【岐阜市】陸自射撃場で銃発砲 2人死亡、1人重傷 18歳自衛官候補生の男を逮捕 ★10 [Hitzeschleier★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★2023/06/14(水) 15:17:50.28ID:5mUM4C6e9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230614/k10014098731000.html

14日午前、岐阜市にある自衛隊の射撃場で、実弾射撃訓練中に自衛官候補生1人が隊員3人に向けて小銃を発砲し、2人が死亡しました。岐阜県警によりますと死亡した2人はいずれも陸上自衛隊守山駐屯地所属の25歳と52歳の男性隊員だということです。また、けがをした1人は同じ駐屯地の所属の25歳の男性隊員だということです。この事件では18歳の自衛官候補生が殺人未遂の疑いでその場で逮捕され、陸上自衛隊が当時の詳しいいきさつなどを調べています。

事件を受けて、陸上自衛隊トップの陸上幕僚長が記者会見し、陳謝した上で、原因究明と再発防止を図るため、調査委員会を立ち上げたことを明らかにしました。また陸上自衛隊は全国の射撃訓練を見合わせ、原因の究明を急ぐことにしています。

陸上自衛隊によりますと、14日午前9時ごろ岐阜市にある陸上自衛隊の日野基本射撃場で、新隊員の教育で実弾射撃訓練が行われている際に自衛官候補生1人が3人の隊員に向けて小銃を発砲しました。

3人は病院に搬送されましたがこのうち2人が死亡し。1人がけがをしているということです。岐阜県警によりますと、死亡した2人はいずれも陸上自衛隊守山駐屯地所属の25歳と52歳の男性隊員だということです。また、けがをした1人は同じ駐屯地の所属の25歳の男性隊員だということです。

事件を受けて陸上自衛隊トップの森下泰臣陸上幕僚長は、午後2時から記者会見し、殺人未遂の疑いでその場で逮捕された18歳の自衛官候補生について、隊員が身柄を拘束し、警察に引き渡したことを明らかにしました。

この自衛官候補生は、ことし4月に名古屋市にある守山駐屯地に駐屯する第35普通科連隊に入隊したということです。自衛官候補生は、自衛官になるために必要な基礎的な教育や訓練を3か月間受けて、自衛官に任官されます。

防衛省関係者によりますと、射撃場では午前9時ごろから射撃訓練が始まり、まもなく3人が小銃で撃たれたということです。

森下陸上幕僚長は「国民の皆様や自衛隊施設の周辺に住む皆様にご心配をおかけし申し訳ありません。このような事案は武器を扱う組織として決してあってはならない。二度と発生しないよう、陸上自衛隊として調査委員会を立ち上げ、原因の究明と再発防止を図る」と述べました。陸上自衛隊は全国の射撃訓練を見合わせ、原因の究明を急ぐことにしています。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686719896/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:17:44.31ID:T6VqWpvb0
18歳っwww
こんな奴に銃渡すなよ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:17:45.22ID:xT6tTmDf0
>>879
当時と比べて全体の犯罪率そのものは下がってるだろうになー
犯罪も二極化ですかね?
下手に手を出してもどうせ人生終わるんだからやるなら殺しちゃった方がお得感もあるしね

0954ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:17:46.26ID:EHh4GLHl0
>>920
いや、重大犯罪の場合はもう大人と同じだわ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:17:50.92ID:yu1adQc90
>>930
Z世代は在日だからな
ついでに若者は反日

0956ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:00.79ID:7xLdGAqD0
>>917
被害者が死ぬ前に殺人未遂となっているので
死亡段階で殺人罪だろ
二人殺して三人目はどうかな助かるかな?
三人殺したら死刑だろ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:03.67ID:PbIhYw8k0
てか
ヘリコプター墜落事件と
岸田襲撃犯の動機はどうなったんだよ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:04.12ID:8m1Vvcl00
>>942
まぁ命令されたら人を殺さなきゃいけない組織だから普通の会社みたいな考え方で運営はできんよな

0959ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:05.57ID:3OzDzWxL0
>>946
いじめでなくて単なる怒られての逆ギレだよ
教官しか狙ってねーもん

0960ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:06.80ID:KcCtk1t00
今の自衛隊も朝鮮系が
紛れ込んでるんだろうな。

ブレーキがないのは嘘吐きの
なりすましどもも同じだからな。

まあ、ペンタゴンの皆さんが
台湾有事という名目で
在日米軍の駐留部隊を増強して
下さってるからとりあえずは安心です。

自衛隊は少し不安要素があるね。

0961ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:19.48ID:Mau2DsX00
18歳「岸田がむかついたからやった」

よくやった

0962ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:27.88ID:PbIhYw8k0
虐めなら幕僚長は狙わねえな

0963ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:28.43ID:8pSQe3q50
自衛官候補生に実弾しか訓練はやめようか
危なすぎる

0964ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:28.79ID:I6SJenYa0
自衛隊だる
事件起こせばもう訓練しなくて良くなる

このくらいの短絡的犯行の可能性も

0965ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:35.60ID:ZkTafn8G0
>>813
50歳以下で出戻りたい奴は好きな部隊に出戻りできるようにしてあげる制度を作るのはどうや?

0966ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:37.94ID:CFiuLB/G0
>>926
自衛隊なんか最初厳しく怒られるのが
仕事やのに Z君 優しく指導してくれると思ったんかな(´・ω・`)

0967ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:45.98ID:EHh4GLHl0
>>915
そうでもないと思う
まあいろんなのいるけど

0968ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:51.96ID:ev9veDk+0
陛下!改元しましょう、令和は無理です(><)

0969ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:52.81ID:g/YVzZL/0
自分は結構偏差値いい普通高校に入ったけど、色々あって大学とか行けなくて自衛隊に入ったけど
普通高校から自衛隊に行くものではないと思った

0970ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:53.89ID:571qWj4/0
今日はフルメタル・ジャケットを見ようと思う

0971ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:18:57.28ID:bwzFHGCA0
>>839
組織として存在する以上、いじめはあるよ。

組織のいじめなくしたら組織として命令系統が働かなくなるよ。そしたら自衛隊としての組織はあっても上からの命令を誰も守らないから当然国民を守らなくなるよ。自衛隊はいても助けてもらえない世界をご所望?

0972ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:08.43ID:zA51oTQ70
実弾は実弾としての仕事を果たしたな
これは無駄ではない価値ある数発

0973ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:11.32ID:mQboGYKN0
>>909
攻撃性・反社会性は遺伝が関係している
momaとかいうやつ
こういう凶悪犯罪者って若いうちにやるから一生塀の中とかで子孫残せないのばかり
なのに遺伝子プールの中から排除されないんだよ
誰がこの遺伝子の次世代への担い手になってるんだろうね?

0974ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:14.06ID:L6pPPDHk0
>>958
それが筋なんだが

公務員だからねw

0975ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:16.57ID:0YUHSEGb0
陸上幕僚長、3月末になったのにヘリ事故、今回の事故と3ヶ月の間に大きな事件事故が続いてしまった
気の毒に今回ので辞任かなぁ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:17.73ID:iorqsUkG0
>>951
それはちょい思うなw
同時にヤバイ光景も見てみたい

0977ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:19.53ID:uo2PE3dB0
全国民が自衛すればええんや

0978ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:25.76ID:yel3B81k0
何があったのか詳細は分からないが、原則は二人殺したら死刑だからな

0979ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:29.50ID:EHh4GLHl0
>>917
事故じゃなければ過失扱いにならない
故意なら確実に殺人罪

0980ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:31.94ID:4CKGBpda0
>>943
でも訓練はクリアしてここまで来てるからな

0981ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:32.36ID:3OzDzWxL0
犯行動悸はジャニー喜多川みたいにしゃぶられたから
てなればジャニー潰れて最高なのに

0982ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:32.80ID:NENEon8b0
>>969
進学しないにしても普通に就職した方がマシだろ

0983ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:37.06ID:lLlYOzpM0
>>347
人足りないからって低脳採るからそうなる
採用試験どうなってるんだよ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:38.11ID:7xLdGAqD0
道徳とか国を愛するが強調された授業を受けた若者の成れの果て

0985ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:40.55ID:PbIhYw8k0
虐めらな虐めたヤツ狙うけど
司令官を撃つのは変

0986ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:42.96ID:odNWFD3+0
>>897
日本軍の場合は兵士より無能な司令部や参謀が部隊を壊滅させるケースの方が遥かに多いだろう。

0987ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:46.07ID:lP+MNPRa0
人員不足も深刻だけど適正条件下げてまで募集したらダメだな
Z世代はそれまでの世代と違って我慢せず斬りかかってくる

警察官を全員予備自衛官にしてしまった方がいい
幸い日本は治安だけはまだ余裕がある
若い警官から順次2年間ほど自衛隊へ
出向させて起訴訓練を履修させれば良い

0988ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:53.31ID:ubA+4tFy0
次から次へと凶悪事件が起きるな
岸田政権

0989ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:19:58.58ID:mwXCVuPL0
>>920
さつじんは成人とかわりないやろ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:20:00.53ID:w4O8nytC0
思い出したように『ディア・ハンター』のCavatina聴いてる
いい曲だなぁ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:20:00.73ID:ySBBL5Dh0
>>2
松屋ってずっとマツヤだと思ってたwマツノヤなんだ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:20:03.58ID:pcLamZYH0
まーた日勤教育 かよ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:20:06.67ID:lw67Hvsp0
刑法39条使うしか無いだろうな

0994ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:20:08.90ID:7oAb/IoR0
>>902
見返せよ。ただ単にいじめられて発狂したとでも思ってんのか?カメラ盗まれる所にヒント写ってるから笑映画知らないんなら話題に出すな

0995ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:20:13.22ID:g/YVzZL/0
>>982
時すでに遅し

0996ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:20:16.77ID:rx0dlHRn0
>>977
こんな国、命捨ててまで守りたいって人間いないだろ

0997ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:20:19.86ID:rbD/KUwo0
>>101
日本を死体蹴りし続けた安倍らの集団こそ韓国人だった

0998ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:20:21.15ID:uo2PE3dB0
アイーン

0999ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:20:21.92ID:kRjl4/y60
いかがでしたか

1000ウィズコロナの名無しさん2023/06/14(水) 16:20:25.41ID:2xm9BA4K0
Z世代に気をつけろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 2分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。