「優先席に座っていることに注意受けた」ジョージア駐日大使の告白が話題「空いている席に座ることは問題ない」と反論も ★7 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/06/21(水) 15:30:57.97ID:Aospa2fY9
※6/19(月) 12:20配信
女性自身

郷土料理であるシュクメルリが話題になるなど、近年日本でも注目を集めるヨーロッパ最東端の国ジョージア。今、ジョージア駐日大使の“告白”が話題を呼んでいる。

6月18日午前10時前、ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア大使がツイッターに《ゆらゆら都心へ進みます》というコメントと共に、地下鉄の優先席に座ってくつろいだ様子で本を読んでいる短い動画を投稿。車内には空席も見られ、空いている状況だったことが伺える。

ところがこの投稿に対し、《優先席だぞ、そこ》《座る場所の意味を理解しましょう》などと、優先席に座ることを注意する書き込みが一部から来ることに。そうした指摘を受け、ジョージア大使は下記のようにツイッターで持論を展開した。

《優先席に座っていることに関して注意を受けました。

私が言うのも何ですが、理屈のない不要な圧力は、生きづらい社会につながるためやめましょう。空いている席に座ることに何ら問題はありません。大切なのは、必要とする方が来たときに率先して譲る精神です。

何なら、私の妻は、妊娠中や乳幼児を連れてときに、優先席を譲られた経験は一度もありません。だから、優先席に座っていることで、誰にも迷惑をかけていない私が注意される理由は理解できません。

さらに、人間として「当たり前」である他人に気を配ることができずに、変な社会のルールを押し付けるような、無機質な考えは私は正しいとは思いません》

自身の妻のエピソードも披露しつつ、空いている優先席に座ることは問題ないとしたジョージア駐日大使。東京メトロのホームページでも、優先席について、《ご高齢の方、お身体の不自由な方、内部障がいのある方、乳幼児をお連れの方、妊娠している方に席をお譲りください》と明記されており、席が空いている時に優先席に座ることは禁止されていない。この投稿には、擁護する声が続出した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/8160ff293bfce3ece832ac7255709e066d5647d9
※前スレ
「優先席に座っていることに注意受けた」ジョージア駐日大使の告白が話題「空いている席に座ることは問題ない」と反論も ★6 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687271563/

★ 2023/06/19(月) 22:48:31.14

0952ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:51:36.09ID:mJPKeJzj0
>>951
他にやることないんだろね
ってことがマジで文字通りだから凄いよね

0953ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:51:37.19ID:phrhSwY80
優先席に座る人を非難するのは根本的に頭が悪い人だから説明するだけ無駄よね

0954ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:51:42.08ID:tarN2kch0
>>940
怖い

0955ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:51:59.63ID:GdjqfX1x0
>>949
必死だなw
どんだけレスしてんだよw

0956ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:52:05.43ID:kBsoJUsd0
足組んで座るアホ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:52:10.54ID:6BlDzANN0
缶コーヒーの分際で

0958ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:52:19.82ID:Xb2TeGLw0
>>950
ゼロか100か思考ですか

0959ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:53:06.89ID:BtqwVXeE0
>>947

計算しちゃったよ
寝てる時以外は一日中最低5分に1レス以上はしてるんだな

0960ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:53:47.15ID:BtqwVXeE0
>>958
3割を根拠に持ち出したのは君だからそれが3割じゃないね何の根拠も無くなるねって言ってるだけだよ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:53:55.60ID:ZL9IgUNl0
>>959
腱鞘炎になりそう

0962ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:54:11.49ID:GdjqfX1x0
>>940
これはヤバいw
知らずに関わってしまったw
必死に調べながら反論してる姿を想像すると笑えるw

0963ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:54:14.29ID:Xb2TeGLw0
>>955
よく言うよ。レスするから親切でレス返してやってんのに

0964ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:55:15.37ID:VNbkNphI0
女性専用車両や女性専用トイレ、女性専用浴場に男性が堂々と入ってきて、
「女性が来たら譲ればいいんでしょ?」って正当化してるようなもんだわ。

0965ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:55:50.83ID:Xb2TeGLw0
>>960
2割五分でも2割でも何割でも同じことだが。数字に意味はない。無視できない数だけ守る人がいれば、それは既にマナー。

0966ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:55:56.60ID:4jQdYQum0
>>959
しかも長文レス多いんだよな
本当にずーっとスマホ手放さず5chやり続けてないと無理やろこれ

0967ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:56:38.12ID:BtqwVXeE0
>>965
無視できない数って言ってるんだから数字意味あるじゃん
何言ってんの

0968ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:57:53.39ID:Xb2TeGLw0
>>967
一定数いることに意味があるのであって、具体的な数値には意味はないということだよ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:57:53.73ID:s9HtFKsl0
>>965
0.1割なら?

0970ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:58:18.34ID:BkU23FEk0
>>488
違うよ。俺は注意した人について言ってるんだよ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:58:29.88ID:GdjqfX1x0
>>963
親切w
返してやってるw
どうもあざーすw
必死すぎて怖いんで優先と専用の言葉の違いを自分でポチポチ調べとけやw

0972ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:58:36.20ID:kXuLCw9N0
>>940
主戦場がベル鳴らしスレのラディカルフェミBBAで草

0973ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:59:01.58ID:TE1zW4JO0
この大使が仕掛けたトラップにアホが嵌っただけだろ

0974ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 20:59:20.98ID:BtqwVXeE0
>>968
一定数って?
3割って言い出したの自分なのに
それに3割と7割だとちょうどいい割合とも言ってるけどその理屈どこ行ったの?>>925

0975ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:00:14.27ID:Ym5oohp40
>>973
自らってこと?

妊婦の嫁を持ち出しておいて
妊婦が言えないような態度で足組んでやがったガイジよな

0976ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:00:29.80ID:Udo1AxZy0
お前らあんまレスしてスレ終わると>>968が100レス突破できないから注意しなよ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:00:37.28ID:Xb2TeGLw0
>>969
> 0.1割なら?

1000人に1人の規範を普通マナーとは言わないだろ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:01:22.98ID:spOOMGug0
>>977
なら何割でも同じじゃないじゃん>>965
自分で言ってるのに何言ってんの

0979ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:02:23.58ID:tToBfl1i0
>>940
+ってたまにガイジおるよな

0980ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:02:45.67ID:Ym5oohp40
足を組んでてもせめて顔上げてればねー

でもこのガイジ大使は本読んで周りは知らんぷり

なのに率先して譲る気持ちが大切!
俺は譲らないが俺のファンネル共譲れ!

ガガイのガイw
喜んで慕ってるアホは脳に何が詰まってるんだろww

0981ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:02:46.80ID:Xb2TeGLw0
>>974
これがアスペか
数値にこだわる必要はない
3割と言ったのはたまたまそういうアンケート結果を目にしたからであって、もし2割でも4割でも結論は変わらない

0982ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:03:20.98ID:Am6nBDWw0
アスペルガーのジャップに訳のわからない理屈で因縁つけられて大使可哀想

0983ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:03:53.71ID:PuB3V6Mo0
これに本気で怒れる人は頭冷やすために優先して座らせてもらったほうがいいw

0984ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:04:59.35ID:BtqwVXeE0
>>981
割合変わってもいいならちょうどいいって何に対してちょうどいいの?
3割でちょうどよく表してるって話が何で1割でもちょうどよく表してることになるの?

0985ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:05:00.91ID:PuB3V6Mo0
変な思考の人とid被った

0986ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:05:28.32ID:W1ABb79F0
他人に干渉するムラ社会思考は止めよう

0987ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:05:37.36ID:yyc9H5c00
>>983
>>985
むしろお前が変な思考で草生えた

0988ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:05:59.10ID:UwaaaLkP0
>>981
不利になったら人格攻撃に逃げ始めて草

0989ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:06:07.20ID:uQVrR3HS0
他人は自分じゃないという基本がわかってねえ8w

0990ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:06:24.41ID:yyc9H5c00
ID:Xb2TeGLw0
が筆頭だもん
負け戦よな擁護

0991ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:06:47.34ID:EWFYteM70
エマニュエルといい、いつから外国の大使が赴任国に上から目線でご高説をのたまうようになったんだよ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:06:57.19ID:Xb2TeGLw0
>>978
「何割」という言い方するとき、普通1%単位じゃないだろ(1000人に1人は読み間違いだが)。

0993ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:06:58.42ID:yyc9H5c00
別に座るのは良いけど
立派なこといってる割にはあのふんぞり返りは大笑いw

0994ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:07:04.94ID:ZL9IgUNl0
>>989
ほんそれ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:07:11.62ID:Am6nBDWw0
ジャップにアスペルガー大量発生の理由は、ラウンドアップまみれの安い飯の食い過ぎだ

0996ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:07:18.14ID:uQVrR3HS0
>>990
むしろ負けるためにやってるんかと

0997ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:07:29.66ID:oTx3jIIR0
>>981
数値に拘って主張してたのはお前だろww

917 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/06/21(水) 20:31:43.91 ID:Xb2TeGLw0
>>903
アンケートでは3割の人が常にあけると答えているようだから、マイルールではなく、十分認知されているマナーだと思うよ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:07:52.50ID:yyc9H5c00
>>996
もう100レスも行けないし
何をやらせてもダメw

0999ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:08:02.94ID:PuB3V6Mo0
>>987
はいはい面白い面白い

1000ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 21:08:12.51ID:A9acFqem0
>>992
何その逃げの屁理屈
そこ突っ込まれてるんじゃねえだろwそれこそアスペじゃん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 37分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。