PTAを解散したら…「楽しい」と笑って活動する親が増えた 保護者にのしかかる負担を減らし、義務・強制をやめる方法とは [煮卵オンザライス▲★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★2023/05/30(火) 12:47:26.25ID:wjdSpvjb9
共同通信 2023/5/30(火) 10:02

「PTAを解散した」。そんな学校があると知って驚いた。改革さえ難しいと言われているのに。
PTA活動はもともと、専業主婦が担うことを前提としていた。共働き家庭が増加した現在では、時代遅れ感が否めない。なり手不足も深刻だ。  

毎年春が近づくと新年度の役員決めが始まり、多くのしこりを残す。義務感だけで引き受けたり、半ば強制的に役を割り当てられたりする人も多い。
やらされ感もつきまとい、「1年の我慢」と言い聞かせながら活動するのは非常につらい―。

そんな現状を打破し、新しいPTAの在り方を求め、保護者が無理なく参加できる組織を目指し改革を進めた二つの小学校を訪ねると、“常識”が覆されるような運営がなされていた。(共同通信=小林磨由子)  

◼LINEで済む用事なのに、わざわざ集まっていた  

まず訪ねたのは、PTAを解散した滋賀県の大津市立志賀小。
古くから住む世帯と、京都方面に通う新しい世帯が混在する地域にあり、児童数は700人ちょっとだ。解散は2020年度だという。

元会長の谷祐治さん(49)が経緯を教えてくれた。かつては平日昼間の活動が多く、仕事を休まざるを得ない人もいたり、LINE(ライン)でのやりとりで済むような事務連絡のためにわざわざ集まったりしていたという。
「違和感を抱いた。時代に合っていなかった」。谷さんたちが改革に着手した。

保護者にアンケートを取り、広報など当時の委員会をすべて廃止に。一方、図書部など児童と保護者の交流の場となるサークル活動は残した。過去のPTA役員たちには理解を求めた。
「組織をアップデートしたい。地域とも連携したい」    

◼イメージが変化、男性が増えた  

PTAをなくす代わりに結成したのが、保護者会「はなぞの会」。地域にゆかりの言葉を冠した。
会則で掲げたのは「運営は自主的な意思の下で行う」「誰もが参加しやすい会を目指す」。地域の文化祭にも参加し、地域密着を目指す。  

現在の運営メンバーは立候補で集まった女性6人、男性5人。人数に規定はない。イメージが変わったことで男性が増えたという。

会のモットーは「できる範囲で工夫を凝らして活動する」だ。2022年度の運動会では、これまで役員がやっていた撮影係のボランティアを募集。
「運動場のトラックの中に入れます!」と呼びかけたところたくさんの手が挙がり、充実した広報誌ができあがった。

「仕事や趣味で培ったスキルを少しずつ持ち寄り、子どもたちのために楽しみながらやっている」。現会長の木戸地泰孝さん(41)が語る。
最近では学校を「はなぞの」にしようと企画。登校する児童を迎えるように色とりどりの花が並ぶようになった。  

副会長の佐野友哉さん(44)は「仕事やプライベートの時間が許す限り、はなぞの会に関わっていきたい」。
役員の喜多村玄太郎さん(48)は「義務感ではなく、いいなと思ってやっているので楽しい」と笑った。

※続きはリンク先で
https://www.47news.jp/9389026.html

0426ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 08:41:18.00ID:f/8632WF0
>>410
やってくれるなら別にいいかな
卒業したら会わないし
非会員だけどテントの手伝いしてたよ

0427ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 10:39:51.19ID:gX/pyje10
少子化の原因はPTA
誰も子供なんか作りたがらないよあんなのあったら

0428ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 11:24:51.67ID:CcMuMegu0
こう言うのは親はどうでもいいんだよ。
教師がやりたがるしかもモニタに写して説明じゃなくてプリントした紙を配って説明をしたがるんだよ。

モンペガーってのも同じ、クレーム窓口を作って全てのクレームをデータベースに保管して、利害関係の無い第三者に調査と改善命令権を与えて
ややこしい問題は教育委員会の顧問弁護士がモンペと学校の話を聞いて対処して全ての案件の対処結果を個人情報隠して公開する。
教師の負担減らそうって言うと一斉に反対するのが現場教師だぞ。

0429ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 11:55:01.36ID:Odig7tvX0
>>421
主役の生徒たちはテント無しだし、保護者や来賓にテントなんかいらん
テントは放送機材がある本部と救護場所だけでいい

0430ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 12:21:51.16ID:xZiFc1u20
>>429
お前の為にやるんじゃなくて子供と地域の高齢者やらの為にやるんだよ。地域によるかもだがウチの地域は生徒達のも必ず立てるけどな。むしろ熱中症やら五月蝿いのに立てない地域とかあるのか妄想で言ってんのか疑問

0431ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 12:32:04.52ID:G/fYT7MY0
恐怖だな

今年5月、大阪府泉佐野市で
交際相手の18歳の女性を殴るなどして殺害した疑いが持たれている男が
暴行の際に床に落ちた女性の血や髪の毛を「全部舐め回せ」「食え」などと強要していたとして、30日に再逮捕されました。  

強要の疑いで再逮捕されたのは、
泉佐野市に住む自営業の山中元稀容疑者(22)です。
 
警察によりますと、山中容疑者は、
5月7日、自宅で、同居していた交際相手の立花花華さん(18)に対し、
暴行した際に床についた血や髪の毛を「全部舐め回せ、殺すぞ」「食え」などと強要した疑いです。  
立花さんは、その2日後の9日、山中容疑者の自宅のベッドで、出血性ショックで死亡しているのが見つかりました。

取り調べに対し、山中容疑者は、
殺人については「殴ったが殺すつもりはなかった」などと容疑を否認しています

0432ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 12:32:22.31ID:YVa477gI0
>>421
テントとか不要。
だいたい運動会をわざわざ休日にやって保護者や来賓を呼ぶ必要がない。
平日に学校内だけでやればいい。

0433ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 12:35:38.09ID:dQsK1MXU0
PTAやってるけど定期的に集まって話す内容が子供の習い事どうしてるとか、お小遣いはどうしてるとかほんとどうでもいい
そんなことのために集めるなよ

0434ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 12:45:31.27ID:ZFCE0cN+0
>>429
うちの学校は生徒にも全員テントある
すごいだろう

生徒に頼めば大体なんでもやってくれる

0435ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 13:03:36.58ID:WnDmLz2b0
PTAは母親の多くが専業主婦だったから成立してたようなもんだしシステム変えないと時代に合わないだろ

今時の母親はそんな暇じゃねぇわ

0436ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 13:43:27.82ID:9s7JTfZp0
役員をしてない人は除草作業だけ
役員は学校祭のバザーと広報作成
会長副会長は苦情引き受け係と数県集まったブロック大会と全国大会参加とたまに実践発表

0437ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 13:48:18.26ID:6VhN+aXg0
保護者会は なぞの会

0438ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 13:52:46.32ID:d6QpvsWV0
冷暖房費をPTA会費から落としてる学校は解散させることできないんだよな。
高校に多いが、小中でもある。

0439ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 13:53:28.47ID:d6QpvsWV0
>>415
当初は違うけれど、今やそうなってるだろ。
じゃなきゃ、トイレットペーパーをPTA会費で落とすようになったりしない

0440ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 19:57:13.00ID:JsxclFzv0
>>14
ない
先進国は全て任意

0441ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 21:10:38.14ID:rpQTh5WY0
入学式の説明会のあの「決まるまで帰れませんよ!」
「…」

何度やっても嫌だった

0442ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 21:55:31.93ID:Npn8IuQn0
>>343
子供達の喜ぶレベルのことをやるならそれくらいの知能の人たちのほうが適している。
まともな大人だと子供達の将来のための支店が強くなって子供たちが楽しめない。

0443ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 22:11:11.33ID:TV5Wnqe20
>>430
生徒用に立ててるところなんか、少数派だわ
どんだけテント必要だと思ってんだ
熱中症が心配な時期に運動会するほうが馬鹿だわ

0444ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 22:42:41.14ID:Epz5vBQ60
>>438
悲惨だ。カネがナイナイ言う割に役職付きの連中は給金やら報酬やら手当金やら…たんまりぶん取っているくせにな。

0445ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 22:58:05.08ID:HRTBQk4V0
うちの小学校の運動会はコロナに便乗して今年から午前中で終わるコンパクト化してたわ
弁当食ったりとかの楽しみはなくなるけどこれはこれでいいかなと思ったな
早朝から並んで場所取りしたりもないし
家族ごとにテント設営してテントだらけの異様な光景もないし
本当は教員共が楽したいだけなんだけどね

0446ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 22:59:43.94ID:b1ruavAT0
PTA総スカンされた現実をいまだにを受け止めてないからPTAってのは恐ろしい
コイツらって宗教みたいなもんだからいったん解散してもあの手この手で発想を変えて勢力を増やそうとする
PTAハラスメントを何十年もしてきた奴らって1学年に十人かそこらだろ
そいつらが何百人を追い込んでメンタル傷害行為をしてきた刑事罰も受けていないし反省もしていない
まだまだ過去の犯罪行為を責任追及しなければならない

0447ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 23:00:31.24ID:b1ruavAT0
PTA総スカンされた現実をいまだにを受け止めてないからPTAってのは恐ろしい
コイツらって宗教みたいなもんだからいったん解散してもあの手この手で発想を変えて勢力を増やそうとする
PTAハラスメントを何十年もしてきた奴らって1学年に十人かそこらだろ
そいつらが何百人を追い込んでメンタル傷害行為をしてきた刑事罰も受けていないし反省もしていない
まだまだ過去の犯罪行為を責任追及しなければならない

PTAを解散したら…「楽しい」と笑って活動する親が増えた 保護者にのしかかる負担を減らし、義務・強制をやめる方法とは [煮卵オンザライス▲★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685418446/

0448ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 23:00:48.55ID:b1ruavAT0
>>447
広範囲コピペ用

0449ウィズコロナの名無しさん2023/05/31(水) 23:18:47.60ID:WbHpk/i30
>>441
なんでPTA入ったの?
うちは少なくとも俺はPTA加入しないつもりだが

0450ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 00:12:49.88ID:vW/ODyxf0
>>394
直接的には関係ない
そもそも少子化は日本だけで起こっていることではないので
日本固有の原因によるものとはならない

0451ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 00:14:23.39ID:MaIJFg+J0
しかし好きな親はずっとPTAしてるからな
あれはあれで趣味みたいなもんだなw

無理やり参加させられるから嫌がられるけど

0452ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 00:28:14.14ID:hFYpkJ5A0
占領軍の押し付けの一つでしょ?

破却して当然。

0453ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 00:49:21.47ID:2Imu4Wwg0
あれ上納金がね

0454ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 00:50:21.93ID:2Imu4Wwg0
>>64
必要な決まりだからな
だから左翼が無くしてる

0455ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 05:11:15.62ID:J0pv9rkB0
自治会費みたいに金集めりゃいいやん?できんのん?

0456ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 08:20:20.36ID:b6snea4p0
進んでやりたがる奴だいたい段取り悪い愚図ばっかりだからみんな敬遠するんだよ

0457ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 09:41:00.81ID:OY/+vs0t0
嫌でしかない事を止めないのは日本の悪いところ
なんで言えないのかって思うとたいてい陰口中毒者がどこにでもいて
異質な発言をした奴を対象にしようと狙っている
長期的な解決が一部の人間の短期の解消に負けてしまっている

0458ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 10:19:43.88ID:dFzEmtS30
>>444
学校の冷暖房費問題についてはマスコミももっと叩けばいいのにと思う。
金のない自治体のPTA会費高いのは冷暖房費に充ててるから。
千葉工大と名古屋大の先生が問題にしてるけど、
全国的な話になってないよな
東京の公立高校は生徒から冷暖房費を徴収してないよ

0459ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 10:20:55.35ID:dFzEmtS30
>>445
教員が楽してる!とクレームきた結果、
翌年から一日運動会に戻された学校もあるよ。

0460ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:24:20.40ID:RK7lEflW0
運動会のテントを誰が設置運営するのか
手を上げてくれる人がいればいいが
いなけりゃどうするのか
誰も手を上げてくれないならテント無しでいきましょう!とできるか?

0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 16:45:30.86ID:bCpwpXfu0
>>7
不倫とか?

0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/02(金) 23:22:27.06ID:vUJMkR4q0
自治会解散したら笑ってゴミを捨てに行ける

0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 12:36:06.03ID:gnpte2nY0
支那チョンの手先に成り下がりもはや日本のガンともいえる日教組、
そのカルト狂信者であり
授業中に第二次世界大戦後の天皇批判までして各○翼団体にブラックリスト入りされてるのはもちろん、
公安にまでマークされている危険人物で(もちろん税金ドロボーで売国奴wwwww)
神の国、日本の国力をボロボロにして腐らせてきた元凶とも言える
埼玉在住の過激派系極左基地外サイコパス万年更年期障害生理ヒステリー暴力デブスBBA小学校教師

【小池恵美子】

の学校内での独裁体制とその存在を絶対に許すな!!

0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 13:32:52.29ID:aAAa1SGz0
>>461
そういう勘違いする奴がリアルでいてキチガイかと思った
嫁子供にバレたらその地域で語り草になるのに
そういうことも考えていないようなアホがやらかすんだろう

0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 16:58:59.98ID:UwrTtkBU0
学校新聞を作るために夜集められて先生たちも同席の上でただ前年度の下書き原稿を丸写しして解散したのはアホらしかった

0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/03(土) 23:15:12.90ID:vIZr03sz0
そうかそうか

0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 00:51:10.10ID:+Ue6RMAt0
自治会をなくしてほしい
ジジババばかりでもう活動できない

0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 01:08:41.71ID:B514Cx4u0
解散したらいきなりやりたくなった?

だからそういう工作はもういいから

やりたいやつだけでやっとけって

また振り出しに戻ってそのうち私ばかりやってるのにあの人はやらない!!とか言い出す繰り返し

PTAは絶滅させないとまた同じ歴史になりそう

0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 01:10:18.87ID:uLCtnZzY0
>>464
賃貸やら転勤族ならやり逃げできるよ

0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 01:10:50.85ID:+iYGiOTm0
>>468
隙あらばPTA!!!

0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 01:13:46.34ID:yDpa1S4B0
>>451
俺の不倫相手の奥さんも暇が絶えられないらしくスケジュールびっしり入れないと病んじゃうんだろうな
あちこちの組織で役職になってて講師までしちゃってどんどん出世していくから疲れて辞めたいとかいうし
高学歴だから何でもこなしちゃうんだよな
忙しいくせに俺と会う時間は必ず作って5時間もパコパコしてて草

0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 01:16:04.19ID:yDpa1S4B0
>>471
何が言いたいかと言うと
PTAの奥さんはヤレる!!
俺はそう確信した
意外にバレないんだよ
お互いに知恵が回るから

PTAの仕事があるって言えば夜でも外出できちゃうって、、、、、そういうことなんだよ

0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 01:19:32.29ID:FfdErpJY0
PTA総スカンされた現実をいまだにを受け止めてないからPTAってのは恐ろしい
コイツらって宗教みたいなもんだからいったん解散してもあの手この手で発想を変えて勢力を増やそうとする
PTAハラスメントを何十年もしてきた奴らって1学年に十人かそこらだろ
そいつらが何百人を追い込んでメンタル傷害行為をしてきた刑事罰も受けていないし反省もしていない
まだまだ過去の犯罪行為を責任追及しなければならない

PTAを解散したら…「楽しい」と笑って活動する親が増えた 保護者にのしかかる負担を減らし、義務・強制をやめる方法とは [煮卵オンザライス▲★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685418446/



常に録音して証拠を残しておくこと
違法行為は反PTA団体に相談すること
違法行為は警察にも相談すること

辛いと思ったらもうそれは違法行為をされています

0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 01:25:26.18ID:bXojeW9z0
PTAや学術協会、それ以外にも多々ある公金を貪る各種〇〇協会の類は、敗戦国日本を差別する占領体制の残滓

0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 01:44:31.27ID:7VmI5F8u0
>>415
ならPTAなくしていいだろ
必要ないことしかやってないんたから

0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/04(日) 06:32:26.12ID:8xTx47sk0
はいはいエコーチェンバー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています