岸田首相  “2030年までが少子化傾向を反転のラストチャンス” ★2 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2023/06/01(木) 17:46:14.65ID:jBd8KN9O9
少子化対策の強化をめぐり、岸田総理大臣は、若い世代の人口の急激な減少が始まるとされる2030年までが少子化の傾向を反転させるラストチャンスだとして、政策を総動員し、スピード感を持って取り組みを進めていく考えを強調しました。

政府は、有識者らによる「こども未来戦略会議」の6月1日の会合で、少子化対策の強化策を盛り込んだ「こども未来戦略方針」の案を示すことにしています。

これを前に岸田総理大臣は、視察先の千葉県松戸市で記者団に対し、「若年人口が急激に減少する2030年代に入るまでが、少子化トレンドを反転できるラストチャンスだ。持てる力を総動員して、スピード感を持って取り組む」と述べました。

また少子化対策の具体策の1つとして、親が就労していなくても子どもを保育所などに預けられる「こども誰でも通園制度」を創設し、来年度から本格実施を見据えて事業を進めていくことを、戦略方針の案に盛り込む考えを示しました。

一方、戦略方針の案で、具体的な財源確保の在り方は年末までに結論を得ると明記されていることをめぐり、記者団から「議論の先送りではないか」と問われ、「財源の基本骨格はきょうの会議で示す。財源議論の先送りという事実はないし、そういった批判はあたらない」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230601/k10014085221000.html

★1 2023/06/01(木) 14:02:53.42
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685595773/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:39:24.07ID:4W5RnOkx0
>>945
氷河期世代でも就職楽勝はいたよ
他人を羨ましく思うのは勝手だけど
自分が恵まれないと思う氷河期世代はただの甘え

0953ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:40:11.21ID:IX4yoPb60
>>945
氷河期の酷い所は何の選択も用意されなかった所だよ
それ所か道が狭いのを社会が賞賛してたような始末

ゆとり以下はそれを見てるから離職率が高い

0954ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:40:38.98ID:4W5RnOkx0
>>949
公共事業費は氷河期世代の新卒時より
今の方が少ないけど
公共事業費の推移を見たことないのか?

0955ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:40:49.90ID:INozjs710
>>952
マクロの問題にミクロの一例を出して回答するなよ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:42:00.79ID:CKp9jdiL0
長野の事件がトドメ刺したな
あれで子供、特に男の子は高リスクでしかないと
みんな思ってしまった

0957ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:42:38.55ID:4W5RnOkx0
>>955
> マクロの問題にミクロの一例を出して回答するなよ

>>945に言ってやれよ
マクロで言えば氷河期世代の男の正規雇用率は9割超えているんだぞ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:42:45.62ID:MLWXrU6Q0
働いてたら社会の要所に氷河期が少ないことくらいわかるんだけどな

0959ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:43:35.41ID:2sdNJ5Mq0
この前まで2026年辺りまでが勝負とか言ってなかったっけ?
なにしれっと2030年に延ばしてんだよwwwwwwwww

0960ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:44:34.57ID:INozjs710
>>954
今の若者は減ってるから公共事業で受け入れなくとも民間で引く手数多やろ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:44:45.49ID:0q/hLi+D0
まだチャンスがあると思ってんのか
それとも国民向けのごまかしか

0962ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:45:18.11ID:4W5RnOkx0
>>958
> 働いてたら社会の要所に氷河期が少ないことくらいわかるんだけどな

霞ヶ関の官庁街に行ったことないのか?
国土交通省なんて要職は氷河期世代ばかりだぞ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:45:48.00ID:4wIYC/K60
ラストチャンスなら、全世代の税負担を減らして希望を持たせる政策を行わないと。
今の日本では生きる希望が無いから、子作りとかも出来ないし、
貧乏の再拡散になってしまう。

0964ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:45:56.84ID:KSFQ2ybo0
逆に言えば2030に大きな動きがあるってことだね

0965ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:46:36.13ID:4W5RnOkx0
>>960
公共事業費の推移を見てこいよ

https://www.mlit.go.jp/page/content/001383015.pdf

0966ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:46:56.55ID:MLWXrU6Q0
氷河期って就職氷河期の略だぞ

0967ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:47:32.48ID:INozjs710
>>957
バブルとゆとりの男の正規雇用率と同じ年での平均年収の差を出してみろよ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:48:01.72ID:soO6Ndox0
やるだけ無駄なダイエットのようなもん。

0969ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:48:35.62ID:4W5RnOkx0
>>967
平均年収に何か意味があるのか?

0970ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:48:45.44ID:Am0wbWRF0
>>967
手取りもいれないと比較の意味ない
いま引かれものが増えてるから

0971ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:49:03.17ID:IX4yoPb60
結果で見れば幻想の塊だったけど
安倍晋三にはまだ国家の将来像があった

結局裏切ったわけだが
ガス抜きの天才だった

その神通力も、もはやなくなった

0972ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:50:32.85ID:INozjs710
>>965
今は労働者不足やから公共事業で若者雇わなくてもよくなっているって言ってんやで
実際に公共事業の入札しても落札しないんやから公共事業費は減るわ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:51:52.65ID:yfwKouGN0
2010年までの間違いでは

0974ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:51:56.93ID:ePZXYzw50
岸田はバカ息子にナゼいつまで経っても独身なのか問うてみたら?

0975ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:53:06.86ID:INozjs710
>>969
>>970
氷河期は正規9割超えてる文句言うなって言うからじゃあ他の世代と平均年収等を比較しないと説得力ないやろと言うているんやで

0976ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:53:09.54ID:FTSpwVB90
>>1
具体的には??
あと10年で、「このままいけば少子化も解決♪」なんて状況に持ち込めたらノーベル賞モンなのだが??

0977ひらめん2023/06/01(木) 23:53:48.61ID:pPpqM46H0
>>1
子育て支援ばかりやってるから
出生率改善は絶対ない
断言できる(´・・ω` つ )

0978ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:54:20.36ID:99BqRG9a0
>>962
要所に何人いるんだよ
50万人か100万人か

0979ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:54:40.47ID:yfwKouGN0
要は「少子化対策」をダシに増税したいだけだろ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:55:21.16ID:diwOVFP+0
>>977
巣作り支援しないと卵は埋めません

0981ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:55:36.44ID:QQfSFJvD0
じゃあ俺は今月から酒減らすわ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/06/01(木) 23:55:57.75ID:INozjs710
>>962
ソース出して

0983ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:00:01.95ID:w6HvmaGH0
まあ、国は氷河期にごめんなさいをしないと少子化問題は解決せんわ
いくら飴で釣ろうとしても氷河期を棄民にした国を若者は見ているから騙されない

0984ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:00:04.00ID:ppA3osrx0
ホンモノのバカ

0985ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:01:01.97ID:5UR6cXBz0
>>979
岸田「少子化対策費用が余ったから軍事費に使います」

0986ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:05:57.40ID:w6HvmaGH0
お前が末っ子で兄弟がいたとして出来の良い兄は可愛がるが出来の良くない兄弟を虐待する親を信頼するか?
いちど間違えた国の舵取りの犠牲になった氷河期世代にごめんなさいをしないと少子化問題は改善しない

0987ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:07:14.87ID:kZI5Pa7d0
それまでに日本が亡くなってる

0988ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:08:10.40ID:J0eRvVsM0
普通に考えて20代前半の社会人スタートで躓いたら適齢期に結婚なんてことにならんわな

0989ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:08:33.69ID:xApFiTxv0
こんな馬鹿どもに投票してる馬鹿は一緒に死ね

0990ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:11:44.20ID:2vzJPDKU0
氷河期晩婚でただ今絶賛子育て中
ほれもっとよこせお前らw

0991ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:12:28.01ID:DAvVbl4L0
強制性交合法化

0992ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:13:15.65ID:K+iq3ujf0
もう何もしなくてよろしい

0993ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:13:26.02ID:5UR6cXBz0
>>850
国債売ったら売国奴、買ったら救国の英雄扱いか
幸せな脳みそしてんな
黒田が国債を買いまくったせいで金利を上げられずに円安になってるのも理解できないらしい
日本の未来を売り渡したという意味でアベクロ以上の売国奴は存在しないだろう

0994ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:15:11.54ID:DAvVbl4L0
>>980
巣作りは子育てじゃないわけだがw

0995ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:15:16.06ID:0dv39GJa0
>>1
何言ってんだ?お前

0996ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:16:52.86ID:bVuDOBFE0
2031年なったらノーチャンスなん?

0997ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:17:27.65ID:5qOJJTHD0
あと7年は増税増税また増税

0998ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:18:07.11ID:w6HvmaGH0
少子化問題に氷河期ありやで
臭い物に蓋をするでは何にも解決しない
本質的な問題に目を向けて欲しいわ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:18:11.09ID:Z7DLehjW0
もう手遅れですよw

1000ウィズコロナの名無しさん2023/06/02(金) 00:18:21.31ID:Z7DLehjW0
いまだに壺自民に騙されるマヌケw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 32分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。