ロシア、反乱後も国民の3割がプリゴジン氏支持 ロストフ州では地元住民が「よくやった」「がんばれ」と応援 [お断り★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★2023/06/30(金) 12:55:52.41ID:/H7ssOnu9
反乱後もロシア国民3割がプリゴジン氏支持 世論調査
ロシアの民間軍事会社「ワグネル」トップのプリゴジン氏が起こした反乱後も、約3割の露国民がプリゴジン氏を支持していることが29日、露独立系機関「レバダ・センター」の世論調査で分かった。
プリゴジン氏の反乱では、主な現場となった南部ロストフ州に入ったワグネル部隊を地元住民が「よくやった」「がんばれ」などと応援したり、戦闘員と記念写真を撮影する様子が伝えられたりするなど、国民から一定の支持を集めていることが示されていた。
詳細はソース 2023/6/30
https://news.yahoo.co.jp/articles/b672d02eb0b049d983f1ba258cca437d0618da3c

0169ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:10:45.12ID:bIRlcn8v0
>>168
妄想口にしちゃうウクパヨ

0170ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:16:34.71ID:ZzwL11Re0
ロシアはやる気だ
あいつら正気かよ

0171ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:19:54.85ID:ZzwL11Re0
ロシアは悪どころじゃねえまさに冥府そのものだった

0172ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:41:16.73ID:e7z6nZPC0
お酒をよく飲む人は歯が抜けやすい? アルコールと口内環境の関係:日経Gooday(グッデイ) 
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/report/14/091100015/080100099/?ST=m_food

0173ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 15:17:43.24ID:GKS18+II0
いつの間にかロストフ州で人がいなくなってシベリアで見かけるんでしょ知ってる

01749332023/07/01(土) 20:25:46.22ID:bX4ply2D0
>>1
ワタシプリゴジン、プーチンバンザーイ

0175ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 20:34:05.99ID:LXO4pCK40
>>4
プリの頭に核が降り注ぐやん

0176ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 20:46:20.14ID:l4pB27KF0
コレは次の選挙が楽しみだなあ
ここの連中がプーチン当然に不正選挙だって反発して内乱勃発
ベラルーシからプリゴジンが新生ワグネルとベラルーシ軍率いて モスクワへ進軍
プーチンは中国へ亡命どこかに幽閉されて死ぬ

0177ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 23:12:05.86ID:rHyvy/FQ0
地元住民全員死刑だな

0178ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 00:38:28.01ID:wt2SuJN+0
どういうわけか、ワグネルが今回進軍を始めたのがロストフ州で、ワグネルの礼拝堂があるのがロストフ州の隣の
クラスノダール地方で、ワグネルはクバーニと呼ばれてるこのあたりに何か地盤があるみたいなんだよ。
もちろんドンバス紛争におけるロシア側の軍事的な後方地域でもあり、正規軍の第8複合軍がロストフ州だし、
スペツナズも配置されてるんだが。

0179ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 01:39:34.33ID:wt2SuJN+0
ちなみにクラスノダール地方のモルキノにはワグネルの訓練キャンプがあるようだ。

0180ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 14:50:18.81ID:hvf3n+Zn0
陰謀論キッズが食いつきそうな話だな
はやく大人になりなよ

0181ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 20:04:54.26ID:wt2SuJN+0
ロシア人自身が国内政治の社会的背景をほとんど理解せずにトンチンカンな抽象論を言ってるのには驚く。
プリゴジンは金もうけのためにやってるだけで、関心は持たれてるが支持されてないとか言ってる。
とくにクレムリンに近いメディアや情報源はそうだよ。
SNSの右翼・軍事ブロガーのアカウントとか見ないんだろうか。

0182ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 21:43:06.16ID:r9NR/Arp0
>>181
その右翼や軍事ブロガーは世論に対して影響力がないという判断なのだろう

0183ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 21:45:51.44ID:Qf5sO0W80
プーチンを恐れて本音を言わないでいる人が結構いる世の中での3割だからな。

0184ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 21:49:48.55ID:VD9xWrMB0
515や226事件で庶民が喝采したのと同じかな?

0185ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 22:02:32.96ID:wt2SuJN+0
>>182
もしそうなるなら戦争を推進してきたロシアの中枢の分裂は進むと思われ。
というのは右翼・軍事ブロガーがFSBのウクライナ担当部局と人的につながってて、FSBがプーチンに影響力を
及ぼして、そして国防省・軍はあまり乗り気でなかったのに始まったのが、2022年のウクライナ侵攻のようなので。
ここら辺はプリゴジンが、ショイグとゲラシモフが私利私欲で始めたと言ってるが、事実は逆だと思われ。
2014年のクリミア併合が政治的に成功をおさめたことで、上記のルートが太くなったと考えられる。

0186ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 22:11:28.11ID:gdWAbedc0
>>183
プーチンは本当に支持されている
なんせあの国の7割近くが中程度の陰謀論者だからな
支持してないのは奴じゃ物足りないっていうヤバいタイプ

0187ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 22:25:43.19ID:ErZiojny0
毎日SNSやインスタグラムやってたプリゴジンが、ここ一週間音信不通な時点でね
もう殺されてるけど、それを発表したらプリゴジン派が暴動起こすので情報封鎖中のロシア

0188ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 22:26:01.81ID:PsRQ+fFg0
表向きロシア愛国者を装ったアカウントの中にもウクライナの息のかかったものが結構あるんだと
あのスコット・リッターが断言していた

そういうアカウントは国を憂う振りをしてロシアの無能と分裂をアピールし続けている

0189ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 22:27:58.22ID:wt2SuJN+0
むしろ陰謀論に傾きやすい地方の右翼大衆が、この数年来政治的主張をすることに目覚めちゃってることが
混乱の原因なんだよ。

直近の世論調査の結果を詳しく見ると、10代20代よりは中高年や高齢者、モスクワやサンクトよりはそれ以外の
地方で陰謀論が比較的に支持されてる。そして地方の右翼って言っても宗教右翼なんだけど、政治傾向にかかわらず
庶民には幅広く見られる反エリート・反オリガルヒ感情は根強い。地方が置き去りにされてるという不満があるかもしれない。

0190ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 22:32:15.62ID:wt2SuJN+0
>>188
イギリスに亡命中のホドルコフスキーが、プーチン体制を壊してくれるならプリゴジンであっても支持すると
表明したことで、確信犯的にプリゴジを支持してる宗教右翼の「ロシア帝国運動」も少し悩んでたな。
俺たちはリベラルのホドルコフスキーの利益になることを目的にしてるわけじゃない、と。兵士とか現場のために
やってるのだそうだ。

0191ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 22:39:35.05ID:BX3JCNcM0
ロシアのネックは、寒過ぎて、雪が深過ぎて、人が働かないことだw
ロシアは国民国家になれないのよ。

0192ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 22:47:19.01ID:OHr/e1UO0
よくわかんないんだけど、一定の支持だろ
全体としては支持されてるわけでもなく、どっちでもいいという感じだろ
マスコミのミスリードはとても悪いことだと思います

0193ウィズコロナの名無しさん2023/07/02(日) 23:11:16.07ID:gdWAbedc0
>>192
前はショイグと同じくらい、5,6割の支持があった
今は半分に下がった

0194ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 02:29:51.68ID:PpwHrwuc0
七割不支持なんだろ

0195ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 11:54:19.63ID:Soug7vAh0
>>1
これ、プリゴジンの反乱を支持してるんじゃなく、ウクライナ戦での戦果を評価してるだけなんだよね

0196ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 11:57:22.85ID:Soug7vAh0
>>183
支持率一位の本音がどの辺にあるのかは本人でないから分からないけど
少なくとも米に都合の良い思想でマスコミに煽動されてる日本とは、別の考え方を持ってると思うよ

0197ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 12:00:00.42ID:yXQlHJrg0
てか、そもそも今現在の時点で生存してんの??

0198ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 12:05:13.03ID:zRQIVg4F0
ロシアも誰を選んでもクズばかりって気の毒に

0199ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 12:19:34.83ID:77wGsF8t0
ロシアの調査機関でこの数値なら実際はもっと多いのは間違いない

0200ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 12:30:28.00ID:tjc97ERB0
>>198
ロシア人にとっては全員ヒーロー
あいつらは考え方が違い過ぎる

0201ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 12:36:05.23ID:tjc97ERB0
>>196
日本じゃロシアはシナチョンより嫌われてるってのがウクライナ侵攻で判明した
これは俺も意外だった

0202ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 12:42:15.60ID:uyXqT1SI0
戦争の戦果にではなく、従業員がブラック企業の役員にガツンと言ってやった的な
ことに対しての「よくやった」だからなこれ

0203ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 13:35:58.55ID:tjc97ERB0
>>202
俺も最初そう思ってたが恐らく違う

0204ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 13:50:48.42ID:7SiIFbpS0
>>203
ワグネル自体が裏切り前から戦場のヒーロー扱いだもんな

0205ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 16:26:10.29ID:tjc97ERB0
撤退してくれてありがとう!

俺にはロシア人は永遠に理解できそうもねえわ

0206ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 22:35:33.18ID:unqebazt0
>>1
てことは、ロシア国民の7割はワグネルを支持してないってわけか。

0207ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 22:38:09.94ID:IFGyGl9b0
やっぱやめた
で、やめるぐらいなら、やるなよ…としか思えない

0208ウィズコロナの名無しさん2023/07/03(月) 22:48:07.98ID:5ulicJFA0
ロシア人てほんとクズだな

0209ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 00:39:36.95ID:hYUqDDnp0
米軍を支持する日本と同じで愛国心が薄いね

0210ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 02:30:39.73ID:yhk7Gai/0
>>201
どうだろ
叩いていいと世論が動けば、中身なんか分からなくったって叩きに行くのが、村社会日本の構造だからな

0211ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 04:42:54.11ID:Oc+6goxa0
俺はウク露に関しては完全に中立だったが、そりゃないぜwwww

0212ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 04:45:23.55ID:v431wx6L0
ロシア国内で金を失ったワグネルが生き残る道はないな

0213ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 04:48:11.32ID:GW/p6FU70
ナチス信仰→ワーグナー→ワグネル
なんだが

プーチン「侵攻はナチスとの戦い」
??

0214ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 05:23:06.88ID:eDmis3kx0
プーチンはプリゴジンを焚き付けた人間がいると考えて、個人名を出さなかった。
スロビキンが黒幕と思ってたんだろう。

0215ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 05:31:19.26ID:0CGO2OeI0
どういう感情なのかね? そもそもウクライナ侵略に賛成しているロシア人が多いのか?根本的なところから色々と疑問がある

0216ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 05:49:33.83ID:TYMIEhfd0
日本人も3割はロシアを支持しています

0217ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 09:23:57.05ID:gxZKX+TQ0
>>216
別に支持はしないが、ロシアがウクライナに軍事侵攻を仕掛けた動機には理解が出来る
軍事侵攻って手段が強行で悪手だと思うが
ゼレンスキー騙して拉致ってバラしてアゾフ海にでもバラ撒けば、こんな面倒な事にはならなかっただろう

0218sage2023/07/04(火) 09:33:59.54ID:LkbiKuDd0
>>1
モスクワに向かわないで、
制圧した所に拠点構えて長期戦した方がよかったな

0219ウィズコロナの名無しさん2023/07/04(火) 16:20:37.61ID:kn3bPxGi0
これはもう一波乱あるという含みなのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています