【経済】三菱重工が過去最高の売上収益4兆2027億円、発電用ガスタービンは世界シェアトップに [千尋★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001千尋 ★2023/05/14(日) 09:57:38.60ID:9zFBa7id9
三菱重工が過去最高の売上収益、発電用ガスタービンは世界シェアトップに

三菱重工業は2023年5月10日、2022年度(2023年3月期)の連結決算を発表した。売上収益は前年度比8.9%増の4兆2027億円、
事業利益は同20.6%増の1933億円と、増収増益だった。特に売上収益は全事業セグメントで前年度実績を上回り、過去最高だった。

 決算説明会で、同社取締役社長兼CEO(最高経営責任者)の泉澤清次氏は「コロナ禍からの市況回復といった外的要因もあるが、
事業拡大と生産性向上が奏功した」と話した。

 主力のエナジー部門のうち、ガスタービンコンバインドサイクル(GTCC)事業が好調で、
売上収益は前年度比19%増の7368億円と、2019年度から4年連続で右肩上がりとなった。
売上収益の内訳を見ると、ガスタービン本体の新設はおよそ半分で、残り半分を関連サービスで稼いでいる。

 同社によると、2022年における同社の発電用ガスタービンの世界シェアは33%(出力ベース)で世界トップだった。
新設案件では大型ガスタービンを16台受注。世界的なカーボンニュートラルへの動きを背景に、
「高効率なガスタービンへの引き合いが活発になっている」(泉澤氏)とした。

以下ソース
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/15154/

0199ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 10:17:32.34ID:PFSNF6700
戦争ウマウマ(^ω^)

0200ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 12:30:38.43ID:2SGAO9eL0
>>1
前に中共へ防衛関連設計の情報漏洩明るみになったのは三菱重工だったっけ?
本当は安倍スパイ徳川トクチョン創価統一朝鮮三星三菱(や他の財閥(徳川)/経団連関係)自体が常時中華にデータ転送してるんだろ?
ps://i.imgur.com/C7DqLvG.jpg

0201ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 13:08:09.68ID:rrJK+HWd0
ビーバーが好調なんだ?

0202ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 14:01:26.01ID:OxY0w+Vk0
>>193
うちの会社の発電タービンは東芝製だけど三菱より劣るのかな?
超大型では無いけどさ。

0203ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:40:31.04ID:1xZ/MOAv0
豪華客船ダイプリでは大火災引き起こして撤退
しかも新型コロナで横浜港で感染大騒動
ビジネスジェット機MRJはFAA認証取得で頓挫
JAXAH3ロケットは打上げ失敗の連続
オマケに三菱電機の数百億円人工衛星は海の藻屑
三菱自動車は赤字続きで青色吐息

三菱重工は最近いいところない糞企業だが
やっとガスタービン発電で明るい兆しが見えたか

0204ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:41:51.33ID:1xZ/MOAv0
>>194
>三菱マテリアルもいいんだよ

金が高騰してウハウハかよ

0205ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:42:24.91ID:GM0IWNY50
景気のいい話だな

0206ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:44:27.84ID:ofjFxFmY0
そりゃあ国と癒着してりゃ、絶対に黒字だろう。

ちゃんと実力を保ててなくてもなw

0207ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:46:42.70ID:1xZ/MOAv0
国策企業 三菱重工
ガスタービン除くと何も残らんな

0208ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:47:17.58ID:h49K+2RL0
で給料はどれくらい上がったんだ

0209ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:48:45.02ID:csL5XfoD0
>>4
現地法人で生産していたら輸出にはならないよ。
それでも現地法人業績を円換算して連結するときに
円安の恩恵はあるだろうけど。

0210ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:52:06.95ID:HAuphOBe0
円安の恩恵は国民ではなく企業

0211ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:52:22.56ID:GEVhkTou0
なぜかパヨさんが悔しがってる

0212ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 15:54:42.94ID:p31WKapt0
発電用か?結構トラブってんだけどな・・・

0213ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 16:58:07.95ID:9YXOCLct0
発電するには結局何かを燃やすなり原発すら水を沸騰させ「プロペラを回す」ことでしかやりようないんだよな

0214ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 17:00:55.20ID:LBP/wE3V0
で、税金が原資の分はどれくらいあって、
法人税はどこの国に納めているの?

0215ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 17:19:51.23ID:Ia5a13Hh0
MRJはボーイングの妨害
客船は三国人の放火

0216ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 17:24:03.80ID:97fDl8az0
最近買ったビーバーエアコン、効きが良くて気に入ってる

0217ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 17:25:44.94ID:UFrGo+RM0
【三菱】総売上高80兆円で圧倒的に世界1の金持ち巨大企業。時価総額も世界1
https://www.news-postseven.com/archives/20160222_387131.html?DETAIL

【トップ企業 世界ランキング】
1位 三菱 総売上高 2023年、80兆円(2019年、70兆円)
以下
三井、住友、安田、ウォルマート、マイクロソフト、トヨタ、森ビル、グーグル、アマゾン、

【トップ企業 国別世界ランキング】
1位 日本
世界1の三菱、世界の4大財閥の三井、住友、安田をはじめ、世界のトップ企業が沢山ある。
エンターテイメントでも日本は世界1。ポケモン、サンリオ、ソニー、任天堂。
韓国のエンタメ(映画、音楽ほか)全体が世界で稼ぐ総額よりジャニーズ単体が
日本のみで稼ぐ総額の方が上。日本は世界1の経済力、世界1の金持ち大国。

ボロ家バラック村が無い国は日本だけなんやで。

中国、韓国みたいなボロ家バラック村だらけの貧乏田舎発展途上国の
パクり猿マネ底辺貧乏企業、自称の財閥は世界レベルのトップ企業ランキング圏外。
本物の財閥やトップ企業があるのは日本以外ではヨーロッパ主要国、アメリカのみ。
韓国最大、自称財閥のサムソンは三菱グールプの枝の枝以下の中小企業に相当する。
サムチョソwwwファーウェイwwww

東京は世界1の高層ビル都市
2000億円超ビルの高級ハイテク高層ビル群が
圧倒的に世界最多の9エリアある世界1の金持ち巨大都市
https://
www.youtube.com/watch?v=Pf3WvBCbv70
中国、韓国に1000億円超ビルの高級ハイテク高層ビル群はある?

貧乏田舎発展途上国には無いwwww

0218ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 22:20:58.28ID:BERBhiB40
>>183
シーメンス

0219ウィズコロナの名無しさん2023/05/15(月) 22:22:51.70ID:BERBhiB40
>>188
九州の人以外は知らないが
本当の三菱の源流は三菱サイダー

0220ウィズコロナの名無しさん2023/05/16(火) 05:16:12.22ID:ZruKgDKG0
>>32
三菱に日本の安全保障をたくして大丈夫でしょか
MRJは飛ばない
もんじゅはいまだ稼働せず
貨物船はインド洋で真っ二つに折れる
原子力の冷却器漏れで米国で多額の賠償
自動車はタイヤが飛ぶ
客船は炎上して撤退
H3ロケットだめ
ヘリコプターだめ
三菱一択をやめアメリカのように複数企業による
競争原理の導入を

0221ウィズコロナの名無しさん2023/05/16(火) 05:17:39.81ID:aRaeB3ie0
性能だけならシーメンスか?

0222ウィズコロナの名無しさん2023/05/16(火) 05:19:44.66ID:ZruKgDKG0
>>215
ボーイングは協力を申し出たが三菱が断った
自分たちでやりますと
内装工事をしている横で溶接工事
行程管理ができていません
全部下請け任せ

0223ウィズコロナの名無しさん2023/05/16(火) 05:21:27.62ID:ZruKgDKG0
ゼロ戦は空飛ぶ棺桶 弾が一発あたると炎上墜落
F6グラマンとの撃墜比率は200機対5000機 完敗
爆弾しょって自爆兵器にしか役立たず 
零戦は250キロ爆弾しか積めず効果は少ない
多くの若者を無駄死にさせた
武蔵 大和 速力が遅く 燃料バカ喰い 自慢の主砲は肝心な時故障
大和 武蔵 の20mm機銃はグラマンの厚い装甲を破れない
グラマンの航空攻撃であっという間に沈没
三菱の帆ポンコツ兵器のおかげで戦争に負けた
また同じことを繰り返すのでしょうか
新しい新進気鋭のベンチャー企業を育て日本の国防を託しましょう

0224ウィズコロナの名無しさん2023/05/16(火) 07:14:19.06ID:ZruKgDKG0
MRJの失敗は三菱の 驕り 慢心 企業体質体質とされている
プライドばっかし高く 実力なし 身の程知らず
三菱は日本国民に嫌われています
天下りを大量に受け入れ仕事を受注
太平洋戦争は弾が1発当たると炎上して墜落する欠陥飛行機
グラマンの航空攻撃てあっという間に沈没する欠陥戦艦
太平洋戦争は三菱のポンコツ兵器で負けた
再び同じことがク繰り返されるのでしょうか
複数は企業による競争の原理を無導入して切磋琢磨してコストを下げ
世界に通用する防衛産業の育成を
三菱には天下り禁止を
彼の給料は全部税金

0225ウィズコロナの名無しさん2023/05/16(火) 07:15:36.29ID:z0vQr0Pe0
すぐ壊れて、修理費用と部品代で稼ぐ
うまいよなーw

0226ウィズコロナの名無しさん2023/05/16(火) 10:36:05.30ID:GChNyFUl0
やっぱり損切は大切だな

0227ウィズコロナの名無しさん2023/05/16(火) 12:09:11.39ID:QlvQBW2K0
>>176
ロールスロイスは小型ガスタービンエンジンしか作れないんで業務用大型ガスタービンは作れない
大型ガスタービンを作れるのは世界でGE,三菱、シーメンスの3社だけ

0228ウィズコロナの名無しさん2023/05/16(火) 12:39:30.74ID:KlKtOxUe0
>>223
おいおい、初飛行とうじのゼロ戦は
速度、航続距離、空戦能力、地上攻撃
どれをとっても水準をこえた1流機だそ

かってわるものにするな

0229ウィズコロナの名無しさん2023/05/16(火) 12:41:43.39ID:5oohcb1U0
飛行機は飛ばせないし、ロケットも失敗してるけど電気は作れるんだね

0230ウィズコロナの名無しさん2023/05/16(火) 17:44:16.43ID:HzJg91D40
MRJとはいったい・・

0231ウィズコロナの名無しさん2023/05/17(水) 12:19:00.33ID:hIaCMAFw0
軍靴の足音が聞こえてくる

0232ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 11:53:21.93ID:9jv1fcfz0
いや立憲支持者を増やさないからそういうことできないよ

0233ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 12:19:08.88ID:9jv1fcfz0
あと本人に言った方がいい

0234ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 12:29:04.46ID:9jv1fcfz0
普通に考えたらわかるけど、野菜ドカ盛り

0235ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 12:42:35.05ID:0WnIwJQz0
地元には還元しません利益はファミリーで独占です

0236ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 12:45:44.34ID:gbhEETGX0
>>109
最終的に社名から日立が消えたのがすべて
日立はたいしたことない

0237ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 13:52:13.88ID:9jv1fcfz0
どうせ日本は高齢者のせいにしてたんだろ

0238ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 14:01:21.05ID:aZ7rFSjx0
原発ダメ 車ダメ 飛行機ダメ 鉛筆ダメ
何で儲けるんだよと思ったら最高益って

0239ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 14:05:19.82ID:9jv1fcfz0
今まで学んできた絵の技術

0240ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 14:12:20.32ID:9jv1fcfz0
台湾も食料自給率低いってみたけど柵の無い場所1つもないぞ

0241ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 14:33:08.51ID:9jv1fcfz0
耐えられずに終わる感じだし、お察し

0242ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 18:26:44.90ID:Y+2Zbj/u0
重工Gは三菱鉛筆が支えてる

0243ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 18:42:15.20ID:yQsdqg7z0
企業儲かっても日本衰退

0244ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 20:48:46.74ID:FuZL0FFT0
>>146
MRJとかで大金溶かしても大丈夫なくらい祖業は堅調だったということだね。

0245ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 21:00:52.14ID:K0AgT1Ow0
>>238
三菱天下り重工
大量に天下り受け入れ 見返りに大量の仕事もらう
かかっただけが原価の美味しい仕事
これ全部我々の税金
天下りの給料もすべて税金
まさに癒着 利権の総合デパート

0246ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 21:03:09.19ID:K0AgT1Ow0
>>228
ゼロ戦が名機はプロパガンだ
うそ
ゼロ戦は空飛ぶ棺桶 弾が一発あたると炎上墜落
欠陥飛行機
F6グラマンとの撃墜比率は200機対5000機 完敗
ポロ負け
この空飛ぶ棺桶のおかげて戦争に負けた
日本人は謙虚に反省して
未来の発展にがんばりましょう
二度こんなぼんこつ飛行機作るな

0247ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 21:08:11.41ID:zS7EYf+b0
次世代内燃機関はロ-タリ-デトネ-ションエンジン

0248ウィズコロナの名無しさん2023/05/18(木) 23:45:32.39ID:K0AgT1Ow0
防衛産業への天下り禁止を
敵を作り 憎しみをあおり 紛争をあおり
防衛費増を念仏のように唱え続ける 自民党防衛族議員
防衛費増は大増税とセット
日本は世界第5位の立派な軍事費大国
日本には天然の要塞海があります
ナポレオンもヒトラーもイギリスドーバ海峡は渡りませんでした
ウクライナ NATOのような陸く続きの国と同じではない
私達は収入の50%を取られてい これ以上の負担は無理
国民一人一人の幸福があっての国
誰のための防衛費増

0249ウィズコロナの名無しさん2023/05/19(金) 01:03:50.66ID:mvLIERLT0
三菱重工は大雑把な機械には強いんだ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています