介護業界「まともな人から辞めてしまう」離職の3要因は過重労働、低賃金、人間関係 解決法は? ★2 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2023/05/07(日) 14:42:06.81ID:1A1TBsi09
高齢化社会が進む一方で、介護業界は人手不足に悩んでいる。
現場で奮闘する職員の処遇改善、介護サービスの質の向上には何が必要なのか。
特別養護老人ホームなどの勤務を経て、現在は介護保険外(自費)サービス事業の会社を運営する森田雅巳さんに聞いた。(取材・文=吉原知也)

介護の現場は、慢性的な人手不足がなかなか解消していません。
ネットを駆使したICT(情報通信技術)化を進め、外部委託に任せられるところは任せ、既存のものを活用して、うまくやっていくことが
必要なのではないでしょうか」。森田さんは、こう力を込める。

介護業界に身を投じて10年。介護福祉士、ケアマネジャー、管理者資格などを持つ。現在は介護保険外
サービスを展開する「合同会社ジャルディーノ」代表を務める経営者でもある。

 原則1割から3割の自己負担で受けられる介護保険サービスは比較的割安な一方で、カバーできないこともある。
例えば、病院の付き添いやペットの世話、大掃除などだ。これらが必要になった場合は、介護保険外サービスであれば
全額自己負担となるが、サービスを受けることができる。

続きはYahooニュース(ENCOUNT) 2023/05/07 11 :01
https://news.yahoo.co.jp/articles/288ee69a9a1012b4a543a55b974c64adea900c11

★1が立った時間 2023/05/07(日) 13:05:25.85
※前スレ
介護業界「まともな人から辞めてしまう」離職の3要因は過重労働、低賃金、人間関係 解決法は? [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683432325/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 16:57:53.59ID:4doGTk3d0
>>928
胃瘻、経管栄養を年金でカバー出来ない高額にして欲しい

0953ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 16:57:59.33ID:3kE8ZtNY0
コンサル=年収300万
介護職=年収1000万

ほとんどの人は介護職をやるよw

0954ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 16:58:19.67ID:nIqXlnRa0
老害のくせにイキって書き込みして自分をなんとか守ろうとしとるやろ?w

早く氏ね

0955ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 16:58:28.90ID:P2+5qOnz0
>>942
有能だろうが無能だろうが
自分の利益を追求する事には変りがないからね
そのために取る手段が違うだけで

0956ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 16:58:43.07ID:P74bxNFe0
まともな人なら他にもっとまともな職があるもんなあ
他に行き先の無い、まともじゃない人が残るしかないんだよ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 16:59:04.61ID:w6kUaCKw0
介護職を公務員にすればいい
役所の窓口奥でボーッとしてる奴等をどんどん送り込め

0958ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 16:59:26.44ID:nIqXlnRa0
老害やから邪魔やって言うても言う事聞かんと、自分達はまだまだやれるとか、カルト宗教みたいな呪文唱えてイキっとるやろ?w

早く氏ね

0959ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 16:59:46.16ID:MGdVh6G+0
>>881
こう言う発想する奴って高卒なんかな?
同一賃金に決まってるやん
なんで途上国の人を使うなら安い賃金でいいと言う発想が生まれるんだろう
今どき田舎の教養のない農家ぐらいしかそんな発想しないが

0960ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 16:59:53.60ID:uFPafi+y0
延命治療拒否が本人にしか出来ない悪仕様なんだよな

0961ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:00:10.65ID:EwmNHVzV0
こんなに報われない仕事もないからな

0962ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:00:14.39ID:asoTIb380
あ~何言ってんだ、何言ってんだ何言ってんだ
植松義士に酷いことしたくせに

後進が欲しいなら裁判官を訴えろや

やる事やらずになめくさるな

0963ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:00:25.09ID:nIqXlnRa0
老害のくせにいつまで経っても社会に出てきて、若者の足を引っ張って文句言うとるやろ?w

早く氏ね

0964ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:00:33.12ID:4doGTk3d0
>>948
かわいそう

0965ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:00:44.53ID:DCRQvSpX0
>>953
コンサルは詐欺師の集まり
理想論ばかり並べ立てるだけ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:00:44.54ID:6Nm8sibw0
給料上げると何が起きるの?

0967ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:01:19.83ID:QkBT20SJ0
>>909
介護では完全にこれ
上司も無能しかいないから優秀なおとなしい介護士の事実無根の評価落としの悪口を真に受ける
声が大きい悪質オバハへルの天下だよ
若い人や真面目な人がこの被害にあいやすく、せめて上司がちゃんと見て正当な評価ができればいいんだがそれも望めない

0968ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:01:22.47ID:NfT2d1Vi0
>>958
you first.
お前ももう初老入ってるだろ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:01:34.81ID:7NMpMhjx0
この業界に限らず自分達で悪循環を支えてる様にすら感じるな
それでもやる人達がいるからその人達にシワ寄せしとけばいいやみたいな
それでもやる人達がいるから上に矛先が向かずに上はヨシヨシみたいな
まあ生活やら上に人質とられてる様なものだし「それでもやるしかないんだよ!」なんだろうけど
天秤にかけて「バカらしいもう勝手にしろ」って人達がイチヌケタ!ニヌケタ!になってる様な

0970ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:01:45.80ID:nIqXlnRa0
老害どもがいつまで経っても政治とかしてるからこんな社会になんねん

早く氏ね

0971ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:01:47.05ID:uFPafi+y0
介護って自分の積み上げたもので得られる幸福なのに
今の国民総介護が歪んでるんだよな。これほど報われない仕事もない

0972ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:01:49.08ID:9ByWVF8Q0
そもそもまともな人は介護職なんて底辺に落ちない

0973ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:01:51.94ID:68tU2iW20
しかし介護は騙される人多い

0974ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:02:01.19ID:qMwo3zeO0
まともじゃない状態の人をまともな人ができるわけがない

0975ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:02:04.34ID:8b9NcuSj0
>「まともな人から辞めてしまう」離職の3要因は過重労働、低賃金、人間関係 

俺のいるバス業界と一緒だわ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:02:09.97ID:rUHmY7Jc0
デカイ北欧人はどうやってんだろ?

0977ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:02:16.50ID:SQl0zwrI0
>>966
そのぶん誰かのが下がる!

0978ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:02:23.79ID:DCRQvSpX0
>>957
動かないやつがいると邪魔
むしろ「こっちがクソ忙しいのに何やってんだタヒねよ」と精神的によろしくない

0979ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:02:37.95ID:nIqXlnRa0
老害がイキってここでも自分を守ろうとして書き込みしとるやろ?w

早く氏ね

0980ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:02:52.87ID:4doGTk3d0
>>963
目障りな老害は減ってきてるやろ。団塊ジュニア〜氷河期は非正規だらけで悲惨だし

0981ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:02:56.06ID:WqiShasG0
そんな事言うけど解決策なんてないよな。
介護保険料なんて10人分積み上げたって一人雇用できる額にすらならんのだから。その上施設経費とかもあるんだろ?
税金からの持ち出しだって限度があるわ。
まともな人間なら他に幾らでも選べる仕事あるし、残らないよ。

0982ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:03:14.61ID:lCUjEwoM0
解決法~?
給料上げろ はい終了

0983ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:03:14.81ID:Lk2L/WJg0
もともとスネに傷あるようなのしか居ないしね

0984ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:04:26.67ID:uFPafi+y0
>>976
ヨーロッパでは税金が高いかわりにか寝かけてるし
延命治療やらないし安楽死もある。若者のために老人は自然の摂理に従って死ぬという思想がある
金儲けのために無理矢理生かしているのが日本の医師会

0985ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:04:29.05ID:nIqXlnRa0
いまだに老害だらけの政治やん?テレビ出てきてる政治家の年齢見てみて?

知力が低下してるくせに偉そうにもの言うとるねんで?

早く氏ね

0986ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:04:30.14ID:rUHmY7Jc0
1人20人看るのは難儀だ。

0987ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:05:20.87ID:nIqXlnRa0
老害どもがイキリたおしてる社会

早く氏ね

0988ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:05:22.68ID:rUHmY7Jc0
>>984
それは法律の問題だな。

0989ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:05:44.43ID:qhRPkJj30
AIが介護担当すれば良いのに

0990ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:05:54.05ID:hYFwIhj/0
まりもスライス

0991ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:05:58.47ID:nIqXlnRa0
いつまで経っても政治やテレビに出てきてイキリたおしとるやん?

早く氏ね

0992ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:07:10.52ID:nIqXlnRa0
老害どもが老害世代に得するだけの社会を作り上げてるだけの腐った世の中

早く氏ね

0993ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:07:37.18ID:6XlPL3BO0
>>730
抱き上げ介護なんてこの世に存在しないものと思っているのだが

介護や看護での人力による患者の抱き上げを原則禁止
https://xtech.nikkei.com/dm/article/FEATURE/20140116/327789/

0994ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:07:38.44ID:4IByd1OC0
>>989
AIならこのまま放置で金かけないのが合理的って判断するんじゃない

0995ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:07:45.94ID:6Nm8sibw0
>>977
誰かって誰よ。
介護施設が潰れるか、値上げして金持ちしか介護受けられなくなる、のどちらか(もしくは両方)になる気が。

0996ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:07:56.55ID:SpFn+KIS0
>>1 立憲の主要支持層だろ?

民主党政権から随分儲けただろうに

0997ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:08:05.00ID:nIqXlnRa0
老害どもが政治やテレビに出てきて、CMも老害専用みたいになってるやん?

早く氏ね

0998ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:08:29.55ID:nIqXlnRa0
老害どもがイキリたおしてるだけの社会

早く氏ね

0999ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:08:44.99ID:nIqXlnRa0
老害どもがイキリたおしてる社会

1000ウィズコロナの名無しさん2023/05/07(日) 17:08:54.64ID:nIqXlnRa0
老害社会

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 26分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。