【兵庫】電動ノコギリでまき割り中、太もも負傷か 民泊経営者の男性死亡 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★2023/05/12(金) 11:57:38.52ID:zw8g2Wwr9
11日午後3時55分ごろ、兵庫県多可町中区門前の自宅兼民泊で、住民の男性(61)が負傷していると、男性の母親(86)から119番があった。
男性は病院で死亡が確認された。
 県警西脇署によると、男性は自宅民泊を経営。民泊で使用するため
電動のこぎりでまき割りをしていた。
男性は太ももを負傷後、母親に救急車を呼ぶように依頼。通報後に母親が戻ると、男性は意識を失い
あおむけに倒れていたという。死因は失血死で、同署は作業中に発生した事故とみて調べている。

神戸新聞 2023/05/11 22:39
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202305/0016341143.shtml

0665ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 15:41:05.56ID:xd7BgZ0A0
>>662
俺も最初はそうかと思ったのだけど
薪割りって書いてあるので違うと思うよ

木材を薪様に適当な長さに切る作業中って書き方になると思う
それにも乾かすのに適当な長さに切って保管して乾燥させるので
長い原材料の状態で今作業って考えにくい

0666ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 15:41:30.29ID:6D9Fq4Gt0
年金払い終わってすぐに逝くとは天晴な奴

0667ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 15:44:57.22ID:+I97GfHw0
>>665
多分そんな細かいこと考えずに薪割と表現したんじゃね?
丸ノコとかチェーンソーではなくて電動のこぎりとしか書かないくらいなんだから

0668ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 15:54:40.03ID:vYAU+f2U0
>>665
電動ノコギリとか書いてるから理解してないやつが書いてるだろ

0669ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 16:04:44.77ID:tbCBnkOf0
86才母親の前で息子が死ぬなんて親不孝だな
母親もショックで死期が早まるかもね

0670ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 16:56:18.84ID:swc5BHPD0
薪は買えよ

0671ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 17:00:52.20ID:471jtf/10
薪買ってたら高いだろうに

0672ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 17:02:27.49ID:eO3YhfD10
チェーンソーとオノ使えよ

0673ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 17:03:42.09ID:1NtWNokd0
斧で割るんじゃないのか

0674ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 17:45:58.53ID:/Pfdzdan0
オーノー(デスクリムゾン

0675ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 17:47:34.00ID:BH8Hv5iW0
顔の前でグラインダー使ってる時にチュインと弾いて顔グチャグチャになるとこだったわ
ほぺたグチャグチャになったけど

0676ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 17:48:41.02ID:2uyQtUXm0
薪割り機みたいなのがあればいいのにな

0677ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 17:54:27.18ID:BH8Hv5iW0

0678ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 17:56:47.11ID:BH8Hv5iW0
一番いいなと思ったやり方はゴムかけて端からちょっとずつ割っていくやり方だな
ゴムかけてるから端割っても飛び散らないし少しづつ割っていくから手斧やノミとトンカチでも割れる

0679ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 18:08:54.48ID:ij6/sCHZ0
>>64
俺も丸鋸だと思う

0680ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 18:10:46.88ID:ij6/sCHZ0
斧を使った薪割りは木目方向にしかできない
これはおそらく玉切りにしようとしたんだと思う

0681ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 18:13:39.99ID:ij6/sCHZ0
>>658
これ一番やっちゃダメなやつじゃん
チェーンソーは根本を使わないとダメ、先は使ってはいけない
キックバックした時に自分に向かってくる角度で使ってはいけない

0682ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 18:14:51.31ID:OWzr0F5X0
>民泊経営者の男性

高確率でスティーブン・セガールみたいな髪型

0683ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 18:20:12.70ID:3pjfwLOx0
素人ユーチューバーでも
山を買って伐採するのにチェーンソーとか使い出すからなぁ
まだ男なら腕力で多少は踏ん張れるだろうけど
女性でもチェーンソーチェーンソー言い出すのが怖い

0684ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 18:21:41.73ID:dR2OVAma0
林業の町に行くと片足のない日翔を見かける
勢い余ると脚にいくんやろな

0685ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 18:22:07.02ID:dR2OVAma0
日翔→人

0686ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 18:49:34.58ID:OKT82dpj0
キックバックは怖いからな
俺は昔だが草刈機を振り回してるときにキックバックしてハンドルが金玉を直撃したことがある
激しく苦悶したわけだが人も傷つけず、金玉も潰れたりしなかったからよかった

何が言いたいのかというと、
頭で想像するのと実際は全然違うから対処できんということ
だからキッチリした安全対策して、沈着冷静にそれなりの道具を使うべきなのだよ
金はかかるが手や脚をちょん切るよりマシだろう

0687ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 19:05:43.36ID:D5GDLO+20
>>677
MLS12欲しい! これぞ工具じゃないか! 素晴らしいよ!

0688ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 19:17:06.86ID:tYUmK3AG0
今はYouTubeとかもあるんだから電動工具使う時は安全ビデオとかを見ておくべき

0689ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 19:18:30.04ID:MmO26Bi30
>>35
米津は原作読んだ上で作ってるからな
今夜は生姜焼き定食にしよう

0690ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 19:19:03.59ID:Z4+j5t5c0
丸ノコの凶悪さはもっと周知されるべか

0691ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 19:29:45.30ID:tEN5nrNQ0
夢グループが通販で売ってるヤツは?

0692ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 21:30:04.96ID:EmxoLr+I0
丸鋸なら丸鋸って書くだろうし違うだろ
レシプロソーのような形状で先だけ安全ガードも付いてないチェーンソーがあるけど
相当危ない代物だしあれでやらかしてそう

0693ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 21:37:00.78ID:/w6tTbA60
キッ

電のこで切れ込み入れて楔を打ち込んで割ってたのかな

0694ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 21:37:01.91ID:+EBHjRS+0
太ももの動脈傷つけたら数分で失血死だろ
慣れないことするから

0695ウィズコロナの名無しさん2023/05/13(土) 21:57:36.79ID:CdrD72O90
>>1
電動丸ノコを使うなら
手元が狂ったときに大腿部を守る防護用ズボンはけアホ

消費者庁も4年前から大々的に
電動のこぎりの危険性について警告してんのに知らんアホ大杉

【消費者庁】
電動のこぎりの使い方に注意!-誤って身体の一部を切断する事故が起きています(令和元年7月5日)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/release/2019/pdf/consumer_safety_release_190705_0002.pdf

0696ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 01:55:04.18ID:FQZVcgJC0
もしこの場面に遭遇したら誰かに救急車呼ばせておいて手拭いくらいのタオルを当ててサランラップでグルグル巻きにするしかねえな
それでも助からないか

0697ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 02:36:38.27ID:R4U5kj/V0
他の記事にあったが

太もも前面が 深さ10cm 長さ20cm 切れてた
死因は失血死

0698ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 02:37:45.41ID:6PwRuecy0
ノコを固定して薪の方を動かす方が安全か

0699ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 02:43:34.37ID:8T3qgqre0
>>26
チャップスっていうと
ハードゲイを思い出す

0700ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 10:19:57.62ID:GXBAqR4g0
>>637
チェーンソーのキックバックは顔に来るんだよなあ
おれも片目持ってかれたわ

0701ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 10:23:42.28ID:GXBAqR4g0
>>653 >>651
お、喧嘩勃発かと思ったら納まったな
5ちゃんもいつもこうありたいものだw

0702ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 10:27:39.11ID:GXBAqR4g0
>>665
保管は割ったあと
短く切っただけで乾燥させて後で割ると
割れにくくて大変
生木を切ってその場で割るのが基本

0703ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 15:44:42.59ID:KH9GYDtG0
>>683
マキタとかのバッテリーチェーンソーとか
今本当小さくて使い方やすいからね~
それでも3m以上の木を伐採するとかでなければ鋸で充分だし
枝打ちする事も考えればレシプロソーとかの鋸の方がいいかと思うけどね~
特に素人が安易に3m以上のチェーンソーで倒すとキックバックもそうだし
受け口、追い口で切っても方向が定まらなくて危ないと想うわ

0704ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 19:38:29.73ID:IHkMvWUa0
ありがとうジェイソン

0705ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 22:04:41.25ID:MPIP7f0z0
母ちゃん辛すぎる

0706ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 22:22:36.86ID:Wcmn+ffY0
上にある映像観ると奥さんもいるはず

0707ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 22:39:31.84ID:xTCuAUCv0
>>88
バラエティとかでこれを分かってないタレントが円運動で振ってるの見るとすげー怖い

0708ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:03:14.63ID:bKHw01790
生木はノコの前後挽きよりチェンソーの一方向に刃が入り続ける方が切りやすい

0709ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:05:53.86ID:t4qCbPvY0
薪なんか雰囲気だけ
炭を使いなさい

0710ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:22:43.76ID:r2MxvLfY0
>>709
炭は高級品だよ
わざわざ加工するんだから。

0711ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:31:09.00ID:Sn9XENgd0
日本人はチェーンソーの使い方が下手だな シャークネードが起こらないからかな

0712ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:49:34.28ID:zX4VZKhM0
民泊かあ
なんとなくお察し

0713ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 16:47:13.60ID:jOB2K+rO0
木材ならレシプロソーで良いだろ
バイメタル用なら歯なんか減らないわ
なぜ薪作りで死なないとならんのか

0714ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 16:59:57.24ID:9YXOCLct0
電動カッターは跳ねることがあるからな

0715ウィズコロナの名無しさん2023/05/16(火) 18:08:34.79ID:f33ewPt70
やりやがったな惡靈め

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています