運転免許証で本人確認できなくなる!? 加速するマイナンバーカード一体化に「ふざけるな!」と怒りの声 ★5 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2023/06/28(水) 15:50:16.87ID:hVmdTWlv9
●運転免許証で本人確認できなくなる!?
 2023年6月6日、政府は「第4回デジタル社会推進会議」を実施し、銀行口座開設や携帯電話の契約などにおいての本人確認を
マイナンバーカード(以下、マイナカード)に一本化する方針を明らかにしました。

では今後の本人確認の仕方はどのように変化していくのでしょうか。

 運転免許証とマイナカードの一体化について、2022年3月に道路交通法の改正案が閣議決定され
政府は「2024年度末までの少しでも早い時期に一体化の運用を開始する」と説明しています。

 具体的には、運転免許証の交付年月日、有効期間、免許の種別、免許番号などがマイナカードの
ICチップ内に搭載することで、両カード情報の管理を統合。

その後はマイナカード1枚で、運転免許証の役割を兼ねた仕組みとなります。

 また健康保険証についても2024年秋に廃止、マイナカードとの一体化に向けて整備が進められているなど
さまざまな公的証明書がマイナカードへと集約する動きとなっています。

そんななか、6日に実施された会議内の「デジタル社会の実現に向けた重点計画案」では
運転免許証での本人確認が廃止される方針が明らかとなりました。

 具体的には、犯罪による収益の移転防止に関する法律、携帯電話不正利用防止法に基づく非対面の本人確認手法は
マイナンバーカードの公的個人認証に原則として一本化。つまり、銀行口座の開設や携帯電話の契約などでは
マイナカードを用いて本人確認することとなるのです。

運転免許証などを送信する方法や、顔写真のない本人確認書類などは廃止すると明記しています。

続きはくるまのニュース 2023/06/27 8:10
https://kuruma-news.jp/post/661910


★1が立った時間 2023/06/28(水) 08:32:50.20
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687908770/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687916427/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687922772/
★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687927823/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:00:24.79ID:5vuqDZnb0
>>944
もちろん一律同様ではないけど
日本政府よりは信用あるだろね

0953准天皇 ◆.yXWDS1tiZwN 2023/06/28(水) 18:00:41.14ID:nvwQsYJP0
>>940
マイナンバーは皆なくすぞ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:00:50.78ID:Ped4ebjq0
マイナカードにクレカもという利権が。

0955ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:01:04.96ID:0T5BZlEj0
>>916
パスポート

0956ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:01:05.04ID:Ped4ebjq0
あとpay関係

0957ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:01:19.16ID:E4u2JNxY0
>>948
100歩譲ってそうだとしても
外国人参政権に賛成してる時点で反日政党だから論外ですwwww
いい加減諦めろよ立憲信者うぜえわ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:01:30.51ID:mMrs/r/E0
>>954
危険すぎw

0959准天皇 ◆.yXWDS1tiZwN 2023/06/28(水) 18:01:47.69ID:nvwQsYJP0
日本の借金1400兆円も早く0にしろやwww

0960ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:01:57.00ID:bNMuNcHU0
>>943
そうなってるよ。写真付きでなくても認めてる
持ってない人も居るからかな

0961ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:02:01.13ID:uFjKcq6l0
大金叩いて作り上げた完璧なシステムのマイナがこの有様ではな
どこに税金消えてるのか明細出して貰わないと

0962ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:02:05.97ID:AdcLfVWc0
統合されれば免許証関係部門の人員を大幅削減できる
経費削減

0963ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:02:13.88ID:hnep4r9o0
6割の日本人がこの政策を支持すると表明した以上はもう止まることなく暴走するよ
全てはポイント乞食たちの浅ましい強欲のせいです

0964ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:02:28.14ID:U8tVzmjY0
マジな話免許ダメとか何で身分確認するんだろ
マイナンバーカードとか作ってないけど仮に職質されたら俺の身元わからないのかw
それはそれで楽しそう

0965ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:02:31.72ID:iDgB/z3f0
>>935
クレカの方信用するに決まってんだろ
あっちはずっと支払いを把握してるからな

0966ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:02:40.04ID:mMrs/r/E0
>>963
w

0967ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:02:44.23ID:l8nmAW+F0
>>935
責任を一切負わないカードに信用あるわけないでしょ
そもそも信用以前に存在がおかしいわ

クレカと比較になどならない

0968ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:02:56.18ID:b7FOEsLW0
政府なんか裏口入学の学歴なんだろ
国民を奴隷化するなよ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:02:56.60ID:MMPcr3K50
>>925
蓮舫じゃね

0970ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:03:09.70ID:yiCuysN50
>>935
末端が請負という点では同じで扱う情報の差をどう見るかだな

0971ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:03:34.27ID:btmeJksu0
>>962
奴隷情報管理センターに沢山税金引っ張って来れて最高!
これからは奴隷管理しゃぶしゃぶだよなwww

0972准天皇 ◆.yXWDS1tiZwN 2023/06/28(水) 18:03:37.85ID:nvwQsYJP0
>>957
立憲や共産は常に正しいんやwww
韓国だって日本人に参政権あげてるやろがwww

0973ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:03:38.44ID:Iws2v3cL0
>>1



パヨク「」


【壺立憲】旧統一教会、岡田・枝野氏も接点 14人に急拡大 [神★]
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1661313529/l50


立憲、アウト〜〜ww


'

0974ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:03:49.97ID:mMrs/r/E0
推進派の人は反対派はうしろめたいことがあるからって
それしか言わないね
他にないの?

0975ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:04:36.55ID:l8nmAW+F0
>>962
運転免許センターが廃止される話しなんて聞いたことないぞ
そもそもデジタルになればいらなくなるわけないだろ、アホか

0976ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:04:37.36ID:mMrs/r/E0
ポイントで釣るとかじゃなく
クソカード作る圧倒的なメリットはないの?
あるなら作ってあげてもいいよ?

0977ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:04:42.13ID:z+do3zmp0
「なくした時どうするんだ!」って言ってる人は紙の保険証や免許証ならなくさないのか?

0978ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:04:42.42ID:I8ou+gO10
>>1
現在の自民党は保守政党ではないからねw
安倍さんが死んでから体制変わったw

0979准天皇 ◆.yXWDS1tiZwN 2023/06/28(水) 18:04:48.79ID:nvwQsYJP0
>>973
てめぇの頭に原爆落とすぞ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:04:48.75ID:E4u2JNxY0
>>972
立憲信者消えろ
韓国とかどうでも良い
外国人参政権に賛成してる反日党の信者はいらない

0981ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:05:01.17ID:bNMuNcHU0
クレカは不正使用が多発してるけど全額保証することで
okになってるだけじゃん 安全なわけじゃないがな

0982ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:05:10.51ID:Rsf2Nwe00
反日朝鮮カルトと一心同体の国賊政党自民党とその信者は共産党の危険性を喧伝するが
自民党こそやってる事がまんま支那中共と言う現実な
裏には日本の庶民の蓄財を根こそぎ牛耳り支那同様の監視社会、官僚独裁国を目指したいドクズ官僚共がいるのだろうが
河野やら岸田のような無能は使い勝手のいい軽い神輿なのだろう

0983ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:05:17.29ID:afTFVq++0
次の更新でどうなってるかだな

0984ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:05:29.71ID:TQ08uUN60
怒る理由が無いだろ

0985ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:05:30.36ID:mMrs/r/E0
こっちがお金払ってでも作りたい!!
そんなカードじゃないとダメじゃね?
ポイントで釣る=ゴミ確定なんだよ

0986准天皇 ◆.yXWDS1tiZwN 2023/06/28(水) 18:05:31.79ID:nvwQsYJP0
>>980
てめぇが消えろ壺信者
ワシはニュース速報+の板長やぞwww

0987ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:05:47.93ID:LzJnVc/U0
>>667
そういう活用してほしいもんだわ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:06:04.63ID:yiCuysN50
そもそもマイナンバーはシステムの大部分を派遣さんが担うということを忘れてはいけないよね

0989ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:06:11.63ID:Iws2v3cL0
>>1



立憲 統一協会と関係14人に 枝野氏も
https://m.youtube.com/watch?v=xZMFj-T4Hz4


全国放送でニュースwwwww


'

0990ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:07:12.76ID:mMrs/r/E0
しーん(笑)

0991ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:07:13.25ID:noV1pPxe0
殺人アメーバみたいなもんだ
問題なく機能してるものを飲み込んで破壊する

0992ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:07:21.73ID:+vpN7EC10
俺は今年更新だからあと6年は大丈夫かな

0993ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:07:31.96ID:E4u2JNxY0
>>986
は?
俺は今の議席持ってる既存政党全部反日と言ってるんだが
本当にアホだな

0994ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:07:32.02ID:NrEkHBw40
>>977
保険証と免許証は即日交付可能
両方を同時になくすこと少ないら

0995ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:07:44.47ID:I9AGB+aj0
保守的な右翼ほどこういうことには抵抗を覚えそうなものなんだが、何故か前のめりで推進してるというね

0996ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:08:04.96ID:R9hm8GSc0
日本の最大の問題は、高学歴の洗脳日本人の存在。
日本人に害ばかりもたらす厄介な連中で反省など一切しない。
ある意味、かつての紅衛兵と似てる。

0997ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:08:15.15ID:mMrs/r/E0
>>995
鋭い(笑)

0998ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:08:21.81ID:noV1pPxe0
>>995
壺だからな

0999ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:08:21.82ID:kRS1NyM30
持ち歩くのが嫌なんだよ。貴重品だってどこでもほいほい持ち歩かないで保管しておく
だろ。なんでそういう心理がわからないかな

1000ウィズコロナの名無しさん2023/06/28(水) 18:08:21.88ID:JM8xCLB/0
>>862
他人の違反金が引き落とされたりして

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 18分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。