【京都】京アニ放火事件を伝える碑の建立検討 遺族ら、来夏までに本社のある宇治市内で [雑用縞工作★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★2023/05/24(水) 12:02:03.67ID:eEMhjYSh9
2019年7月に36人が犠牲になった京都アニメーション放火殺人事件で、京アニなどが、本社所在地の京都府宇治市内に事件を伝える碑の建立を検討していることが23日、関係者への取材で分かった。事件発生から5年となる来年7月までの設置を目指す方針という。

関係者によると、設置主体は京アニと遺族などでつくる団体。碑は事件の発生や犠牲者の存在、国内外から集まった支援への感謝を長く記憶にとどめる象徴にしたいという。場所については本社のある宇治市内の公園など、開かれた公の場所を候補に挙げ、整備費用は国内外から寄せられた義援金の一部を充てることを想定している。

(以下記事全文はソース元にてご確認ください)

京都新聞 2023年5月24日 5:00
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/1031418

0870ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:02:50.86ID:4KrHU9Mt0
聖地と混同してる説

0871ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:08:08.60ID:o3yoDY2Y0
>>863
なんで狙い撃ちなの?www
古いねw
ねらいうち!
って言ってるの?
今時?wwww
だって日本人が全世代で一番好きな鍋はキムチ鍋なんでしょ?
なんかの番組でやってたし
それでねらいうち!なの?

0872ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:10:36.20ID:t14uQdEE0
被害者はガソリン携行缶

0873ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:16:06.20ID:smGY3u1o0
>>871
>日本人が全世代で一番好きな鍋はキムチ鍋なんでしょ?
笑っていいともでやってたね
俺はそうでも無いけどみんなキムチ鍋好きなんだね

>>860
笑っていいともでタモリさんがよく
南無阿弥陀仏 って言ってたよね
あの人は壷なのかな?

>>827
週刊少年ガソリンって何?

0874ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:28:01.03ID:ecXzPsOm0
>>869
最初は匿名で、京アニの世界的な評価を知って
後になってから娘の実名を公表した遺族いたよ

0875ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:30:50.37ID:5E3mh+Uv0
>>872
加害者が持ってたのが赤いポリ容器
突入は10時半
スタジオ内の螺旋階段で数十名亡くなった
生きたまま焼かれた
熱いよ~苦しいよ~と言いながら
生きたまま焼かれた
生きたまま黒こげにされた
事件が起きたのは京都
放火
霊柩車で運ばれた
遺族達は実名報道は絶対やめてくれと頼んだ

0876ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:35:58.91ID:SN+z2J0n0
人の死に意味を持たせたがる時代とは言え、事件を伝えるための碑なんて無駄どころか聖地扱いされたらどうすんだ
事件で後遺症持ちになってしまった人への補償とか、被害者たちの作品を定期的に放映するとかに金使った方がいい

0877ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:37:52.61ID:DZYZuJnk0
>>874
YOUTUBEに下の文字入れてみな

アルジェリア邦人拘束事件 メディア・スクラムを逆取材

実名報道するとどうなるのか分かるから

これ完全に犯罪だから

やつらは国民の知る権利に答えただけと言うけどな

0878ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:44:28.33ID:ecXzPsOm0
>>877
え?なんでそのアンカを俺に???

0879ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:45:05.34ID:mKd9RvMD0
オンライン上の仮想空間にメタバースが慰霊に行くという仕立てではダメだったのだろうか?

0880ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:46:31.25ID:4tGjLntL0
>>713
オタクじゃなくてアニメーターだろ?よくわからんが

0881ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:50:59.55ID:bz4mia000
近年においては裏方のアニメーターなどの制作スタッフとかも
顔出しでメディアに出たり取材受けるってことも特に業界において知名度のある人は当たり前なようで
作品のEDクレジットにスタッフ名も流れるしね。

京アニ事件のケースにおいては
前触れもなく急にショッキングで甚大な被害となり、多数の死傷者が発生してしまった
安否や被害状況の確認もまだ出来てない非常に混乱とショックが大きい中において情報も錯綜し
遺族や関係者への取材や問い合わせも殺到した
社員スタッフに多数の被害発生しており、元々中規模アニメ会社で中小企業であり
前代未聞の事件であるから京アニは対処しきれない。
青葉の応募作がとか、ヤツがパクられた云々とかも抜かしてという要因もあったしな
社長とか生存者やスタッフらも混乱と疲労困憊だし、遺族などもショックなどは大きいし

というので、葬儀や諸手続き終わってある程度目処が付き
状況が落ち着く一ヶ月くらい待ってから被害者名公表する形にして
それまでは取材とか公表を報道規制などして関係者遺族が対処できるまで待とう
という判断にしたのは間違ってはないかなと?

制作スタッフとしてクレジットされるし、後々名前の公表自体は間違ってないよ
落ち度はないし恥ずかしいことしてるわけじゃなし
業界において重鎮や一目置かれる人も何人もいたっていうしね。
落ち着いたタイミングにおいて、って物だw

0882ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:53:12.62ID:ecXzPsOm0
>>881
被害者名は事件後すぐ出たよ

0883ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 11:56:31.00ID:bz4mia000
重鎮や有名なスタッフの人は安否どうなってるんだとかで発生直後から
名前が取り沙汰されていたようだ
そういう人は遺族も初期から取材に応じていたようだしね

0884ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 12:18:00.58ID:CXgcUOQ30
>>6
どうせ最初の裁判で死刑判決出しても人権弁護士が精神無罪を叫んで最高裁まで争うだろうから判決確定まで10年掛かる
仮に10年後に死刑判決が出てもそこから刑執行までさらに20年掛かる。自然死してるわ。
重度の火傷で全身不随の後遺症を負ったら10年生きれるかどうかの寿命になるから。

0885ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 13:15:31.39ID:bz4mia000
京アニは従業員に女性の割合が高いそうな
これは元々中心となる社長の妻で実質最高責任者の人が女性アニメーター出身ってのもあるが
女性の方が男より色彩感覚が優れてるっていうし
長時間だけど肉体労働じゃないからアニメーターに女性が多いそうな

そして犠牲者被害者には二・三十代の若い女性が半数となっている

こういう事件の被害状況からしても、若い女性が事件に巻き込まれ悲惨な非業の死を遂げた
ってので遺族のショックは非常に大きく
また被害者らが若い人が多かったからこそ
京アニがアニメ制作のクリエイティブな会社ってのみならず、
遺族関係者としては形として生きた証や鎮魂の慰霊碑を残しておきたいんじゃないか?

という気持ちも理解はできるしなぁ
ここ数年と何十年化後の懸念事項は前の方のレスにおいて前述したが
被害者感情というのも伝わってくるのでそのあたりどう妥協点を見出すか難しいところではある…

0886ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 13:15:47.68ID:pZTl8WhJ0
>>877
すごいなそれ
まさにマスゴミじゃん
メディアスクラムと言う名のストーカーだな
ゴミ

0887ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 13:42:33.45ID:6xH722bQ0
>>725
なら東京大空襲で亡くなった方の慰霊碑全部現地に立てろよ
戦争の悲惨さを風化させんなよ

0888ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 14:01:27.15ID:NPgTDbFf0
>>885
会社の敷地に作ればいい

0889ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 14:06:55.98ID:FKX1PKLB0
>>882
そういう事では無くて
>>877
このようにマスゴミが押しかけてきて
大切な家族を頃されて
ただでさえ癒えていない心を
さらに傷つけられるから
実名報道はやめろ、と言っているんじゃないのか

0890ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 14:15:20.81ID:Tf1W+EwP0
Ricky Ruppが風刺馬鹿のイスラム教徒に刺し殺されて爆笑。

0891ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 14:23:27.59ID:oFYnwfDI0
Pop smokeも殺された。身につけていた時計だか宝石だかを取るためだけに

0892ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 14:39:40.36ID:GS/mPEjC0
石碑よりお地蔵さんにしとき

0893ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 16:06:55.92ID:ll6StwW80
地蔵菩薩は寂光院が有名ですね。あそこも心無い人の放火の被害に遭っています。お話によっては共感される部分もあるかもしれませんので一度お願いしてみては

0894ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 16:21:46.63ID:OwYiV+Pe0
>>5
英雄視してるバカなんているのか?

0895ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 16:23:03.93ID:4w4UJQJL0
どうしようもないクズがやらかしたと思ったら、そのあとどうしようもないのが集まってきた。

0896ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 16:26:32.00ID:4w4UJQJL0
実際ジブリ作品と京アニ作品が同等だと盛大に勘違いした奴に絡まれたけど。

0897ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 16:27:39.76ID:bz4mia000
周辺に迷惑問題とか長期的な維持管理も考慮するなら
聖地巡礼というビジネス目的込みでって目論見だしなぁ

1..現状で稼働してる京アニ施設の敷地内か
2,死者の供養・法要の場である寺院の一角に、理解のある寺院を探して設置させてもらって
有料で入場・拝観料・線香代とか限定グッズ販売や訪問記念スタンプとか付けてなどで
寺院に維持管理してもらう費用捻出に充てるとか

3,難しい要素が多々あるから、建立自体は諦めて計画撤回し
大々的追悼イベント開催とか、地元や鉄道会社と組んだ恒例の聖地巡礼キャンペーンにおいてのみ
移動組み立て解体可能なイベント専用の追悼オブジェクト設置し
その期間だけ自由に会場や設置場所で期間限定で、誰でも献花や供物に記帳可能とする
聖地巡礼の一環ならスタンプラリーやグッズ販売とかもやって


大体このあたりの3つのプランが現実的に軋轢なしで妥協点を探ったら可能性が高そうな候補だろうかね?

0898ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 16:35:53.11ID:4w4UJQJL0
正直聖地にしたら会社倒産だろ。

0899ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 17:05:21.98ID:wR0BlVVY0
名作と言われたユーフォ2期も最終回直前の滝先生の奥さんのお墓参りはあまり話題にならなかったよなあ。
萌えアニメを期待するファン層には堅苦しかったり暗くなるような話は求めてないから石碑や地蔵、お墓の類はあんまり響かないと思うんだけどねえ。オカルトに触れたら不謹慎だし、力石とかアニメの主人公だったらともかく実在の人だから聖地と言われてもそこでどう振る舞えばいいのか混乱するなあ。まあ黙って手を合わせるかだけどあえて行こうと思うかな?

0900ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 17:55:40.86ID:bz4mia000
これに関しては難しい要素が多々あるし
万人が納得するような結論には達するのが難しいのかもな

0901ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 18:06:29.37ID:Uj2N/lWs0
あの土地って勝ちがある場所なの?
義援金でペイできたなら良いけど
じゃないなら、凄い損失だな

0902ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 18:20:08.52ID:bz4mia000
京アニ義援金は全額遺族や負傷者治療という用途だったそうな
慰霊碑予定の費用は遺族や負傷者に渡った中からってのになるのかな?

京アニの事業再建とかには使われてないって記事の記述

重大事件直後だし跡地の解体片付け費用は公費で出してもらってるのだろうか?
土地の税金減免もされてるとも思うけど

それでも人的被害もさることながら、一番大きな制作拠点を一つ失ってるわけだし
非常に気の毒ではあるんだよね。

あんな事件があったから処分も難しく塩漬け地にしかならんだろうしな
慰霊碑や公園案も地元大反対になるのは致し方ないことではあるし…

0903ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 18:22:28.82ID:bz4mia000
犠牲者遺族と負傷者に行き渡って
使い道が決まらない残額が一千万くらいあるってのかもしれないが

0904ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 19:30:57.53ID:V93oIyy60
事件現場は京都市伏見区で本社は宇治市
事件現場は住宅街のため不特定多数の人間が訪れる慰霊施設は拒否された
で、本社のある宇治市の公共の公園に作ろうと京アニと遺族は検討している
公共の公園の持ち主は宇治市か?京都府か?次第だと思うが、税金で管理するとなるとどうなんだろうね

0905ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 19:32:47.24ID:4w4UJQJL0
大津の池田記念墓園みたいに誰もいないところにしろよ

0906ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 19:34:36.64ID:XD6/Miy80
ユーフォでダムのそばに墓地があるのは創作か?

0907ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 19:36:00.64ID:4w4UJQJL0
池田墓園もダム湖のそばと言えばそばだな・・・

0908ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 19:39:57.18ID:XD6/Miy80
確か天ヶ瀬ダム

0909ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 19:43:05.01ID:4w4UJQJL0
そう、池田墓園も天ヶ瀬ダムの真ん中当たり、南大津大橋を渡ったところにある。

0910ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 19:43:05.75ID:V93oIyy60
天ヶ瀬にあるみたいだな
お寺の運営らしいからそこのお寺が協力的ならありなのかもね

0911ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 19:58:50.49ID:+cr47Rwa0
ここがいいよ!候補に上がってるんじゃないかな、ちなみに広くはないの?

0912ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 22:33:52.31ID:TwCUwz4Z0
どのキャラが 石碑になるの?
モヒカン?

0913ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 00:06:51.12ID:SMukkvdk0
>>827
んで、週刊少年ガソリンって何なの?

0914ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 00:33:03.56ID:EYhsWy950
川崎殺傷事件から4年、悲しみ今も 現場には献花、カリタス学園ではミサ 「子どもは地域で守る」思い新たに
https://www.tokyo-np.co.jp/article/253028

0915ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 00:42:40.89ID:BWYeDWmz0
慰霊か
遺族は犯人がのうのうと生きてるだけで怒りおさまらんけどな
人はかたちは違えどいつか死ぬのは自然の摂理
事故にしろ病気にしろ寿命にしろ殺されたにしろ永遠に生きるものは無い
野次馬喜ばせるだけなら変な物作るのやめとけ

0916ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 07:38:37.32ID:sEuvITPU0
>>914
現場に何も作らなくても勝手にお供えする人がいる例?

0917ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 08:28:47.14ID:S1R2SViu0
歌舞伎町火災でも遺族が命日に現場で献花するだけになっていて
慰霊碑は建てられてはいないしね

0918ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 08:32:03.63ID:bB16e/6L0
これも壺案件だったのかな?と思うときがある
選挙前だったしね

0919ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 09:00:56.04ID:aQIfX+1L0
この事件みてガソリンの威力を思いしったが
ガソリンとオキシドールでは外からコンクリの壁は撃ち抜けないことがわかった
油は内側で使えと悟った

0920ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 09:20:19.28ID:S1R2SViu0
なんでもかんでも関係ないことまで朝鮮壺カルトに関連付けしたがる輩もビョーキだと思うの

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。