名古屋港システム障害、原因は身代金要求型ウイルス…コンテナ搬出入停止続く [香味焙煎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★2023/07/05(水) 14:01:07.05ID:27CB8uQO9
 名古屋港のコンテナターミナルでシステム障害が発生し、4日朝からコンテナの搬出入が停止していることがわかった。港湾運送事業者でつくる名古屋港運協会(名古屋市港区)は5日、身代金要求型ウイルス「ランサムウェア」の攻撃が障害の原因と発表した。愛知県警がサイバー攻撃の疑いがあるとみて捜査している。5日も終日、荷物の搬出入は行われないという。

 同協会によると、障害が発生しているのは、港湾のコンテナの搬出入を一元的に管理するシステム。協会が1999年に導入し、今年3月に一新したばかりだった。

 システム障害は4日午前6時半頃に発生した。協会側は5日午後6時頃までにシステムの復旧を図り、6日午前8時半頃からの搬出入作業の再開を目指すとしている。

 名古屋港は自動車などを扱う貿易拠点で、コンテナ貨物を含む総取り扱い貨物量は21年連続で全国一を誇る。

読売新聞オンライン
2023/07/05 13:30
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230705-OYT1T50142/#r2

0099ウィズコロナの名無しさん2023/07/05(水) 22:11:00.20ID:7uNVAagN0
以前からここハッカーに狙われてたのに
何も対策とらなかったのか

0100ウィズコロナの名無しさん2023/07/05(水) 22:39:13.21ID:nPSBOQlX0
どうせ専用ソフト動かすんならiPadでも導入しとけよ

0101ウィズコロナの名無しさん2023/07/05(水) 23:34:19.36ID:qmbYjAPa0
日本にシナチョンSEを連れて来た媚中トヨタを筆頭とする経団連の自業自得

0102ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 04:08:27.86ID:khSC9bpt0
>>96
あれ?中部電力が石油輸入してるじゃないのか

0103ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 05:44:15.65ID:/d2dzEa30

0104ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 05:52:52.22ID:HLe117oK0
名古屋プーチン

0105ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 06:56:54.65ID:9yHvWAyp0
さてどうか
港復活しても乙仲辺りに飛び火してると中々面倒

0106ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 07:12:28.29ID:u41Oz7zG0
空港のシステムって他のネットワークと同じOSのアプリ上で動いてるのか。

0107ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:37:53.50ID:/s6udKA40
>>38
的中

0108ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:17:55.28ID:1D10biAm0
金払ったのかな?

0109ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:18:28.79ID:1D10biAm0
>>99
内部のマッチポンプだったりして

0110ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:30:41.26ID:mHTfdxAw0
昼のニュースだと、リカバリー完了して、今一生懸命データー入力中とか
今ある分は入力せんと動かせないのか?

0111ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:36:26.67ID:0MQWRbdT0
いやな予感するわ
ペットフード1年分買いだめしとくか

0112ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:44:30.22ID:Cyw+avCb0
街中を走るトラック
その積荷の原料は9割コンテナが輸入してる
海上コンテナは物流の源泉

0113ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:57:55.67ID:zy5FHOSI0
やばいね

0114ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 12:58:08.98ID:vBh+EMKP0
うちの会社で今日入庫予定だった20ftコンテナがキャンセルになった

0115ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 14:08:20.68ID:vj26BwZD0
工業製品が主な取扱だから
市民生活には影響ないね

0116ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 14:18:06.49ID:940h1r6F0
飛島インターがコンテナ車で溢れ返ってパンクしとるらしいやん

0117ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 14:39:39.77ID:EFWT8TKq0
.comなら大丈夫♪

0118ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 14:42:44.62ID:EFWT8TKq0
中身軽いのは縦積みwでも二段積みでも規制緩和したれよ、高さ方向の制限で寄り道厳禁になるが

0119ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 14:51:24.69ID:MxVNqVCD0
米中戦争時、中国が戦争開始時か前に真っ先にやるであろう行動が
電子機器へのウイルス攻撃だと言われている

現実問題として防げない
または防ぐ能力がない
初めは日本もアメリカも中国にやられ放題だろうな

0120ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 14:56:35.18ID:uU0x4YSy0
愛知県の製造業止まってるってマジ? 戦争だなある意味

0121ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 14:57:07.95ID:hGtJTwIw0
名古屋人はむっつりスケベが多い

0122ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 15:02:22.37ID:mHTfdxAw0
実際クレーンを止めてるのは飛鳥埠頭?
凄い渋滞した所が無いから分からんのだけど

飛鳥埠頭でも何社もあるみたいだけど、共通システムなのかな?

0123ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 15:06:02.96ID:PApOIq0O0
感染経路どこだよ

0124ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 15:14:27.47ID:1saPFhRM0
>>122
飛島も鍋田も共通システムだよ 飛島インターらへんは大渋滞で死亡してる

0125ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 15:14:41.97ID:HTGEKWia0
>>79
リモートアクセスなんてするものではない

0126ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 15:15:43.18ID:HTGEKWia0
>>123
それを明らかにして、ゴールデンタイムのニュースで発表すべき

いつも、感染経路は明らかにされないよね

0127ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 15:16:26.33ID:PkKXcvK10
岸田「これも増税の口実になるな」

0128ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 15:16:30.95ID:HTGEKWia0
>>92
その通り

0129ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 15:18:13.17ID:HTGEKWia0
>>87
業者は構築が終わったら知らんぷりだものな

0130ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 15:20:08.37ID:95WK/IqG0
メンテナンス用のVPNルーターの脆弱性を突かれたに1票

0131ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 15:25:36.88ID:IhIKLWb20
今朝のニュースでは復旧するようなこと言ってたな
身代金払ったんかね

0132ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 15:55:34.85ID:mHTfdxAw0
>>131
今年の5月にシステム一新して新規稼働したシステムだったらしいよ
その時点に戻せば良いだけなら簡単そうだな、とニュース聞いてて思った

0133ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 15:56:26.76ID:mHTfdxAw0
>>123
ホントそれをニュースで言わないから、脆弱性が無くなっていかないんだよ

0134ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 15:59:52.49ID:mHTfdxAw0
>>124
湾はさんだ向こうも同じシステム使ってるんですね

google mapの渋滞情報表示しても、インターのあたりは赤くなってないから渋滞が分からないよね
ずーっと止まってるから渋滞と認識されてないのかな?

0135ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 16:01:09.12ID:DYbGJTo/0
午後6時半までに再開見込みああよかった

0136ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 16:25:34.29ID:H41Vm3J40
おいくら払ったんだ

0137ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 16:37:42.13ID:kS2Q4/RA0
>>10
この前の病院のはVPN装置のファームウェアのアップデートしてなかったから
そこから侵入されて感染させられてた
https://nordot.app/977511889856217088?c=39546741839462401

0138ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 16:43:27.67ID:U/6k3rOd0
こういうのってセキュリティソフトはガードしてくれないの?

0139ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 16:51:21.18ID:RRAGmU8U0
>>17
前に病院がやられてエライ事になったよ
ねらーは事の重要性がわからない>>2みたいなのばっかりだったよ

0140ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 17:06:05.12ID:P6fQQ6zl0
>>135
どうやって再開させるのか分からんけど、リセットした程度でシステム動かしだしたらまた面白い所で止まったりするんじゃないの?
身代金払って解決なら分かるけど払わんよね?
アナログで地道に対応するってことは無いわな?

0141ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 17:09:23.15ID:L7uj9i/J0
結局、連絡せず身代金も払わず復旧したようだ

0142ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 18:38:37.43ID:W+cETa+s0
今の所ランサムウェアって徹底的にWindowsベースのシステムを狙い撃ちしてるからな
今の所はLinuxベースで稼働しているシステムは安泰と言えるが今後どうなるかは当然分からない

0143ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 22:17:40.99ID:1+t31mQ90
>>140
今年の5月に一新してたらしいから
フォーマットして、その時のバックアップをリストアすれば
少なくとも一新した5月の状態には戻るからね
いくらなんでも5月に一新してたら、元に戻すバックアップはあるだろうからね

0144ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 22:21:30.60ID:5n2Vt0hP0
地方のテレビ局ではインターネットには繋がっていない、スタンドアロンの古いシステムで今までこんなことはなかったって言ってたのに誤報かよ

0145ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 06:29:47.96ID:wzNBwpkF0
これ麻薬バイヤーの嫌がらせだろ。移民を見たらバイヤーと思え。外国人なんて麻薬やってない奴皆無だからな。特に移民奴隷実習生ども

0146ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 15:26:37.61ID:rv78Ai+k0
金払えという要求がすぐ出たのか出たのも分からないこともある。

0147ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 04:04:06.70ID:yE4+efOi0
おそくまでバカしか書き込みしよらん

0148ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 09:17:17.37ID:eZUBPJVj0
テレビで、木曜日の朝に復旧したって言ってた

0149ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 15:17:02.39ID:rePo9YW/0
名古屋港のランサムウェア事件を調べているジャーナリストの者なのですが、ランサムウェアに精通している在日朝鮮人のゲームクリエイターがいるとのことでぜひランサムウェアに関して聞きたいと探しています。
ネット右翼のヘイトクライムのブログをハッキングして丸ごと消したという噂もあり、接触したい旨を申し出ると5ちゃんねるでは有名ということで書き込んでみました。
カプコンの件もあり関わると危険な人物だと注意されましたが、ランサムウェアに関して記事にしたいので名前だけでも教えていただきたいです。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています