【兵庫】「モスクワの味~」のCMで一世風靡…「パルナス」がカフェで“復活” 宍粟で開店、製法を受け継ぎピロシキ提供 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/06/12(月) 20:40:12.79ID:BZwylXO09
※2023/06/11 05:30
神戸新聞

 「モスクワの味」と歌うCMソングで昭和期に人気を集めた大阪の洋菓子メーカー「パルナス製菓」。その製法を受け継ぐピロシキを提供する「パルナスカフェ」が、兵庫県宍粟市内にオープンした。同製菓の流れをくむ店から商品を仕入れ、揚げたてを提供する。外はサクッ、中はモチモチとした食感と、甘い肉汁が口の中に広がる風味を楽しめる。

 同製菓は1952年、同県加西市出身の古角(こかど)松夫さん、伍一さん兄弟(いずれも故人)が創業した。ピロシキやケーキなどの商品はもちろん、ロシア民謡調のCMソングで一世を風靡(ふうび)したが、2000年に営業を終えた。現在は伍一さんの長男、武司さん(63)が経営するベーカリー兼喫茶店「モンパルナス」(大阪府豊中市)で、製法を受け継ぐピロシキが提供されている。

 パルナスカフェは咲ランドショッピングセンター(宍粟市山崎町中井)の1階フードコートにあり、障害者の就労を支援する「ひょうご障害者福祉協同組合」(同県姫路市)が運営する。同組合営業部課長の野本宜信さん(63)は武司さんと30年以上の交流があり、「ピロシキの味を継承していきたい」という共通の思いが開店につながった。

続きは↓
https://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/202306/0016459370.shtml

0373ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 22:12:02.70ID:cr79Hapm0
>>5
http://hissi.org/read.php/newsplus/20230612/QXdYYTE3THkw.html
手動でやってるのが物悲しいな

0374ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 22:13:45.61ID:cr79Hapm0
>>8
セはセレマのセ
レはセレマのレ
マはセレマのマ

幼心にふざけんな死ねと思った

0375ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 22:16:07.58ID:KM5gBxH80
>>31
ハナテン中古車センターは今や悪名高いビックモーターに吸収されたんだな。

0376ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 22:35:24.40ID:+Zdx1B+L0
知ってる、カステラで羊羹をサンドした奴

0377ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 22:47:00.89ID:gm/JYfDY0
海の資源にゃ限りがあるが
かまぼこ作りに命をかける

0378ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 22:51:53.80ID:k80jho5l0
水素の音~

0379ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 05:59:02.04ID:W5NHLMvE0
>>376
節子、それ、シベリアや。モスクワちゃう・・・

0380ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 06:03:22.09ID:ZTWPX4JJ0
>>8
ホテル紅葉

0381ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 06:06:05.77ID:e8uQoGSD0
ロシアのおじさん言うことにゃ
本場のやつよりまだ旨い

これって誉めてないよな
ピロシキなんて不味いものであって、
これならまあまだ食えるわって意味じゃん

0382ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 06:11:09.04ID:e8uQoGSD0
>>45
きゃっ
お母はんに言うえ
xxx

xxxに入る言葉を述べよ

0383ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 06:13:03.72ID:L/tCOco00
>>382
うちかて 知りまへんやん。

0384ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 06:21:45.51ID:T48NdBxr0
子供の頃にあったバタークリームのケーキ
嫌いだった
親は喜ばしてあげようと無い金を出して買ってきてくれてた思ってるから食べたけど
マジで嫌いだった

0385ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 08:48:43.16ID:9bLGp1710
ピロシキもウクライナ料理なんだよな

歴史で見ると
ウクライナがロシアの宗主国だからね

ロシア人のコンプレックスの固まりの究極系がプーチン

0386ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 08:58:14.61ID:Uwxn27dp0
>>8
来た見た買ったの喜多商店

0387ウィズコロナの名無しさん2023/06/15(木) 23:26:12.88ID:ytDZJOSr0
>>8
もしもしピエロ

0388ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 01:23:41.35ID:GSTlivu+0
>>265
コレはなんや?
ごえん屋
(´・ω・`)かな?

0389ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 05:31:29.84ID:9q0a6vyu0
>>388
深夜番組のCMでよくみたよな

0390ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 06:03:14.61ID:oJMbYDi00
>>388
御名答

0391ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 06:33:23.52ID:xD9iA0Em0
オチャー、オチャー、オチャー、お茶ー、奈仁和園~♪

0392ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 06:36:01.66ID:oJMbYDi00
>>391
一瞬判らなかったけど、ブルースリーっぽい奴なw

0393ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 06:37:21.05ID:Hwm+XQDa0
パルナスのクリスマスケーキ~

0394ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 06:40:20.38ID:D2UI0N+X0
>>13
日曜の朝から物悲しい気分にw

0395ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 06:42:51.09ID:YFV47fbt0
キダタローやな

0396ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 06:59:01.42ID:X8ebeHsu0
>>394
リアル暗い日曜日(w

0397ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 08:00:25.61ID:D2UI0N+X0
昔大阪の野田阪神駅にパルナスの店があった
食事もできたのでよく出来立てのピロシキ食ったわ…おいしかった

0398ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 08:10:54.60ID:1A5kNJYL0
ロシアだのモスクワだの聞くと吐き気するわ
字面すら見たくない🤮

0399ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 08:17:29.28ID:Zo0Le87g0
>>393
歌 藤山一郎。
メチャ豪華なCMやな。

https://youtu.be/Y1gBoHST7_g

パルナス 藤山一郎/ルナ・アルモニコ-お誕生日の歌
https://youtu.be/yWgTkIqVfL8

0400ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 09:56:47.48ID:+YkUhQbs0
>>360
昭和時代の関西地区に限定される話題だからね。

0401ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 09:59:47.55ID:+YkUhQbs0
>>371
関西限定。
それに昭和の頃なので、関西人でも若者は知らない。

0402ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 11:26:47.52ID:3lJAU8+z0
日曜朝アニメかよ

0403ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 11:30:54.74ID:A0OanGKY0
>>386

> >>8
> 来た見た買ったの喜多商店
来た見た買(こ)うたの喜多商店やで

店自体は21世紀初めまで残ってたかなあ

0404ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 12:21:45.34ID:oJMbYDi00
>>403
あったんちゃうかな。伊豆美と地下鉄入口の間にあったっけ。

0405ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 12:39:23.39ID:5gi8sw2d0
シベリアの凍土の味

0406ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 12:57:33.84ID:mhSX9q5O0
喜多商店CMは「買うた」が正しいが
元ネタはユリウス・カエサルの「来た、見た、勝った」
マルボロの箱にもラテン語で書いてある

0407ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 15:08:03.48ID:X8ebeHsu0
喜多商店は晩年に買うた(こうた)から買った(かった)に変わったな。

0408ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:00:12.37ID:v48ZOJZo0
忘れました~あ~あの日のときめき・・・ときめき~美人~

って数の子のCMはローカルCM?

0409ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 16:54:33.56ID:Qz1hpsk+0
ボルシチとピロシキとポテサラのランチ
よく食ったなあ
カレーパンしか近くで買えないのは残念

0410ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 17:09:54.95ID:uBtgmcn+0
アラアラアラアラアララアラ〜

0411ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 17:17:05.98ID:zwSZy9t80
なついなこのスレ

0412ウィズコロナの名無しさん2023/06/16(金) 17:45:20.32ID:Rwv7kHVM0
博多のツンドラも復活しねぇかなぁ

0413ウィズコロナの名無しさん2023/06/17(土) 08:24:20.74ID:aUI61Jd60
南海線の高石駅を東に6分ブ〜ラブラ♪

0414ウィズコロナの名無しさん2023/06/17(土) 08:28:09.42ID:1hxGNp3d0
>>413
ABCハウジーン

ですよな

0415ウィズコロナの名無しさん2023/06/17(土) 08:30:07.19ID:q3j/yOv00
ならならならならきんてっつ
ならならならならしんおーみや
きーたへあるけばやくいっぷん
もでーるはうすはならぷらざ
ん?

0416ウィズコロナの名無しさん2023/06/17(土) 08:49:44.25ID:GuSkPX670
ムーミンだっけ

0417◆4dC.EVXCOA 2023/06/17(土) 08:53:28.84ID:7+Uieqgq0
今はキーウの味にした方が良さそうだな、ウクライナの名物は全く知らんが、、、
はちみつはウクライナ産をAmazonで見かけるくらいか

0418ウィズコロナの名無しさん2023/06/17(土) 08:54:36.46ID:TWfdoOhf0
基地外ランキング
一位 愛知
二位 兵庫
三位 福岡
四位 神奈川
五位 大阪

0419ウィズコロナの名無しさん2023/06/17(土) 10:09:26.30ID:Uq3huE5e0
つぶれたってことはやっぱりマズかったってことなんかな
シャトレーゼみたいなもんでしょ

0420ウィズコロナの名無しさん2023/06/17(土) 14:06:21.02ID:SCxrDZ7y0
ロシア憎さのあまりにロシア料理店までdisる奴らの人間性ってどうなってんのと思うわ

0421ウィズコロナの名無しさん2023/06/17(土) 15:23:01.17ID:MROBFxyF0
三宮にあった老舗のロシア料理店バラライカも春に急に閉店になった
まあ、ウクライナの件は関係ないかもしれんが

0422ウィズコロナの名無しさん2023/06/17(土) 18:11:41.12ID:yVoiylgw0
>>36
「モリ」だぞ

あれはキモい

0423ウィズコロナの名無しさん2023/06/17(土) 19:25:21.98ID:NynyBY0W0
ロシア語で 考えろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています