「赤ちゃん物価指数」過去最高 負担増で子育て世帯から悲鳴…粉ミルク・紙おむつ等↑ [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆Sen4E3P802 愛の戦士 ★2023/06/28(水) 14:23:36.72ID:m5Nl9WVX9
テレ朝NEWS 6/28(水) 10:05

粉ミルクや紙おむつなどの物価の動きを示す「赤ちゃん物価指数」が過去最高レベルになっています。子育て世帯からは、悲鳴が上がっています。

■粉ミルクや紙おむつ↑ 最も高い伸び率に

 子育て中:「おむつとか洋服とかも、やっぱり値上がりしているのを感じるが、買うしかないのでやっぱりちょっとずつ家計に響いている」

 物価の変動を示す消費者物価指数。先月は、前の年の同じ月と比べて3.2%上昇し、高止まりが続いています。

 これに対し、赤ちゃんにとってはなくてはならないものの価格動向で算出されたのが「赤ちゃん物価指数」です。

 対象は粉ミルクや紙おむつ、服、おもちゃで、先月は消費者物価指数の倍以上、6.9%も上昇しました。

 今回、この赤ちゃん物価指数を独自にまとめたのは、自身も1歳の子どもを持つ浜銀総合研究所の遠藤裕基主任研究員。子育てをするようになり、こうした値上がりによる負担を強く感じていたといいます。

 遠藤主任研究員:「すごく驚いた、かなり数字としても上がっていると改めて確認できたところだったので。やはり強い負担感があったと改めて示せたのかなと思う」

 おもちゃを除いた6.0%は、比較できる1991年以降では最も高い伸び率になっています。

 子育て中の親の実感を聞いてみました。

 子育て中:「ミルクとかおむつとか、セールの時以外はちょっと今までよりは高いなというふうに感じている。今、給料もそんなに変わらないのに、商品だけが値上げしていることが多くて大変」「高いですけど、仕方がないものに関してはある程度あきらめて、自分の服をちょっと節約したり」

 遠藤さんは、今後も赤ちゃん物価指数の高止まりは続くと予想します。

 遠藤主任研究員:「児童手当は国から出ているが、物価上昇を考えると実質的には目減りしているという形になるので、場合によっては赤ちゃんを育てる世帯への支援策を検討されても良いのかな。その根拠となる数字の一つとしても使えるのかなと思った」

(「グッド!モーニング」2023年6月28日放送分より)

テレビ朝日
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/1305b40e14c935af433da97ad8bc2cf8c56db2e2&preview=auto

0258ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:16:47.74ID:l0uQfHft0
布オムツにしなさい!

0259ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:22:11.91ID:449cOdBf0
いまどき結婚して子供までいる勝ち組なのだからこの程度の負担なんて全然大したことはないだろ
深刻ぶるなよ(笑)

0260ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:24:35.12ID:eLY33ynT0
これでも2%も物価上がってないらしいぞwww

0261ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:25:23.51ID:qn5iDl430
>>1
想定が甘い
ペットだって、こんなに金かかると思わなかったとか愚痴ったら
動物愛護団体から説教される

0262ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:28:59.28ID:P0p+AOLo0
な!日本で子供なんて作ったら苦しいだけ

0263ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:34:50.31ID:1ZBSWrQm0
>>1
本当に深刻なら山羊でも飼ってミルク飲ませる

0264ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:56:40.06ID:ZGA8arKx0
金融リテラシーのないジジババの埋蔵金が“発掘”されるまではこの調子が続くだろうな

0265ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 19:00:15.06ID:NcIahIMy0
こいつらいつも悲鳴上げてんな

0266ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 19:12:31.07ID:s2iKJY8v0
>>214
え、給料上がってないの?
もしかしてボランティアでもしてる?
そうじゃないなら転職をお勧めするわ

0267ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 19:19:16.94ID:U0EhLccg0
これには赤ちゃんも泣き出すわ

0268ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 19:20:00.13ID:Dzueg/mK0
>>4
いま粉より液体タイプが席巻してるからね
そりゃ高いさ

0269ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 19:24:47.27ID:l51LsNGg0
子供を持ってる時点で金持ちだからな。
なんたって子供は贅沢品だし。
子育ては金のかかる趣味だって覚えとけよ。

0270ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 19:31:45.28ID:vZ3drE4e0
受益者負担で増税でよいよ

0271ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 19:38:03.56ID:w7TBMiFb0
>>2
少子化是正に寄与する功労者だぞ

0272ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 19:59:16.67ID:Yfv0g4bi0
結婚して子供いる人たちは控除や子供手当で優遇されてるのに

0273ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 20:01:11.25ID:CJyE4t6S0
ガソリンに補助金を出すべきだ

0274ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 20:02:41.94ID:XyO4kC6M0

0275ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 20:07:44.98ID:0qxOr7Nj0
補助が出ても、その補助を当てにして商品の値上げや新たなサービスが提供されて
結局は苦しいのは変わらず、税負担が増えただけ

0276ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 20:13:29.35ID:HI0F8hO60
法人税宗教税相続税
ここらから取って中間層厚くしないと景気は良くならん

0277高柳晋作2023/06/28(水) 21:26:36.02ID:SEjC1aWu0
いつも独身とか無職の俺たちを馬鹿にしてるからいい気味だよ
もっと苦しめよ子育てしてる奴ら

0278ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 21:30:20.30ID:8wzLrGm30
子供は贅沢品の扱いになってるから、周囲からのあたりも冷たいもんな
滅ぶ国だわほんとに
子供達にはせめて英語だけは抵抗ないようにしといてやらないとな

0279ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 21:31:49.33ID:8wzLrGm30
>>277
独身はいいとして無職は社会のお荷物だから..

0280高柳晋作2023/06/28(水) 21:38:49.22ID:SEjC1aWu0
無職だって毎日辛いんだよ
一日中なんもやる事無くて眠くなるまで真面目に地獄なんだよ

0281ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 21:54:53.75ID:RsUYCv9v0
赤子と高齢のおむつなど必需品の消費税さげればいいのに。生理ナプキンも。

0282ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 22:22:08.16ID:7+lsZweg0
>>167
こんど出産費用無償化と言い出してるけど
それやったらどこの病院もサービス一切やらなくなるかな

0283ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 22:24:43.43ID:ONXmz1V+0
少子化対策とは?

0284ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 22:33:38.51ID:Crm5lNiL0
>>9
それを何パック使うか分かってる?

0285ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 23:01:25.72ID:XsNd5uAA0
子育て支援なら粉ミルク おしめは消費税0にすれば良い
海外もやってるんだよ
財務省お得意の海外がーといえよ

0286ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 23:12:59.35ID:pl9tMNQc0
高いブランド物なくせば赤ちゃん指数なんて変わってないだろw

変なもん作るなよwww

0287ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 00:14:57.87ID:b7LuTbC40
そりゃ外国人増えますわ

0288ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 07:28:49.19ID:f1Cq9/BM0
>>284
布おむつで良いんじゃね
洗濯代は嵩むだろうが

0289ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 07:31:53.85ID:Y51nh5uj0
必需品だけでも減税せんかねー

0290ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 08:19:28.96ID:azl+5tv70
もっと働け

0291ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 09:36:29.08ID:Sny94bpr0
売国奴の壺自民政府:「生活に余裕ができて豊かな子育てをするようになったから」

0292ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 10:39:27.60ID:azl+5tv70
>>291
結局統一教会の本旨である勝共は達成された
韓国は従北から本来の国家使命である「勝共」へ転換
時代は「勝共」。自民党は正しかった

0293ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 12:32:41.85ID:ZpSzZj0x0
これで実質賃金も下がる一方なのがウケるよな
物価も鰻登りで消費税の税収も増える一方
財政にも余裕が出てきて皆安心して金使うから個人消費も増えるってか?

まさに異次元の理論で政権運営してるな

0294ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 13:15:44.15ID:GD8zeAzC0
>>219
うちの旦那は働きたいと言ってるわ
でも副業禁止だから出来ないと

0295ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 13:49:48.17ID:azl+5tv70
日本は生産性が低い国
要は100人でやれる仕事を120人で分け合う
ワークシェアリング=非効率しかし高い雇用率
失業者が少ない地上の楽園

0296ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 13:50:43.29ID:azl+5tv70
>>294
内職やれ

0297ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 14:15:11.41ID:18IE1Rk60
>>294
お前が働けばいい
年収100万程度でいいんだぞ

0298ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 14:43:26.31ID:fc2bQhGb0
>>297
働いてるよ

0299ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 14:50:51.03ID:JyhCq03f0
>>288
布おむつ、すごい手間だよ
うんちは洗濯機に放り込めないから手洗い必須になるし

0300ウィズコロナの名無しさん2023/06/29(木) 19:11:19.35ID:affTewwD0
今の日本じゃ子供は贅沢品みたいなもん

0301ウィズコロナの名無しさん2023/06/30(金) 10:17:50.47ID:001+uqt20
自分の時間が欲しい、楽したい、遊びたいだけのクズが増えてるだけ。

0302ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 03:40:40.53ID:wwgfqzXG0
ジャリなんかうるせえだけだ
どんどん少子化しろ

0303ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 20:51:23.77ID:LMeSOXtr0
消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!消費税廃止!

0304ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 21:19:05.75ID:1JLlK9Q/0
金が余ってて仕方ないから結婚育児やってんだろ(ニヤニヤ

0305ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 21:28:35.48ID:Psd4rh3Q0
>>299
子供が保育園の頃布おむつだったけどある程度トイレに捨てたら後は水洗いして普通に洗濯してたわ

0306ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 23:03:45.32ID:twQjsnhK0
男のミルクも活用で…

0307ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 23:04:45.76ID:uBDWEh9Q0
阪神タイガースの関本賢太郎「子供が産まれるのでミルク代を出して欲しい」

0308ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 23:05:32.78ID:QMSR2xF70
またしょうもない指数を・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています