したのだろうと推測

0395ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 08:10:39.58ID:1YpBTIxx0
母親の意向じゃね?幸せアピール
妻にすれば夫を寝取られに見えた可能性もあるし

0396ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 08:40:13.38ID:lWsFy/rh0
これな

>>366
基本的なモラル感が崩壊している人種(家系)に
法律で物事を裁くような仕事が出来るわけがない

この清源法律事務所は消滅した方がいい

2代目の父親(清源善二郎元代表弁護士)は性加害者(被害者は自殺)、3代目の娘(清源万里子弁護士)は不倫で他の男の子供を作って産むとか、

こういう異常なDNAを持つ家系は法曹界がら永遠に追放すべき

あと、>>371
この、性加害で浅倉菜津弁護士を自死に追いやった清源善二郎元代表弁護士(と清源法律事務所)は、
>>1 損害賠償に関しては約1億2800万円の支払いを命じられたが、

強制性交等(強姦)や強制わいせつの刑事罰、「不法行為」(民法709条)として民事罰

とかは、どうなってるのか?
刑事告訴されている?
係争中とか?

0397ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 14:12:25.84ID:Fa8Xfo090
弁護士はクズ、賤業てこったな

0398ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 14:33:24.79ID:3xRojHoC0
ゴミクズ性犯罪殺人弁護士

さっさと首でも吊って死んどけや

0399ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 15:08:17.10ID:D4r/UM7M0
さすが弁護士

0400ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 15:43:59.32ID:snyBKvXK0
>>122
あれはレイプではなく合意の上での不倫だったが、夫に不貞行為を疑われて問い詰められてレイプされたとウソを言って、
逆上した夫が犯行に及んだ一件だった。馬鹿を見たのは夫。重い罪に問われて服役中のはず。
嫁とは恐らく離婚になっただろう。嫁は何らかのペナルティーを受けたのかどうか。
離婚して身軽になってまた誰かとよろしくやってるのだろう。

0401ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 15:51:32.41ID:tPr3akn30
よほどのことだな

0402ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 16:18:29.00ID:mXK+eVrp0
そういや光市のやつってもう死刑執行されたんかな。

0403ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 17:52:45.85ID:o7VWXNt40
◾本題はこちら

弁護士事務所代表弁護士が部下の30歳も年下の女性弁護士を度重なる強制性加害で自殺に追い込んだような弁護士事務所は法律を扱う事務所としての存在価値はゼロ以下。
常識的なモラルとして即刻廃業するのが至極正しい。

>>366
基本的なモラル感が崩壊している人種(家系)に
法律で物事を裁くような仕事が出来るわけがない

この清源法律事務所は消滅した方がいい

2代目の父親(清源善二郎元代表弁護士)は性加害者(被害者は自殺)、3代目の娘(清源万里子弁護士)は不倫で他の男の子供を作って産むとか、

こういう異常なDNAを持つ家系は法曹界がら永遠に追放すべき

あと、>>371
この、性加害で浅倉菜津弁護士を自死に追いやった清源善二郎元代表弁護士(と清源法律事務所)は、
>>1 損害賠償に関しては約1億2800万円の支払いを命じられたが、

強制性交等(強姦)や強制わいせつの刑事罰、「不法行為」(民法709条)として民事罰

とかは、どうなってるのか?
刑事告訴されている?
係争中とか?

0404ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:29:43.74ID:wbIUiRl40
せんせい

弁護士会長の、犯罪隠蔽する

マスゴミと

弁護士ドットコム

解散へ

0405ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:37:41.46ID:pRBWo/li0
弁護士でも自殺って手段しか思いつかないのか

0406ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:46:46.10ID:v2hzib2N0
女はなんで自殺したのか?
死んでのは自分だけ

0407ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:33:54.21ID:l8hPUu/l0
は?4000万が相場だろ

0408ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 02:08:42.62ID:yTEkd5ZD0
いろいろ凄い

0409ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 02:18:12.56ID:NWy1/njE0
死ぬほど勉強して弁護士になったけど最後はこれって、ほんと人生色々だなって思うわ。

0410ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 03:04:40.43ID:qwgR36E+0
恐ろしいな

0411ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 03:41:08.54ID:2pa9K+G00
加害者が弁護士で複数回強要に成功してるわけだから
えっぐい映像とか担保に脅してたんちゃうか

0412ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 05:33:21.07ID:yauTgQdH0
自殺する位なら、相手の男を殺せば良かったのにね。

0413ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 05:56:07.29ID:ol+Q6lws0
よほどメンタルが弱かったのか ちょっと不思議だよね 法律に詳しいのだから相手を叩き潰すことなんて簡単だろ 
今の時代は社長でもセクハラ一発で首が飛ぶ 性行為なしでね

0414ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 06:09:38.95ID:zMT0TvJP0
その肝心の性被害に対しての刑事告訴はなされてないの?

0415ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 06:09:46.43ID:MP5OLIeq0
この記事が真実だとして

被害者の方は可哀想に、性被害を受けると周りに知られたく無いし
戦うだけの気力も沸かず死を選ぶのも理解はする

ただ、そう思うとこの被害者の方は弁護士と言う職業は向いて無かったように思える
どんなに辛くても本気で戦えるような人が弁護士になるべき
諦めて死を選ぶような性格だと、今までも依頼を諦めてきたのではと思ってしまう

0416ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 06:22:00.67ID:aVjtBgc/0
目にお酒注がれるとかされてた人は戦ってるのに

0417ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 06:22:59.31ID:2y4xEUQR0
>>414

これですよね

>>403
清源法律事務所の2代目の、
性加害で浅倉菜津弁護士を自死に追いやった清源善二郎元代表弁護士に対する

強制性交等(強姦)や強制わいせつの刑事罰、「不法行為」(民法709条)として民事罰

ここらへん、どうなってるのか、ですね
文春あたりに、せっついて聞いてみましょうか

0418ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 06:44:42.70ID:Su1Tpfqt0
敵は一人じゃなかったんだよ、おそらくね、なにしろ家族経営の閉鎖空間なんだから

0419ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 08:16:41.79ID:uRxPVoCu0
>>417

(朝日新聞の記事)
女性弁護士自殺、元弁護士会長による性被害認定 1億円超の賠償命令
https://news.yahoo.co.jp/articles/af71102305420d2d248ed1a638969b4ad7f9871a

2018年に自殺した女性弁護士の両親が、所属する弁護士事務所の代表から繰り返し性被害を受けたことが自殺の原因だったとして、事務所と当時代表だった清源(きよもと)善二郎・元弁護士に計約1億7千万円の損害賠償を求めた訴訟で、大分地裁(石村智裁判長)は21日、元弁護士らに計約1億3千万円の賠償を命じる判決を言い渡した。

判決は、女性の友人らの証言や遺書の内容などを踏まえ、

「元弁護士が自らの性的な欲求を満たすために女性との関係に及んだと評価されても致し方ない。恋愛関係に基づく性的関係であったと認める余地などない」

と被告側の主張を否定。

原告側弁護団は

「基本的人権の擁護と社会正義の実現を使命とする弁護士による性的な加害行為。弁護士という職責の社会的な評価を著しく毀損(きそん)するもの」

とコメント。

清源元弁護士は09年度に大分県弁護士会の会長を務めた。女性の自殺後、自ら弁護士登録を取り消したが、県弁護士会は20年9月、元弁護士の女性への行為を理由に事務所を業務停止6カ月の懲戒処分にした。事務所は日弁連に審査請求したが棄却された。← これは、当然でしょう。
##########

しかし、この清源弁護士事務所って、現在も営業してるらしいけど、仕事の依頼があること自体が不思議。
事件の事、知られてないのかね?

0420ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 08:19:47.90ID:M4bWXIA20
大分の弁護士会会長って記事で見た
そういう人って実は変な人なのか?
大阪のそれもニュースで見たが、小保方さんの代理人だったって。
かけないが他県のそれも刺された経験者だったり

0421ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 10:54:43.93ID:xT2ZFiot0
確かに文春に詳しく書いてもらいたい
周りも見過ごしたから判決おりたみたいだし

0422ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 11:47:58.66ID:oPW+KItp0
性加害ってどこまでされたの?

0423ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 12:09:44.55ID:qwgR36E+0
最低だよ

0424ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 12:10:34.08ID:qwgR36E+0
文春早くきてくれー!

0425ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 14:20:20.31ID:VL/xKN0L0
ボクサー呼んで来ないと

0426ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 15:48:47.38ID:jVtsRCWN0
それな

0427ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:14:43.33ID:on+mMmk20
まぁ、性犯罪だしあっち系の弁護士だろうな

0428ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:23:10.11ID:YVlk+i9N0
>>417

(朝日新聞の記事)
女性弁護士自殺、元弁護士会長による性被害認定 1億円超の賠償命令
https://news.yahoo.co.jp/articles/af71102305420d2d248ed1a638969b4ad7f9871a

2018年に自殺した女性弁護士の両親が、所属する弁護士事務所の代表から繰り返し性被害を受けたことが自殺の原因だったとして、事務所と当時代表だった清源(きよもと)善二郎・元弁護士に計約1億7千万円の損害賠償を求めた訴訟で、大分地裁(石村智裁判長)は21日、元弁護士らに計約1億3千万円の賠償を命じる判決を言い渡した。

判決は、女性の友人らの証言や遺書の内容などを踏まえ、

「元弁護士が自らの性的な欲求を満たすために女性との関係に及んだと評価されても致し方ない。恋愛関係に基づく性的関係であったと認める余地などない」

と被告側の主張を否定。

原告側弁護団は

「基本的人権の擁護と社会正義の実現を使命とする弁護士による性的な加害行為。弁護士という職責の社会的な評価を著しく毀損(きそん)するもの」

とコメント。

清源元弁護士は09年度に大分県弁護士会の会長を務めた。女性の自殺後、自ら弁護士登録を取り消したが、県弁護士会は20年9月、元弁護士の女性への行為を理由に事務所を業務停止6カ月の懲戒処分にした。事務所は日弁連に審査請求したが棄却された。← これは、当然でしょう。
##########

しかし、この清源弁護士事務所って、現在も営業してるらしいけど、仕事の依頼があること自体が不思議。
事件の事、知られてないのかね?

0429ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:44:06.89ID:eheArVgx0
>>3
児ポで逮捕された事あるけど、「自己の陰茎を手淫させ~女性器に指を二本挿入し~」みたいなのを読み上げられるから被害者もたまったもんじゃないよ

0430ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 21:33:02.71ID:22UBvXLs0
ヤバすぎる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています