【調査】母親の「子育て否定感」が急増、「子育てのせいで我慢ばかり」6割超…2015年→2022年で “20.5ポイント増”  ★3 [煮卵オンザライス▲★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001煮卵オンザライス▲ ★2023/05/04(木) 17:14:25.29ID:d8v5ZVAX9
BUSINESS INSIDER May. 04, 2023, 09:00 AM
https://www.businessinsider.jp/post-269485

(※2022年3月に東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県の0歳6カ月~ 6歳就学前の乳幼児を持つ母親4030名に、webで調査)


日本の母親たちの「子育て否定感」が急増していることが分かった。「子育てのために我慢ばかりしている」と考える母親は全体の6割を超える。

母親ばかりが背負う無償の家事労働と、自由時間を確保するための夫への感情労働。そして高い教育費。
母親たちの「子育て否定感」を取材すると、止まらない少子化の一因が見えてきた。

◼「子育て肯定感」が減り、「子育て否定感」が急増

ベネッセ教育総合研究所では首都圏で乳幼児を育てる保護者を対象に、1995年から約5年ごとに子育てに関する数千名規模の調査を実施してきた。

6回目となる今回は〈2022年3月に東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県の0歳6カ月~ 6歳就学前の乳幼児を持つ母親4030名〉に、webで調査した。

最も顕著だったのは、「子どもを育てるのは楽しくて幸せなことだ」「子育てによって自分も成長している」などの「子育て肯定感」が減少する一方で、「子育て否定感」が大幅に増加していることだ。

「子どもを育てるために我慢ばかりしている」と考える母親は2000年に37.5%を記録し、その後は微増していたが、2015年の40.1%から2022年には60.6%と20.5ポイントも増えていた。

「子どもが煩わしくてイライラしてしまう」母親も70%超いた。

ベネッセによると、15年から22 年にかけての「子育て否定感」の増加は、特に常勤者やパートタイムなど「働く母親」の間で高まっているという。


◼子育ても大事だが自分の人生も大事

こうした感情の裏返しだろうか、いわゆる「3歳児神話」への支持が2005年以来初めて逆転し、
「子どもが3歳くらいまでは母親がいつも一緒にいたほうがいい」44.9%に対し、「母親がいつも一緒でなくても愛情をもって育てればいい」が55.1%と上回った。

また子育てと自分の人生のバランスも「子どものためには自分が我慢するのは仕方ない」37.4%に対し、
「子育ても大事だが自分の生き方も大切にしたい」が62.6%と、前回の52.4%から大幅に増えていた。

増加を押し上げたのは専業主婦で、約15ホポイント増え、働くか否かを問わず、自身を大切にしたい母親が増えていることが分かる。


※続きはリンク先で

★1 2023/05/04(木) 14:01:31.14
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683182401/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:29:31.47ID:7BelbMDf0
アナウンス効果を狙った報道ですね。

0953ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:29:40.50ID:XmVJI2iZ0
>>833
明らかに多動でヒステリー起こしてるサルのような子供で学級崩壊起こしてるのとか
大人しいし真面目なのに勉強できない、特技も意思もない子とか小学校で発覚するよ
正直小学校の勉強についていけない子とか社会出れないと思うんだけど昭和の人とか高度経済成長に乗っかったからそれなりに生きられた
そういう時代じゃなくなったからバカがイキって少子化対策建前にナマポアホガキ作った結果がルフィみたいな
顔でもよけりゃいいのに何一ついいとこないのが世間体婚で作るもんだから子供は勉強も容姿も特技もダメで生きづらいとか言っちゃってる

0954ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:29:44.14ID:A6c+EPoX0
俺も親だが子育てのせいでって自分らで産んでその言い訳は通用せんわ、ガキがガキを産むなよ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:29:54.52ID:3CpoOSy50
この10年で日本円がゴミ通貨になって価値が半分になったからね(´・ω・`)

0956ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:30:03.69ID:+UF5yt460
>>929
恋と性欲一緒にしてるやん

0957ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:30:09.63ID:B2voyjKp0
>>881
子育ての環境だけじゃないからね、変わったのは
子供を産んで子育て以外の選択肢が無かった時代だと我慢も何も無い
今は仕事にしろ遊びにしろSNSにしろ他の事が可能だから子育てに不満ができる

0958ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:30:11.99ID:7BelbMDf0
つか、お前も子供だったろうに。

0959ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:30:13.13ID:Ppugy3Ko0
日本(南朝鮮も)の女って異常だよね
だから近隣諸国でも日本だけで少子化が進む

0960ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:30:21.73ID:c5T/6Cxm0
知らんがな

0961ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:30:22.83ID:0NbxGq9a0
>>915
わからん。まだ個人の感想レベルだから。
ただ、自分はそれ見て子供作っただけ。

0962ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:30:30.37ID:bN3iQ1SD0
>>922
テレビとか雑誌がスポンサーの意向もあって女性受けばかり追求してきたからね

責任は果たさないのに権利のみ主張する女が増えた

0963ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:30:32.74ID:ndxcR1Mx0
な?少子化に経済状態は関係ないだろ?

0964ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:30:36.41ID:0qEIo7Zc0
>>947
子供産むごとに500万以上支給して産めば生むほど豊かになる社会にして女の社会進出を止めなきゃ
出生率は回復しないかな

0965ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:30:38.76ID:o/TW+CsM0
>>954
子どもからのお前の評価を待て

俺も必死で育てたつもりだったが子供からはあまり感謝されてない部分も多い

0966ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:30:39.57ID:xjUpUfL/0
子供の成長を見るのが楽しくないのか変わってるな

0967ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:30:43.53ID:9ZszO0XI0
>>922
ようわからん
子育て労働者の賃金は子ども手当て一万くらいのブラック労働なのに
ブラック労働やりたがらないのは男女の区別ないやろ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:30:45.56ID:qwtcuDvk0
>>881
バブル世代ですら大卒は20〜30%しかいないから、今よりずっと親は気楽だったと思うよ
今は一定以上の大学に進ませなければ!ってそこから逆算していろいろやるからヘトヘトになってる

0969ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:30:53.86ID:YfgftAs70
wwwwwwwwwwwwwwww

0970ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:31:02.85ID:LjzGVVx50
岸田のせい

0971ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:31:07.19ID:YFASpDCf0
SNS見て自由に生きてて楽しそうに見えるんだろうな。
んで自分もそう振る舞いたいからそういう情報しか発信しない。

でもさ、大半の超金持ちや超イケメン超美女超秀才がみんな子育てしてるのはなんでか考えないのかな。

全てを手に入れていても家族が欲しくなるんだぞ。
年収1億になるより、配偶者と子供3人の方がはるかに難易度は低い。

まぁ日本以外、しかもインドや中国ですら子供産まなくなってるんだし、
原因は間違いなくスマホ+SNSだよ。
この文化は廃れないだろうから、アフリカもいずれこうなる。

昔の高視聴率ドラマや大ヒット映画で子育てがバズらない限り出生率上昇は無理だろうね。
金がなくて先行き不透明の時代の方が子供作られてたし、どの国も。

0972ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:31:13.99ID:K+6z+dva0
まあ真面目は話すると少子化の原因作っちまった年寄り連中が自分たち可愛さに問題だ、問題だと騒ぐんじゃねえよ。市ネ!で良くね

0973ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:31:15.11ID:0G0jr4Gz0
小梨専業主婦は旦那の愛人に子供が生まれたら終わる

0974ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:31:16.29ID:stRNFdpp0
>>954
日本は気軽に預けれないんだから仕方ないだろ
育児をメインでやってるのか?

0975ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:31:19.74ID:o/TW+CsM0
>>963
2015年調査では結婚の一番の障害は経済問題

0976ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:31:30.17ID:pmCTAu4C0
他人のガキは嫌いなんだが、自分の子どもみると幸せな気分になる俺っておかしい?

0977ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:31:47.30ID:0qEIo7Zc0
>>954
ガキがガキ産もうと構わんよ人口増えるのが最優先だ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:32:10.54ID:BVq9JMWS0
>>961
人殺しのサイコパスですね

0979ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:32:16.56ID:o/TW+CsM0
>>976
人それぞれだから普通
自分の子供は嫌いだが人の子供は好きというやつもいるし
どっちも好き、どっちも嫌いと言う奴もいる

0980ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:32:20.88ID:0NbxGq9a0
>>965
子供が親になった時にわかればいいと自分は思ってる。

0981ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:32:22.12ID:+UF5yt460
隣の芝生は青く見えるってやつ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:32:23.34ID:XmVJI2iZ0
>>880
一応どっかで通用してんの?どっちも俺が何年もここでずっと書いてるんだけど
ドルをジャブジャブは一度だけニュースでNHKが使ったがこれもそれきりだったな

0983ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:32:25.37ID:ndxcR1Mx0
>>975
金を欲しがるのは当たり前
俺に聞いたら俺に金が入るように答える

0984ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:32:28.21ID:A6c+EPoX0
>>965
別に感謝されたくて育ててるわけではないからな、親の心子知らずとも言うしそんなものでは。子育ては当然としか思ってないわ

0985ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:32:39.00ID:BVq9JMWS0
>>940
事実です

0986ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:32:41.29ID:K+6z+dva0
次スレ立つ?立たないならお酒かあにいてきます

0987ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:32:42.66ID:9ZszO0XI0
>>959
生んで得の無い先進国はどこも少子化だよ

出産育児は労働だから得かどうか

0988ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:32:55.09ID:insm+kHF0
好き勝手に出会って好き勝手に結婚して子育てしてるくせに
独身を「1人で好き勝手しやがって」とか言ってる既婚は馬鹿そのもの
挙げ句の果てに「自分達は責任持って子育てしてる」「社会に貢献してる」とか言い出す始末
自分の承認欲求しか理由がなかったくせに「社会に貢献」とか噴飯ものの馬鹿だな

0989ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:33:00.33ID:A6c+EPoX0
>>974
両立してやってるが?

0990ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:33:04.73ID:BVq9JMWS0
>>1
出生行為(出産)は性加害

出生行為(出産)は死を与える殺人的な加害であり、本能つまり性欲に依存した性加害


出生行為は生苦と死を与える卑劣な行為。
人に死を与える、即ち殺人的な加害に他なりません。
反出生主義者とは、出生厨(出生主義者)による殺人の被害者であり、その被害を訴える者です。
親と子の関係性は殺人の加害者と被害者なのです。

そして出生行為が殺人である以上、誕生(出生)の肯定とは殺人教唆、幇助であると存じます。
出生殺人(出生行為)を助長することはやめて頂きたいものです。

出生厨は殺人者に等しいのです。

そして出生行為は殺人的な加害であると同時に、生存中毒に塗れた生存ジャンキー、出生中毒者である出生厨の生存欲・性欲に依存して行われる行為である為、生(性)的な加害でもあると認知して頂きたく存じます。

出生行為は、殺人的な性加害と言う事です。

そして誕生肯定と言う自身の生、生きる事の正当化は、同時に自身の死、つまり死ぬ事、自死の正当化であり、それはつまり自殺に等しい行為でもあります。

誕生肯定と言う自己暗示に依る生の美化、その自己陶酔の果ての自殺に等しい行為に、子供と言う他者を巻き添えにしないで頂きたいものです。

出生(誕生)の強要、生きるべき、生まれるべきという価値観の押し付け加害は、言わば「希生死念慮」を強制的に抱かせる行為。

出生厨の皆様には生きて死にたいのであれば、子供(他者)を巻き添えにせず、一人で死んで頂きたいものです。
死にたいなら他人を巻き込まず一人で死ぬべきとは、出生厨の皆様に対してこそ用いるべき言葉なのですから。

0991ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:33:09.73ID:VUR+HKXR0
>>986
立つ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:33:12.70ID:Cw4PwSyV0
>>960
反動は来るよ
中年世代は高齢男を否定してきたけど
中年女もそっくりだよ
自覚がない分さらにタチが悪いが

0993ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:33:12.76ID:o/TW+CsM0
>>980
もっと謙虚になった方がいいと思うわ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:33:16.32ID:4RdkppSa0
よきよき

0995ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:33:23.21ID:stRNFdpp0
>>989
夜泣きの時から全てやってたのか?

0996ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:33:27.87ID:FcrOoAT/0
そしてネトウヨ化するんだろ?

鬼女板見てると解るわ

0997ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:33:29.05ID:VUR+HKXR0
立てて

0998ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:33:31.45ID:BVq9JMWS0
>>1

親とは身勝手な家族ごっこに付き合ってもらっている立場だと自覚すべき

性欲を行動原理として動く猿との家族ごっこを強要される出生被害者は軽んじられ、それを愛だからなどと言うサイコパスな理由で正当化されるのが出生殺人(産み堕とし)と言う性加害

生きて死にたいなら子供と言う他人を巻き込まず1人で死ね

真に死にたいなら他人に迷惑をかけず1人で死ぬべき存在は親と言うサイコパスの性加害者


出生主義は出生厨(出生主義者)と言う性加害者による仲間作り(性加害者製造)行為です

性加害者を根絶する為には、出生主義(生まれるべきと言う価値観)の押し付けを抑止する事を措いて他にありません。

0999ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:33:32.49ID:rcOsPm200
別に嫌なら産まなくて良くないか
誰も強制してないしどうせ緩やかに国は滅ぶ

1000ウィズコロナの名無しさん2023/05/04(木) 18:33:34.07ID:EkCLzCK70
だったら産むなよマヌケ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 19分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。