「老老介護」初の6割超え、75歳以上同士の介護も35%超に上昇 [煮卵オンザライス▲★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★2023/07/05(水) 15:06:44.45ID:Vu2giWpk9
読売新聞 2023/7/4(火) 16:32
https://news.yahoo.co.jp/articles/0810a54fccad5f21831371592b5b4506b985f4fb

同居して介護する世帯のうち、介護を高齢者が担う「老老介護」の割合が63・5%に上ったことが4日、厚生労働省の調査で明らかになった。
2019年の前回調査(59・7%)を3・8ポイント上回り、調査が始まった01年以降、初めて6割を超えた。

介護する側もされる側も75歳以上の後期高齢者同士の割合は35・7%で、前回(33・1%)より2・6ポイント上昇した。
人口の多い「団塊の世代」(1947~49年生まれ)が後期高齢者になり、老々介護はさらに増える見通し。

老老介護の調査は、厚労省が毎年公表している「国民生活基礎調査」の一環で、3年に1度実施している。

0352ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 01:28:06.41ID:rhX1mxZ20
>>350
大変だね、人生修行と捉えて頑張れよー。
昔はオムツもなかったから晒しでオムツ作りあてがってた。
同級生の親は10歳若いから経験してないだろうが。

0353ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 04:02:30.58ID:0HxL+1ct0
国の方針だからもっと増えるでしょ

0354ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 05:11:02.54ID:bZ+XLr1A0
ワクチンで死ぬとかいうけど、ホントかよ?
こういう状況では
むしろ反ワクの予言が当たってくれたほうが良いのだが。

0355ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 05:24:57.78ID:NXi8PyLD0
介護なんて生産性ない仕事こそ老人がやりゃいいのに

0356ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 06:10:05.93ID:37vXhFbI0
平均寿命 世界ランキング・国別順位(2023年版)
日本:84.3
スイス:83.4
韓国:83.3
シンガポール:83.2
スペイン:83.2
キプロス:83.1
オーストラリア:83.0
イタリア:83.0
イスラエル:82.6
ノルウェー:82.6

日本は平均寿命が長いと言われるが
飛びぬけて長いわけでもない

0357ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 06:46:26.07ID:dHTi8MBD0
こういう記事見ると
結婚しなくてよかった
としみじみ思う

0358ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 07:49:45.72ID:xbzE2vDp0
>>354
うちの90過ぎの老人はワクチンを5回打った
コロナにも1回かかった

それでもピンピンしてる
コロナもワクチンも役立たずだ

0359ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:01:11.72ID:F6JuZ8k50
夫婦同志で介護しあってるんだろうな

0360ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:06:50.97ID:CtINuWi10
医療費負担削りたい厚労省が介護条件変えまくって無理やり在宅介護に移行させたからな。
ここ近年の働き盛り世代の介護離職が増えまくってる原因がこれ。

0361ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 11:54:51.24ID:bu6qDV5E0
うちの祖母はくも膜下出血やって20年近く同居してた母親が自宅で介護してた。
病気きっかけで痴呆が一気に進んで壮絶だったわ。
祖母が亡くなった頃には母親60歳超えてたよ。
父親の別居してる兄弟は口は出せどほとんど手伝いをしなかった。
あと少ししたら俺にもその役目が来るんだよな。

0362ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 13:00:37.77ID:vzRtYLsc0
特養落ちた日本しね

0363ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 13:02:52.39ID:DO+m8vOx0
一人っ子同士が結婚すると両方の親の介護が降りかかってくるな
子無しだともっと悲惨か

0364ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 14:54:10.34ID:mZtYTp2z0
>>106
だいぶ前から結婚相手で長男は忌避されてるよね
介護よりも同居自体が嫌がられてるので
介護なんて以ての外だわな

まあ同居のメリットとして子育ては押し付けれて
その他諸々の経費で助けてもらえるけど
それでもデメリットが大きく見えて
実際に色々問題も有るので
長男の親と同居は避けるべきかもしれない

0365ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 22:44:30.97ID:rhX1mxZ20
>>1
80代の女性が90代の介護してる現実。
こんな例が増えるんだろうな…

0366ウィズコロナの名無しさん2023/07/06(木) 22:45:35.39ID:gPo9OeDP0
>>355

これは言えてると思う

0367ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 00:26:09.23ID:UiMD1bdK0
>>362
老人の殆どが特養に入れる訳じゃないからなぁ。
盗み癖がある、暴れる、奇声を発する、暴力の人は大抵は入所拒否されます。何故かわかる?集団生活の中では話を見出す人は御免なさい、なんです。

0368ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 00:27:40.14ID:UiMD1bdK0
>>367
話→和を保てる入所者しか受け入れて貰えません。
理由?集団生活かつ世話する人材数は限られてるからと私は理解してますが貴方はどうなの?

0369ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 03:03:58.28ID:pzhJSIqZ0
ここで逃げろとかいう奴がいて草
逃げても介護必要な人間は消えないわけだが
本来なら同居しなきゃならないのきやらないせいでボケて近所の家に上がり込む、車で事故する、他人に危害加える………
コレ我慢しろと?

0370ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 04:41:53.97ID:sEPrt6oV0
>>369
若者を強制的に介護士にしよう

0371ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 06:02:43.64ID:IFN5g6xS0
>>367
知り合いの親は一度精神病院に入院して落ち着く薬(実際は腑抜けた状態になる)を処方してから特養に入った
家族が愚痴を言っても励まされるだけだけど、介護士が身の危険を感じるレベルになると急に動いてくれる

0372ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 06:30:30.83ID:Pka2zVCg0
老人に介護させるな
若い奴に介護させるな
って誰が介護すんの?って思うわ
働いてる世代が介護もして仕事もして子育てもしろってこと?

0373ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 06:33:33.26ID:ihNNvUfr0
>>372
人口構造的に残念ながら将来は最終的にそうならざるを得ないだろうな。
AIとかで介護ロボットみたいなの開発されるといいんだがね。

0374ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 07:22:16.46ID:7Gm7bG1H0
>>369
親じゃなけりゃ素直に警察呼ぶだけ

自分の親がそんなことしても「親のことだから知りません」というだけ

0375ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 07:23:02.41ID:7Gm7bG1H0
>>371
精神病院に連携してくれるところなんてそうない
たいがいは退去させようとする
そして家族に押し付ける

0376ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 07:50:50.98ID:IFN5g6xS0
>>375
その人は連携じゃなくて、ケアマネさんが精神病院の介護専門員に直接掛け合ってくれたと言ってた
訪問介護に来てたスタッフの身が危なくなってたらしい
退院日が決まってからケアマネが特養探しスタートだったので連携はしてなかったはず

0377ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 08:24:33.32ID:x2V76AUT0
>>150
なんとか、ならないかな
安楽死とか柔軟に運用してくれると助かる人が多いと思うけどな

0378ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 10:07:59.91ID:O6rPeDXe0
>>377
安楽死なんてむりに決まってるじゃん

0379ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 10:10:04.43ID:Ez4s2Irc0
落とす岸壁もないところに住んでいるワシらはどうすればいいんじゃ?

0380ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 17:19:34.94ID:IFN5g6xS0
>>378
高齢者がコロナ感染して、認知症の為に苦痛を感じず穏やかな顔で寝てるのを叩き起こして救急車に乗せ、「入院先がない!医療崩壊だ!政府は人権を無視するのか!」と放送する様な国だからなぁ

0381ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 18:19:38.22ID:LFM7QPPt0
老老介護で殺人事件起きたな

0382ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 18:25:41.94ID:EpQPF7x70

0383ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 18:50:41.71ID:wNpCEnuo0
介護ロボとか補助装置とか

0384ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 20:24:32.49ID:zgBjH2uJ0
働きながら何十年も親の為に人生消費するの?
介護のために無職になって人生捨てるの?

0385ウィズコロナの名無しさん2023/07/07(金) 21:58:00.63ID:GrU0YDmT0
安楽死で

0386ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 07:28:01.85ID:RxKqBA2d0
空白期間と介護期間と服役期間は職歴的には同じ

0387ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 14:35:01.21ID:qHW2/G920
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1688639060/
このスレで、バカ共が、老人が死んでギャーギャーわめている。
なんか言ってやってくれ。
お前らは人を苦しめたのか?と。

0388ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 14:40:05.59ID:14Agy6kV0
親の長生きは子供の不幸か

0389ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 14:48:48.53ID:+PgCyf9Q0
>>26
面倒見切れないから放置だろう
それかアレしてムショ入るか

0390ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 14:55:34.81ID:3IMpnure0
認知症になったら手が付けられないからな、長生きしたら周りがたいへん

0391ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 14:58:48.14ID:6ItkAyjC0
選挙の投票用紙には備え付けの鉛筆でなくボールペン持参で書くこと

0392ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 14:59:41.81ID:HoeYpRMw0
ダブルでボケていたら誰にも気が付かれない
ケアマネや子供もいなければ

0393ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 15:03:42.30ID:VfvO1/8g0
マジで安楽死制度作れよ

0394ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 15:58:02.01ID:qHW2/G920
老人が死んでほしい人がいる一方、こんなバカもいるんだが?↓

878 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/07/08(土) 15:07:38.78 ID:iADNLjcp0 [24/40]
>>873

世界一減らしたよ
この先分からない理由な

https://i.imgur.com/6KWxAbW.png

0395ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 17:07:15.01ID:1bpSc62u0
この前、道路の真ん中で車椅子逆走させながら、ぎゃあぎゃあわめいてる爺見たわ。
あれ認知症だよな?

0396ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 17:08:50.09ID:l1JVzKRu0
独身最強か

0397ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 17:10:16.59ID:tQ06jjx20
>>396
両親の介護が待ってるぞ

0398ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 17:19:27.90ID:3IMpnure0
>>392
あー、ドリフのコントで見たわ

0399ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 17:32:13.05ID:RmtHR5no0
>>371
知人のところもそんな感じだったらしい。
老母親との同居で娘がノイローゼに近くになったらしい。

0400ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 19:50:08.00ID:qZsd2RRL0
>>365
我が家は母は86歳、父は93歳。
幸いなことに母は元気で父も膝を少し痛めている程度で
要介護状態ではないが今後どうなるか?
俺?俺は60歳の無職童貞だがw

0401ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 21:21:14.20ID:KDQETBHK0
>>400
早く嫁もらって両親を安心させろ

0402ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 08:24:49.40ID:IHUJpFUh0
>>374
それで済んだらどこぞの上級国民の事故は騒がれもしなかったよ
お前らが気楽に住めるのは親が健康体のおかげ
ボケて迷惑かけるんなら面倒見る他ない
そうしなきゃ殴り込まれるか、訴えられるだけなんよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています