【非婚】増加する「若者のうちに結婚できない」若者たち 政府の「若者いじめ」によるお金の不安が婚姻数を減少させている ★9 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/06/07(水) 11:53:54.78ID:1ILNNpKR9
※6/5(月) 7:15配信
マネーポストWEB

 日本社会を衰退させる「少子化」の原因として、平均初婚年齢がかつてより高くなったとする「晩婚化」が挙げられることがしばしばある。自民党の麻生太郎・副総裁も今年1月、講演で「(少子化の)一番、大きな理由は出産する時の女性の年齢が高齢化しているからです」と述べている。しかし、独身研究家・荒川和久氏は、「晩婚化など起きてはいない」と断言する。一体どういうことか。日本の人口の半分が独身者となる「超ソロ社会」の到来を予言し、家族をはじめとするコミュニティのあり方を検討した近著『「居場所がない」人たち』が話題の荒川氏が、統計データを読み解きながら、解説する。

 * * *
「若者の晩婚化が進んでいる」などとよくいわれるが、それは本当だろうか。

 確かに平均初婚年齢の推移を見れば、皆婚時代だった1980年には夫27.8歳、妻25.2歳だったのに対して、2020年には夫31.0歳、妻29.4歳となっており、これだけ見れば、晩婚化していると思うかもしれない。しかし、それだけで晩婚化と断ずるのはあまりに短絡的である。

 晩婚化としてしまうと「初婚の年齢が後ろ倒しになっただけで、いずれ結婚はするだろう」という安易な誤解を招く。百歩譲って晩婚化はあったとしよう。しかし、晩婚化は少子化の直接的な原因ではなく、むしろ本質的な原因によって生じた単なる表層にすぎない。

 では、実際に、ファクトを検証して、本質的な原因に迫ってみよう。

「若者が若者のうちに結婚できなくなった」
 2021年の婚姻数は約50万組である。2010年はまだ約70万組もあった。この10年ちょっとの間に28%減である。出生数は2010年約107万人から2021年約81万人で減少率は24%であるから、大騒ぎしている出生減より婚姻数の絶対減の方が深刻なのである。

 さらに、1980年から20年ごとの年齢別未婚人口に対する初婚達成率(対未婚人口)を男女別年齢別に比較したのが次の図である。

 初婚達成率とは、当該年齢層ごとに初婚数を未婚人口で割ったものだ。内閣府が出している少子化社会対策白書にも初婚率を掲出しているが、なぜか分母を有配偶も含めた総数で計算しているのでまったく妥当性がない。それでは、未婚者当たりどれくらい初婚したかの初婚率指標にはならない。私が独自に計算した初婚達成率は、各年齢層の初婚数を同年齢層の未婚人口で除したもので、より正確性が高いと思う。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/26a72f77a83c95d21edfc62157f3aade254fe4d3
※前スレ
【非婚】増加する「若者のうちに結婚できない」若者たち 政府の「若者いじめ」によるお金の不安が婚姻数を減少させている ★8 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686095500/

★ 2023/06/06(火) 10:18:01.96

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:33:58.39ID:JcvdRaBU0
>>947
結婚制度がそもそもおかしいって話なんだけど理解してんのかよおっさん

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:34:33.32ID:gW6jK/lu0
日本の将来が心配でボクのおちんちん縮んじゃうw

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:34:44.85ID:7WRPJr+30
今まで散々高い下駄履かせてもらえた男さんが
不幸なのめっちゃおもろい🤣
女性は女性ってだけで差別されてきたから
男以上に努力家多いし、打たれ強いメンタル強い人も多いよね。男はちょっとしたことで犯罪したり
自殺する。

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:34:52.13ID:Bza0ueB80
もう移民入れるしかないだろう。今は反対してるやつも現実を前にしてどんどん受け入れていくだろうし

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:35:14.32ID:5zf/E1Es0
>>790
今の若いのは初任給高いよ。
流石にその金額じゃそっちにはいかんだろ。アメリカみたいになったら流れるケースもあるかもだが

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:35:50.90ID:lh9nLnTg0
そりゃあ世の中の大半が老人で
決定権も既得権も握ってるんだから
若者が生きやすい社会なんてできるわけないよ
若者の生き血を吸って老人が無駄に生きのびるヴァンパイア社会w

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:36:14.65ID:0R2G17kQ0
ネラーは無敵の人多いからさw

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:36:15.23ID:ZqTD4KfL0
>>952
DINKSだって普通に暮らしてるのに、何言ってんだ?
好きにしろよ

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:36:36.87ID:sE0/57g00
若者では無く氷河期世代>>1
45歳独身を若者というハローワーク職員が多い

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:37:16.04ID:7WRPJr+30
女嫌いだけど女体好きなキモ男って「日本は嫌いだけどスラムダンクは好き」て韓国人に似てるよね。
昔からそう思ってたけど笑
韓国人の男とマインド合うのでは?韓国人男と結婚すれば良いwアソコ小さいのもそっくり。

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:37:34.67ID:EzVxIqho0
>>957
だからと言って外に出てくアグレッシブな若者もそんなにいない
団塊よりも画一的で閉鎖的

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:38:24.03ID:JcvdRaBU0
>>959
まあアメリカみたいな契約結婚は日本に向かないかフランス型に落ち着くんだろうな
日本の婚姻制度がそもそもおかしかった

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:39:59.42ID:7WRPJr+30
結婚できなくて辛いって言ってる女性見たことないなwみんな楽しそうw
未婚化は推しの存在もありそうだね。
結婚しなくても子供もてるようすべきだね。

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:40:00.99ID:49mIaH340
>>960
45とかすでに祖父母世代側で草

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:40:03.71ID:ub+kdHRd0
結局
氷河期とか馬鹿にされ自己責任と断罪された世代も社会の責任だったって事でしょ?
でないと今の若者支援とか整合性が取れないじゃん

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:40:05.46ID:ZqTD4KfL0
>>962
年金法改悪に反対してパリに火をつける連中とか凄いと思うわw
日本の若者(中高年も)はただしなびていきそうだ

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:40:15.74ID:YpFbdLTI0
氷河期が票の多さで一番優遇される
もうそこまで来ているんだよな
歯を食いしばって頑張ってきて良かった
生きてて良かったわ・・・

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:42:22.76ID:hPc/UdVm0
若い時に非正規で歳とってから社員でもアウトだからな

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:42:53.22ID:SAWDytMW0
女嫌いだけど可愛い顔と胸とケツは好きなやつ結構多いと思うんよな

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:43:20.95ID:7WRPJr+30
あと子供欲しい欲しい五月蝿い男って
「絶対世話するから犬買ってー!お願い!」てママにせがむガキみたいだよね。で、結局世話はママがやると。
夫が家事育児する欧米は出生率も回復してきてるらしいよ。

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:43:40.26ID:kVGyfR+20
ある程度金持ちの家しか無理だわな
中流じゃ結婚は出来ても子供作るのは現実的に無理
まあどう考えてもワザとやってるだろな

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:43:42.65ID:9JJlc3E00
企業が厚生労働省に出している、従業員の勤務実績と
労働者が総務省のアンケートに答えてる労働時間の合計で
年間およそ70兆円程度のサビ残があると見られる

これがきちんと支払われれば、日本はこんなに疲弊してないし
国も所得税として約10〜14兆円の税収増になる
年金や保険料の不足分も解消する

違法状態に目をつぶって国ごとシニ向かってる

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:43:50.41ID:D0w6rO3l0
>>964
女って妄想でも女性ホルモン出るらしいね
恋愛も妄想だけで満足できちゃう生き物
それで経済力獲得すりゃ生身の男なんか要らないとなるのも無理もない

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:44:34.28ID:ZqTD4KfL0
>>968
氷河期はもう「自然減」年代に入ってるでしょ
そのあとの世代もろくなもんじゃないけどw

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:44:56.07ID:7QN1TN+C0
>>973
残業代払ったら企業が潰れちゃう

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:45:07.80ID:CQPRsU5L0
>>974
男もオナニーでホルモン出るわけだが

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:46:00.04ID:5zf/E1Es0
>>968
その頃には日本は…

団塊は氷河期という養分がいたが、氷河期には…

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:46:38.01ID:porISha50
赤ちゃんはかわいい
でも成長するから嫌

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:47:03.96ID:QY1rySyp0
>>1
なら20代同士で国がマッチングさせればいいじゃん

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:47:27.87ID:v5Z45hUB0
>>304
どこの政党でも財務省の意向で増税だよ
個人的にはどこの政党でもいいけど、株価が上がるから自民にしておくかって感じ
投資家はだいたいそうじゃないかな

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:47:35.12ID:zibL/0A/0
資本主義による淘汰だよ
すべての尺度が金になり
金が無いと何もできない

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:47:40.15ID:9JJlc3E00
>>976
企業が潰れても従業員は困らない
仕事の絶対量が消滅したわけではないから、転職をきちんと斡旋できる仕組みがあればいいだけ

困るのは経営者だけ

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:47:53.52ID:BikAGOD70
コオロギ食だけは政府が支給を約束すれば婚姻率上昇

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:48:03.32ID:lh9nLnTg0
>>962
タイパなんて言ってればそりゃ画一的にもなっていくよ
人間がユニクロ化してるようなもんでしょ

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:48:19.87ID:YpFbdLTI0
>>975
与える側から貰う側になる
つまり若い人に養ってもらえるわけよ

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:49:49.73ID:bPkZwoeW0
また若者のバカッターが始まったね
来店した有名人の個人情報晒しとか賠償金えぐいやろ

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:50:11.05ID:jOWVSaXN0
大量採用で新卒の同期みたいなのが減ったから出会いがないんじゃないの
新卒は自分だけで周りがおじおばだけの職場で適齢期の相手がいないとかザラ

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:50:23.37ID:7WRPJr+30
また荒川さんの記事ヤフーニュースに出てたねw

男さんだけが幸福度低いって。
女性は結婚してもさほど幸福度あがらんから、
もう興味すらないってさ。

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:54:31.36ID:7xoq3eTQ0
日本の歴史は虐待の歴史だ
そうか、ようやくわかった

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:54:55.35ID:JcvdRaBU0
日本だけだろ
大の大人向かってに婚して子供持ってやっと一人前とか言うの
失礼にも程があるんだよ

企業側の罠だとそろそろ気づけよな

0992ぐれ ★2023/06/07(水) 15:55:10.81ID:1ILNNpKR9
【非婚】増加する「若者のうちに結婚できない」若者たち 政府の「若者いじめ」によるお金の不安が婚姻数を減少させている ★10 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686120898/

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:56:02.10ID:ub+kdHRd0
>>981
どこの世界の話をしてるんだろう?w
第48回衆議院議員総選挙
安倍チョン「消費税を増税します!」
日本国民「安倍チョンマンセー!」
安倍自民党大勝利!
安倍チョン「消費税増税にお墨付きを頂いた!」

キチガイ「財務省ガー財務省ガー」

キチガイの中では
この日本国民は居ない事に成ってるの?

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:56:22.94ID:1pe/YAdJ0
やっぱだから結婚したいなら学生の時付き合って就職2,3年目で勢いで結婚するに尽きるわ
学生時代の彼氏彼女逃したらあとは難しくなる

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:57:42.75ID:8NBmVw/D0
>>961
キモ男は嫌いだけどイケメンは好き

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:58:19.92ID:8NBmVw/D0
>>962
外に出られないように英語教育を半端にしたからね

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:58:21.71ID:3uBYkpGq0
フェミ政策やめれば良い
お前らが彼女できないのはフェミ政策やで
フェミ政策で、女が自意識過剰となり、自分の容姿もわきまえず、男を選び出した
当然、自分の望む男などがまともに相手するわけもなく。
そして、女はいつまでも独身、男もいつまでも独身

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:59:38.54ID:7xoq3eTQ0
虐待と仮面の二面性

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 15:59:53.16ID:vxwlCPUT0
>>941
年上からアプローチされて選ぶのは女だけど?

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/07(水) 16:00:48.70ID:bR7/Cr8g0
1000GET

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 6分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。