【婚姻減】子育て支援拡充しても「少子化」は解決しない根拠 「生涯無子率」から見る日本の問題点 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/05/14(日) 18:40:49.70ID:qpvJreGF9
※5/13(土) 8:01配信
東洋経済オンライン

相変わらず、政府の少子化対策は子育て支援一辺倒のものばかりで、頑固なまでに、出生減の本質的な問題から目を背けようとしているように思います。子育て支援は否定しませんが、それでは出生増にはつながらないという話は今までも繰り返しお伝えしてきた通りです(参照:『少子化議論なぜか欠ける「婚姻減・少母化」の視点』)。

■「予算を増やせば出生が増える」!? 

 先月、4月26日に行われた政府の「第5回経済財政諮問会議」の議事資料を見ると、「少⼦化の傾向を反転させる取組についての機械的試算」というものが掲出されています。

 そこに、「家族関係社会支出(児童⼿当などの現⾦給付、保育サービスなどの現物給付)などのGDP比を1%増(予算換算して5兆円増)すれば、出⽣率が0.05~0.1程度上昇する」という試算がありますが、これは本当でしょうか? 

 そもそも、家族関係社会支出のGDP比と出生との間には何の相関もないことは明らかで、少なくとも日本において1980年以降の双方の相関を見ても、むしろ予算を増やせば増やすほど出生数は減少するという強い負の相関すら見られます。

 だからといって「予算を増やしたら出生数が減る」などと言うつもりは毛頭ありませんが、少なくとも40年間の実績を冷静にみれば、「予算を増やせば出生が増える」などとは言えないはずです。

 実際、諸外国でさえ、この予算を増やして、同時に出生増に結びついた国というのは、OECD38カ国中たったの4カ国しかありません(OECD統計より2000~2019年比較した場合)。

 先進諸国が軒並み低出生になっているのは、決して家族関係社会支出の予算の問題ではなく、出産対象年齢の女性の絶対人口減少の問題だからです。

 日本は1990年代後半から2000年代初頭にかけて起きるはずだった第3次ベビーブームが来なかった時点で、未来の低出生は確定された未来となりました。「少子化ではなく少母化である」と言い続けているのはそういうことです。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/46198bfddd90b015600e54eb7aef94a1fbaa6461

0952ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:21:11.01ID:r6UsaADR0
>>944
今の次元では実現できない対策

または異次元の増税

0953ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:21:27.32ID:/sbG1jT/0
少子化に必死になる必要があるのかな?そんなに人が必要なら外国人に来てもらえばいいだけなのに
日本人ももはや済む国の選択肢は日本だけじゃないぞ。俺は自民と壺の繋がり見て目が醒めたよ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:21:32.81ID:FBx3a9+i0
40過ぎてから急に結婚したくなるんだから
日本人の精神が幼いのだろう

0955ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:21:38.06ID:UY22rcZt0
>>946
だな
少子化推進の与党とその与党を支持する国民
思い通りの展開なのになんで怒ってんだろパヨクかな?

0956ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:22:47.67ID:bRIPfnoo0
>>942
そもそも人を好きになることがなかなか無い、まず出会いが無いの

0957ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:22:57.50ID:uoXPpqHK0
子育て支援とか言って、
全部共働きだけだからね

児童手当もらっても
年少扶養控除廃止したから意味がない

専業主婦だと、保育園も入れられない
育児休暇ももらえない
だいたい、子供産むときは仕事辞めてるからな

赤ちゃんを24時間見ながら、
2人目なんか作れるか
妊娠したら体調も悪くなるのに
誰が子供の面倒見てくれるんだよ
誰かの助けがないと無理だろうが

0958ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:23:13.25ID:b/KGpYgK0
>>954
日本だけじゃないじゃねえか
出生率なんてどこも低い

社会性ってなら22~24歳社会人、30歳でもぺーぺーってやった企業組織を潰さないと
30までに身を固めないと居場所がないくらいにしないと

0959ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:24:13.31ID:pTZmxI/80
最高に理想の暮らしするとしてもせいぜい子供は二人だわ
何をどうしようが増えるなんて考えられない

0960ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:25:06.00ID:r6UsaADR0
>>957
一人作ったらもうこりごり、って感じの人が多いように思う
一応義務は果たした、みたいな感じかな

0961ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:26:15.71ID:ZgPwqo+t0
マイナカード登録させたんだから、どんどん支援しろよ
子どもにマイナポイント10万円とかさ

0962ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:26:47.58ID:/jP5cZUC0
タワマンには子供いっぱい
支援のターゲットがおかしい証拠

0963ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:26:57.96ID:r6UsaADR0
>>961
子育て費用を確定申告させて減税するのがいいと思う

0964ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:27:31.02ID:r6UsaADR0
>>962
ふるさと納税と一緒だね
金持ちほど喜ぶ仕組み

0965ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:30:12.26ID:mhVewOTS0
日本人の結婚は不幸だよ
だから自殺も増える
同調圧力から解放されて自由な価値観で結婚したほうがいい

0966ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:30:27.82ID:bk2F4SNw0
>>957
マジでこれ
専業主婦でも短時間でもいいから保育園入らせてほしい
一時保育あるけど激戦で無理だし
24時間赤さんといるのまじしんどいよ、病むよ
社会で働いてた人なんて特に

0967ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:31:08.95ID:NhHZVfNo0
>>957
共働きで育児休暇とかいいように思うけど、結局は悪阻でつらかろうが出勤してギリギリまで働けっていう事なの、わりと鬼だよなーって思うわ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:31:19.84ID:b/KGpYgK0
>>963
金持ち優遇かつ無茶苦茶手間暇かかる

医療費控除を腐らせたような制度になるうえで
子育て世帯の年収が高齢者と比べて低いので恩恵薄いってゴミ制度になるだけだな

0969ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:31:44.70ID:28vCoBKj0
誰が何と言おうと
#出口調査は絶対間違えない

0970ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:31:59.44ID:vWtdqvCX0
>>766
それな
金やるから相手を好きになれって言われても無理な話なんだよ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:32:22.73ID:r6UsaADR0
>>966
認可外(無認可)があるだろ
高いけどさw

0972ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:32:59.67ID:f8rj4ouP0
>>966
おまえらが叩いてる老人はそれやってたんだよな
ただの甘えだな

0973ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:33:17.60ID:/cI+7wIh0
>>960
麻生太郎は義務果たしたと言ってたね。2人だけど。

0974ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:33:44.95ID:C6j0aKKA0
>>958
実は今も昔も同年代カップルで結婚する率って変わってないらしいよ
激減したのはアラフォーのおっさんが10歳近く年下の女とお見合いとかで結婚する年の差パターン

0975ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:36:14.71ID:b/KGpYgK0
>>966
放置や適当にもっと寛容になる以外出生率回復はないと思う

終日世話しろ、責任は重大ってビジネスとして成り立つわけないし
国、税金で全部もっても全員をケアは不可能だから

0976ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:37:04.37ID:0etudlcy0
>>954
40過ぎというのは、ある程度楽しいことは経験して親が弱ってきて、自分も体が本格的に衰えてきたころということ
要するに独身を弱らせれば結婚したくなるわけだ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:37:12.31ID:bk2F4SNw0
>>972
叩いてないよ
まじで4人5人産んだおばあちゃんとかめっちゃ尊敬するよ
これは出産経験ないとわからんかもね
だから年金全然もらっていいよ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:37:18.14ID:r6UsaADR0
>>975
むしろ当の親が必死
無理な教育して子供がつぶれたりすることが多い
一人っ子が普通だから親の期待が一身に集まっちゃう

0979ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:37:29.21ID:vWtdqvCX0
そもそも結婚以前に恋愛すらしないからな
金なくてもできる恋愛すらしない
金やっても変化はないだろう

0980ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:37:39.12ID:Z38YADqu0
>>957
うち実家遠いから
一人目産まれてから5年間
二人目出産時のぞいて一日たりとも病気とかで寝込んだことないわ
体調悪くて血まで吐いたことあるけど
自分しかいないもんね

三人目とかもう無理
今度こそ死人出る

0981ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:37:50.38ID:r6UsaADR0
>>976
介護要員目当てに結婚しようとする男がいる
見つからないと仕事辞めないといけなくなるから

0982ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:38:04.73ID:b/KGpYgK0
>>974
それ減り始めてからの話だろうし
高卒率激減したから
25歳の社会人年数短くなってるな

それに女の初婚年齢も6、7歳くらい遅くなったから、22→29くらいに遅くなったから
アラフォーと言わずアラサーの年下との見合いこそ減ったのでは

0983ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:38:42.16ID:r6UsaADR0
>>979
> そもそも結婚以前に恋愛すらしないからな
> 金なくてもできる恋愛すらしない
> 金やっても変化はないだろう
まさに荒川ストーリーだね
もうそっち方面の誘導はむりだよ

問題は金と手間

0984ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:39:09.80ID:r6UsaADR0
>>982
30前後で結婚する人は大概大学時代からの知り合いだよ

0985ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:39:10.46ID:ahrko5n+0
LGBTとか少子化と真逆な庇護止めたら?

0986ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:40:25.62ID:f8rj4ouP0
>>979
金なくても出来る恋愛は高校までやん

0987ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:40:51.02ID:r6UsaADR0
>>985
LGBTQは
・国が失政をごまかして別の話題に持っていけるのでOK
・野党は人権ビジネスと票につなげたいのでOK
・マスコミは尺が埋まるからOK
でみんなwinwin

興味のないのは国民だけwww

0988ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:41:15.78ID:KwFEBfWC0
遺伝子が子供を残すな って言ってるんだよ 素直に聞く事で 世間の役に立って死んでいける

0989ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:41:49.16ID:r6UsaADR0
>>986
荒川は高校時代に恋愛経験がないのがダメだ、という事も言ってたように
記憶している

どこまでもこの未婚少子化を
国民の「恋愛下手」のせいにして儲けたいのかもしれない

0990ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:44:46.54ID:Z38YADqu0
>>967
なんで出産ギリギリまで休めないんだろうね
妊娠中に仕事と家事
上の子いたら育児までしなきゃでしょ
妊娠中に元気に働ける人以外は脱落するしかないシステム

0991ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:44:46.85ID:vWtdqvCX0
>>986
国がデート代出してやるのかw

0992ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:47:02.10ID:f8rj4ouP0
>>991
だから恋愛するにしても金は必要なんだよ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:47:03.26ID:RNA9r6cS0
29歳高卒無職精神三級だけど結婚しないわ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:47:13.20ID:oZ16Nw0m0
>>979
20年前かな
草食系男子とか言われだしてからおかしくなったな

0995ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:47:29.39ID:GFUdTZet0
>>989
この国の国民が恋愛ベタなのは昔からだろ
最近の若いものは積極性が足りないとか言ってる老人は今で言うストーカーしてただけだし

0996ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:47:31.35ID:r6UsaADR0
>>991
荒川が狙ってるのはそういう事かもしれない
「恋愛予算」をつけてそれを分捕ること

「孤独防止ビジネス」は大失敗こいたからな
日本人は人付き合いがわずらわしいから

0997ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:47:32.15ID:RNA9r6cS0
29歳高卒無職精神三級だけど絶対子供作らないわ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:47:41.93ID:8St0PsAC0
人口密度がアメリカよりも高いうちは
まだ、少子化ではない。

0999ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:48:02.39ID:RNA9r6cS0
はい

1000ウィズコロナの名無しさん2023/05/14(日) 23:48:15.28ID:hzF9xqxg0
アキラメロン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 7分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。