高校生のお小遣いが「月632円」減少、平均はいくら?★2 [煮卵オンザライス▲★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★2023/06/27(火) 17:22:23.87ID:C1rLQEXG9
ITmedia ビジネスオンライン
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2306/25/news034.html

※調査は4月20~23日、全国の高校生男女を対象にインターネットで実施した。有効回答数は644件。

進路情報メディア「スタディサプリ進路」を運営するリクルート(東京都千代田区)は、「お小遣いに関するアンケート」を実施した。

高校生が1カ月にもらっているお小遣いの平均金額は「4950円」だった。2022年の平均金額「5582円」から632円減少した。

現状のお小遣いの満足度については、55.1%が「満足している」と回答した。
22年の調査で「満足している」と答えたのは62.9%だったので、7.8ポイント減少した。  

「満足している」と回答した人からは
「特に使うものがないので。お年玉も貯まっているので、足りないときはそこから出してます」
「部活と勉強で忙しく、遊びに行くこともあまりないので使い道がないから」などの意見があった。  

一方「不満あり」と回答した人からは「参考書の値段が高いから買おうと思うとちゅうちょしてしまう」
「推し活に使いたいけど兄弟が多いので、お小遣いを上げてもらえない」
「運動部なので部活が終わったあとに飲み物を買うと、お金がいつの間にかなくなってる」
などの声が寄せられた。  

生活の中で物価上昇やインフレの影響を感じるかと尋ねると、85.2%が「感じる」と回答した。
特に「学食や校内に置いてある自販機の飲み物が高くなった」などの声が多数寄せられた。

★1 2023/06/27(火) 10:47:06.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687830426/

0218ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 03:29:44.91ID:FNstvioF0
>>216
外国人留学生受け入れるとバイトまで斡旋する国の仕組みだから
日本の高校生より強いんだわ

0219ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 03:39:45.74ID:YznWBuxs0
これが日本経済の実態か

0220ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 04:41:50.13ID:iNqzDoFk0
お小遣い0円だったやついる?

0221ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 05:01:45.10ID:/vP0jrLy0
>>37
昔の子供はカラオケ行ってボウリング行って1日で2000円以上失った
今は楽天モバイル3280円or3281円で何でもできる
つーか俺、小学生の頃巨大迷路あ・めいず、読売ランド、向ヶ丘遊園、町田を庭のように使ってた気がするんだけど都度金貰ってたんだろうな
ラモスや武田を何度か見たことある
知らなかっただけで他にも有名選手いたんだろうな
たまに新宿も行ってたな
あの頃は町田でもゲーム売ってる店なくてヨドバシかさくらやに
町田まで50円→60円、新宿までは90円→100円、安かったな

0222ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 05:02:31.75ID:fFst9Rda0
小遣いはゼロだったな。まあイラネってもらわなかったんだが
高校の頃のバイトは一番日当の良かった土建屋
体力はいるが日当8千円。好きな日に出来るのが良かった
機械の入らないところの浄化槽の穴掘ったり
記憶にあるのは塀を壊す仕事
大ハンマーでガンガン壊してたら隣家の
親父に殴られられそうになった。
家の境界でもめたらしい。
何勝手に壊してんだと追っかけられてな。
社長には気に入られて
「兄ちゃん卒業したらうちに来な」って誘われた

0223ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 05:54:23.51ID:DAlO69540
シャッチョさんマネマネマネーチョダイ💰

0224ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 05:57:28.06ID:T3lxeP3/0
高い参考書を買えば成績が良くなる


と思い込んでしまう魔法。

0225ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 06:23:11.32ID:iNEc3e050
バイトするまでは5000円だった
バイトするようになってバイト代5万くらいなのに小遣いなしになったわ
スマホ代も自分で払うはめになった

0226ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 06:24:55.13ID:TJq6NPl60
ワイ30年以上前の高校生やけど5000円貰っとったぞ

0227ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 06:36:28.89ID:GqLOaKxY0
学食の塩むすび2個からあげ2個で100円とかいう神パックみんな買ってたな
浮きまくる

0228ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 06:49:39.52ID:ZSdDNQ950
>>12
もうちょい上だがもうちょい安かった
その上にバイト禁止があったからなあ
外食とかライブに行くとか論外の生活だったなあ

0229ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 07:08:54.07ID:7hxUYvNs0
>>207
普通かどうか知らんが、携帯、衣服、参考書は別会計
こづかいは飽くまでも、自分が欲しい物を買うのに使うかね
ただしスマホの課金、買い食いはこづかいで

0230ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 07:16:37.27ID:vXkY2Mqp0
うちは金持ち多いからいつも奢って貰ってた
カード持ち多数やった

0231ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 07:18:53.06ID:R7ZGMNUr0
>>115
しかも成人年齢も18歳にしたぜ

0232ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 07:24:45.59ID:xntn3Gtt0
高校生の時てジュース一本奢るだけでモテるからな簡単だったな当時は

0233ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 07:28:26.68ID:oKa2qIQ30
「学校生活」なるものが無かった
「お小遣い」なるものも無かった

現在は国からお小遣いが支給されておりまして

0234ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 07:28:58.14ID:boXp5wYU0
当時月1万5千だった俺は恵まれていたんだなと。
今はちょっとした買い物は値段を見ないでできるくらいになった。

0235ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 08:34:10.35ID:0MGThKyI0
小遣いといっても必要なモノをどこまで別会計にするかによるじゃん

0236ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 09:34:21.97ID:X20Bdx070
うちは学食代、スマホ代込みで3万
小遣い1万
お昼代(学食)1.5万
スマホ代0.5万
ただし月末にきちんと収支報告あげなきゃ減額してる

0237ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 10:10:43.36ID:cT++iiTp0
通学方法で足る足らないは違いそう

0238ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 10:38:09.80ID:osVUGuW40
「お小遣い」は、どこまで含めるのか、何を含めないのか、定義が難しいからなあ
外でお菓子を食ったとして、そのお菓子を買った金はどこから出たのかで区別することに意味があるんだろうか
 毎月いくらと決まっている狭義の「お小遣い」で買ったのか
 お年玉貯めといた資金で買ったのか
 親が無制限にお菓子を買ってくれている家から持ち出して食ったのか
それを区別してどう意味づけるのだろう

間抜けな解釈をすれば、
「お菓子をふんだんに買い与えてくれるような金持ちの家の子ほど、お小遣いが少ない」
という怪しげな結論に至る

0239ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 10:47:55.26ID:osVUGuW40
大昔俺が大学生だったとき、近所のFラン女子大生軍団が大学にやってきて「大学生のお小遣い金額を調査してま~す」とアンケート取ってたのを思い出した

家賃も飯代も書籍代もコーヒー代も日用雑貨も、全部ひっくるめて家計でしかない下宿生にとって、「お小遣いはいくらですか」というのは超絶難問、奇問なので
「お小遣いって何?どこからどこまでの範囲を聞いてるの?定義をして聞いてくれ」
と言ったら誰一人として答えてくれず、後で友達から
「お前が “定義” とかいい出すから気まずくなって、女の子たちはいなくなっちゃったじゃないか。お前のせいだ! だからお前はモテないんだ!」
と怒られた記憶

0240392023/06/28(水) 10:58:23.02ID:nUs7oPzB0
>>41
都立校でもちろんバイト禁止だったけど、結構黙認されてた。
因みに自分は酒屋の配達のバイト
だったけど、
一度担任に冗談でウイスキー一本待ってったら笑っておとがめ無しだった。
良い時代だった。

0241ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 11:11:52.94ID:0itPy+OR0
なんでこういう正規分布しないことが容易予想できる数値に平均使うかね
頭悪いのかな

0242ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 11:41:16.62ID:MK2p9NHI0
女子高生はあんまりバイトおすすめしない
女だらけなら良いかも

店長からセクハラ→頼んでもないのに超優遇→パートさんたちから嫌がらせ→辞める時に店長から嫌がらせ(軽くストーカー)

0243ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 13:19:14.08ID:cOZff7ht0
>>233
私生児だったの?(・∀・)

0244ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 15:24:02.80ID:lcxwmcmx0
JKJCのお小遣いはガンガン減らしちゃって問題ない
俺が力になるよ

0245ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 15:26:51.06ID:VcTFRYPn0
犯罪ウンコお子様が増えるね
ホント貨幣経済は地獄だぜフゥーハハハー

0246ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 16:38:21.94ID:yHrKyzgW0
30年前の中学生の小遣いより安いのか
本当に庶民は貧乏になったよな

0247ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 16:42:03.27ID:sle9ibHw0
今、アラフォーだけど小学校の6年生の時に既に親のカードで飲み食いしてた子がいたね。

0248ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 16:57:17.83ID:V/v/7IJe0
>>244
はいアウト
お巡りさん、急いで

0249ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 17:54:49.06ID:T0UjDeTv0
高校生のおこづかい?
可愛さによるけど
食事だけなら3000
カラオケでお触り程度なら5000
それ以上だと交渉次第

フェラさせてくれるなら10000くらい渡しちゃう

0250ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 17:56:58.04ID:OXv6o75H0
バイト出来るから月2~3万はもらえるだろ?
まさか全部親に上げるのか?(´・ω・)

0251ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 19:14:37.25ID:gNTL3Nis0
>>239
すごいアスペっぽいなw
そんなもんは生活費をさっぴいて自分の趣味やらに使ってるだいたいの金額を答えておけばいいし
それすらわかんなかったら笑っていやー謎なんですよねwとか言ってごまかしとけばいい
定義は?キリッとか完全に空気読めない残念な奴
相手はお前個人のそこまで正確なデータを求めていない(わからんなら飛ばすだけ)ってのに気づけないからダメなんだよ

0252ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 20:24:59.11ID:lxdpiNK/0
アスペといえば欲しい物ができた時に申請のほうがよくない?きっちり感というか
でもそれでアスペ感を加速させてしまったかな
今余剰資金がほぼ出ないこどおじと化してまつ

0253ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 20:27:27.26ID:1SI5rhid0
不満あるならバイトしろって言っても一般にバカ学校ほどバイト禁止になってるとこが多くそれなりのレベルの学校の生徒は範囲内でやりくりする頭があるから不満持ってなかったりする

0254ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 20:38:18.56ID:PHVw4x/J0
48歳無職ニートハゲ中卒だけど小遣いは月1万貰えてる

0255ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 20:55:18.05ID:1SI5rhid0
>>240
先生にウイスキー1本ってスクールウォーズ思い出すな

0256ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 21:11:59.47ID:J34FLh6E0
>>12
わい同い年
中1 1,000円
中2 2,000円
中3 3,000円
高1 10,000円
高2 20,000円
高3 30,000円

0257ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 21:13:52.73ID:J34FLh6E0
>>256
落ちが抜けた
45歳 15,000円(昼飯込み)

0258ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 03:34:11.63ID:7sFWWtAW0
マネーチョダイ💰

0259ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 11:05:34.21ID:RIejDYPM0
うーん
5000円が高いかと言うと
大人になると大した額でもないが

0260ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 13:24:54.28ID:Ucb+w4d50
>>1
自販機で飲み物を買ってるようじゃ金は貯まらん。水筒持っていけよ

0261ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 14:54:48.12ID:HiGUoXd/0
昭和70年代に小学生だとこうなる
小学生:1日5円〜20円
中学生:月2500円(レコードアルバム1枚買うのがやっと、多くはシングルを買う)
工房:月3000円〜5000円(大体アルバイトで稼ぐ)
こんな感じだな
まあこの時代は子供が繁華街や店で受け入れて貰う場も少なくて
ファストフードが多くなかったのも少ない理由だが

0262ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 15:43:26.03ID:iCuVk54E0
これウソだろど田舎の高校卒業したが
今から30年以上前で平均月3,000円くらい
だったと思うぞ
友達とLPやCDを1枚買うとほとんどなくなる話し
してたな

0263ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 15:47:25.39ID:7fwU6roK0
ワシはアマプラとキンドルアンリミットくらいだな。2000円くらい?
外食も飲み会も行かんし
それで十分余暇が過ごせる

0264ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 15:52:09.02ID:acEGUOmD0
>>12
スマホを買い与えられているか
ゲームをお小遣いで買うかの違い

0265ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 16:40:53.08ID:VnN0Mlde0
今の子てゲームのソフトとか洋服とか欲しい時に欲しいだけ買って貰ってるよな

0266ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 17:44:22.06ID:EA31RaMK0
>>262

>>1をちゃんと読んだら4950円と書いてあるよ、

0267ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 02:52:33.31ID:4MfEJ+nF0
まあまあ

0268ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 16:30:34.35ID:ONRU2h/d0
>>1
お小遣いは最新で月平均20万か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています