「おじさんビジネス用語」を徹底解説!若者のみなさん意味が分かりますか? [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2023/04/27(木) 08:24:57.96ID:4AeARap/9
https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/04/20230426pitanew-5.jpg
https://hread.home-tv.co.jp/wp-content/uploads/2023/04/20230426pitanew-6.jpg

新年度が始まりおよそ1か月。毎年、新入社員が入社するこの時期に、ザワザワとSNSで話題になる言葉があるんです。

それが「おじさんビジネス用語」。ビジネスの場面で、おじさん世代が職場で使う言葉のことを言います。

ところで、何歳からおじさんと言うんでしょうか。

ある広告代理店の調べによると、平均43.24歳から「おじさん」なんだそうです。

おじさんと言うにはちょっと若いような気もしますが、そんなおじさんが使っている「おじさんビジネス用語」をまとめてみました。

「よしなに」「一丁目一番地」「エイヤ」「全員野球」「がっちゃんこ」「いってこい」「テレコ」「ガラガラポン」いくつご存じですか?

街の若者に聞いてみたところ…「全然聞いたことがない」「わからない」などの答えが返ってきました。

そこで、おじさんビジネス用語で、例文を作ってもらうと…

ガラガラポンでは、「3,000円分買われたので、あちらにガラガラポンがあるので、ガラガラポンしてきてください」。

テレコでは、「テレビでこの商品を見たので、テレビコールしました。その商品をくださいみたいな…」。

いってこいでは、「どこどこ行ってこい」という答えが返ってきました。

それぞれの言葉の意味は、

「よしなに」=「良い具合に」/「適切に」

「一丁目一番地」=「最優先事項」

「エイヤ」=「だいたい」/「ざっくりと」

「全員野球」=「一致団結」

「がっちゃんこ」=「あわせる」/「合体させる」

「いってこい」=「プラスマイナスゼロ」/「とんとん」

「テレコ」=「互い違い」

「ガラガラポン」=「仕切り直す」/「白紙に戻す」

意味を聞けば、なんとなく分かるというものもあると思いますが、若い世代は知らないという人がほとんどです。

一方で、おじさん世代には浸透していて、使い慣れた言葉なので、ついつい使ってしまっているという人もいれば、若者には通じないので、控えているという人もいました。

もし、おじさんたちから知らない言葉を使われたらどう対応しているのでしょうか?

「ニコニコしながら「はい」って言っておく。逆に自分たちの若い言葉とかも知らないと思うので、そういう意味では会話が通じないという可能性があると思っています」

やはり、若者世代とおじさん世代ではギャップがあるようです。

意味が通じなければ、コミュニケーションがうまく取れないこともあるので、お互いにわかりやすい言葉で話すということも必要かもしれませんね。

そのあたりは「よしなに」してみてはいかがですか。

広島ホームテレビ『ピタニュー』(2023年4月23日放送)
https://hread.home-tv.co.jp/post-263075/
ひろしまリード2023.04.26

0952ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:04:33.84ID:yNU4sVDH0
半分くらいしか分からん
全部分かるのって70代くらい?

0953ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:08:27.55ID:PyuBENO10
今年50だけど3つしか分からなかった

0954ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:10:12.70ID:kyVnMN570
そもそもこれビジネス用語じゃないから

0955ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:11:44.15ID:BfmhIL4G0
レンジでチンは食品メーカーでもCMで使ってるじゃん
っていうかな何をそんな事に目くじら立ててるのか意味不明だわw

0956ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:11:58.22ID:Z2yYN5A+0
ギロッポンでチャンネーとシースー

0957ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:18:21.79ID:DONH0OoA0
さっき無意識に五月雨で納品って口走っちゃったけど、これもおっさん用語だよな?

0958ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:20:47.01ID:4tJp5p2x0
死語

0959ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:21:36.24ID:zuiSlmcM0
アフターファイブ
ハナキン
プレミアムフライデー

0960ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:26:03.55ID:06ReOgYJ0
バブル世代だと、テレコ=ラジカセのイメージ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:26:49.99ID:0usks8Xe0
>>613 なんか元気になりそうでいいな

0962ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:38:23.03ID:HKvxvWtX0
よしなにをこの中に入れるのは違和感あるわ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:51:38.89ID:miKM45Jj0
書き込みで社会経験があるかないか分かるよな

0964ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:56:02.06ID:xtkKGN4S0
ミッション車乗っているぜ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:56:18.32ID:WluTtTYg0
せ○ずり

0966ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:57:52.18ID:miKM45Jj0
>>960
んなこたーない
ラジカセはラジカセだわ
テープレコーダーをテレコなどとは言わん

0967ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 17:58:57.95ID:7oCfDwh60
ガラガラポンは野党がよくやるやつ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:01:57.63ID:62K+CVmF0
老人ホームかここは

0969ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:05:57.86ID:hwcx021i0
>>13
平屋下っ端にも経営者サイドの目線をか業務改革をとか言ってくるキチガイ社会だからな
それはそのポジションの人がやるべき仕事であって下っ端に求めることじゃない

0970ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:06:01.91ID:oYoWR/tc0
>>1
よしなにって古文で習うよ
なんでおっさん用ビジネス語になってんの?

0971ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:13:26.26ID:fYNAQbl/0
少し前は言葉を知らないと知性が無いと思われたけど、今は相手が悪いってなる感じか
若い人にとっては暮らしやすい世の中になったなあ

0972ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:22:08.29ID:wlRQ1quH0
>>1
はい、いいですよ!ニコニコ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:23:42.77ID:UEweaRh70
スタンスとエビデンスが必要

0974ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:26:09.47ID:UEweaRh70
これワープロで頼む

0975ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:27:45.47ID:4xCqZqgN0
風呂敷残業はもう通じないんだよな

0976ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:29:59.72ID:B2fTeOBO0
全然知らんわ
こんな事言うジジイいないだろ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:32:18.09ID:LP5mrz5r0
>>950
前に使ってた電子レンジはチンだった
壊れて買い替えてからチンじゃ無くなったけど

0978ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:34:12.69ID:WOngYp9g0
私はこの辺でドロンさせていただきます〜

0979鉄門信長2023/04/27(木) 18:36:02.69ID:bPeDMROV0
知らないワードをおじさん扱いして貶めるのは
言語性IQが低い証拠

0980ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:36:47.18ID:bmRDwi480
そんなバナナw

0981ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:37:58.39ID:caOXPA4D0
fixとかevidenceとか多用する奴は大体ヤバい奴

0982ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:38:31.78ID:UEweaRh70
>>964
ソレタコデュアルか?

0983ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:39:20.70ID:iHeDgPEw0
>>905
おじさんらしい良い返しですね かなりの手練れですね

0984ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:45:52.27ID:0k/93Jzr0
>>770
電験一種もってるんだが?
少なくともお前よりは頭がいい

0985ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:45:52.87ID:exiC7g5R0
>>107
桂馬の高飛び歩の餌食と言ってね。。。

0986ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:54:46.49ID:0/5wdBJy0
「テレコ」はAに送る商品をBに送り、BにはAに送る商品を送ったとかで使うんだよ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 18:57:31.25ID:YJs6St7P0
工場だけどテレコ以外聞いたこと無い

0988      2023/04/27(木) 19:01:24.66ID:tE+QKK7d0
乳頭の色は?

0989ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 19:07:36.65ID:eaZCnFLa0
足元

これは金融用語なのかね?

0990ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 19:10:35.22ID:1xcJoM8w0
鉛筆ナメナメでOK

0991ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 19:16:48.89ID:/T6cYKJp0
おじさんだがどれも全く知らんぞ…

0992ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 19:21:16.30ID:HefMnXIU0
zが知らないのは単に馬鹿だからだろ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 19:23:53.37ID:lTqUYwZl0
>>1
これ、ゼロックスかけてwww

0994ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 19:23:54.59ID:fmIdLyap0
例えが通じないのは語彙が貧相ってことやね

0995ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 19:25:18.50ID:fmIdLyap0
も一つ言えば、発想自体も何かの転用から始まるから、例えが貧困なら発想も貧困になる

0996ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 19:26:53.35ID:B2fTeOBO0
19ものクソレス垂れ流して得意気になってるジジイいて笑った

0997ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 19:27:13.54ID:1xcJoM8w0
ザルだな
どんぶり勘定
なんてのもあるが今は使わないか

0998ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 19:28:43.41ID:vkJg3bvP0
ぶっちゃけどれも使ってる人いないよな

0999ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 19:30:37.53ID:1xcJoM8w0
もちのロン助(勿論だよ、という意味)
これはドラマで使われたけどなw

1000ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 19:32:02.91ID:1xcJoM8w0
まあ、仲良く頼みますわw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 7分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。