米債務上限引き上げで基本合意と報道 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/05/28(日) 10:11:47.34ID:Zm/uI7FA9
※5/28(日) 9:43共同通信

 【ワシントン共同】バイデン米政権と野党共和党は27日、債務上限の引き上げで基本合意に達した。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/kyodo_nor/world/kyodo_nor-2023052801000276

0323ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 17:57:16.75ID:VBRAXmow0
管理通貨制度ですからいつでも好きに上限変えれますよねw
最早名物になでなってるまである

0324ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 17:57:18.52ID:zesCswcO0
今回は本当にやばかった噂あったからな
でもこれがなんとかなっても米国債の格付けダウンなら株式市場荒れるからな

0325ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 18:08:05.48ID:zRo5K5OH0
事前に騒いでいるうちは大丈夫
やばそうなのに政府が不安を煽らなかった時がXデー

0326ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 18:12:03.99ID:PDkN5BF40
>>316
債務上限の問題で、世界を騒がせてしまったでしょ。

利上げしないと、買ってくれいかもな?

0327ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 18:13:35.82ID:OnLa6oNp0
風物詩になってるよね

0328ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 18:16:26.16ID:PDkN5BF40
今まで、アメリカの信用だけで買ってくれてたけど、信用だけではダメかもね。

0329ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 18:27:24.07ID:kPEHaUnI0
国債って歳入不足を補うために発行してるわけじゃないんだけどな

0330ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 18:31:52.30ID:PDkN5BF40
>>329
アメリカは、国債無しで国が運営できるの?

まあ、財政赤字は、日本の方が深刻だけど

0331ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 18:54:45.51ID:1xpme6LT0
上限を撤廃すればいいのに

0332ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 19:08:03.36ID:N1rJ8toq0
毎回プロレス。ニュースにするのもアホらしい

0333ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 19:30:04.72ID:e3Z/OUz60
>>261
つーか州によって税率違うからアメリカ国内で移動する。

0334ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 19:48:31.77ID:pcJDCxXP0
週明けは爆上げかー

0335ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 19:49:08.85ID:pPpODLeO0
私のショート(4800pipマイナス)はどうなるの、極小ロットだけど

0336ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 19:49:31.97ID:OyVw1pMq0
>>335
証拠は?

0337ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:07:44.87ID:SSb/P3ED0
しんようを理解してないやつがおおさわぎ

0338ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:24:42.16ID:TGCRRp040
予算と国債を完全に分けるべきなんだろうな
国債なんて利率分余計に通貨発行するだけなんだし
国債は金融機関だけ買えるようにして貸出の制御目的だけの運用にしたほうがいい

0339ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 23:31:09.74ID:PS9uK9PV0
>>1
なんでdocomoのサイトなの?
あふぃ?

0340ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 23:32:57.14ID:klFACi3e0
毎回こんなチキンレースやるなよ

0341ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 23:36:41.72ID:j9liJcx60
もうアメリカは衰退していくだけ
これからは完全にBRICSの時代が来るね

0342ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 23:58:01.01ID:RfmytfIT0
>>200
採決は31日か
変節したらおもろいの

0343ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 00:02:02.45ID:RZfSHBW10
>>342
まあ、施設閉鎖が少しの期間ありました。くらいはあり得るんじゃないか?

0344ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 01:38:24.95ID:ygum8FLd0
>>265
それこそ連邦政府側に超法的なインフレ緩和の為に各州に要請するのが一番だと思うけれどね
まぁ、デフォルト騒ぎは風物詩なので…いっつも先延ばしにした挙句可決するのが定例になってるしな…

0345ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 02:38:43.40ID:ShZ6g6Yu0
>>1
これは・・・ギリギリだったね
いつも、ギリギリだ
アメリカはいつもギリギリなのかい?・・・

0346ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 03:40:09.64ID:pj7JvPi20
売り豚脂肪

0347ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 04:49:30.37ID:PlPgdmd/0
>>345
アホか
こんなもん茶番に決まってんだろ
最初からチキンレースですらない

0348ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 04:56:24.74ID:jqjnstdp0
歳出削減を実施すれば、株は下がるだろ。
金利も下がるから、円高になって日本株も下がると思うがな。

アメリカ株は、不透明感なくなって上がる可能性無くもないが。

0349ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 05:48:26.94ID:zNOE8PdX0
>>313
だからバイデン支持率低いでしょ
お金使いすぎ

0350ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 05:50:45.71ID:zNOE8PdX0
>>100
共和党だな

0351ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 05:56:35.81ID:yS7hd+Ik0
まあ、いつもの事ですが、
本当ならそろそろアメリカ経済も
中国との癒着を絶って
金融緩和の出口戦略にシフトすべき時だから
バイデンチームは本当にどうしようもない事を
したと思うよ。

とにかく中国インチキ経済と
偽札まみれの中国元の影響を
受けないように経済をパージしていかないとね。

0352ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 06:22:39.73ID:tTUMy4oy0
金利上げすぎてアメリカ倒産だらけ

0353ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 06:24:58.40ID:dfuYKvyi0
>>7
去年から貸し渋り始めた

0354ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 06:26:42.83ID:E1ACeL3w0
いつものプロレスだったという
一部に不安煽ってポジション取ろうとした奴もいつもようにいたようだけど

0355ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 06:40:47.39ID:vRgJwjyW0
アメリカは戦没将兵追悼記念日(メモリアル・デー)という祝日なので国債市場など閉まってますね

戦没云々は南北戦争の話です

0356ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 06:55:27.72ID:PBLY2ghK0
>>298
日銀の黒田前総裁がマイナス金利のみならず、YCCという市場原理を歪める
世紀の悪策をやらかしたから、日本円はそれ以上にヤヴァい

0357ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 07:27:59.02ID:J3W0DTmL0
どうせ日本からたかろうぜって合意だろ

0358ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 09:26:55.25ID:F8usEbkX0
>>281
国債ゼロの国もあるが
政府がお金を発行しているわけではない

0359ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 09:34:13.01ID:yi8fLSAY0
マッカーシーが保守強硬派を説得出来るとは思えないけどねえ
アメリカ経済崩壊してもいいと本気で思ってるマジ基地がいるんよね

0360ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 09:53:10.30ID:n/cK57fU0
ウクライナに資金流せなくなれば平和が来る

0361ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 11:35:45.71ID:cMAT5QAn0
オフィス空室率
・東京 6.41%
・サンフランシスコ 23.1%
・ニューヨーク 15.4%
・ロサンゼルス 21.3%
・シカゴ  22.2%
・ボストン  17.8%
・ワシントンDC 20.7%
・ダラス  23.0%
アメリカは商業用不動産のバブルが弾け、オフィスビルの空室率の上昇から、破綻する不動産会社も増えている
在宅勤務普及による影響もあるが
全米の大都市圏の空室率を見ると、状況の深刻さが分かる
連続的な利上げによってローン金利が高騰しているときに高い空室率が発生しているので、ローンの支払いができずに破綻する不動産会社も増えている。こうした状況は、2011年、2013年、2015年の債務上限引き上げ問題で紛糾した時期にはなかったこと

0362ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 12:07:16.01ID:PlPgdmd/0
アメリカの政治家が仕事やってますよアピールのためにやってる恒例行事
選挙前に支持団体に向けて「俺らが頑張らなきゃこの国がどうなっていたか分かってるよな?」という脅しの意味も含んだデモンストレーション
真面目に取り上げるのも馬鹿馬鹿しい

0363ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 13:31:52.52ID:wUXAKv5R0
関連法案?とかの議決は間に合うのか?
なんか合意してもそこからの議会手続きで数日かかるみたいなニュース見かけたが。

0364ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 15:48:42.67ID:NGcijEdi0
債務不履行問題は、アメリカの政治家はそれだけ財政に本気で向き合い、真剣に議論し責任を取る覚悟がある証です。

つまり投資家は、それだけ安心出来る訳です。

0365ウィズコロナの名無しさん2023/05/29(月) 17:04:29.31ID:PTRA/O8g0
米国下院がよく争ってる変テコな議題に比べたらまだマシなほうじゃね?
前議長なんてインサイダー疑惑の常連だし、勝手に台湾突入したし

0366ウィズコロナの名無しさん2023/05/30(火) 11:45:39.32ID:njYU3C+Q0
いつものマネーゲームだったか

0367ウィズコロナの名無しさん2023/05/30(火) 12:50:04.29ID:hL6iy1hN0
こっからが本番
オバマの時より難易度は高いと思ってる

0368ウィズコロナの名無しさん2023/05/30(火) 14:51:47.58ID:q+OQA1OC0
これでまた外国人投資家は日本株<米株とみなして、日本から資金を引き上げて
日本株が下がってしまうん?(´・ω・`)

0369ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 10:53:09.59ID:IDLrsGc60
株買い煽りで騙された人はご愁傷さま
デフルォルトしないことが分かったら
終わり

03703482023/05/31(水) 13:06:00.56ID:dmIzSzSa0
だから、下がるって言っただろw

0371ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 11:08:10.26ID:j9qEZ/Tn0
下院通過して上院へ
過半数確定だったからなのか反対入れた議員多かったな

0372ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 11:47:23.69ID:iD8v7ZfS0
下院議長とその仲間達へ 誠実な交渉ありがとう

0373ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 19:49:42.08ID:xVcLSAZq0
債務上限問題は妥協されてデフォルト回避となることは誰でも知っていた。
問題は与野党で何を交渉の材料にして妥協するか、与党民主党がどう折れるかだったのだが…

アメリカ 債務上限引き上げる法案 議会下院で賛成多数で可決
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230601/amp/k10014084981000.html

>野党・共和党のマッカーシー下院議長は記者会見で、「議会はこれまでで最大規模の歳出削減を盛り込んだ法案を通過させたことで歴史に名を刻んだ」と述べ、意義を強調しました。

これまでアメリカはインフレになって金融こそ引き締めていたが財政を出し続けて景気を加熱させる高圧経済ってのを主流派経済学者の勧めでやってきた。
その結果名目GDPは大きく伸びてるようだが、最大規模の財出削減で妥協したので高圧経済も終わりを迎えそう。

これで急激な景気後退が起きなければインフレは解消して、低賃金労働者は助かることになる。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています