日本、就職氷河期の45歳男性が貯金9470万円に 1億円の大台突破を目指す ★3 [お断り★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001お断り ★2023/07/05(水) 11:41:19.30ID:CnvQBHs69
画像
https://pbs.twimg.com/media/Fy5LFSJaMAAegBW.jpg

生活コストを極限まで切り詰め、「月0円生活」を実現
45歳で貯金9300万円というネットユーザーが大きな話題になっている。就職氷河期の不遇な時代に大学を卒業し、ブラック企業で働きながらも、徹底的な節約とキャリア20年を超える投資でコツコツと貯金。投稿者の絶対仕事辞めるマン(@MaqwgNaJKDOnxGb)さんに、どうやって貯金したのか聞いた。
詳細はソース 2023/7/4
https://news.yahoo.co.jp/articles/0633920f4999e514b2d794f78ae400377b28e8e8

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688480805/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:15:13.40ID:PiJiA0YQ0
金融資産 7500万円
住宅 4000万(マンション新築 築1年)
借入金残債 3700万円
妻子持ち

マウント取れますか?

0953ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:16:51.07ID:DwYwpG7A0
>>951
マウントの話しをしてるんだが
独身で1億あっても妻子持ちにはマウントとれない
妻子持ちで1億あれば大多数からマウント取れる
上とか下じゃなくてそれだけの話し

0954ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:19:33.10ID:4tbIKPfC0
がんばったねー

0955ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:20:39.53ID:7RluXM0i0
おいらなんて子供のころから、ずっとバカにされる負け犬人生だからね。まあ、単純にうらやましいだけ

09569522023/07/06(木) 11:21:54.30ID:ONQz0ox30
ワイ40歳や
あと5年で1億行けたらなぁ(借入除く笑)

0957ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:23:06.37ID:5RfjD/sy0
つまり、妻子がいるってのが大多数の最後の砦という事だ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:23:27.35ID:ajvvOOrr0
>>952
野村総研の定義だと住宅ローン差っ引くから金融資産3800万だね
それでも平均よりはめちゃくちゃ資産多いね

0959ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:25:53.13ID:jLKvFG0O0
同じ年齢でローン2300ちょいあるよカツカツだよ
どうしてこうなった環境?慢心?

0960ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:28:26.09ID:ajvvOOrr0
>>959
今は住宅ローンは借りたほうが得だから大丈夫だよ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:30:18.01ID:26Tl8s310
年齢にもよるよな
20代で1億あるならちょー羨ましいけど50手前の独身じゃなあ

0962ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:30:28.41ID:mW7G4zm60
>>4
しかし我々は5万年日本列島 で代々暮らしてた ので大谷ショウヘイと君はそこまで遺伝子的に違わないのである。

0963ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:32:57.55ID:9hhbDYoe0
金持ってると仕事でガタガタしたら辞めればいいやって強気に出られるからいいよね
会社としては無理を押し付けられないから使いづらいだろうがw

0964ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:39:35.36ID:Y9qmGnub0
家族マウントしか対抗出来ないぜw

0965ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:41:00.61ID:eQlzL2LT0
>>961

いや、20代だとリタイヤできるけど
50代ならリタイヤできるから勝ち組だよ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:44:09.65ID:9hhbDYoe0
独身には精神的安定のために貯蓄が必要なんだよ
ここでもったいないと言えるのは結婚できた奴だけだ

0967ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:48:40.85ID:UZ3jD/+10
>>965
20代なら結婚相手選び放題だけど
50代なら選べないから20代の勝ちだよ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:54:18.34ID:ThlqPzd20
リタイアできるぐらいの貯蓄はあるけどリタイアすると減り続けるだけってのがなんか嫌で仕事やめられんわ
急な冠婚葬祭の出費とかあるしな
あれ馬鹿らしい

0969ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:54:52.43ID:p3Obf10+0
貯金だけならたいしたもんや

わいは株や指数先物、オプションでリスクとりまくってやっとだからな

0970ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:56:16.23ID:hGtJTwIw0
事故にあって死んでほしいな

0971ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:56:30.22ID:Vak3d0H80
>>968
それだけの資金があれば、投資で増やせる

0972ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:56:40.48ID:n2e/nbPi0
>>966
5chの年齢層的に大半は結婚してるだろ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:57:08.98ID:47u+7iLr0
どーせ実家生活でしょ

0974ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:58:44.40ID:kOwXMJpN0
このシナリオが正しいのなら、30歳で年収700万円に達するような優良企業勤務でないと不可能

0975ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:59:48.29ID:k3IDd9PH0
>>967
20代なら老後まで充分な時間があるから働きながら運用すれば10億も夢じゃないからなあ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:01:01.87ID:QIxL1cGN0
>>973
家賃3万って書いてるからこどおじじゃないよ

>>974
激務って意味のブラック企業で、給料は相当いいんだろうな

0977ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:04:27.05ID:p3Obf10+0
>>975
ある程度いくと守りに入るからそーはならんのよ
BNFみたいなぶっとんだやつなら別だけど

0978ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:05:14.50ID:HpA4YQsv0
所得税を払ったことのない俺がどうしてって思う時がある
それほど節約と株パワーは凄まじいってことさ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:08:21.30ID:PlUD7qMO0
>>974
高卒工員なら余裕
または東大卒官僚w

0980ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:10:45.86ID:SJg9h5Y60
今は借金がなければ勝ち組

返せ返せお金を返せはウザすぎ

0981ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:13:16.03ID:SJg9h5Y60
>>963
それが一番大きなちょきのメリット
たとえ500万でも有ると無いとでは大違いw

0982ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:31:04.86ID:FAp2DF0P0
>>974
商社に勤めてたときに年収700万円超えたのは
20代後半で最年少課長代理になった頃だわ

0983ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:34:13.79ID:cXkYc8O30
年収300万以下でそれだけ貯めたって話なら凄いけど結構貰ってるのなら余裕だと思う

09849522023/07/06(木) 12:39:40.57ID:/jRD49K50
そう言えばいじめっ子にガキの頃フリーザの真似して「最下等生物」って言われたなぁ

彼は今頃どんな底辺人生を歩んでるんだろうか
死んでてくれたらせいせいするけど、会って徹底的に見下してやりたい気もする

0985ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:40:34.16ID:SP6IFGdY0
一億なんて親からの遺産で余裕で手に入る額やろ

0986ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:47:59.15ID:n2e/nbPi0
>>984
今だに根に持ってるお前よりいい暮らししていると思うぞ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:53:32.61ID:LZmxvx570
親の遺産あるやつは年間10万人しかいないまさに親ガチャ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:53:58.95ID:/jRD49K50
>>986
5chでは脊髄反射でそういうふうに言うがな
一般的に小学校や中学校でクッソ成績の悪いクソガキがそもそも平均年収を超える確率ってどんなもんだろうか?
まあ改心してまともな人間になったと言うならそれもまあ被害者が減ったってことでいいんかもな

0989ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:55:02.89ID:LZmxvx570
都内に実家だけで資産7000万は固いよな

0990ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:57:14.15ID:9wmD6ttk0
>>988
お前がしつこく根にもってるだけで相手はお前の存在すら忘れて楽しくやってるよw

0991ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:58:01.79ID:LZmxvx570
相続対策でマンション買ってもらえるような家にうまれたかったわ!輪廻転生しようかな

0992ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:58:27.87ID:/jRD49K50
>>990
まあ底辺は底辺なりに楽しくやってるんかもな

0993ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:59:41.74ID:n2e/nbPi0
>>988
成績が悪い奴に最下等生物と言われて未だにそのコンプレックスが解消出来てないとかお前今でも最下等生物なのかよw

0994ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 13:01:36.98ID:FAp2DF0P0
>>991
相続対策じゃないけど
子供用に大学のそばにマンション買ったよ
卒業したら売るつもりだ
今売ると買った時より高値になるらしい
そのまま賃貸で運用するか悩みどころ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 13:03:34.77ID:LZmxvx570
大学生で持ち家かよほんとこの世の中不公平だよなあ

0996ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 13:05:13.81ID:/jRD49K50
>>993
小中学校の同窓会で高学歴が味わう気分って知らん?
あ、低学歴だとわからんわな

0997ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 13:06:22.08ID:FAp2DF0P0
>>995
別に子供にあげた訳じゃ無いよ
賃貸マンション借りるより
買った方が得だと思っただけ
取引先のゼネコンが建てたマンションで
デベロッパーとも知り合いだったからお付き合いで購入した

0998ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 13:08:32.71ID:ajvvOOrr0
>>996
同窓会行ったこと無いけど行ってみたいな
それでめちゃくちゃマウンティングしてみたい

0999ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 13:09:38.69ID:n2e/nbPi0
>>996
別に他人に言うものじゃないが成人式の時小中の同級生にあったら俺が一番高学歴だっだんだけど

1000ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 13:10:11.62ID:IpDGX6Tm0
こんなの例外だろw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 28分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。