ネット時代のNHK財源、スマホからも費用負担求める「受信料収入」で 総務省有識者会議 ★6 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2023/05/02(火) 00:06:17.09ID:qeAeUiSU9
インターネット時代のNHKの業務を検討する総務省の有識者会議「公共放送ワーキンググループ」の第7回会合が27日開かれ、今後の受信料制度のあり方を議論した。NHKの財源として、スマートフォンなどを含めて受信できる環境にある人に費用負担を求める「受信料収入」が望ましいとして意見が一致した。

会合では、見たい人だけが対価を払うサブスクリプション収入▽広告収入▽税収入―の3点も提示されたが、公共性や独立性への懸念が指摘された。また、スマホ所持だけで課金するのではなく、アプリを入れるなど能動的な行動をした人から負担を求めるべきだとする見方が多数を占めた。(以下ソース)

4/27(木) 18:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/96ad3817552286198bb8d292c6c727a6dc3d585c
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230427-00000170-san-000-6-view.jpg

★1:2023/05/01(月) 18:01:43.61
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682946806/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:12:35.11ID:LV25/WR70
>>44
朝から晩まで吉本維新芸人しか出てこなくなりそうだなそれ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:13:28.56ID:qt1gZppF0
pcタブレットからはとらないんか?

0954極悪犯罪者下痢悪党安倍死んでざまあ2023/05/02(火) 05:13:36.47ID:glEQBCCk0
>>562
いくら下痢マンセーしても下痢悪党安倍は骨wざまあwてめーも早く後追い自殺しろや早く死ね
バカな壊れた安倍マンセーキチガイめw
チョンゲリ野郎死ねや
チョントリービールケツから突き刺すぞ
いや、下痢マンセーしてるのがお前らみたいな奴らって事が誰の目にもわかりやすくていいばっかりだなw 下痢マンセーの連投で発狂してほんと、どんな奴等がマンセーしているのかわっかりやすいわ~w

笑わせるなゲリマンセーポチが
ついに下痢漏らしたか?w相当堪えているようだなwww
何を言っても無駄だ。犯罪者安倍はくたばった
これでお前らの教祖の犯罪者安倍の面子は丸潰れwこの世の悪・安倍一味は壊滅www
めでたしめでたしw
ざま~~~~~~wwwwww
もう下痢マンセーするしか出来ないですかwww

お前ら本当に自分というものがないなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww犯罪者をマンセーするクズwww

汚い犯罪者の安倍をマンセーするようなキチガイがよくほざくwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0955ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:13:57.42ID:Qkq4xcMi0
>>951
いやカニは送りつけられないで強制徴収だよ
どちらかというと中世に横行した山賊とかの類いと同じ行い

0956ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:15:47.09ID:p+d30Gcx0
こんだけ問題視されてる受信料問題あるのに斜め左上の対応出してくるんかwwwwww

0957ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:17:23.25ID:LV25/WR70
>>35
全盲なら聞こえるだろ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:17:24.22ID:Qkq4xcMi0
江戸時代初期に取り潰しになった大名ぐらいアホな行い
バカじゃねえの?

0959ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:18:14.03ID:QIoEbO510
公平性を保ったまま
広告収入にしろよ
民放には公平性がないと
ディスってるようなもんだな

0960ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:18:40.82ID:9jm3+gAS0
>>957
反日勢力としての不屈不撓を感じるけどな、NHKの会心の一撃だろう

0961ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:19:01.80ID:Fg2CFr3P0
>>939
ほんのそのとおり
介護保険はNHKより要らない

0962ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:19:19.59ID:6tfl4TDo0
国民投票をやれよ
「NHKは存続させるべきか否か」

勝手に決めることは許さない

0963ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:20:53.38ID:Qkq4xcMi0
反社勢力でも公権力はないから強制徴収したら捕まる
こいつら法律をカサに悪事働くって中世やなあと思いました

0964ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:21:08.86ID:RxZFCcYQ0
老人を騙して契約してない人から受信料を取るな!
これを詐欺と言わずになんと呼ぶのか

0965ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:21:11.36ID:6tfl4TDo0
国民投票しろよ
おそらく若い連中も投票しに行くだろう

本当にいらないんだよ
まずはその事を自覚しろ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:21:43.51ID:9SG+wMH20
>>962
過去スレにも国民投票というレスが多かったけど
犬HKの存廃を決めるために巨額の実施費用を国民が負担するのかい?

そも、ネト壺工作員が大活躍して、存続に決まるよ
棄権するヤツも多いだろうし

0967ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:21:58.49ID:pjyWAJMT0
せめて値下げしろ
50円くらいが適正じゃねえかな?

0968ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:22:12.00ID:Qkq4xcMi0
もう役割終わっているのに理屈つけて金取ろうとする

0969ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:22:24.19ID:REMQYo2T0
自助努力で収入を確保しなければならない民放とは異なり、NHKは収入を法律によって守られ、番組制作に莫大な費用を投入し、なおかつ毎年、数百億円規模の余剰資金を生み続け、貯め込み続けても課税されない。 これほどの利益を生んでもなお、NHKを非課税扱いし続ける現行の法律に、根本的な矛盾を感じざるをえない。2023/01/27

金融資産が8674億円もあるのに税負担がないNHK

0970ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:23:22.19ID:Qkq4xcMi0
金融資産があるのがおかしいのだけどな
要するに取り過ぎているか制作費をちょろまかしている
大河とかのセットがしょぼくなっていっているしそういうこと

0971ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:23:27.47ID:PuuHyxWO0
国民監査請求制度だな

0972ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:23:35.92ID:lYKwA1cm0
NHKは天下りの椅子何個追加したのかな?

0973ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:23:41.26ID:REMQYo2T0
しかし国民には増税とインボイスと監視社会を強制強行しようとする
政治政権自民党様ありがとうございます

0974ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:23:51.40ID:6007V4V70
こんなの始めたら泥棒と何も変わらない

0975ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:24:39.41ID:Qkq4xcMi0
泥棒と違って被害者が罰せられるのだぜ・・・

0976ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:24:57.33ID:RxZFCcYQ0
NHKは民法化すれば良い
ジャニーズを黙殺してジャニタレ出し続けてたんだからモラルは民放と変らん
捏造やヤラセも平気でするし局内の人間が駄目すぎる
別個に国営放送を新たに作ればいいのよ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:26:03.66ID:Qkq4xcMi0
韓流とか流してる部門は民営化で良いよな
天気予報とニュースは公共性があるから税金か安い料金で良い

0978ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:27:11.19ID:7DlUhun20
そもそも公平性自体が屁理屈だ
無理な体裁整えてる振りしてるけど
職員は選民であると勘違いして許されるだろで犯罪者w
末端はプレッシャーで不倫SEXでリフレッシュww
てか お前らの都合なんてどうでもいいから
廃業 解散しろよだよ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:27:29.53ID:REMQYo2T0
大資本で要塞化してるNHKには税負担がないのに・・・
消費税の使い道は社会福祉ではなく大企業に・・・
資本者ばかり恩恵があり税の優遇があり国民には重税増税
おかわりインボイス♪
ありがとう自民党

0980ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:28:02.00ID:Qkq4xcMi0
統一協会よりも悪質だわ
ある意味W

0981ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:30:33.46ID:XCNOndJa0
一番いいのは廃業
民営化つっても他の民法局で十分だろ
で電波を他の業種で入札

0982ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:30:42.27ID:CJxboY770
最悪の選択だな
テレビメディアの止めを
NHKが指したな

0983ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:31:49.03ID:rFp65b6J0
有識者とNHKと繋がりを調べる必要があるな

0984ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:33:40.47ID:A3vFVyT/0
これ通して貰うために
ひたすら国の言いなりで報道してる感あるよな

個人的には大河と朝ドラの質が異様に下がってるのが
良いコンテンツを作りたいんじゃなく
お金を使う為に作られてるように感じる

0985ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:34:08.02ID:odp1TOTP0
>>983
最後は政府が法律で許可するから最低

0986ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:35:19.63ID:VVOnICVv0
これは仕方のないことかも知れんね
既得権を批判するあの維新でもさすがにこれに関しては反対しそうな感じはしない

0987ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:36:05.17ID:dEgOq2DN0
共産主義国みたいになって来てるなこの国😨

0988ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:41:07.01ID:REMQYo2T0
歪められた秩序にこうべを垂れてつくばえ平伏せよか・・
やはり無秩序に道を切り開く覚悟がないとどうにもなんねえな

0989ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:42:09.90ID:cojJTbOK0
世帯ごと受信料から更に携帯個別にも徴収するのけ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:42:48.26ID:PGAC1lwe0
NHKは物理的に破壊する必要がある

0991ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:44:04.34ID:pJmW7KSR0
>>35
ゴミHKなんか観てねーよ、バーカ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:44:07.11ID:aA/3A5x10
>>125
お前が国営放送とか嘘の情報流してんのはどういう心境なん

0993ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:44:31.51ID:DVgUPTA/0
公共性ねぇ
誰がそんな事感じてるの?

0994ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:45:27.47ID:pWvEN7vZ0
時代錯誤とはNHKのことだな

0995ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:45:51.47ID:aA/3A5x10
>>162
国会中継のみにして毎年100円なら払ってやる

0996ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:46:24.94ID:DVgUPTA/0
普通時代やニーズに合わなくなったら消えるよね

0997ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:47:24.37ID:Z+Bjp3gA0
これは是非やってほしいね

0998ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:48:17.66ID:c2T5vWv+0
>>1000なら悪魔の総務省

0999ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:48:21.10ID:5vA6xiWg0
受信料払う奴は非国民だろ

1000ウィズコロナの名無しさん2023/05/02(火) 05:48:31.23ID:5vA6xiWg0
NHKは日本国民の敵だ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 42分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。