維新政調会長、梅村氏発言を謝罪 「根拠不十分」、参院法務委で [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/05/23(火) 16:50:40.68ID:kG0EPo619
 日本維新の会の音喜多駿政調会長は23日の参院法務委員会で、同党の梅村みずほ参院議員が不適切な発言をしたとして改めて謝罪した。梅村氏は名古屋出入国在留管理局の施設で2021年にスリランカ人女性ウィシュマ・サンダマリさん=当時(33)=が死亡した問題を巡り、支援者に問題があったかのような発言をした。

 音喜多氏は「十分に根拠のない不適切な内容が含まれていた。不快で悲しい思いをされた遺族や関係者に深くおわびする」と述べた。

 梅村氏は18日の法務委で「根拠はある」などと訴え、発言の撤回や謝罪はしなかった。維新は問題視し、法務委員から更迭した。

共同通信23/05/23 16時35分
https://www.47news.jp/9360554.html

0213ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 13:57:21.72ID:vb+AHSV90
もうちょっと音喜多とバトったほうがいいんじゃないの?

0214ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 14:00:35.88ID:EAM+MAQs0
なんで謝罪すんだよ バカじゃないの 国民の利益になることじゃないか
維新はいつも謝罪が間違ってる

0215ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 14:01:39.83ID:TGpxAwKZ0
こっちのみづほはイケてるよな

0216ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 14:07:30.14ID:5l8yahlK0
で、どうなったの?

0217ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 14:46:15.38ID:Y/8nnnkh0
>>212
むしろスリランカが謝るべきだろ

0218ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 14:54:09.48ID:QOji3Ygl0
ネトウヨまた負けたのか

0219ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 15:21:13.35ID:eQlVhrTR0
>>217
スリランカの首都を10回連続早口で言えたら許す

0220ウィズコロナの名無しさん2023/05/25(木) 15:46:15.74ID:31c86qjl0
>>215
日和らないと馬場さんのアイデンティティを失う

0221ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 00:12:35.40ID:w1I7Kavb0
トンデモ議員だろ?
仮定なら、悪霊に呪い殺された、超能力者、宇宙人の念力パワーで殺された、可能性を否定できない
悪霊、超能力者、宇宙人を取り締まらなくていいんですか?
ってなるぞ?

0222ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 00:29:49.32ID:w1I7Kavb0
梅村みずほ議員のウィシュマさんをめぐる「悪質な責任転嫁」と過去の発言との同型性

「善かれと思った支援者の一言が、皮肉にも、ウィシュマさんに、病気になれば仮釈放してもらえるという淡い期待を抱かせ、医師から詐病の可能性を指摘される状況へつながった恐れも否定できません」
政府が提出した入管法改正案についての国会審議で、日本維新の会の梅村みずほ参議院議員はこう発言した。

まず発言自体の問題を指摘しておく。
梅村氏は、適切な医療へのアクセスを絶たれ、名古屋入管の収容施設で亡くなったウィシュマ・サンダマリさんが「詐病を企てた可能性」をほのめかしたと言える。

つまり、入管、政府の責任が問われている彼女の死に対し、むしろ亡くなった本人、あるいは支援者に責任があるのではと示唆しているわけだ。根拠もなく、極めて悪質な責任転嫁である。

その日、参議院の傍聴席にはウィシュマさんの遺族や支援者もいたという。何重にも冒?的な発言だと言わざるを得ない。

また、梅村氏が用いた「仮釈放」という言葉についても念のため言及しておく。
ウィシュマさんのように、在留資格がなく入管施設に収容された外国人に対してなされるのは「仮放免」であり、刑事施設の受刑者に対して許可される仮釈放ではない。

それにもかかわらず、あえて「仮釈放」を用いるのは、ウィシュマさんやほかの被収容者があたかも受刑者であるかのような誤解を呼び込み、不適切だ。

私が今回の梅村氏の発言を知り想起したのは、氏がたびたび「虚偽DV」という言葉を用いながら、「本当はDVなどなかったのに、DVがあったと嘘をつく人がいる」という問題を提起してきた人物であることだ。

ここには今回の発言との類似性、同型性が見て取れるだろう。
つまり、被害者や弱者に見える人々、あるいは彼らの支援者の中にこそ、「悪意」や「嘘」を見いだすという構図だ。かわいそうな見た目にだまされてはいけないというわけである。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c3d2ad911b133dc6193179e9845eee1f527c1773

0223ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 00:34:00.96ID:OeuVAKI70
>>221>>222
左翼はしつこい
石川議員の件、支援者や支援団体に対する疑問の声、これらをかき消せると思わない事だ

0224ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 00:45:19.43ID:w1I7Kavb0
>>223
支援者に問題があるかはしらないが
あったとしても場をわきまえない、仮定に基づくトンデモ発言をしてるのは事実
支援者を批判するなら、まずはその仮定の話を事実だと認定できる説明をすべき
悪霊に呪い殺された可能性を否定できない、悪霊退散対策をしないでいいんですか?って話と同様

0225ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 02:39:17.40ID:r8DXQaNv0
【入管法改正】立民・石川大我議員が支援 体調不良を訴え仮放免された「スリランカ人男性」が2度も起こしていた「性犯罪」(デイリー新潮)

0226ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 07:44:07.41ID:DtPwDwJF0
>>222
>適切な医療へのアクセスを絶たれ、

相手に発言の根拠や正確性を求めておきながら自分はこんなデタラメを主張するんだもんな
報告書を見れば入管はできる範囲での医療行為は行っている
もちろんもう少し何かできたんではないかと思われる部分もあるが現行法では本人の意志を無視して
強制的に点滴などもできないわけで、それを踏まえて今回の改正案ではそれも可能にしようとしている

0227ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 07:54:24.77ID:qVrPa9mS0
何でもかんでも顔つっ込んできては
根もはもないことペチャクチャよく喋る
議員は国民に信用されないよ。

0228ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 08:15:40.16ID:w1I7Kavb0
「ウィシュマさんは入管に見殺しにされた」カルテを読んだ現役医師がそう断言する"3つの異常値"の深刻さ
木村 知 医師
庁内内科医師の診察記録には、初診時すでに医師は異常な体重減少の事実を把握している。
またこの頃からウィシュマさんは看護師に左足裏の違和感を訴えるようになる。口唇のしびれと下肢痛もあり、1月28日の医師による診察の際にも本人は訴えた。
このとき採尿については「(生理4日目)ウロビリノーゲン±正常、ケトン体+、タンパク質+、ブドウ糖-、潜血+++」との結果を医師は把握している。

1月30日から5回嘔吐、本人から吐物に血液が混入していたとの訴えもあった。
この頃にはウィシュマさんは自力で歩行することも困難となっていた。
しかし2月10日の記録では「嘔気の原因について,中枢性を疑う脳圧上昇や前庭症状もない。医師の予想通りの精神性が強い印象」との記載が見られる。
「精神的なもの」との“コンセンサス”が、この頃から入管職員、看護師、医師のあいだで固められていく。

2月16日の記録では「顔がしびれる,手足も痺れる。感覚がない。おしっこも出ているか,分からない。背中も胸もおかしい,痺れる。全身痺れる。食べれません,吐きます。眠れません」との訴えが記載。
この日に庁内整形外科医師の診察を受けているが「傷病名」にはすでに「心身症疑い」と記載されている。

さらに重要な事実が「最終報告書」で初めて出てきた。尿検査は1月26日の1回しか行われていないことになっていたのだが、なんと2月15日にも尿検査が行われていたことが初めて判明。
ウロビリノーゲン、ケトン体、タンパク質すべてが「3+」、つまり異常値だ。
食事摂取状況が悪いにもかかわらず、また2月15日の尿検査で明らかに異常値が出ていたにもかかわらず、採血もせず、適切な栄養管理をしようとさえしていなかったことは、明確に医師の過失と断じて良いと私は医師として断言する。

私はこの日の尿検査に関する一切が「最終報告書」まで意図的に隠されていたとの強い疑いを持っている。
これはこの検査結果を公表したくなかったからと考えるのが至極自然ではないだろうか。
つまりこの2月15日が、ウィシュマさんの生死を決定づけた日だったのではないか、私はそう確信している。
president.jp/articles/-/55728

0229ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 08:26:34.04ID:5fsx8t9d0
いいからさっさと通せ

自民党もそう途中で解散して廃案にしたら
日本人をコケにしてると見なす

時間稼ぎすんなボケ

0230ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 09:13:13.04ID:/s14Bkw/0
>>228
カルテを読んだと言ってるけど尿検査の数値というか試験紙の反応にしか
言及していないのはなぜ?
大抵は血液検査とセットで行われるだろうに

0231ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 14:13:25.97ID:S//04otq0
犯罪を

助長する

支援組織ってなに?

解散へ

詐欺難民申請

0232ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 15:21:56.51ID:bvhnZA4q0
植村発言は正しい

0233ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 15:22:43.60ID:bvhnZA4q0
植村発言を批判して宗男発言を認める維新

0234ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 15:45:26.56ID:kxyIzvY70
>>1
騒動後も参考人に即否定される根拠不十分な
支援団体中傷を答弁したのおまえやん

0235ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 15:46:21.18ID:r8DXQaNv0
梅村って議員になる前に匿名アカウントでレスバとかしてなかったのかね?
「○○が無かった証明をしろ」と言い出したら敗けでしょ、ハンストもそうだよ。
議員の免責特権を盾にするのも問題外

0236ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 15:49:00.19ID:r8DXQaNv0
>>234
質問した結果、悪質な支援団体とやらは、参考人によると存在していないそうなので、それが存在していた場合を想定し、厳罰を下す法改正をやっておけば良いと思います。

存在していない設定なのだから、何の問題もないはずです。

0237ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 15:54:15.91ID:kxyIzvY70
>>228
1月28日にケトン体+、ブドウ糖−、潜血+++
つまり異常な体重減少と血尿が内部的にも証明されてて
さらに2月15日には2月15日にケトン体など全てが3+で悪化してた
しかもその2月15日の検査を最終報告まで隠してたんだから
その後の死亡と合わせ普通に組織的な人殺しだわな

0238ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 15:56:47.00ID:kxyIzvY70
>>236
ドアホか
現実に存在してないのを架空の存在したててまで法作れとか
そんなことしてたらいくら法あっても足らんわ

0239ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 15:58:06.85ID:r8DXQaNv0
>>238
懸念に配慮するのも必要だよ

0240ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 16:00:13.26ID:qG1f8lGy0
松井は大阪やめたんだから中央来いよ

0241ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 16:06:18.49ID:kxyIzvY70
そもそもこの問題は入管が現実の病気に適切な処理せず死に至らした
つまり詐病しても意味ない状態だったでもあり
支援団体が詐病をそそのかしたの妄想自体が意味ない話だわな

0242ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 17:40:31.87ID:sTGCS3Ky0
日本維新の会は入管施設で亡くなったスリランカ人女性をめぐる発言が問題となっている
梅村みずほ参院議員について、6か月の党員資格停止処分としました。
5月26日に日本維新の会の藤田幹事長が明らかにしました。



嘘つき梅村
党員資格停止

0243ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 18:13:04.95ID:GQ6GYl5A0
梅村もそうだけどウィシュマさんの死因を追求するのがこの委員会の仕事じゃないでしょう。

あと、とりあえず石川大我は支援したスリランカ人男性が犯した性犯罪の被害者女性に謝罪するべき。

0244ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 18:55:00.25ID:lLV7Jkgs0
>>243
謝罪どころか下手すりゃ共犯だよね
因果関係ゼロじゃないんだから

0245ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 18:57:49.02ID:iaxF/wog0
>>230
採血してないと書いてあるが?
ちゃんと読んだの?

0246ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 19:01:25.55ID:GQ6GYl5A0
右も左も馬鹿ばっか

0247ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 19:14:36.74ID:sYm+2RNd0
秘書が殺人未遂で逮捕(車でワザと轢いた)されるような奴。
宗男といい、維新はおかしな連中ばかり。
アホアホ関西人が投票するから、こんなんが議員になる。

0248ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 19:51:33.54ID:kY6IiHBC0
維新は謝罪続きだけど立憲は謝罪しなさすぎじゃね?
小西石川だけじゃなくて脱糞事件も少なくとも店にはもっと誠意持って身内調査して謝罪が必要でしょ
訴訟も不味いと思う

0249ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 20:04:57.85ID:lLV7Jkgs0
>>248
パヨク系は謝罪をしない
なぜなら親玉のロシナチョンは絶対に謝罪をしないから

0250ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 21:45:52.91ID:6NedBvpb0
>>249
梅村は撤回しないと言ってるんだがw

0251ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 22:02:53.49ID:lLV7Jkgs0
>>250
は?だから?

0252ウィズコロナの名無しさん2023/05/26(金) 22:58:15.32ID:49wnyaNJ0
音喜多が言わせたんだろ

0253ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 00:15:43.06ID:0cRc1gkZ0
他人の言うことなんか聞かないだろ梅村

0254ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 00:16:45.24ID:f0Ig9TjV0
素直に謝罪するとか嘘松ばっかだな維新信者は

0255ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 01:13:35.17ID:8VZyrIVJ0
左翼共のやってる文字通りのクソは今後追及すればいい
逮捕者が出るまでやってもいい

だが今じゃない

そうやって左翼が法案を人質に取ってたのは毎度の事だが感情的になったら終わる

0256ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 08:26:22.57ID:TGPurWjd0
梅村みずほ「ウィシュマ詐病」発言への不当バッシング
https://youtu.be/fSPDZjGIhq4
維新も、ひでえ政党だな
アウトな宗男は放置され、
なんの問題も無い梅村はアウトか

0257ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 08:42:48.40ID:fXJs7mSG0
ハンスト問題を出したいならウィシュマさんの死因とは切り離されたところで出さないと駄目だろ。アウトだよ。
梅村みたいなのってレスバとかしたことないのかね?好きそうだけど

0258ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 08:51:38.95ID:TGPurWjd0
>>257
まあ256の動画見ろや

0259ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 08:58:59.33ID:fXJs7mSG0
やだよw

0260ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 11:20:06.99ID:ADk3EFo80
>>237
なんで尿検査、それも試験紙を浸して色を見る奴の情報だけで
血液検査の結果とか持ってこないの? 都合悪いから?

0261ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 11:24:46.62ID:ADk3EFo80
>>245
当日は採血しなかっても直近の採血検査はあるだろう
尿検査の試験紙判定なんてスクリーニングの役目しかないよ
採尿時の疲労状態や脱水状態などで結構変わってくる

0262ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 21:35:26.79ID:KZxMbYdg0
売国維新は全員クビでいいよ

0263ウィズコロナの名無しさん2023/05/27(土) 22:17:37.96ID:F9iN+ikR0
当初の反論が狂気じみていたな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています