【LGBT】「配慮しすぎて、女性が過ごしにくい」…津田塾大、トランスジェンダー学生受け入れに意見さまざま [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/07/01(土) 11:59:02.12ID:SXLRK1pV9
※6/30(金) 16:20配信
SmartFLASH

 津田塾大学(東京都小平市)が、トランスジェンダー学生を受け入れることを公表し、注目を集めている。6月23日、同校の公式サイトで、以下のように発表した。

《津田塾大学では、2025年度入試(2025年4月に入学する学生が受験する入試)より多様な女性のあり方を尊重することを基本方針とし、女子大学で学ぶことを希望するトランスジェンダー学生(性自認による女性)にすべての学部、大学院研究科にて受験資格を認めることといたしました》

 津田塾大は、1900年に日本初の私立女子高等教育機関として創設。「私立女子大の最高峰」として、これまで政財界などに多くの人材を輩出してきた。創設者・津田梅子の肖像は、2024年発行予定の新5000円札に使用されることでも知られる。

 LGBT理解増進法が6月16日に成立するなど、性的マイノリティーに対する環境が、国内で大きく変わろうとしている。そうしたなか、津田塾大が示した方針について、SNSではさまざまな意見が寄せられている。

《トランスジェンダーに配慮し過ぎて、女性が過ごしにくくなってる世の中》

《これからも、“そういう事じゃないんだよなー案件” が増えそうだね》

 なかには、現役の学生だという人の声もある。

《津田塾大学の学生ですが、この決定は最悪だと思います。私は2年生ですが、まともに質問を受け付けることも無く(質問しても返ってこない)1年生に関しては説明会もないままこんな状態です》

 一方で、《大学側のguidelineを読めば真摯な対応が分かる》といった声も。

 津田塾大の髙橋裕子学長は、公式サイトで、受け入れについて以下のように説明している。

《性に多様性があるということを社会全体でどのように理解を進めていけるのか。多様な女性のあり方を包摂していく過程で、周縁に置かれている様々な女性たちがエンパワーされ、自らの力量を信じて真摯に前進していけるよう支援していく。それが、21世紀の女子大学のミッションであると考えます》

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ebac0205834b42e2e4adc37609b03e889ff9b64a
関連スレ
津田塾大、トランスジェンダーの学生を受け入れへ 2025年4月から [はな★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687950947/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:15:17.16ID:b3lBYZ+G0
>>932
だから、その「ただし、白梅寮の2人部屋については、入寮可能です。」はどこに書いてあるの?
このガイドラインには書いてないですよ。都合よく勝手に捏造しないでいただきたい

0953ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:15:19.58ID:meS9K2ED0
>>942
体を軽視しすぎ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:15:22.40ID:Jnesjykg0
女に配慮しすぎて男性が過ごしにくかったことも忘れないでください
つぎは女がLGBTに譲る番です

0955ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:15:25.09ID:Nsr0tzj30
ジェンダー平等の配慮をされて女性が過ごしにくくなるってことは
今までの女性は実は優遇されてきた方ってことじゃないの?

0956ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:15:28.39ID:PvmPPnUi0
>>1
LGBT 推進したバカども責任取れよな
次の選挙では LGBT 法を廃止するの
公約にする政党に投票する。😡

0957ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:15:29.33ID:9ptUvYES0
>>746
「女性の被害意識」だけが無限に発散してるだけなんで諸悪の根源はマンコなんだよな
マンコにかかればすべての問題が拗れて不和だけが残る
なぜなら>>587だから

0958ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:15:29.91ID:4H0wBAth0
共学ではなくわざわざ女子大に通いたい性倒錯者だらけになってノンケ女子生徒激減やろなw

0959ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:15:32.48ID:sfjz2IGd0
リベラルのきれい事に感化されて前のめりになりがちなのも女
被害被って文句言うのも女

0960ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:15:38.81ID:DEKsMnjS0
女性が男性の生きづらさに配慮したことも一度もないじゃん
馬鹿じゃないの?

0961ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:15:46.37ID:JDKddI5S0
チンを切り落とす程に肝据えた奴は認めてやっても良いと思う
チンありでトランスとか言ってる奴はただの変態趣味だし、ノーマルなのに「私は心は女です」ってオッサン増えたりしたらどーすんの

0962ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:15:54.24ID:PvmPPnUi0
>>841
津田梅子 激怒 案件だよこれ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:16:12.29ID:VVwLm91A0
女性全員で署名集めて反対運動展開しとけ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:16:25.38ID:vbDYPi7w0
>>587
先進国で女性が働いてないの日本だけ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:16:28.83ID:noBavj6b0
>>696
弱者権利同士で都落ち

0966ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:16:37.67ID:b3lBYZ+G0
>トランスジェンダーの人に対する理解や尊重は、まだまだ不十分なところがあります。しかし、トランスジェンダーの人は、あなたと同じように人間であり、尊厳と権利を持っています。彼ら(彼女ら)のアイデンティティや表現を尊重しましょう。

これはまるでchatGPTみたいな文章で笑える
この人はchatGPTを使ってレスしてるのかな?🤔

0967ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:16:41.64ID:JDKddI5S0
>>933
だな
ジャップ連呼してクソスレ乱立してるチョンコと全く同じ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:16:46.11ID:fMfzuemX0
>>900
それだけじゃなくてお前も好きになって同じ環境で仲良くしろと強要されてる気がするな
性の「多様性」なのに従来の男らしい男が好きな女、女らしい女が好きな男が悪いみたいな風潮

0969ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:16:53.71ID:4H0wBAth0
女の敵は女事案

0970ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:17:00.25ID:PvmPPnUi0
>>853
じゃあお前 死刑 ね
敵前逃亡は死刑
別にお前の命なんて何の価値もねえし

0971ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:17:03.75ID:qmfc36f/0
>>576
プロスポーツに関しては現役プレイヤーからも苦言でてなかったか?
心が女の男が女子競技の世界に入って、持ち前の男の筋力で無双しちゃったから

で、選手からも苦情が出てきて、上がしかたなく排除ってところやろ

上がどうこうより現場からの苦情じゃねーの?

0972ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:17:04.29ID:WX8/QNnW0
精巣もちの
女子大生とか

0973ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:17:04.91ID:Jnesjykg0
女によるLGBTへの差別がひどすぎる
国連の人権委員会におしおきしてもらわないと

0974ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:17:31.21ID:jbO9vyUy0
>>952
そのガイドラインは、トランスジェンダーの学生に関するものではありません。全ての女子学生に適用されるものです。トランスジェンダーの学生は、別のガイドラインに従って入寮することができます。そのガイドラインには、以下のように書いてあります。

>本学では寮の一部居室を除き、相部屋となっています。入寮条件を満たしていても現在は施設の制約上入寮はできません。ただし、白梅寮の2人部屋については、入寮可能です。

つまり、トランスジェンダーの学生は、白梅寮の2人部屋に入寮することができるということです。これが私の根拠です。正しく読むべきだと強調したいなら、最新の情報を確認するべきです。私は「入寮できる」という事実を示したからね。

あなたの書き込みは、非常に失礼で攻撃的です。知能や家族を侮辱するような言葉はやめましょう。それは議論に何の意味もありませんし、相手を不快にさせるだけです。トランスジェンダーの人に対する理解や尊重が欠けていることも感じます。あなたは自分の性別や性自認に満足しているかもしれませんが、他の人がそうでないことを否定する権利はありません。トランスジェンダーの人は、あなたと同じように人間であり、尊厳と権利を持っています。彼ら(彼女ら)のアイデンティティや表現を尊重しましょう。

0975ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:17:33.87ID:ovwTe8la0
>>954
女が男に泣き付いて男女共にLGBTを叩き始めているのが欧米の流れだよ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:17:43.34ID:PvmPPnUi0
もともと LGBT の権利って欧米では
それが理由で殺されたからだよ
日本では場違いなんだよ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:17:48.90ID:Bi0XwL210
既得権益は手放したくないホンネ。

0978ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:17:57.27ID:VVwLm91A0
>>7
トランスジェンダー問題って女子サッカーのクソどもが男と同じ扱いしろとか舐めた事言い始めた事に対する
男側のカウンターだと思ってる
トランスジェンダーも結局は力のある男に利用されて動かされてるだけだと思う
特に女子水泳に出てたのに、キッパリ辞めた野郎とかあれは雇われっぽい気がするんだよな

0979ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:18:02.08ID:n4pPsvct0
その感情はずっと男が抱いていた感情なんですよ
ジェンダーを女性に置き換えるとよく分かると思います

0980ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:18:08.84ID:C1mH+V2N0
肺ったらメチャ注目されんだろうな 見世物状態

0981ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:18:08.91ID:9ptUvYES0
この恨み魂魄100万回生まれ変わろうと必ず晴らすからな?覚悟しておけ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:18:14.47ID:GYtnIiv50
★人生で衝撃を受けた大学7選

1位 天使大学
 圧倒的プレゼンスでまさに天上天下唯我独尊状態
 これを超える大学はおそらく出てこない(悪魔大学なんて認可されないだろうから安泰)

2位 山陽小野田市立山口東京理科大学
 東京ドイツ村(千葉県)を超えた逸材
 廃校になると地方交付税が減るのでFランを公立化したと推測

3位 東大阪大学
 東大?阪大?いいえ、東大阪大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、 
 こども学部をよろしく

4位 北九州市立大学
 北大?九大?いいえ、北九大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、  ̄
 軽量低偏差値の公立(=どっかの自治体がやってる私立)
 国”公”立連呼して優良誤認狙うのにお勧めの大学

5位 長崎シーボルト大学
 医学部無し、じゃぁ文学部?それも無し。でもシーボルト
 舐めとんのか

6位 国立音楽大学
  こくりつ?いいえ、くにたちです!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、 

7位 関東学院大学
 関学の何が衝撃なのか???え?関東?お前誰やねんwww

0983ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:18:38.27ID:PvmPPnUi0
>>973
その国連は ロシア 中国 北朝鮮が
完全に破壊してまた
ロシア 中国 北朝鮮を 擁護してるのが LGBT 推進しているサヨクという
もう カオスの状態

0984ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:18:45.48ID:b3lBYZ+G0
>>974
リンクくらい貼ってよ
chatGPTで書いてるから貼れないの?

0985ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:18:50.86ID:VceC2zi60
>>942
いやいや
オフィシャルに社会的に認めてもらう為の制度はあるわけじゃん
俺が女風呂覗きたいからと言う理由で、性自認は女だ!と主張するのとは判別区別する必要性はあるわけじゃん

そこの秩序というか社会風紀が乱れることは男性女性マイノリティ誰も望んでないよね

マイノリティの差別排除を助長したくはないけど、その判別区別を否定するのは自己矛盾じゃね?

0986ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:18:51.44ID:WX8/QNnW0
差別するつもりはないが
こちらにも選ぶ権利がある

0987ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:19:10.36ID:eoCQfjko0
>>35
そう思う人は子どもを持つことに向いてないと思う

0988ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:19:10.85ID:PvmPPnUi0
>>975
俺もかみさんから
LGBT を潰してと言われてる👍

0989ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:19:13.35ID:jbO9vyUy0
>>953
体を軽視しすぎというのは、どういう意味ですか? トランスジェンダーの人は、自分の体に対して様々な感情や考えを持っています。中には、自分の体が自分の性別や性同一性と一致しないと感じて苦しむ人もいます。そのような人は、自分の体を変えたり、自分の性別や性同一性に合わせたりすることで、自分らしく生きることができます。これは、体を軽視することではなく、体を大切にすることだと思います。

もちろん、トランスジェンダーの人の中には、自分の体に満足している人や、自分の体を変えたくない人もいます。それもまた、体を軽視することではなく、体を受け入れることだと思います。

トランスジェンダーの人は、自分の体に対して様々な選択をすることができます。それは、彼ら(彼女ら)の権利であり、尊重されるべきです。あなたは、トランスジェンダーの人の体に対する選択や感情を理解しようとしていますか? あなたは、トランスジェンダーの人の体に対して偏見や差別を持っていませんか? トランスジェンダーの人は、あなたと同じように人間であり、尊厳と権利を持っています。彼ら(彼女ら)のアイデンティティや表現を尊重しましょう。

0990ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:19:23.80ID:meS9K2ED0
>>974
満足というよりありのままの自分を認知している
体を軽視してはいけないよ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:19:30.68ID:Qyedm3K/0
>>35
子供いるけど、ホモとかレズとかなってほしくないよな
心底気持ち悪いわ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:19:37.33ID:qmfc36f/0
>>948
それ、共有できる悩みがどんどん増えるってのとは全く関係ないよね?
すべての価値観は妊娠と出産だけなの?

一見、関係ありそうで全く関係ない話を持ち込むのって頭の悪い人がやることだよw

こういう、自分の性だけが特別で、異性を同じ人間だと思ってない、自分だけが優先されるべきと考える傲慢なやつ増え過ぎだよ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:19:41.45ID:7cskcGz30
手術済なら女性として扱うべき

0994ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:19:45.79ID:PvmPPnUi0
男女混浴は女に選択肢がある
だが LGBT は女に選択肢がない!😡

0995ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:19:54.04ID:8qzfYc3U0
おんな様w
コレが正体なんだよな
弱者の仮面が使えないと転身w

0996ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:20:06.66ID:meS9K2ED0
>>989
Y遺伝子持ちは男だよ

0997ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:20:09.74ID:QpQZWvDR0
ジェンダー平等なんでもうこれから男は弱い女に配慮したり守らなくていいよな

0998ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:20:18.92ID:fusmPF+x0
>>994
平等だね

0999ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:20:18.93ID:ovwTe8la0
>>988
やっちまえ
変質者は死刑だ

1000ウィズコロナの名無しさん2023/07/01(土) 14:20:29.84ID:WX8/QNnW0
>>989
スマンが恋愛対象としての権利は認めてやれない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 21分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。