【内紛】ロシア軍、雇い兵組織「ワグネル」を傘下に置く意向 プリゴジン氏は反発 「ショイグとはどんな契約も結ばない」 [ごまカンパチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2023/06/12(月) 18:30:57.96ID:S0DINp1T9
https://news.yahoo.co.jp/articles/33629d109f7231e0eec28e2f6a9b6433ed36e114
 ロシア政府が、雇い兵組織「ワグネル」を直接傘下に置く意向を示している。
ロシア軍関係者とワグネルの間ではここ数カ月、緊張状態が続いている。
ロシア国防省のニコライ・パンコフ次官は10日、「志願部隊」に国防省と直接契約を結ぶよう要請するつもりだと述べた。
このあいまいな表現は、ワグネルを指すとみられている。

これに対しワグネルの創設者エフゲニー・プリゴジン氏は11日、ワグネルは契約をボイコットすると、怒りに満ちた声明を発表した。
ワグネルはロシアのウクライナ侵攻にロシア側の戦闘員として参加し、重要な役割を担っている。

しかし、政治的野心があるとされるプリゴジン氏は数カ月にわたり、セルゲイ・ショイグ国防相やヴァレリー・ゲラシモフ軍総司令官と衝突してきた。
特に、ウクライナで戦うワグネルへの物資供給を意図的に減らしているとして、2人を無能だと繰り返し非難していた。
国防省の発表に対するコメントを求められたプリゴジン氏は、
「ワグネルはショイグとはどんな契約も結ばない」、「ショイグは正しく軍の編成を統制できていない」述べた。
また、ワグネルはロシア軍とうまく溶け込んでいるとした一方で、国防相に直属しているせいでその力が損なわれていると述べた。

10日の発表はワグネルを含む準軍事組織を直接名指ししたものではない。
だが、これは新しい契約によってプリゴジン氏とワグネルを制御下に置こうとする動きだとロシアメディアはみている。
国防省は、この動きはウクライナで戦うロシア部隊の「効果をあげる」ためのものだと説明している。
声明によると「この契約により、志願部隊に必要な法的地位が与えられ、包括的な支援と任務の遂行について普遍的なアプローチが構築される」という。
契約は7月1日までに締結する義務があるとしている。

ワグネルとロシア軍との緊張関係はここ数週間でさらに高まっている。
ワグネルは先週、ワグネル車両に向かって発砲したとして、ロシア軍のロマン・ヴェネヴィチン中佐を拘束した。
ヴェネヴィチン中佐は解放された後、ロシアの軍事ブロガーが共有したビデオの中で、
ワグネルが武器を盗み、動員された兵士にワグネルと契約を結ばせ、国防省から武器を強奪しようとするなど、
ロシアの最前線で「無秩序」をあおっていると非難した。これらの発言は、文章を読んでいるように見えるものだった。

プリゴジン氏はこうした発言を「まったくのナンセンス」だと一蹴している。
また、メッセージアプリ「テレグラム」で「ワグネルは(ロシア西部)ベルゴロド州の反乱軍と戦う用意がある」と発言するなど、
ロシア国内に部隊を展開する用意があると示唆している。

アメリカ政府は昨年12月、ワグネルが約5万人の戦闘員をウクライナに送りこんでいると推定していた。
ワグネルは、ロシア政府の手先として世界中に拡大している。現在、マリや中央アフリカ共和国、スーダン、リビアなどに部隊を派遣しているとみられている。


関連スレ
【戦況】「バフムト近郊、ウクライナ軍に奪回された」 ワグネル創設者プリゴジン氏、ロシア軍批判 「敗走している。恥だ」 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686144805/

0355ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 09:42:59.83ID:D+3GIoOC0
ワグネルの武器弾薬って備蓄どのくらいあるんだろ?
ロシア軍から供給必須なら元栓閉められたら何もできないし海外から自由に買い集められる訳でもないでしょ

0356ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 09:58:18.28ID:c8hvrtvR0
>>353
どこのソースでそんなこといってたの?きいたことない

0357ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 10:22:09.38ID:hykBVxpR0
減らして懐に入れてるんやろ

0358ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 10:45:20.50ID:L/oezI8y0
地図の更新で最新の奴ってどこで見れます?
Ukraine Controlmapは反映がよくわからない

0359ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 11:34:08.95ID:c8hvrtvR0
>>358
iswのTwitterとかじゃだめなの?

0360ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 12:17:03.24ID:tdz9xzpD0
>>338
吹いたwww

0361ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 12:28:23.71ID:Q/LQhgB10
プリゴジンが要らないと判断されたら即この世から消されるんだろうな…。

0362ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 12:38:58.95ID:W02Vj/GG0
 
民間 >>> 国軍 では困るのだよ!

0363ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 12:39:27.38ID:0hSegmGv0
>>352
イメージ的にはワグネル=ローゼンリッターでプリゴジンは不穏当な発言を繰り返すシェーンコップ
って感じがするが。

0364ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 15:53:31.87ID:/2Y9FiIz0
これら全部が芝居の可能性は?

0365ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 16:44:40.91ID:RqjsMKTV0
ロシアは今やプーチンの独裁国家
この先にある大統領選挙は選挙をやるだろうが
プーチンの独裁国家だから結果プーチンはもう出ている
そんなプーチンプーチンプーチンした国なのに
ワグネルのプリゴジンだけは表現の自由が認められて
好きに言いたい放題
プーチンもなんだかなあああ

0366ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 16:49:58.73ID:4AIlXREZ0
手塩にかけたワグネルを軍傘下にしようとするショイグにプリゴジンは怒り爆発。
今までで一番怒った顔してたな。
契約しないと言い張っても、相手は一応、国防相だが。

0367ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 17:21:49.99ID:5wN64ZhG0
ゴネるんなら
新たに国軍として徴兵すれば良いんじゃね

0368ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 17:50:52.59ID:G97HXufe0
>>366
国防省に囚人兵を使わせてもらえないならワグネルも大したことないよね
そこはバーターで考える必要がある

0369ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 17:52:27.68ID:xK+yK5+u0
内戦だな

0370ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 17:53:28.99ID:ct5UkjEh0
プーチン自身が困難な時とか言ってて草だな
こういうときはどんどん悪い方向へ行くな

0371ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 18:05:29.87ID:UjqY+yb00
>>353
兵力5万以上 とされる
国防軍(正規軍)と敵対的で監視させる親衛隊SSみたいなもの

0372ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 18:19:04.56ID:UjqY+yb00
ショイグ!ゲラシモフ!弾薬をどこに隠してやがる!
前線に来い!お前の息子を送れ!
ブクブク太って高級木材で作ったオフィスに座って太ったケツに高級クリームを塗りたくっているんだろ
自分は勝利者と思い込んでやがる
本当はただの腰抜け野郎のくせして

…のような罵倒をしていたと記憶しているんだが
プーチンから許可を得ていると考えるべきで
この発表もそのへんにしておけというプーチン意思とみるべき

0373ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 18:23:49.46ID:fUlisb6Z0
もっとやれー

0374ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 19:21:57.98ID:kCy8n1NU0
>>366
最終的にハゲの判断だろうね。まぁこんなコメントが出るくらいだから切り捨てるつもりなんだろうけどw
ロシアの極右には大人気らしいからどう転ぶか

0375ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 19:27:33.27ID:0dPe05aa0
ワグネル取られたら即死刑やもんなあ

0376ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 19:27:50.32ID:QFN/oXdk0
>>364
お前と違ってそんな暇じゃない

0377ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 19:47:31.81ID:cbvHt17X0
ワグネルってどこからお賃金貰ってるの?ロシア政府?

0378ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 20:27:29.76ID:IvLhDuun0
プリゴジンは政治的な野心があるとされる
ショイグは数年前まで人気があった
ロシア軍がよろしくない有り様なので人気は急落しているとされるが

0379ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 20:27:51.92ID:M7kDrE/N0
>>364
芝居に決まってんだろ笑
仲悪いようにしてた方が都合いいだけ

0380ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 22:51:11.04ID:ZYd0JQGA0
戦後ワグネルはエライことになるから
ここでワグネルがウクライナ側に付く選択肢も

0381ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 23:19:07.04ID:eqXLoT4X0
>>90

なるほど

0382ウィズコロナの名無しさん2023/06/13(火) 23:21:28.47ID:eqXLoT4X0
>>110

ロシア連邦が崩壊したら面白くね?

0383ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 00:05:42.64ID:EDaGqEpi0
ジリ貧で負け確のロシア軍裏切って
自由ロシア軍に加わる気か

0384ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 01:04:38.11ID:0kPVwUTs0
ロシアで内戦が勃発するんだろうな
ロシア自由軍とかは高みの見物するんかな

0385ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 01:23:08.90ID:/WF0c0h/0
コバヤシィ!ショイグゥ!

0386ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 01:25:08.35ID:A567C3Hb0
傘下てそれもはや傭兵じゃなくて徴兵やんけ

0387ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 06:16:40.68ID:SXfnMpSY0
ワグネルの退路(ロシア勢力下)に何者かが地雷を敷設するなど
関係は危険な水準にきていると何処かで見た
真偽は知らないが

0388ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 06:56:52.78ID:CNfxk9ml0
所詮は風見鶏。形勢が悪くなればこのザマ。

0389ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 08:02:40.07ID:apOSFV040
ワグネルは戦ってるふりで金をロシアからせしめる組織だからな

ロシア軍に組み込まれたらホントの最前線だわ金は貰えないわでいいこと無しになる

0390ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 08:04:07.16ID:di3VJt++0
日本じゃ、契約なしに増税されるだけど
ぷりごじんなんか言ってけれ

0391ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 08:06:01.28ID:di3VJt++0
たんにプーチンの後釜あらそいじゃないのか
ロシアの人材不足だな

0392ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 08:06:11.01ID:DlEuDweO0
>>378
人気急落は西側のプロパガンダかもな
大臣の支持率なんて調査しないし

0393ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 08:08:09.07ID:TEbJNm/V0
プリゴジンいつもロシアにキレてて草

0394ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 08:29:22.97ID:DlEuDweO0
プリゴジンが8月6日からワグネルを戦線に戻すと発表したなw
日本人はまた騙された

0395ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 08:55:30.98ID:PATmRKlE0
民営化を一言で言っちゃえば無法化
官営の場合あらゆる法の下に縛られるが民営になれば後は独禁法くらいしか怖くない

最近、スーパーの弁当で半額シール貼られるの待ってると、
店員がこっちの顔を見て、わざとシールを貼らずに焦らしてくるもうシールを貼る時間なのに、
弁当とか惣菜を意味なく並べ直して、時間をかける

腹が立って、他のとこへ移動すると、その隙に半額シールを貼り出すこの店員が、本当にむかつくんだけど?
普通に貼れよ

こっちは半額シールを貼るのを待ってるんだよ
気付いてるだろ?お前は俺が離れるのを待ってるのか?

なぜシールを貼らない?もう半額の時間なのは、こっちも知ってるんだよ
焦らせば、定価で買うと思ってるのか?

わざわざ待ってる客が、買うわけねぇだろw

俺に嫌がらせをしたいのか?ほぼ毎日、半額シール貼るのを待ってるんだぞ
俺は店の常連だぞ!その常連客に、なぜ嫌がらせをする?

店側に何のメリットがある?半額シールを貼らないから、目当ての弁当を他の客に取られたじゃねーか
お前ら店員のせいだ!
こっちはフードロスに協力してやってるんだから
半額シールを貼ってくれてもいーがや!!

0397ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 14:15:11.62ID:u3PdXesd0
誰しもブラック企業では働きたくないものだ

0398ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 14:19:19.51ID:mAYQFIYn0
ロシアの勝ち戦はほとんどワグネルの仕事だから軍が面子保つにはこうするしかないわな

0399ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 14:49:22.65ID:W48H1Mag0
そのうち死体で発見されるさ
それがロシア

0400ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 17:26:23.18ID:19mI5/NU0
>>395
ロシアの民間企業というのは建前なんだよ
ロシアは共産主義
共産とは公共が産業を支配するという意味
産業は経済活動全てを網羅するから軍事会社もプーチンの大統領令1つでどうにでもなる

0401ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 17:47:43.82ID:wf1ONnGN0
>>400
ちょっと違う
ロシア共産主義じゃないぞ
まぁ、事実上の独裁政権なんで、君の言ってることは概ね間違ってないが

0402ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 19:00:25.92ID:56pjjI//0
>>1
2023年6月15日
ごまカンパチ関連スレ

●その他

【鬱】仲間の死体が転がった光景を目の当たりにしたハエがうつ病みたいになって早死にする! [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686755442/

【生物】水温が下がると脳のRNAを編集するタコ 「非常に驚きました」と研究者、寒さ対策か [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686756586/

【自爆】ロシアの防空システム「TOR(トール)」が自分に向けてミサイル発射!? (動画あり) [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686758140/

0403ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 19:00:39.07ID:56pjjI//0
>>1
2023年6月14日
ごまカンパチ関連スレ

●その他

【戦車】米、ウクライナに劣化ウラン弾供与か…主力戦車「M1エイブラムス」に装備 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686753090/

【情報戦】フランス「ロシアが偽情報」 ウクライナ支援に揺さぶり コロナ仏外相「常任理事国に値しない策謀」 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686753263/

【独逸】ロシアは「最大の脅威」 中国にも強い警戒感 初の国家安保戦略・ドイツ [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686753470/

【戦況】ウクライナ、100平方km以上の領土奪還 7つの集落を解放 直近1週間の反転攻勢で [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686753793/

【戦死】ロシア軍幹部、ウクライナ反転攻勢で死亡 親ロ派当局者がSNS投稿 第35軍参謀長セルゲイ・ゴリャチェフ少将 [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686754160/

【外来種】茨城・石岡で特定外来生物「キョン」確認 定着懸念 千葉から流入か [ごまカンパチ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686754535/

0404ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 12:36:29.39ID:eNoodOse0
これも空挺あがりで調子に乗って何を勘違いしたのか
空挺レベルの練度を一般部隊にまで求めてる自己満足オ○ニー大隊長(笑)の
松尾辰三ってジジイの仕業なんだ

0405ウィズコロナの名無しさん2023/06/17(土) 05:05:59.20ID:p6qkCqfK0
>>18
編入されて指揮権とられたら、死地に送られるの目に見えてるからね
兵士死亡の慰労金は11,000ルーブル(約104米ドル)だったけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています