【食糧危機】日本人の食卓から野菜と卵が消え「コオロギとイモ」になる日 「中国の爆買い」に買い負け… ★2 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/04/28(金) 16:11:11.56ID:QDFHqPuq9
※4/27(木) 7:15配信
マネーポストWEB

 日本で食料危機の懸念が高まっている。もし有事に食料輸入が止まった場合、食料自給率の低い日本の食卓はどうなってしまうのか。農業経済学の専門家で、著書『世界で最初に飢えるのは日本』が話題の、東京大学大学院農学生命科学研究科教授・鈴木宣弘氏が、迫りくる日本の食糧危機について解説する。

 * * *
「お金を出せば食料を輸入できる」。わが国ではずっと当たり前だったその「常識」が、近年崩れてきている。

 コロナ禍とウクライナ戦争の影響で、世界の食料需給は不安定化している。戦争の影響でウクライナからの小麦輸出がストップしたほか、インドも小麦輸出の停止を発表するなど、世界各国が自国の食料確保を優先する動きを見せている。

 このような状況下で、もし世界規模の食料危機が発生すれば、いくらお金を出しても、食料を買えなくなる可能性が高い。これは危機的な状況と言わざるを得ない。

真の食料自給率はもっと低い
 日本のカロリーベースでの食料自給率は38%という低水準だ(2021年度、農林水産省)。しかも、この38%という数字は、実際の状況を正確にあらわしていない。農業生産に必要な資材まで含めて考えると、実態はもっと低い。

 例えば、野菜の自給率は約80%あるが、野菜の種は9割が輸入だ。それを計算に入れた野菜の「真の自給率」を計算すると、実は8%しかないのである。

 同じく、鶏卵の自給率は約97%と高いが、鶏のヒナはほぼ全量を輸入に頼っている。また、鶏のエサとなるトウモロコシの自給率はほぼゼロ。

 それだけではない。現代の農業では化学肥料が使われるが、その原料となるリン、カリウムは100%輸入に頼っている。尿素についても約96%を輸入している。

 もし、これらの輸入が何らかの理由で止まってしまえば、国内生産は大きな打撃を受けるだろう。

「中国の爆買い」に買い負けている

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/84d28709f6baaa0f8abdccb50aeb7bc45c9388a7
※前スレ
【食糧危機】日本人の食卓から野菜と卵が消え「コオロギとイモ」になる日 「中国の爆買い」に買い負け… [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682640218/

★ 2023/04/28(金) 09:03:38.18

0626ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 23:15:45.98ID:5X0mx0sK0
輸入したリン、カリウム、尿素は土地に残らないのか?

0627ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 23:16:45.93ID:AHMuKPpf0
>>332
米もかなり値段抑えてるから輸出にどんどんシフトするよ
備蓄米がなくなろうが知ったことじゃない

0628ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 23:19:11.29ID:AHMuKPpf0
>>336
最終的にはそうなるだろ
今は嗜好品が中心だけど、外貨を稼ぐために米から水から何まで根刮ぎ輸出
勿論輸入品は買い負けて入ってこない
これが飢餓輸出

0629ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 23:22:22.24ID:AHMuKPpf0
>>382
そうだよ
外食チェーンも国内市場を見限って海外展開してるし、ユニクロなんかも海外市場にシフトしつつある
海外ブランドも日本から撤退する動きがあるし、日本人は何も買えない、食べられない世の中が来る

0630ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 23:22:56.17ID:oE+gTqE50
>>1
支那土人国はカネがないのにかw
バブル弾けて就職すらできない土人の国だぞ

0631ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 23:55:59.00ID:EbhGqUHt0
女が口にカイガラムシ塗っててワロタw

0632ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 23:56:42.54ID:9/P0Vlao0
鉄で利益だして炭素で赤字だして
もう悪い円安まったなし

黒田植田氏ね

0633ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 23:58:59.99ID:ubhNYkhD0
中国もやべーからな
国民を食わせなきゃならないし
飢えた国民が国を滅ぼす

0634ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 00:23:01.70ID:jUumw84I0
少女輪姦殺人
エプスタイン
ロリータエクスプレス

0635ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 07:13:27.45ID:2Z2oq0Mw0
ロシアみてえに裏の組織とかできるんじゃないか?
プーチソ暗○するのが目的だってよ
だからプーチソ恐がって隠れてるんだとwwwww

0636ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 07:15:53.48ID:ZneNkltb0
貧乏国家だからしゃーない
生産性皆無の上級が搾り取って、所得隠しに全力注ぐからね
更にその真似をした詐欺師のまん延する社会

0637ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 07:20:19.51ID:mcOEDvuo0
ミミズの繁殖すればいいのにな
上手いし生でも食えるし肉代わりにもなるしいいことづくめ

0638ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 07:46:58.64ID:Y0jXAC+m0
>>537
いやあああああ!!中国に負けるのおお!!農家に税金を投入しろおおお!!!
↓10年後
いやあああああ!!農家が公金チューチューしてるのおおおおお!!!
農家に金をつぎ込むなああ!!!
↓10年後最初に戻る

0639ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 07:50:19.84ID:2Z2oq0Mw0
自民公明維新国民民主参政を潰そう
じゃなきゃ日本は滅亡するよ

0640ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 07:53:21.70ID:YUrlLEvg0
ゲイツ「お前ら下等生物は牛食うな。石油使うな。生意気や。コオロギ食って太陽光使ってとれゴミ溜め。

0641ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 07:54:10.85ID:YUrlLEvg0
>>639
そこで参政党ですよ、あなた。

0642ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 07:55:10.85ID:YUrlLEvg0
コロナ太郎→逃げた
コウロギ太郎→逃げた
レジ袋進次郎→逃げた
コウロギ進次郎→逃げた

0643ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 07:55:55.74ID:YUrlLEvg0
あの雲に任せて

遥かに彷徨い歩く

0644ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 07:57:46.35ID:3fI6j7Bw0
>>642
平蔵も加えてくれ

0645ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 07:58:28.18ID:Uv5+NbcY0
資源ゼロで化学肥料も海外から調達してるんだから
新興国に追いつかれたら、芋喰うことは必然よな~

0646ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 08:00:10.89ID:uw6JoRui0
>>3
政府「ケツマイモを食え。だめ。これは×だから。
敗としか言っちゃダメ」

0647ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 08:01:09.06ID:YUrlLEvg0
>>644
派遣平蔵→逃げた
派遣純一郎→逃げた

0648ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 08:02:19.15ID:YUrlLEvg0
>>645
江戸時代は一応寿司とか食ってたから

0649ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 08:03:17.25ID:uw6JoRui0
粗食ばかりになれれば、たまに食べたとき普通の食事により大きな幸せを感じられるからあながち不幸でもない

でも子供達には腹いっぱい食べさせてあげたい

0650ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 09:13:40.63ID:CnEApBCE0
北朝鮮よりはマシだなw

0651ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 10:48:11.83ID:vBTVUgZm0
>>612
今までの蓄積があるから

0652ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 16:28:26.31ID:M5vFdJu00
割とマジで農家最強の時代来るかこれ

0653ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 16:38:53.99ID:WsnvPlxV0
ジャップとして生きることは惨めなことだな
何もかも駄目すぎる

0654ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 18:01:25.77ID:bcZcBQ8V0
コオロギさえ養殖していれば天保の大飢饉はなかった

0655ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 18:02:39.54ID:RI4zSJFe0
壺「コオロギは中国のせい」

0656ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 18:50:34.83ID:8mW6TpUu0
WEF

0657ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 19:10:24.98ID:wQt3JjuZ0
中国向けの龍角散のど飴は全部中身ホールズにすり替えて
かぜ薬は全部粉コーラにすり替えとけよ
わかりゃしねえから

0658ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 20:39:02.17ID:omlrFjvv0
中共シンパは死ねよマジで
安倍さんぶっ殺して日本を落として
もう充分役目を果たし、溜飲が降りたろ

日本は終わったんだよ
自ら未来のビジョンを描ける人間が一人も居ない

ま、俺は国外に逃げたので
日本がどうなろうが知ったこっちゃない

0659ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 21:17:07.08ID:/YrJutmB0
わざと食料危機にする輩がいる。

0660ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 21:18:15.09ID:YqZx638y0
>>658
日本人なんか収容所にぶちこまれて臓器取られればいいんだ

0661ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 21:21:06.60ID:I982uVzQ0
今日は奮発して玉子1パック(10個入り)を278円で買いました。多分2週間ぶりくらいの玉子買いです。清水の舞台から飛び降りるかのような覚悟が必要でした(嘘だけど)
ああ、玉子1パックが100円くらいの頃が走馬灯のように思い出されます。(走馬灯はまだ一度も現物を見たことはありませんが)

0662ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:14:25.74ID:Unpt0jZ/0
後進国ジャパンは芋と
コオロギの国に
成り果てますたw

0663ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:19:51.28ID:ZEnSy+7w0
通貨が安いとそうなるわ
当たり前の話
円安で国が潤うとかアホノミクスの発想だしなぁ

0664ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:22:23.70ID:ghc7nqFX0
考え方や行動もイモだからしかたねえだろ
海外いけばやりもしない
ゴミ拾い出したりして偽善者だし

0665ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:27:05.17ID:+F6MqYQE0
>>1
野菜の種の9割が対外依存って、対米依存じゃん。

なら対米自立を目指さなきゃ。

0666ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:43:36.18ID:7DlUhun20
芋は美味いな
サツマイモ ジャガイモ ヤマイモ サトイモ
パッと思いついただけでも全部大好物やんけー
気持ち悪いコオロギfだけパスすりゃ問題ないんじゃねw

0667ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:46:15.04ID:8pUR0EgV0
今の北朝鮮がコオロギと芋が主食なら信じても良いが・・・

日本がそうなる頃には、アフリカの一部の国とか、
今現在で食糧援助を受けてる国は何を食うと思ってるんだろう。

0668ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:49:21.54ID:AnuOQKpV0
日本は1250兆円の借金で贅沢してるだけ。貧乏に慣れないとな

0669ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:54:33.30ID:IAYHcNKU0
コオロギとか言う前にコンビニや飲食店の廃棄なんとかしろよな

0670ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:55:22.75ID:ghc7nqFX0
ここまで衰退の一途をたどるとはな
まあ国民も贅沢し続けられると勘違いして
楽を選び
仕事することは間違いとか
社畜なんて言葉をつかい
遊びほうけたからしかたねえけどな

0671ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 07:33:55.33ID:rFUrtX/O0
SDGs推進中

0672ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 08:53:21.45ID:lAu/qWnF0
>>639
立憲共産が自滅してて草

0673ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 16:11:57.77ID:bTwNa0zh0
サボることしか知らなくて
最近特によく聞く働きたくないと、
じゃイモでも食っとけ

0674ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 16:44:37.40ID:lyDcLYTU0
河原に蝗取りに行くぞ

0675ウィズコロナの名無しさん2023/05/03(水) 00:52:14.90ID:Rw1BOyjQ0
フードテックってプロジェクトでもうすでに人とお金が動いている
動き出したジャンボジェットは止められない
コオロギ食は終わらないよ

0676ウィズコロナの名無しさん2023/05/03(水) 08:08:31.54ID:xQ8jwOXz0
爬虫類系宇宙人、レプティリアン御用達のコオロギ食なんじゃないの?
なんてなー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています