【薬物】脳が萎縮します 「危険性低い」は誤解 若者に広がる大麻 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/05/28(日) 00:07:50.70ID:9miMjkka9
※5/27(土) 12:13配信
毎日新聞

 2022年に神奈川県警が薬物事件で検挙(逮捕・書類送検)した916人のうち、大麻の所持や譲渡などの占める割合が51・4%と2年連続で過去最高を更新した。このうち30歳未満が全体の72・6%を占め、若年層への広がりが懸念されている。全国的に同様の傾向があり、県警は供給源の取り締まり強化のほか、教育現場での薬物乱用防止教室に力を入れている。

 県警薬物銃器対策課によると、大麻事件で検挙した年代別の割合は、20歳未満20・2%(95人)▽20代52・4%(247人)▽30代14・9%(70人)――など。20歳未満のうち、高校生が23人、中学生も1人いた。また初犯は386人と全体の81・9%を占め、大麻が薬物犯罪の入り口になっているという。

 県警によると、乾燥大麻の末端価格は1グラム5000円。SNS(ネット交流サービス)を通じて入手しやすく、注射器を使わずタバコのように吸える「手軽さ」も若年層の広がりにつながっているとみる。

 「眠気が取れて勉強できるよ」「ダイエットに最高」――。県警少年育成課では小中高校などを回る薬物乱用防止教室で、友達や先輩からの誘いの「断り方」と題して「自分はしたくないとはっきり断る」「話を別の話題に変える」「その場を離れる」というテクニックを実演している。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/158ac6116d9bc4eac22b7cd2038febb363123d43

0952ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:14:28.31ID:54Cx6VB00
【薬物】脳が萎縮します「危険性が高い」ウヨおじに広がるアルコール

これが現実…(´・ω・`)

0953ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:14:47.13ID:AZD0vy0V0
このスレの低学歴の妄想と違って
ソースはアメリカ国立衛生研究所だからな

0954ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:14:50.17ID:k/ge4SFR0
所持じゃないわ
使用罪で逮捕すんのかって言ってんのw

0955ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:15:13.15ID:OJNQ0euZ0
>>941
ゲートウェイドラッグ理論は正直嘘くさいと思う
むしろ合法化したほうが違法と合法の線引出来るんじゃないかとすら思ってる

0956ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:15:22.53ID:JB2DHS0V0
>>944
一応違法であったり大麻は良くないものという前提のある社会における相関関係はそう参考にならないと思うが
緩いとはいえ欧米においても大麻は違法であって優等性はやらないものなんだから

0957ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:15:24.13ID:BDnedy+U0
>>941
快楽がクセになって、もっと刺激が強いのを求めだす。
芸能人でも大麻は多いけど覚醒剤・ヘロイン・MDMAとか全部で逮捕されてる人もいる

0958ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:15:28.60ID:C6eeIH+h0
>>948
それ認めるとお酒もつまらない娯楽担ってしまうがね

0959ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:15:33.39ID:dSEJQ5DG0
>>923
それもしかして大麻が脳神経刈り取るって話を好意的に解釈したやつなのでは?

0960ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:15:54.07ID:3GxuV3510
>>858
だからこれ以上怠け者生産大麻をやらせてナマポを増やすなって事

0961ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:15:58.53ID:mT6x1h6h0
>>954
次の大麻取締法の改正で、使用罪が新設されたら捕まるよ

0962ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:16:10.90ID:EGCafVqk0
>>945
常用で脳を壊して死ぬまでおかしなことを言う生活保護者みたいなのが増えるほうが怖いわ

酒と違って、素面の状態でおかしいんだぜ。

実際、大麻精神病の植松は素面の状態で大量殺人したろ。

0963ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:16:13.35ID:iu2ToO1x0
打ったら死ぬ事例も沢山ある謎の液体は予約枠奪い合ってまでして喜び勇んで打つバカが大多数の国民がここまで拒絶するってw
まさに洗脳教育の賜物だなw

0964ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:16:15.85ID:avwBbuMe0
>>954
それは逮捕にならんし
そんなん常識だからいちいち書き込まなくていいよ
草の話題だからってだからって草までやさんでもええやろ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:16:59.32ID:RGMWW2lr0
>>946
アホじゃねこいつ
日本では麻は神聖なものだ
しめ縄や奉納に使われてた
お祓い使う魔よけの道具でもある
アメリカの文化だよ違法なのは

0966ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:17:24.63ID:QoZ64TFW0
>>931
大麻使用罪とか言ってるからな
訪日前に吸った奴は逮捕されるんだろう

0967ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:17:57.72ID:RGMWW2lr0
>>960
働いてから言え

0968ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:18:07.85ID:3GxuV3510
>>923
脳に良いって
何がどの様に良いのか説明してくれ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:18:12.42ID:iu2ToO1x0
寿司10%割引なって言えばみんな喜んで容認するよw

0970ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:18:12.42ID:EGCafVqk0
>>956
じゃ、合法化すんのは、それが単なる相関関係であって、
因果関係はないんだ、ということを証明してからにしてくれよ。

あとで、やっぱ、大麻でおかしなことを言って、働かないやつが増えて
生活保護者が増えましたでは困るんだよ。

0971ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:18:40.83ID:6bcU5jHh0
>>958
どちらも散々やってたが今思うと間違いだったと思う

0972ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:18:44.02ID:JB2DHS0V0
>>962
そこまで強くねえっての
北米でそんなのが急増してたら当然問題になるわ
ほんとそのイメージどうにかして
酩酊の強さとしては酒ぐらいだよ
普段の人格からから考えて突拍子もない考えが出てくる幻覚剤のような強さは無い
酒乱みたいのいるのかなぁ?酒乱ほどの人格のジャンプも大麻ではちょっと考えられないけど

0973ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:19:14.79ID:gNvZH0Jo0
>>954
まだ未確定だけど大麻取締法改正で使用罪が確定した後なら、日本入国後に国内で使えば当然捕まる

0974ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:19:27.92ID:3GxuV3510
>>967
お前みたいな話の通じないやつは
コンサータの飲み過ぎかバッツの食い過ぎによる脳萎縮の典型だ。話が噛み合わねえ

0975ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:19:41.39ID:aJwPTlh30
なんか日本の厚生労働省って今の若者がどこから情報得てるか分かってない感あるよな
YouTubeとかみて海外情勢とか大麻の非合法化や解禁や普及を目の当たりにしてんのに
いつまでキケン!キケン!キケン!キケン!キケン!キケン!って誤魔化してんだよ

餓鬼はシラけてるよ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:19:41.96ID:EGCafVqk0
>>972
北米は日本よりはるかに治安悪いし、精神病患者も多いんだけど。

0977ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:19:51.73ID:C6eeIH+h0
>>971
俺もその気持ちわかる口だけど
まだ、断酒とは程遠いとおもう😿の国だから

0978ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:19:57.79ID:IvBqCedb0
使用罪もなかなか難しい
大使館出た人間逮捕することになるからな

あとg7とか
岸田も共謀罪がでてくる

0979ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:20:28.36ID:gNvZH0Jo0
>>941
臭い、煙い
これだけでも嫌がる人相当いるな

0980ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:20:33.78ID:EGCafVqk0
大麻なんてやっていると、自分がアースキーパーになったみたいなおかしなことを考え始めて
仕事ドタキャンしてみんなに迷惑かけることになっぞ。
ほんとやめといたほうがいい。

こんにちは、私、益戸育江と申します。
以前は高樹沙耶という名前で女優をしていました。
このたび、千葉県より石垣に移住を決めました。
今、住処として考えている場所は、東京より遠く離れた離島、メディアの仕事もこれ迄のようにする事ができなくなりました。
(中略)
肩書きも女優ではなく、アースキーパー益戸育江として残りの人生を過ごしてゆくつもりです。



沖縄移住・益戸育江はマジ「脱原発」 「これからは女優ではなくアースキーパー」|JCASTニュース
経産省前の座り込み、「経済より、命が大切」と女優の益戸育江さん

なぜたまきは突然お遍路に出なければならなかったのか、それは、益戸さんが撮影直前になって突然、
「石垣島に引っ越すから『相棒』には出演できない」
と言ってきたからだというのです。

「そりゃ、びっくりしましたし、現場は大混乱ですよ。
だって、彼女は大事な役どころですし、何の理由もないままいなくなってしまっては、視聴者が納得しません。
こちらとしては、何とか今シーズンの最終話までは出てほしいと説得しましたがダメで、最初の1話だけ出演してもらうので精いっぱいでした。
それで自分探しの旅に出るというかたちにしたんですが、脚本を書き換えたりと大変でした」(テレビ朝日関係者)
(以上引用 週刊女性)

0981ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:21:24.37ID:6Z9wkoFy0
>>972
アメリカではオピオイド系の鎮痛剤が蔓延していて大麻はそれよりはマシだから解禁された現状。

0982ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:21:25.48ID:QoZ64TFW0
>>973
使用をどう定義するかじゃない
使用してる場面の現行犯なら今まで通り所持でいけるし

0983ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:21:42.40ID:AZD0vy0V0
https://www.reuters.com/article/us-marijuana-brain-idUSN0227147420080602

Among the 15 heavy marijuana users in the study, the hippocampus volume was 12 percent less and the amygdala volume was 7 percent less than in 16 men who were not marijuana users, the researchers said.

海馬12%、扁桃体7%も小さくなっていることが確認されてる

While about half of the marijuana users reported experiencing some form of paranoia and social withdrawal,
only one of the nonusers reported such symptoms, Yucel said.

The heavy marijuana users, average age 40, said they had used other illicit drugs less than 10 times, the researchers said.

大麻常用者の平均年齢は40歳
そいつらの半数はパラノイアかひきこもり

大麻常用者以外のサンプルではほぼいない

0984ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:21:52.02ID:RGMWW2lr0
>>974
事実を言っただけ
働いてからモノ言えよ
俺が養ってるようなもんなんだからな

0985ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:22:05.82ID:KJVIYRhr0
街中に麻薬中毒の奴が居たらキモいだろ。

0986ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:22:14.45ID:3GxuV3510
>>965
お祓いに使う魔除けの道具

だとよ ヤバイネヤバイネ〜m9(^Д^)

0987ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:22:44.24ID:aJwPTlh30
>>981
フェンタニルだっけ、死ぬほどヤバイから深刻な社会問題だよな
K察も空気中の粉吸っただけで死ぬ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:22:47.89ID:fKHSIoIx0
アルコール・ニコチンは間違いなくドラッグ
ドラッグとはドーパミンの基礎放出量を増やす行為全般を指す
違いは合法か否かだ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:23:13.99ID:JB2DHS0V0
>>976
それでもお前らの主張のような大麻吸ったら頭おかしくなるー働かなくなるーが起こってるのかよって話
大麻の使用率とともにどの程度そうなっているのか
イーロンマスクもマドンナもマイクタイソンも働いているが

0990ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:23:35.83ID:6bcU5jHh0
>>977
どちらも変わるのは自分の中だけで周りは何も変わらないのよ
楽しいのはその時だけ
それに早めに気がついたやつは結局頭のいいやつだった

0991ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:23:51.74ID:hvlf+hUA0
>>3
一連のペロペロ事件見てたら
誰が旨いこといえと。

0992ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:23:57.31ID:3GxuV3510
>>984
ようアスペ
お前にはどんどん吸うのを許してやるよ
鬱で首吊ってプラーンプラーンが目に見える
どんどん食えよマジで

0993ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:24:08.02ID:RGMWW2lr0
>>986
ナマポ君はよ働けよ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:24:21.05ID:EGCafVqk0
>>989
それじゃ、きみが大麻常用は、精神をおかしくしないことを証明すればいいじゃね。

0995ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:24:24.75ID:Nuk9T+/10
日本で昔から使われてるのは麻だけどな

0996ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:24:57.31ID:AZD0vy0V0
そもそもイーロンマスクは自分が統失だといってる

0997ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:25:02.13ID:RGMWW2lr0
>>992
ナマポがモノ言うなってw
許してないから

0998ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:25:04.10ID:OJNQ0euZ0
>>989
そりゃ大麻より強いアルコールでも飲んでて働いてる人が大多数だし
大麻だって過剰摂取の危険あるんじゃ?

0999ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:25:19.09ID:JB2DHS0V0
>>981
どういう理屈なんだよww
フェンタニルは酷いので大麻で我慢してください?
正規品の大麻の方が品質悪くて値段高いので非合法の方が売れてるのに?
元々大麻手に入れるの簡単だし大したお咎め無かったはずだぞ
NYなんぞは大麻で捕まるの黒人だけwwwというのが大麻合法化の理由の一つであるぐらい白人なんぞ捕まえない

1000ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 06:25:36.60ID:3GxuV3510
>>997
アスペは社会のゴミ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 17分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。