【埼玉】被差別部落に生まれて…石川一雄さんの半生たどった書籍出版 著者「ポスト学生運動世代の私だからできる、私なりの狭山闘争」 [樽悶★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001樽悶 ★2023/05/28(日) 07:36:22.84ID:PSUSw8Ns9
書籍の出版発表会で狭山事件への思いを話す黒川みどりさん(右)と石川早智子さん(中央)、石川一雄さん=19日午後、東京都中央区
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230524-00000004-saitama-000-2-view.jpg

 埼玉県狭山市で1963(昭和38)年、女子高校生が殺害された「狭山事件」。事件発生から今年で60年を迎え、罪に問われながら部落差別による冤罪(えんざい)として無実を訴え続けている石川一雄さん(84)の半生をたどった書籍「被差別部落に生まれて 石川一雄が語る狭山事件」(岩波書店)が17日、刊行された。著者で静岡大学教授の黒川みどりさん(64)は「石川さんに問われた罪は部落差別によるもの。1人の人権問題を多くの人に知ってほしい」と話す。

 同書は、狭山市内にあった被差別部落出身の石川さん自身に焦点を当て、狭山事件について部落差別をキーワードに再考したもの。2021年夏から十数回にわたった取材を基に構成され、石川さんの生い立ちから事件後に過ごした獄中、仮出獄後に再審を求め活動する現在まで、部落差別に影響されながらも闘う人生を文字で表現した。

 黒川さんは大学生のころから日本近現代史の研究の一環として部落差別史に興味を持ち、これまでにも多くの書籍を執筆してきたが、狭山事件に関する書籍は初めて。大学に入学した70年代後半は、校内に狭山闘争に関する立て看板はあったものの学生運動は下火で、深く関わることはなかったという。学生時代から40年以上を経て執筆した同書には強い思い入れがあり「ポスト学生運動世代の私だからこそできる、私なりの狭山闘争」と位置付ける。

 19日には、東京都中央区内で同書の出版発表会が行われ、黒川さんのほか、石川さんと妻の早智子さん(76)や支援の中核を担う部落解放同盟県連委員長の片岡明幸さん(76)も駆け付けた。

 早智子さんは当初、黒川さんから書籍執筆の話を聞き、事件に関する本はこれまでに複数出版されているとして難色を示したが、黒川さんに「人間としての石川一雄を書きたい」と言われ協力を決めた。「これまでの本の多くは裁判に関する話題が中心。この本では石川自身が弱さも強さも全てをさらけ出したことが分かる」と話す。

 石川さんも「小さいころから思い出せる限りのことを話した」と振り返り、「冤罪を晴らすことができたら、今まで一度も行ったことがない両親の墓で手を合わせたい」と語った。

 今年は鑑定人尋問などの実施について、夏までに裁判所の判断がなされるとされている勝負の年。黒川さんは「今はさまざまな人権に関する問題が叫ばれているが、部落差別も同じ。この本を通して理解の裾野が広がり、多くの人が事件に関心を持つきっかけになればうれしい」と期待を込めた。(以下ソース)

5/24(水) 10:19配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/da0aff027bc35b7ad6236b0ce2841d0a267459a5

0926ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 17:14:35.27ID:YzGLyXhX0
部落は明治維新で全て無くなった
この人が生まれた時は平等
自分から部落民ですと言わなければバレない事
周りの人も戦後そんな事気にしてないし、忘れてる
こいつらは自分を自分で攻撃してるだけ

0927ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 17:22:26.88ID:bLLjc8CU0
エタヒニンは正規身分序列の外の身分とされたがために逆に幕藩体制を
補完する役割を担うことになった。
芸人の興行を取り仕切ったり、治安維持の末端業務(岡っ引き)などの出身
はエタヒニンとされた者たちである。エタヒニンの差別が強まったのは江戸期
においてだが、同時に権力を下支えすることで権力のおこぼれに預かっていた。

0928ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 17:31:18.19ID:5CTRI0qn0
橋下徹―突出した異能者の源流
https://ameblo.jp/kujitsutomu/entry-11502402257.html

第一章 橋下家は居つきサンカの系統か

「週刊文春」が報じた橋下家先祖の出身地「関西の山裾の被差別部落」とは 橋下家先祖の出身地は兵庫県北西部の宍粟市 橋下家は祖父の時代に宍粟から大阪に移住した 宍粟市はサンカの聖地であった 独立自由人、独立自然人としてのサンカ サンカは心身ともに健康であった サンカの人々は日本列島の歴史の中で重要な役割を果たした 橋下家は居つきサンカの先住民系である 橋下という名前もサンカと関係がある カワタ村とは豊臣秀吉が皮の生産を最下層のカワタに割り当てることによって成立した ようやく見付けた橋下集落のあるA地区のカワタ村の記述 宍粟のカワタ村と大阪のカワタ地区との間には古くから皮革の流通ルートがあった

第二章 たたら製鉄の聖地、宍粟市千種町

宍粟郡と千種町はタタラ製鉄の聖地 宍粟鉄は長船、姫路、大阪などで珍重され、名刀が造られた たたら製鉄と別所地域、俘囚郷 たたら製鉄と被差別部落 倭国の大和朝廷の先住民の強制移住政策と俘囚部落 日本先住民は奴隷化されたが、職人や芸人になって生き延びた 混同されるサンカと部落民

第三章 橋下家は大阪の同和地区に移った

大阪における部落の起源 橋下家の人々は同和であることに誇りをもっていた 同和地区の人々は世間から排除されてやくざになる場合が多かった 戦後になってサンカやカワタの民が多数、大阪の同和部落に融け込んだ イケメン、美人が多かったサンカ

第四章 橋下徹は大阪の同和地区に育った

橋下徹の出生地は本当に東京なのか 母親は自分が楯になって徹少年を全力で守ってきた女傑であった 橋下一家は同和地区の公営住宅を転々としていた 徹少年は同和地区に住んでいたが、同和ではないと思わされていた 徹少年が育った飛鳥地区は融け込みサンカ、部落民、在日が多い同和地区 徹少年は最低辺の中でも、したたかに生きる術を学んだ

0929ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 17:32:10.22ID:5CTRI0qn0
『橋下徹―突出した異能者の源流』の連載3
https://ameblo.jp/kujitsutomu/entry-11503814555.html

「週刊文春」二〇一一年一一月三日号は、橋下の先祖の出自について、次のように述べている。

「スキー場にほど近い、とある関西の山裾。大阪府庁から約百五十キロ離れた急斜面にある寒村は、車一台がギリギリ通れる橋以外は周囲のムラから隔絶されている。住井すゑの『橋のない川』を彷彿とさせる風景を残す被差別部落は、徹の父親である橋下之峰の出身地だ。集落に残る家々は、主なき家ばかり。とぼとぼ歩いていたジャージ姿の老人がいう。

『ここらじゃ仕事がないから、みんな大阪や東京に出てしもた。橋下という家は昔はようけあったけどな。ムラに残っているのは年寄りばっかりや』」

「週刊文春」も「とある関西の山裾」などとそこを特定できないようにぼかしている。この集落は橋下の父親の出身地というよりは、祖父の出身地としたほうが、正確であろうか。父親は宍粟市で生まれたのか、大阪に移ってから生まれたのか、祖父が大阪に移ったのがいつなのかの確定的な情報はない。

前記「週刊文春」の記事は続ける。

「山裾の寒村を離れ、徹の父親らが居ついた先は大阪府八尾市安中地区にある同和地区だった。之峰は、円吉とナツ夫婦の二男四女の長男として生まれた。生きていれば七十七歳になる。

之峰、博焏兄弟の妹が語る。

『父の出身地がその寒村なんです。私は八尾で生まれたけど、兄は多分向こうで生まれていると思う。私とは十歳以上離れていて、私が小学生のころ兄は三十歳近くで、もう東京にいてましたんでね。あまり記憶はないんです』」

橋下一家は之峰の父親円吉、母親ナツ夫婦とともに、宍粟市から大阪府八尾市安中に移り住んだ。徹の父親之峰(ゆきみね)の生まれる前だと思われるが、まだ断定はできない。之峰は円吉、ナツ夫婦の二男四女長男として、大阪府八尾市の安中地区で一九三四年に生まれているだろう。徹の祖父の円吉夫婦と之峰の墓は、大阪府八尾市の安中地区にある。橋下集落の人々に電話取材しても、警戒しているのか、祖父夫婦については知らないと答える人が多い。橋下一家は宍粟市の故郷との関係を断ってしまったのか。

0930ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 17:37:37.70ID:LRr9ip7R0
部落民ってたぶん、ヤンキーや暴走族みたいなもんだろ
まぁ国内の民団みたいなもんで
利権に協力させて使い走りにするかわりに、税金にたかってるんだろう
これを解決するにはちゃんと合法的な企業とかを作ってあげることだな

共産党の解決方法じゃ無理だよ
あれは税金にたかせる方法だが、それだと現状と変わらん

やはり資本主義を推し進めて、人類を日本銀行の家畜にすることだ

皆が福沢諭吉の奴隷に部落とか朝鮮とか存在が無くなる

0931ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 17:40:47.04ID:JK5zZjRX0
かなり不都合な真実みたいなので再度アップw

違うよ 
橋下のせいで大阪の自由同和会が幅をきかしだした

それまで着実に大阪府警は、浅田逮捕 小西逮捕と同和利権を潰して行ってたのに、自由同和会とつながる維新の会が与党になってから一気にトーンダウン

橋下って自分が貧乏育ちで帰化二世だからか、韓国寄りの発言繰り返したり、同和優遇復活させ、中高一貫の私学エリート層が不利になる政策をしようとしたりで、何か変なコンプレックスあるんだろうね

0932ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 17:45:30.92ID:JK5zZjRX0
>>927
なるほど、橋下が同和や在日、飛田新地、マルハンに便宜を図るのは、こういうことか

0933ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 18:44:26.41ID:zVmgxuP40
部落の連中みんないい車乗ってるぞ。どういうカラクリなんだ。

0934ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 22:55:22.88ID:b0Xwyi/r0
同和も今は、自由同和会とか維新の会とか新自由主義が幅をきかしてるのかw

0935ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:09:44.08ID:1yeetHWn0
>>924
正直今の埼玉県に3大の一つを担うものは無いぞ
もう融和しまくってる

0936ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:11:27.91ID:gi1zWUL+0
>>924
関東を入れること自体がかなりのこじつけ

0937ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:17:09.95ID:Lk54fTcd0
>>932
ソース無しでモノ言うなw

0938ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:30:25.98ID:1yeetHWn0
>>936
当該地の数と人口を言いたいのだろうが
今の現状には合わないな
関西・四国・北部九州の方がもっとな

0939ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:51:11.94ID:ZNs9W+mO0
>>809
氷室の父親は石川県出身
北島の父親は新潟県出身

縁もゆかりもない土地で一から肉屋を始めた

0940ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:57:23.79ID:B1h7/vUq0
同和も今は、自由同和会とか維新の会とか新自由主義が幅をきかしてるのかw

0941ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:57:50.21ID:B1h7/vUq0
結局、大阪の同和は維新の会が力をつけさせてるからな

0942ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:01:11.27ID:pj/RmI8b0
大阪で維新の会が選挙に強いのは、維新の会のスポンサーとなる吉本興業が大阪のマスコミを支配していることだけでなく、大阪の自由同和会を取り込んだことも要因と言われてるからな

あいつら団結してるから、きっちり票入れてくれるからな

0943ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:13:11.24ID:Ygll6Fh/0
>>941
ううん
そうやって嘘を言わなきゃやってられないあなた達が惨めよ

維新以前の大阪がどうだったかを知らない無知だからそんなことが言える
税金が「人権や弱者のために」といってよくわからん団体に使われてそれを批判したら労組含めて会社ぐるみで懲罰房に入れられる社会を関西人は半世紀ほど経験してる

そんな怪物同和に立ち向かった橋下さん
橋下さんが命懸けで排除した
なんせ自民共産民主&アレ VS 維新ですからね
なんで関西の人が維新を支持するのか理由はハッキリしてます
これを分からない人は東の に ん げ ん

0944ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:13:48.98ID:Ygll6Fh/0
>>942
といくらデマを言おうとあなた達は勝てません
もう金輪際

0945ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:15:33.05ID:pj/RmI8b0
違うよ

橋下のせいで大阪の自由同和会が幅をきかしだした

それまで着実に大阪府警は、浅田逮捕 小西逮捕と同和利権を潰して行ってたのに、自由同和会とつながる維新の会が与党になってから一気にトーンダウン

橋下って自分が貧乏育ちで帰化二世だからか、韓国寄りの発言繰り返したり、同和優遇復活させ、中高一貫の私学エリート層が不利になる政策をしようとしたりで、何か変なコンプレックスあるんだろうね

0946ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:15:54.11ID:Ygll6Fh/0
「何で維新なんか支持してんの関西人はバカなの?」の答えがコレ
反動なんですよw

0947ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:15:54.18ID:pj/RmI8b0
橋下 自由同和会vs 普通の人たち

0948ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:16:59.56ID:Ygll6Fh/0
>>947
事実を知りたくないから蓋をするんですよね

大阪人が民意を出しても認めずにねwダサイ

0949ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:18:10.59ID:pj/RmI8b0
違う違う これな

橋下 自由同和会vs 普通の人たち

0950ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:18:28.18ID:Ygll6Fh/0
何故かあの時橋下さんの出自が週刊誌に書かれても抗議すらせずに週刊誌側の方を持った人権団体がいたなぁ不思議だなぁ

0951ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:20:32.12ID:Ygll6Fh/0
そしてその暴れ周りを半世紀経験したあとそいつらは勢いが落ちて今はもう全然力をなくした
ただ半世紀かかったよ弱くなるまで

ありがとう維新

0952ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:21:47.38ID:pj/RmI8b0
自由同和会ねえー
たしかに維新の会と仲良いよねー

0953ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:22:26.83ID:pj/RmI8b0
維新の会の パソナ 竹中平蔵 南部 自由同和会 飛田新地 スーパー玉出

大阪の闇だね

0954ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:24:17.34ID:vt16ebIl0
埼玉なのになぜか関西の話題ばかり。要するに部落民に都合が良いネタというだけで事件そのものはとっくに終わっているってことだろうな。

0955ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:25:17.18ID:Ygll6Fh/0
>>953
大阪にいないあなたのその浅い知識ではなんの力もないのよw
ネットのデマでは勝てないし新しい大きなシノギを探しても無駄よ

維新を選び答えを出してるのよこっちはw

0956ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:25:57.69ID:pj/RmI8b0
あっ、吉本興業忘れてたね

維新の会の パソナ 竹中平蔵 南部 自由同和会 飛田新地 スーパー玉出

大阪の闇だね

0957ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:27:02.84ID:Ygll6Fh/0
>>954

に・ん・げ・ん

ですからねーw

0958ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:27:54.17ID:pj/RmI8b0
維新の会と深く繋がるパソナは10億円以上のコロナ詐欺をされても大阪府警に捜査されず

ところが近畿ツーリストは大阪府警に捜査されとw

これが維新の会だ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:28:25.99ID:pj/RmI8b0
でもなあ、大阪で維新の会が選挙に強いのは、維新の会のスポンサーとなる吉本興業が大阪のマスコミを支配していることだけでなく、大阪の自由同和会を取り込んだことも要因と言われてるからな

あいつら団結してるから、きっちり票入れてくれるからな

0960ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:32:27.47ID:Ygll6Fh/0
>>956
あなたのその小さな吠えは力が弱い

大阪人はみんなで同和を潰した
それでも未だ尚燻ってんのよ
工作員は後期高齢者になったがな

0961ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:32:53.01ID:Ygll6Fh/0
>>958
深くつながるソースをいつになったら出せるの?w

0962ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:33:42.20ID:Ygll6Fh/0
>>959
同じデマを繰り返すしか脳がないから君たちは落ちる

今もそんな選挙戦をしてるやんw

0963ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:33:42.71ID:geyVm+Ff0
同世代の田舎の子達が進学したくても経済的に出来なくて中卒で親元離れて都会へ集団就職してたのに親の脛齧って大学まで行けた奴が授業そっちのけで革命ごっこ。ええ歳こいて恥じるどころか武勇伝のように吹聴してんのホント虫唾が走る。

0964ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:37:30.18ID:Ygll6Fh/0
10年くらい前までその手の連中のプロバガンダ新聞が職場に定期的に送られて来てましたね
いまだに会社の視聴覚データベース的なとこに一本数万円の人権啓発DVDなんかがたまに納入されてたりもしますね

この間の某市バス運転手の給料云々への地元民の反発も
公務員叩きなどではなく「人権や弱者のために」市バスの仕事を団体の圧力でねじ込ませられた事を知っているからこその反動やからね

0965ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:38:11.64ID:pj/RmI8b0
維新の会の パソナ 竹中平蔵 南部 自由同和会 飛田新地 スーパー玉出

大阪の闇だね

0966ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:38:57.12ID:pj/RmI8b0
維新の会 自由同和会のコンビは、これがよほど都合悪いらしいw
ソースもだせない維新の会w

大阪で維新の会が選挙に強いのは、維新の会のスポンサーとなる吉本興業が大阪のマスコミを支配していることだけでなく、大阪の自由同和会を取り込んだことも要因と言われてるからな

あいつら団結してるから、きっちり票入れてくれるからな

0967ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:39:23.65ID:pj/RmI8b0
維新の会 自由同和会コンビには、かなり不都合な真実みたいなので再度アップw

違うよ 
橋下のせいで大阪の自由同和会が幅をきかしだした

それまで着実に大阪府警は、浅田逮捕 小西逮捕と同和利権を潰して行ってたのに、自由同和会とつながる維新の会が与党になってから一気にトーンダウン

橋下って自分が貧乏育ちで帰化二世だからか、韓国寄りの発言繰り返したり、同和優遇復活させ、中高一貫の私学エリート層が不利になる政策をしようとしたりで、何か変なコンプレックスあるんだろうね

0968ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:39:28.33ID:Ygll6Fh/0
必死に過去をねじ込み嘘をつきあなたが暴れようがID:pj/RmI8b0

過去は変えられないし私達は忘れない
その答えを選挙で出している
腹が立つならその利権にジャブジャブ浸かってた連中を怒りなさい

0969ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:42:02.44ID:Ygll6Fh/0
>>967
あなたは経験してないから肌で感じてないその感覚を言われても何も伝わらないよ
しかもデマだし

ネットだけでなく本気でどうにかしたいなら調べに来なさい

0970ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:47:21.53ID:pj/RmI8b0
維新の会 自由同和会コンビには、かなり不都合な真実みたいなので再度アップw

違うよ 
橋下のせいで大阪の自由同和会が幅をきかしだした

それまで着実に大阪府警は、浅田逮捕 小西逮捕と同和利権を潰して行ってたのに、自由同和会とつながる維新の会が与党になってから一気にトーンダウン

橋下って自分が貧乏育ちで帰化二世だからか、韓国寄りの発言繰り返したり、同和優遇復活させ、中高一貫の私学エリート層が不利になる政策をしようとしたりで、何か変なコンプレックスあるんだろうね

0971ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:47:40.63ID:pj/RmI8b0
よほど都合悪いのかな、これ

維新の会 自由同和会コンビには、かなり不都合な真実みたいなので再度アップw

違うよ 
橋下のせいで大阪の自由同和会が幅をきかしだした

それまで着実に大阪府警は、浅田逮捕 小西逮捕と同和利権を潰して行ってたのに、自由同和会とつながる維新の会が与党になってから一気にトーンダウン

橋下って自分が貧乏育ちで帰化二世だからか、韓国寄りの発言繰り返したり、同和優遇復活させ、中高一貫の私学エリート層が不利になる政策をしようとしたりで、何か変なコンプレックスあるんだろうね

0972ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:47:56.67ID:pj/RmI8b0
これw

維新の会 自由同和会のコンビは、これがよほど都合悪いらしいw
ソースもだせない維新の会w

大阪で維新の会が選挙に強いのは、維新の会のスポンサーとなる吉本興業が大阪のマスコミを支配していることだけでなく、大阪の自由同和会を取り込んだことも要因と言われてるからな

あいつら団結してるから、きっちり票入れてくれるからな

0973ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:49:48.38ID:KIs6yls30
>>950
全社的責任認める 『週刊朝日』差別記事事件で 朝日新聞出版が
http://bll.gr.jp/archive/siryo-syutyo2013/news2013/news20131007-2.html

連載の基調そのものが差別であり、出自と結びつけ利益至上主義だった

 『週刊朝日』差別記事事件第1回糾弾学習会を9月25日午後、東京・ベルサール汐留でひらいた。糾弾学習会ではこの記事の連載全体のタイトルが「ハシシタ」で、基調そのものに差別があった点などを指摘。篠崎充・朝日新聞出版取締役が「これは明確な部落差別事件で、週刊朝日という一編集部の問題ではない。そうしたことを許している、企画・取材の問題、記事にし、発売し、掲載したのは会社全体の問題。人権無視について認識不足は彼らだけでなかった。無自覚だった」とのべ、『週刊朝日』差別記事事件は全社的な問題であることを認めた。また、人権の捉え方が会社として存在しないこと、問題の記事は目玉企画の一つでスタートしたが、売れればいいという考え方が「(橋下大阪市長の危険な動向とその出自―部落とを結びつけるという)インパクトをもった記事で読者を増やしたいとの側面があった。利益至上主義の側面があった。差別問題への認識不足が会社全体を覆っていた」ことも認めた。

佐野さんも猛省し決意示す

 筆者の佐野眞一さんは以前の反省文の一部を読みあげる形で、被差別の現実を知り言葉を失った、自分の行為は万死に値する、猛省し、部落問題に寄り添う作品を書きたい、と決意をのべた。

 糾弾学習会には、中央本部から組坂委員長、岸田副委員長、松岡書記長、和田中執、赤井中執、北口中執、村井中執、谷川中執、安田中執が参加し、各都府県運から40人が参加した。朝日新聞出版からは、篠崎取締役はじめ、河畠大四・週刊朝日編集長(当時)、河野正一郎・副編集長(当時)、尾木和晴・雑誌本部長、週刊朝日編集部、アエラ編集部など19人が出席した。今回で社全体のもつ差別性と問題点を明らかにした。

0974ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 01:49:52.47ID:Ox/tyiev0
>>902
グーグルマップで見ると違う感じします。役所の建物は灰色っぽく、道路の向こうに小さな銀行も無いし。
近くのバスターミナル(昭和30年代の円形の待合室みたいな)から博多駅までのバスに乗ると、まさに谷底に落ちるような風景。絶景。
学生が1人ずつ乗ってきて挨拶してるし、こんな秘境に人が住んでるのかみたいな。

あの近辺の他の役所を見ても分からない。そういえば直方市から通っていた人がいたなぁ。
というか今見たら、田川市役所にも人権云々とあるし、福智町には同和対策中央研究所が見えた。

0975ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 02:03:32.17ID:8Ysn43zv0
>>974
なるほど、粕屋町だと福岡市内にちょっと近すぎる気がするんでどこでしょうね…
国道201号線の八木山峠から糟屋郡へ降りていく時の風景に近いような感じです(ただし役場はないので違うと思われます)
しかしあの辺の景色は独特の趣があって個人的には非常に好きです

0976ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 03:33:34.79ID:pj/RmI8b0
よほど都合悪いのかな、これ

維新の会 自由同和会コンビには、かなり不都合な真実みたいなので再度アップw

違うよ 
橋下のせいで大阪の自由同和会が幅をきかしだした

それまで着実に大阪府警は、浅田逮捕 小西逮捕と同和利権を潰して行ってたのに、自由同和会とつながる維新の会が与党になってから一気にトーンダウン

橋下って自分が貧乏育ちで帰化二世だからか、韓国寄りの発言繰り返したり、同和優遇復活させ、中高一貫の私学エリート層が不利になる政策をしようとしたりで、何か変なコンプレックスあるんだろうね

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。