「優先席に座っていることに注意受けた」ジョージア駐日大使の告白が話題「空いている席に座ることは問題ない」と反論も ★6 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/06/20(火) 23:32:43.60ID:MLz0AIOi9
※6/19(月) 12:20配信
女性自身

郷土料理であるシュクメルリが話題になるなど、近年日本でも注目を集めるヨーロッパ最東端の国ジョージア。今、ジョージア駐日大使の“告白”が話題を呼んでいる。

6月18日午前10時前、ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア大使がツイッターに《ゆらゆら都心へ進みます》というコメントと共に、地下鉄の優先席に座ってくつろいだ様子で本を読んでいる短い動画を投稿。車内には空席も見られ、空いている状況だったことが伺える。

ところがこの投稿に対し、《優先席だぞ、そこ》《座る場所の意味を理解しましょう》などと、優先席に座ることを注意する書き込みが一部から来ることに。そうした指摘を受け、ジョージア大使は下記のようにツイッターで持論を展開した。

《優先席に座っていることに関して注意を受けました。

私が言うのも何ですが、理屈のない不要な圧力は、生きづらい社会につながるためやめましょう。空いている席に座ることに何ら問題はありません。大切なのは、必要とする方が来たときに率先して譲る精神です。

何なら、私の妻は、妊娠中や乳幼児を連れてときに、優先席を譲られた経験は一度もありません。だから、優先席に座っていることで、誰にも迷惑をかけていない私が注意される理由は理解できません。

さらに、人間として「当たり前」である他人に気を配ることができずに、変な社会のルールを押し付けるような、無機質な考えは私は正しいとは思いません》

自身の妻のエピソードも披露しつつ、空いている優先席に座ることは問題ないとしたジョージア駐日大使。東京メトロのホームページでも、優先席について、《ご高齢の方、お身体の不自由な方、内部障がいのある方、乳幼児をお連れの方、妊娠している方に席をお譲りください》と明記されており、席が空いている時に優先席に座ることは禁止されていない。この投稿には、擁護する声が続出した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/8160ff293bfce3ece832ac7255709e066d5647d9
※前スレ
「優先席に座っていることに注意受けた」ジョージア駐日大使の告白が話題「空いている席に座ることは問題ない」と反論も ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687236404/

★ 2023/06/19(月) 22:48:31.14

0952ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:51:47.31ID:Q6ncrNmb0
>>940
理解できなくていいんじゃね
どうせする気もないんでしょ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:52:19.58ID:PNmqjVFC0
>>951
それはあなたの言い分ですよね

0954ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:52:24.58ID:13saJ8NS0
足組み読書で電車の状況を見ずに

「大切なのは、必要とする方が来たときに率先して譲る精神です。」
(意訳:俺は譲らんけど隣の奴が譲るだろ?ニチャア)

最悪のゴミだろ?これ
誰かが通るときも見てないから脚組んだまま
普段からこういう態度なのが分かる

0955ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:52:57.90ID:PNmqjVFC0
>>951
「影響力は人口がすべてだ」
単細胞工作員

0956ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:53:25.53ID:VT7H9Ml80
車内で注意されていない
Twitterで優先席に関して指摘されただけ。
注意と指摘は違う。
それをあたかも車内で注意されて、
同調圧力をかける日本人とか拡散する大使。
車内では注意されてない。すり替えてる。
やり方が汚い。

0957ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:53:37.91ID:d+QxOiCJ0
>>948
体調が悪くて座りたいけどわざわざ席譲ってくれと言い出せない人のために空けておく
「体調悪いから席譲れ!コルァア!」の国とは民度が違う

0958ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:53:43.43ID:Q5NaONhP0
身体がでかいと膝に負担がかかる
他人の気持ちになれよ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:53:57.64ID:PNmqjVFC0
>>954
かつ、
「ぎゃくに、俺が座ってることに見えない理由があると思われればなお最高、席を空けるのは最後の最後だぜ」

0960ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:54:11.30ID:d+QxOiCJ0
>>953
人口はデータとしてのファクトでつ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:54:19.36ID:903seHlS0
>>952
いや理解したいと思ってるぞ? というか理解できないと気持ち悪いし。
※通常席・優先席共に空席→優先席に座る
どういう心理でこの行動が生まれるのか。

0962ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:54:46.87ID:Q6ncrNmb0
>>957
いや譲る以前に優先席と空いてるんだけど

0963ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:54:47.82ID:oFGsVtzo0
>>957
日本の民度が
「あいてれば座る」なら
この人は座れてないのにね

0964ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:55:06.99ID:Q5NaONhP0
>>957
そう言う時は電車内にお医者様はいませんかだろ
他人の為に動け

0965ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:55:14.54ID:TVs6QW5w0
>>961
別に理解しなくていいんじゃね
どうせ無理でしょ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:55:20.03ID:oFGsVtzo0
>>960
おまえがわめいてるのは人口のいうことだけな

その解釈や意味については何らの客観はない

0967ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:56:29.59ID:3WJcwUFi0
「優先」だからこそ座らないんだよ
利用してる人がただ座ってるだけなのか必要で座っているのか分からないから

0968ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:56:32.26ID:BpsRhoFm0
優先席だからややこしいんだよ
専用席にしときゃいい
個人的には面倒だから優先席には
絶対座らないようにしてる

0969ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:56:54.88ID:Q5NaONhP0
>>961
近年は発達障害も増えた
端っこじゃないと不安になる人もいる
油断するないつも他人の気持ちになれ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:57:02.47ID:dGvn1ekZ0
生き物のよさと人間のよさを持った知力のある人は、こういう行動とれる
飼い犬にかいなされた、人間のルールが絶対と洗脳されたやつは、理解できないw
おまえらは、永遠のカモだよなw

0971ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:57:07.42ID:903seHlS0
>>965
どうせ無理かも知れんけど、試しに一回説明してみて?

0972ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:57:23.63ID:jTyRqlxy0
>>968
つまり専用席じゃないって事なんだよ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:58:38.67ID:3WJcwUFi0
優先だから座ってもいいけど普通は座らんよ
空けておくのが優しさってもんだ

0974ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:59:19.20ID:903seHlS0
>>969
なるほど病気、障害持ちの場合か。
でもそれはむしろ元々優先席に座るべき人っぽいから前提に合わないな。

0975ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 10:59:33.97ID:VT7H9Ml80
この先も車内では注意されないと思う。
車内では逆ギレされたり、トラブルになりたくないから、人は、スルーされると思う。
Twitterでのユーザーとの応答を、
車内で本当は、全く人から注意されていないのに注意されたかのように議論するのは、やめてほしい。やり方が汚い。

0976ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:00:52.02ID:Q5NaONhP0
>>974
じゃあ優先席に座っている人が全員そうだと思えばいい
なんで疑う必要がある

0977ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:02:00.27ID:xdpUTvKz0
後から不自由な人が乗車してきたら代わってほしいと言える?
その為の空席

0978ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:02:14.49ID:oHMlefMW0
>>4
>空いてる席があるにもかかわらずわざわざそんな面倒な優先席に座ろうとするメリットはなんだろう?

席を譲らない奴が優先席に座るのを防ぐ
優先席に座る事に抵抗のある人がそれによって空いた一般席に座れる

0979ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:02:27.14ID:d+QxOiCJ0
日本の感覚では支援ってのは思いやりなんだわ
旧ソ連では権利なんだろう。
支援がいるから名乗り出た。
名乗り出たからには支援する/されるのは当たり前。
その代わり名乗り出ない場合は支援は不要。
この感覚だから優先席に座るのは問題無く、使いたいなら名乗り出よ、になるわけさ
メンタル的に相容れないと思う

0980ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:02:38.20ID:tomcrwPn0
レクサスのミラー、真ん中でAUTO

0981ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:02:52.15ID:903seHlS0
>>976
いや実際ここにも健常者なのに
※通常席・優先席共に空席→優先席に座る
の選択肢を取るという人が何人も居るじゃん。その心理を知りたいのよ。

0982ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:03:24.13ID:TVs6QW5w0
>>971
説明って何?
空いてる席に座るってだけなのに

0983ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:05:07.12ID:Q5NaONhP0
>>981
発達障害にはグレーもあって未診断の人も沢山おるだろ
なんで健常者だと思い込んでんだ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:06:06.73ID:aagOAouv0
>>42
だからここぞとばかりに日本人みんなで叩いてる

0985ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:07:17.62ID:j20U5S/+0
結局は自己申告をどうしようと自由
他人が勝手に口を挟む問題でもない

0986ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:07:58.99ID:VT7H9Ml80
投稿したから、指摘されただけだろ。
車内にいたらスルーだよ。注意なんかしない。
まず近寄らないからな。逆ギレ暴力傷害事件も多くなったし。投稿して指摘されて、日本人の同調圧力は〜ガラスの街だ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:08:19.13ID:903seHlS0
>>982
合理的に考えてより相応しい空席がそこにあるのに敢えてそれを選ばない謎。

>>983
つまりこのスレで3番目を選ぶと言っている人達は全員障害があると言っているのか。
まぁそれならそれで良いか・・・。

0988ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:09:00.08ID:TVs6QW5w0
>>886
そもそももっとルール違反じゃないってどういう意味だよw
ただのルール違反ももっとルール違反もねえだろ、両方ルール違反じゃないんだよ
差をつけた表現するってことは優先席座るのはルール違反って言いたいだけだろ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:10:04.48ID:TVs6QW5w0
>>987
合理的により相応しいってなに?
空いてればどっちも合理的に相応しいんだよ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:10:20.32ID:PFyDX3Z+0
別に疲れているので優先席に座りましたでも正当な理由だぞ
他人が勝手に考えても意味がない

0991ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:12:12.05ID:exyxY0ok0
本読んで周り見てないのに率先して譲る精神(笑)

ここまで見苦しい言い訳する奴とはガッカリした

0992ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:12:14.64ID:PFyDX3Z+0
最悪酔っ払いが気持ち悪いと言って優先席の座るのも正当
座ってはいけないマイルールを勝手に作るなよ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:12:17.11ID:oHMlefMW0
席が埋まったら譲るという事を前提に考えるならば
一般席に空席がある場合は、むしろ優先席から座った方が良いんじゃねーの
そういう意識の人が優先席に座ってる方が優先席の本来の目的が果たせると思う

0994ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:13:14.47ID:903seHlS0
>>988
だから
>ルール、モラル的な良し悪しの話以前に人間の心理としての不自然さ
の話と言ってるのよ。

0995ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:13:43.36ID:bQoIcTFX0
Twitterには信者みたいに褒め称えてるのと
回りくどい皮肉しか残ってないな

わかりやすい批判はこの大使がセコセコ消してるだろ?ダッサw

大使様は~みたいな書きっぷりの批判は気づかずに残してあるけどw

0996ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:14:02.53ID:TVs6QW5w0
>>994
だからルール違反じゃないことに差なんてないんだよ
差をつけるということはそこにルールが関係あるってことじゃねえか

0997ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:14:53.37ID:d+QxOiCJ0
>>31
同じポーズでもスーツなら席を譲ってほしかったら声かけるかもしれないけど、こんなチャラ男風じゃ席の移動を頼むのは難易度高すぎるわ
殴りかかられるかもしれないし謎論理で拒否されるかもしれないし

0998ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:15:28.39ID:BtqwVXeE0
>>886
勝手にモヤモヤ感じてろよ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:15:58.00ID:903seHlS0
>>996
2番目の
※通常席満席・優先席空席→優先席に座る

これの方が動機として理解できるという話は理解できる?

1000ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 11:16:12.66ID:nJtYyIet0
車乗れよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 43分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。