【みずほ】暴力団から足を洗って5年以上なのに、どうして銀行口座つくれないの? 元組員が「不合理な差別」と提訴 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/06/30(金) 22:28:25.32ID:qBFmrgvo9
※2023年6月30日 12時00分
東京新聞

 元暴力団員が、みずほ銀行に口座開設を拒否され精神的苦痛を受けたとして、損害賠償を求めて水戸簡裁に提訴した。開設が可能となるのは一般的に「離脱後5年」とされるが、元組員の場合は5年以上経過し、拒否を「不合理な差別」と訴える。口座なしでは社会復帰は進まず、組織の弱体化や再犯防止につながらないとして、警察庁も支援に乗り出している。訴訟で事態は動くか。

◆説明もなく断られ

 元組員は茨城県で暮らす50代男性。代理人の篠崎和則弁護士によると、組を抜けた後、5年以上前から県内の建設関連会社に勤めているという。

 4月中旬、男性と篠崎氏が県内の銀行窓口で口座開設を申し込むと、特に説明もなく断られた。男性には妻子がおり、子どもの給食費は妻の口座から引き落とされ、給与も同口座に振り込まれる。住居や携帯電話も家族名義での契約という。篠崎氏は「暴力団を辞めても口座が作れなければ、多くの人は就職や普通の生活さえ難しい」と訴える。

◆勤務先の会社社長は更正への姿勢を評価

 みずほ銀行は「反社会的勢力の排除に係る規定」を設け、組員のほか組を辞めて5年以内の客とは取引しない方針を示す。男性は離脱から5年以上が経過しているというが、同行広報室は「(訴訟の件は)答えられない」と回答。一般論として「支援施策に従い、『問題なし』であれば口座を作れる」と説明した。訴訟は水戸地裁に移管された。

 この「支援施策」とは、警察庁が進める「暴力団離脱者の口座開設支援」のことだ。昨年2月、同庁は金融庁を通じ、全国の金融機関に「就労先から給与を受け取るため(中略)、過去に暴力団員であったことを理由として排除されることがない」よう求める通達を出した。組員ではないか、受け入れ先として登録された協賛企業に勤めているかなどを都道府県警が調べ、口座開設の可否を判断する仕組みとなっている。

続きは↓
https://www.tokyo-np.co.jp/article/259624

0952ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:25:29.50ID:XlhUyfAY0
辞めたかどうか、どうやって確認するの?
辞めたフリをする暴力団も居るらしいじゃん。

0953ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:25:45.43ID:yjbBiMr10
上っ面のミエミエ偽装破門てバレとるからやろが

0954ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:26:13.76ID:T8rUmRe10
>>947
そらクレジットカードでしょ
銀行口座は問題ないよ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:27:12.75ID:itdb/Oys0
ヤクザは全員処刑しろ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:28:19.48ID:U0zE6ctL0
おまえらもオナニーシコシコ動画撮影して売り出せよ
女とホモと需要あるかも

0957ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:28:38.07ID:yjbBiMr10
>>951
一般のカタギのお年寄りや中高年、独身者背乗り殺害して全財産とアイデンティティ強奪し腐ってやがるからな
密入国の高飛び犯の潜伏半島ヤクザ共が密入国や不法滞在の中国人犯罪者共とつるんで
背乗りした凶悪組織犯罪者の反日反社共をこそ、徹底的に社会から狩り出さなアカン

0958ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:28:42.83ID:xJBxScQj0
口座無しで社会復帰出来てるじゃん
弁護士引き連れてまで口座作りにいくとは通常じゃんねよ向こうもそれ察したんだろ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:28:47.94ID:MQ4n7CCw0
たった5年で過去の悪行を消せると思ってる方が甘い

暴力団員30年やってた場合は脱退してもせめて30年経たないとダメ

0960ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:30:00.54ID:jO2Iky2v0
企業ってのは、理由が無いと動きにくかったりするからだろ
行政の意向で、裁判の判例でこうなってるって、株主や他の顧客に説明出来る理由が欲しい
自治体の損害賠償とかも、裁判で理由づけしないと、なかなか払えなかったりすりのも同様
金を動かすのに大多数の人が納得する理由がいる
まあ裁判では勝てるんじゃないか、それで全ての銀行がそれに従う事になるかと

0961ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:30:20.45ID:lR+fMtxc0
やっぱバカだからヤクザになるんだな

0962ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:30:45.65ID:rJZTpE690
口座がないからマイナポイント貰えなかった
 
それで恨んでるんだろ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:30:48.39ID:qMwGIglA0
>>1
足を洗うって表現がヤクザそのものだから死んでも許さないよ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:30:56.84ID:+Kz8X/Tm0
これこそ自己責任じゃん
氷河期への差別は自己責任でヤクザへの差別は世の中が悪いって?

0965ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:32:02.11ID:1ocIPVj00
>都道府県警が調べ、口座開設の可否を判断する仕組みとなっている。
どちらかと言うと原因は銀行ではなく県警だろう

0966ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:32:44.71ID:R1Mi/JJd0
>>951
マフィアが堂々と街中にマフィアの看板出してるからな
地下に潜るとかヤクザ擁護するバカもいるが看板出すのを許してる方が異常

0967ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:33:36.70ID:9D8kiBUa0
今まで暴力団で悪いこと沢山やって他人の人生を食い物にしてきたからじゃないか?
メチャクチャにした他人の人生を元に戻せるのか?
できないなら黙ってろ
報いだ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:33:44.21ID:yjbBiMr10
特に現在令和の地上げで不動産業界建設業界に潜伏してる反日反社の半島人共が中国人犯罪者共を使って背乗り強盗殺人を組織立って行ってやがって田舎の町々まで高齢化過疎化してたところがコロナ中に狙われて、高齢化してた地域住民がどんどん強盗殺人背乗り被害に遭い続けてて、地域全体が乗っ取られてしまって治安が壊滅的にされてしまってる
反日反社会的勢力が組織的に日本人を殺害して日本国を侵略しやがってる大惨事引き起こしてやがる状況だからな
中韓がつるんで侵略してやがるのにアメリカの手先の売国警察共は無能でどうしようもない

0969ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:34:48.37ID:9D8kiBUa0
給与は嫁さんの口座に振り込まれてるんだろ
ずっとそうしてろよ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:35:28.07ID:BvnLbiwC0
和彫りしてる奴は出てくんな
ずっと裏の社会にいろ
御天様の下にでてくんな!

0971ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:35:54.62ID:yjbBiMr10
このまま半島ヤクザが中韓人使って、日本人を殺害させて全財産強奪して背乗りしてるのを野放しにしとくなら、遠からず日本は中国に乗っ取られるがな
アメリカが来年以降内戦も視野に入る無能ぶりで、植民地警察の日本の治安組織は国防の根幹を守るようには機能してない

0972ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:36:25.94ID:3kE5TKE+0
警察が証明書でも出してくれればいいんだけど

0973ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:37:23.61ID:jLV66hez0
もしかして、今でもヤクザと関係してるからじゃないか

0974ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:37:50.37ID:DBvTkUSk0
>>1
未成年者少女管理売 春と金庫強 盗の前科者にして強盗殺人犯の仲間の兼近が普通にメディアに出てきてるし、チャリティ番組のメインもしてたんだから問題ないのになwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0975ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:38:04.20ID:wKDLKIPT0
>>889
在日もマイナンバーあるんだっけ?

0976ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:38:27.09ID:5Qpgxkcb0
ヤ○ザになったら死刑にすれば
こんなに悩まなくて済むのに

0977ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:38:44.41ID:yjbBiMr10
独立して日本を日本人自身の手に取り戻し、反日勢力を一掃する時が来た
自国を自身の手に取り戻して反日勢力を一掃しなければ、日本人がこのまま間抜けにむざむざと侵略者の中韓人共に殺られ続けて、日本を盗まれるだけだ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:39:34.14ID:yjbBiMr10
>>975
背乗りして強奪してるよ
一匹当たり何人もの日本人犠牲者を殺害して強奪して成り済ましてやがるからな

0979ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:40:38.27ID:CJMXq+FI0
一度でも入れば、その後まともに日本で生活できなくなるぐらいじゃないと締め付けられんだろ
5年経てば一般人を名乗れる方が緩すぎる

0980ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:40:48.64ID:rJZTpE690
>>975
住民登録してりゃ外国人にもマイナンバー付与されてる

0981ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:40:53.79ID:Sx4+Hu3Q0
>>972
金融機関は独自に名簿持ってる
警察をあまり信用していないw
てか、警察もあまり踏み込んだことは出来ないからね
疑わしきは罰せず なんて言葉もあるぐらいだし

0982ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:41:19.13ID:E3FN6atp0
やってきたことを考えれば当たり前のだろうな。

0983ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:41:20.53ID:cgkmsEZv0
もうしませんなんて上っ面の言葉で許されるのは議員だけ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:41:33.36ID:anofVAEu0
まぁ、同情はするが自業自得だな
受け入れろw

0985ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:42:26.67ID:T8rUmRe10
元暴力団員も生活保護貰えるわけで彼らいじめても生保貰うだけ
差別されて生活できませんというのは堂々たる理由になる
かえって社会の負担が重くなるわけで
なるべく働いてもらった方がいい

0986ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:43:19.11ID:yjbBiMr10
払いもしなかった年金も医療保険も何人もの善良な勤労納税者だった日本国民を殺害して強奪しておいて図々しく背乗りして、ゴミクソ親族ごと日本国民の私財を強奪し、血税に集って浪費しまくってやがる
日本の治安機関は日本人の生命と財産と日本国の治安の根幹を一切守れない無能な金食い虫に過ぎない
全く機能してない
ケツ持ちの役も果たしていないのに納税者に対して血税を集る、反日ヤクザ以下の存在に落ちぶれ果てている

0987ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:43:26.63ID:P/X9CduC0
なんでさんざん悪いことしてきた人間を社会が受け入れてくれると思ってるんだろ?
むしろそんな奴らと一生関わりたくないわ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:44:38.36ID:smqHxTp40
コイツは気づいていないかもしれないが、ヤクザの配偶者もリスト化されていて同じ扱いだからな
周囲に迷惑をかけまくっていることを自覚しろ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:45:18.25ID:yjbBiMr10
政治家の中に反日害酷人が紛れ込んでるからな
政界から反日勢力を一掃せねばならん
更にこれらとつるんで日本国と日本人に仇を為す売国奴共を成敗せなならん

0990ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:45:20.36ID:bf9GAWIg0
50代ってことは三十年近く何らかの形で一般人を貶めて生きてきたんだろ
それなのに5年我慢したから大手振ってお天道様の下を歩かせろとか都合良すぎ
女房の口座でとりあえず困ってないんだから我慢しろよ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:46:10.34ID:yjbBiMr10
何人の善良な日本人を惨殺して全財産強奪して背乗りして抜かしとんねん
ふざけんな

0992ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:47:00.92ID:lDfdVPlk0
これは酷いな
893の人権は守ってやらないと

朝鮮カルト壺教団儲の出番だな

0993ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:47:03.66ID:D8y3nWNo0
そりゃ人の道を外れたのだから一生付きまとうだろヤクザの肩書き

0994ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:47:28.59ID:Hs+wUeD20
生まれ変わってやり直す、なるほど
しかし、一旦死なないと生まれ変われません

0995ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:47:30.60ID:FFov8gXZ0
まぁタトゥーが消えないのと一緒で死ぬまで償えって意味だからな
普通の生活を送れると思ってること自体が頭おかしい
差別差別言う人間性を疑われる奴ばっかり

0996ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:48:22.06ID:Sx4+Hu3Q0
結果、子供も半グレから組員という目出たい流れ

0997ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:48:26.12ID:pfOT4PdR0
まるで刺青ですね

0998ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:48:59.65ID:2DwDA2OT0
カタギになっても些細なトラブルになると
舐めんなゴルァ!!ってヤクザに戻るからねw

0999ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:49:31.48ID:yjbBiMr10
>>990
元々密入国の高飛び犯罪者のくせに不法に潜入潜伏して散々凶悪組織犯罪の下手人しといて背乗りして殺された犠牲者の日本人に成り済ましてやがる奴等とその子孫だからな
軽くて詐欺、窃盗、金品詐取、恐喝だからな
凶悪組織犯罪で殺人死体損壊罪、死体遺棄、強盗、背乗り当たり前にしてる図々しい奴等だからな

1000ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 06:50:12.93ID:brtESa110
>>35
銀行口座持てないのも若者の暴力団離れの大きな原因になってるんだし
このまま村八分でも問題無いだろ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 21分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。