「オマハの賢人」ウォーレン・バフェット氏、台湾TSMC株を全て売却「台湾よりも日本に資本を配置する方がいいと思う」 [お断り★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★2023/05/18(木) 00:01:44.72ID:cRgIvsGh9
米著名投資家ウォーレン・バフェット氏率いる米投資会社バークシャー・ハサウェイは15日、世界最大の半導体メーカー「台湾積体電路製造(TSMC)」の保有株の残りを売却したと明らかにした。
バフェット氏はアナリストとの会見で売却の判断について説明を求められ、「場所が好ましくない。その点を再検討した」と説明。「台湾よりも日本に資本を配置する方がいいと思う」「売りたくなかったが、それが現実だ」とも述べた。
ただ、株式を売却する一方、TSMCについては「世界で最も巧みに経営されている企業の一つで、最も重要な部類に入る」と称賛した。
米調査会社ガートナーによると、TSMCは世界最大の半導体メーカー。世界で最も評価額が高い上場企業の一つでもあり、16日時点の時価総額は12兆8000億台湾ドル(約56兆3000億円)に上る。
詳細はソース 2023/5/16
https://news.yahoo.co.jp/articles/19c9feb307dd49d8c7c3e906b4aa1d30e4c44260

0332ウィズコロナの名無しさん2023/05/19(金) 15:14:24.59ID:Shib2eEx0
バフェットさんが売った株って
バークシャーの大株主の投資企業が買ったんでねーの?
あとオーストラリアの投資企業

0333ウィズコロナの名無しさん2023/05/19(金) 16:13:00.50ID:D/JopZuW0
数十年振りの株価です!とか言ってる国に今投資しろって言う賢人でいいなら市況板に数千人居そう

0334ウィズコロナの名無しさん2023/05/19(金) 19:26:07.31ID:U03GOSTg0
>>1
アメリカは貧乏国だから鉄道が未発達。
鉄道を発達させるには国が金持ちじゃないと無理。
日本みたいに全国に鉄道、高速鉄道を建設、発達させるのは
圧倒的な経済力が無いと無理。貧乏国アメリカは鉄道を発達させる
経済力が無いから、交通手段はどこ行くにも車でウロチョロするしかない。
貧乏国アメリカは鉄道未発達社会。
アメリカには高速鉄道もモノレールも何も無い。
ニューヨークですら小規模の貧乏ボロ地下鉄しかない。
貧乏国の生活は不便。
中国みたいな最底辺の貧乏国が日本の鉄道テクノロジーを
猿真似して建設しようとしたところで脱線事故多発で
中国猿が死にまくりで証拠隠滅で生き埋めするしな

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「日本国民資産」1京1892兆円で、日本は圧倒的に世界1の金持ち経済大国

内閣府が24日発表した国民経済計算によると、2020年末時点で国や企業、
個人などが保有する土地・建物、株式など「国民資産」の残高は、
前年比4・7%増の1京1892兆円で過去最高を更新した。増加は2年連続。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220124-OYT1T50126/

日本の国民資産 11892兆円

貧乏田舎発展途上国の国民資産

アメリカの国民資産 857兆円
カナダの国民資産 245兆円
中国の国民資産 96兆円
韓国の国民資産 16兆円

0335ウィズコロナの名無しさん2023/05/19(金) 22:56:39.96ID:bbdAoRtP0
>TSMCは世界最大の半導体メーカー。世界で最も評価額が高い上場企業の一つ

そんな企業も知らん俺は、死ぬまで投資とかに手を出さんほうがいいんだろうな・・・

0336ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 00:10:13.24ID:kpUW9zT10
でっかい半導体メーカー
Nvidia
AMD
INTEL
Broadcom
Micron
Texas Instruments
Qualcomm
Apple
Samsung
MediaTek
SK hynix
TSMC

0337ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 00:17:31.05ID:Tf0wsBZu0
ヤマハの達人にみえた

0338ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 00:18:55.62ID:BhSYbvwo0
株価操縦する意図がある発言

0339ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 01:12:34.86ID:58UXH8CJ0
爺さんものすごい情報収集力だな

0340ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 01:14:08.52ID:bptxzQVS0
金持ちの遊び場

0341ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 01:15:47.27ID:0jRW8vcx0
なんでこんな何もない成長性のない劣った国に投資しようとしているのか

0342ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 05:33:58.58ID:3YQ4BaJu0
にじさんじの株価が下がったのと関係ある?

0343ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 07:18:52.42ID:M5ajys/q0
>>230
世界規模では回復傾向だけど北米は不調な方だからアメリカの航空会社はまだ当分辛いと思うよ

1月の航空需要、コロナ前8割超まで回復=IATA旅客実績
https://www.aviationwire.jp/archives/274157

0344ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 10:34:17.97ID:zBnqzZYn0
>>1
世界の平均年収とGDPの実測値。

日本の平均年収は492万円で世界1。
アメリカ人の平均年収は日本円換算で82万円。
中国人の平均年収は日本円換算で11万円。
韓国人の平均年収は日本円換算で10万円。

日本のGPDは公称値を超える。

アメリカのGDPは公称値の5分の1
中国のGDPは公称値の10分の1
韓国のGDPは公称値の9分の1

各国の国民の実際の生活レベル、文明、インフラ、
テクノロジー、都市の発達度、などを元に算出。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

公称値と実測値の違いを理解してない馬鹿が多いので解説。
公称値は自称の値で、実測値では無い。
頭の悪い馬鹿は、マスゴミ報道の貧乏国が日本のGDPや平均年収を
超えたという捏造報道を思考停止して信じる。
頭の悪い馬鹿は、経済を理解するのは困難なので経済に関心を
持たない方が良い。

0345ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 10:36:10.45ID:gPxl65DL0
2020年03月 (159ドル)
2022年10月 (260ドル)
2023年現在(330ドル)

航空関連株は損切りしておいたの正解じゃね?
https://i.imgur.com/3Ij2xuL.png

0346ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 10:36:59.93ID:ELoa+5O/0
この人が日本で、日本なんてオワコンだからこれからの時代は韓国だって言ってるのがジムだっけ?

0347ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 10:46:43.89ID:3MZnoYCa0
ジム・ロジャーズ→日本終了のお知らせで毎回予想を外しまくる逆神様
ジム・クレイマー→番組内で買うべきと煽った銘柄が暴落してしまう逆神様

0348ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 10:52:10.86ID:VJNd/ngh0
>>2
15年くらい最先端のは作って無いだろ

0349ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 15:58:26.07ID:zBnqzZYn0
>>1
中国人、ド底辺の貧乏田舎発展途上国を脱出して、憧れの世界1の金持ち先進国の
日本へ出稼ぎ建設労働を希望する者が殺到!

中国人 「日本の建設現場で働いたら中国で修士、博士卒にて企業で働くよりも稼げる」

中国猿の平均の月収は、李克強首相が中国政府公式の発表で、
日本円で15000円以下(爆笑)、フカシ無しの実測で1万円以下(爆笑)

在日本打工的河南?民工,日薪600?不加班,也没?欠?我?工?
河南省からの出稼ぎ労働者、日本では残業なしで日給600元(1万800円)をもらえた、賃金未払いもなかった
https://pic2.zhimg.com/80/v2-09a40a29afe36d0d342046d637dbfdc9_720w.
jpg
https://pic1.zhimg.com/80/v2-eed1bd509af40e0895fd8e765893ff20_720w.
jpg
日本は私たち出稼ぎ労働者を差別していなかった。「私は日本の建設現場で働いていますが、
1日7時間働けば日給は600元(1万800円)です」最近、日本で働く河南省からの出稼ぎ労働者が、
日本人に驚くべき賛辞を送る動画をインターネットにアップした。河南省からの出稼ぎ労働者はビデオの中で、
「残業を要求されたことはない。出稼ぎ賃金を取られたことがない。食事も提供してくれる。
ホワイトカラー並みに食べている。定期で健康診断も無料。中国より良い家に住んでいる。日本に居て良かったと思う」
と言っています。この河南省からの出稼ぎ労働者の発言は、インターネット上で物議を醸した。
出稼ぎ労働者へのネットユーザーのコメントでは、「これは神業か? もう労働者の空きはないのでしょうか、
私も日本に行きたいです」別のネットユーザーは、「日給600元((1万800円))、残業なし、1日7時間しか働かないなんて。
中国のホワイトカラーの仕事より快適ではないか! 中国の996人の学部生、修士、博士は日本を見てみろよ。
日本の建設労働者と同じようには快適に暮らしていないぞ。」また、「日本は人件費が高い、欧米も同じだ」というネットユーザーもいる。

網易新聞 2021/12/13 ソース中国語 『在日本打工的河南?民工,日薪600?不加班,也没?欠?我?工?』
www.163.com/dy/article/GR4HL27D0534IZ8Q.html

0350ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 15:59:34.35ID:2A2LXvc60
日本株バブルくんの?

0351ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:04:34.83ID:WfLJkSXh0
来ないね

0352ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:11:18.91ID:PrzncCur0
バフェット氏の日本ベットは喜ばしい事だけど、日本の庶民が高値掴みしそうだ。
バフェット氏の責任は当然ないけどさ。

0353ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:11:54.48ID:kafef7yV0
>>261
彼が買うから上がるんだろ。

0354ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:13:00.96ID:n/bSqQ/N0
日本がTSMC買収したらいいんじゃね?

0355ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 18:53:54.79ID:Oy0CEW540
寿命とともに売られるかもしれん
90越えてるからな

0356ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:09:03.97ID:Z3Ah4juh0
奥さんには遺産の9割をS&P500に投入しておいて、残りの人生で自由に使いなさいと手紙に残してるんだっけな
あとバークシャーの株式はゲイツ財団の慈善事業に寄付すると以前約束してる

0357ウィズコロナの名無しさん2023/05/20(土) 19:31:27.41ID:m/RolwQZ0
>>313
いや賢人じゃなくて、もはや現人神みたいになってしまった。

バフェットがそう言ったらマーケットや世界のマネーがその方向に動く。大した理由もなく
逆にいうと、バフェットが死んだらその神通力も終わる
それが日本のタイムリミット。そう長くはない

0358ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 01:43:02.33ID:jO9s8LJd0
>>354
何処がだよw

0359ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 01:43:52.04ID:kbaA+EGL0
>>1
台湾遂に戦場にされるのか、、、、

0360ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 04:13:38.25ID:HBkuT4dL0
こんな考えは真っ先にでてくるもんだぞ

0361ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 04:15:19.40ID:6mRlMnAc0
こういう情報公開をすることで株価を有利に誘導してるんだよな。投資手法とは言わないよな

0362ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 04:15:36.56ID:HBkuT4dL0
日本は本気でやるんだよ。
でも環境問題も考えて欲しいな。
半導体工場は環境に良くないらしいし。

0363ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 04:17:15.81ID:HBkuT4dL0
ウォーレンバフェトに誘導される前に、同じ方向に動いてるのが正解。

0364ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 04:19:12.79ID:Zh1Rmb7Y0
まあ日本の評価が実際以上に低いんで今のうちに株を買っておこうという話だろ。
別に大変優れているとかではないだろう。

0365ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 04:26:49.89ID:gEEnzOMl0
台湾から引き上げぬのか

0366ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 11:05:08.06ID:eE4WwA1V0
>>361
1億ドル以上の投資家たちには年4回の持ち株公開義務がある
別にバフェットだけがやってるわけじゃない

0367ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 11:09:26.80ID:gA4f4gC+0
>>364
ぶっちゃけ、まともに新しい会社が育ってる国ってアメリカくらいしかない。

0368ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 11:14:53.17ID:Bo6zA2nb0
こういうのに踊らされるから金持ちがより金持ちになる
こうやって下落させたもんを買い戻すのが定石
まぁ台湾は中国の影響で最近は緊張してるから一時的に逃がしただけだろうけど

0369ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 11:16:57.70ID:F88BomvD0
中台紛争が起きたら、台湾の株はみんな大幅下落するのは間違いない
台湾の人たちの生き死にに関わるレベル

外国人投資家は、お金至上主義
今のうち台湾への投資を引き上げ、上がることを見越して日本に投資するだろうね

悲しい現実
なんとか台湾侵攻止めないと

0370ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 11:38:29.60ID:5GOYUqPY0
なるほど、こいつ中国のひもがついたんだな

0371ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 20:11:58.51ID:I3S9es9w0
「ジャップ、ちょれ~wwウマウマwww」

バフェットの"2枚舌"警戒…渡辺喜美元金融担当相「ドル建て日経平均は菅義偉政権時代が最高値で、今の株価及んでいない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/253392433d28a9d0af8dfb3718f837e731744369

0372ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 21:10:41.82ID:SSZY8TMh0
台湾はいつ戦争状態になってもおかしく無いって事か

0373ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 21:14:19.62ID:kL+dT0F80
日本株って言っても、中抜きブローカー商社株だろ、ジャップオワコンですわ

0374ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 21:16:08.00ID:CvH07gwj0
じゃあさ、おまえら日本企業に成長イメージもてる?
しょうもない性犯罪とか傷害事件もまともに法が通用しなくて
報道も差をつけたりするような国で大事な大事な自分のお金投じたい?
毎日暮らしてる俺らが身に染みて理解してるんだから結果はわかるでしょう

0375ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 21:44:42.87ID:EpGr155O0
>>374
「もしも」で考えれば全くないわけじゃない
もしも、だらだらサービス残業して生産性を落として無駄な会議したりお互いの足の引っ張り合いばかりしてる日本人が
一夜にして上か下まで「気持ちよく仕事をサクサクこなしていつも前向きな議論ができてそのために一致団結できる人たち」
に性格的に生まれ変われるのであれば、ありうる話かもしれない

0376ウィズコロナの名無しさん2023/05/21(日) 22:36:56.96ID:CvH07gwj0
>>375
隕石当たってしぬ確率ぐらいやね

0377ウィズコロナの名無しさん2023/05/22(月) 00:34:14.55ID:i+muUQ6i0
>>1
中国人、ド底辺の貧乏田舎発展途上国を脱出して、憧れの世界1の金持ち先進国の
日本へ出稼ぎ建設労働を希望する者が殺到!

中国人 「日本の建設現場で働いたら中国で修士、博士卒にて企業で働くよりも稼げる」

中国猿の平均の月収は、李克強首相が中国政府公式の発表で、
日本円で15000円以下(爆笑)、フカシ無しの実測で1万円以下(爆笑)

在日本打工的河南?民工,日薪600?不加班,也没?欠?我?工?
河南省からの出稼ぎ労働者、日本では残業なしで日給600元(1万800円)をもらえた、賃金未払いもなかった
https://pic2.zhimg.com/80/v2-09a40a29afe36d0d342046d637dbfdc9_720w.
jpg
https://pic1.zhimg.com/80/v2-eed1bd509af40e0895fd8e765893ff20_720w.
jpg
日本は私たち出稼ぎ労働者を差別していなかった。「私は日本の建設現場で働いていますが、
1日7時間働けば日給は600元(1万800円)です」最近、日本で働く河南省からの出稼ぎ労働者が、
日本人に驚くべき賛辞を送る動画をインターネットにアップした。河南省からの出稼ぎ労働者はビデオの中で、
「残業を要求されたことはない。出稼ぎ賃金を取られたことがない。食事も提供してくれる。
ホワイトカラー並みに食べている。定期で健康診断も無料。中国より良い家に住んでいる。日本に居て良かったと思う」
と言っています。この河南省からの出稼ぎ労働者の発言は、インターネット上で物議を醸した。
出稼ぎ労働者へのネットユーザーのコメントでは、「これは神業か? もう労働者の空きはないのでしょうか、
私も日本に行きたいです」別のネットユーザーは、「日給600元((1万800円))、残業なし、1日7時間しか働かないなんて。
中国のホワイトカラーの仕事より快適ではないか! 中国の996人の学部生、修士、博士は日本を見てみろよ。
日本の建設労働者と同じようには快適に暮らしていないぞ。」また、「日本は人件費が高い、欧米も同じだ」というネットユーザーもいる。

網易新聞 2021/12/13 ソース中国語 『在日本打工的河南?民工,日薪600?不加班,也没?欠?我?工?』
www.163.com/dy/article/GR4HL27D0534IZ8Q.html

0378ウィズコロナの名無しさん2023/05/22(月) 01:49:26.43ID:I7I1chlF0
ウォーレンさん、日本に配置するよりアメリカに配置したほうがもっと良いですよ❤

0379ウィズコロナの名無しさん2023/05/22(月) 02:49:49.14ID:n4QoC7qK0
前は日本終わると発言していたよな。自分だけ儲かろうとする人間なんだな。

0380ウィズコロナの名無しさん2023/05/22(月) 17:03:21.33ID:bexC8cCl0
昔は日本嫌いで有名だった

0381ウィズコロナの名無しさん2023/05/22(月) 18:44:40.85ID:WZtvyRsI0
>>1
甥っ子が、「内定が出たんで、日産を断ってTSMCに行く!」とか言ってたが、はやまった?

0382ウィズコロナの名無しさん2023/05/22(月) 23:51:51.12ID:UIXD1TGv0
>>377
>中国人、ド底辺の貧乏田舎発展途上国を脱出して、憧れの世界1の金持ち先進国の
>日本へ出稼ぎ建設労働を希望する者が殺到!
チャンコロ奴隷はイランよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています