個人株主数7000万人で過去最多 株式保有金額は131兆円超 [はな★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★2023/07/08(土) 00:51:50.80ID:wIFVlyjS9
個人株主数7000万人で過去最多 株式保有金額は131兆円超
7/8(土) 0:27 FNNプライムオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/662eb39384d68ef534500093a926688a5df7a1bf


個人株主の数が、9年連続で過去最多を更新し、およそ7,000万人となったことがわかった。

また、個人の株式保有金額も131兆円を超え、過去最高。

2022年度の東京証券取引所など、全国4つの取引所に上場する企業の個人株主の数は、のべ6,982万人となった。

2021年度より521万人増え、9年連続で過去最多を更新した。

株価が上昇傾向を見せる中、少額投資の非課税制度(NISA)の活用が進んだことも、個人投資家増加の背景につながったとみられている。


※全文はリンク先で

0714ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 13:58:17.09ID:vjQhrLiV0
ネット証券に口座開いて金融商品少し売買したくらいで、
何でそこまで強気になって、他人を無能視できるようになるのか分からん

0715ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 14:08:36.47ID:udrWWX/W0
竹中平蔵「ETFを買いなさい、絶対に儲かりますから」
この時買ってた人は資産どんだけ増やせてんだろうか?

0716ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 14:11:34.73ID:NFcTzTnV0
>>715
NKなら1.5倍とかヘーキで逝ってんじゃね?

ROBOアドですら30%超えてるからな

0717ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 14:11:45.10ID:KdP1cj2i0
バブルが弾けたとき大口投資家のために 小口投資家の多くは証券会社にに見殺しにされたからな 

0718ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 14:11:47.09ID:KHqv0Wfa0
延べじゃなくて実際に株やってる日本人は5%程度?もっといる?

0719ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 14:14:05.59ID:NFcTzTnV0
>>718
今やスマホでポチポチで取引できるから5%って事はなくね?

0720ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 14:29:36.06ID:Aa9Y+MaG0
今稼げてるからって才能あるわけじゃないからなぁ
日経上がってんだから儲かるのが普通なんだよね
何も考えずに持ってても上がるんだから

問題は下がり始めた時
ここで大勢が一緒に下がって損をすると思う

0721ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 14:34:35.36ID:sBBwMotk0
1990年からやってるけど、信じられるのは配当利回りだけだよ

0722ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 14:34:44.64ID:13sWbi+D0
>>720
悪どいのはそれを言わずに推し進める回し者と鴨
連中、梯子外す時は驚く程ドライ
金の切れ目が縁の切れ目と言わんばかりに

0723ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 14:48:16.76ID:iIUYp2rg0
>>684
個別株なら分からんけど、積み立てなら損する方が難しいくらい。大儲けもしにくいけど。
「ちまちまやるのは投資じゃねえ」みたいな人とは話噛み合わないんだけどね。

0724ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 15:34:31.29ID:eHW35Je90
ジャップはバカだからNISAでダブルインバースが大人気らしいなw
国が信じられない→日経が下がるほうに掛ける
って考えなんだろうけど減価とか商品性質を全く知らないというアホ

0725ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 15:47:08.72ID:swAinERN0
>>724
いや個別株でも大企業の株の殆どは1990年から数倍から10倍以上の株価になってるよ
30年前にトヨタ、JT、KDDIあたりの誰でも知ってる超有名巨大企業の株2-300万円買ってガチホしてたら今頃2-3000万
個別でも超長期ならアホでも儲かるよ
まあ東電やJALみたいな事態になる可能性もゼロじゃ無いが、その程度のリスクも許容出来ないなら大人しく貯金だけしとけってことだな
まあ老い先短い老人には全く参考にならんが

0726ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 15:48:21.50ID:swAinERN0
>>725>>723宛てね

0727ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 15:54:18.55ID:PSwaJH+P0
>>724
ダブルインバースはホンマにヤバい
日に日に減価、配当も無い、信託報酬も高い
長期で持てば持つほど損をするという
株式投資の本質の真逆をいく存在や

0728ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 16:51:54.10ID:+21oYpw10
いつ下がる
いくらまで下がるって予測できるなら
それにあわせて取り引きすれば?

0729ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 17:00:35.77ID:/gwUDIai0
3年位前から初めたが、マイナス200万くらい。配当は1000円のQUOカードが抽選で当たれば貰えるのみ。

0730ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 17:03:05.93ID:WVQ5DhIZ0
>>724
インバースじゃなくてもレバレッジ商品をNISAで買う思考だったりそれを勧めるゴロがヤバいんだよな

0731ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 17:23:18.03ID:L2UcmU8o0
一昨年から今年にかけての相場で減らしてる馬鹿はいねえだろ
保有しているうち9割方プラス出てる

0732ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 17:37:56.88ID:gFDACO7o0
>>729
この何年かの好相場でなんでそうなる…

0733ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 17:38:46.03ID:udrWWX/W0
>>731
とりあえず400万が倍になった。

0734ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 17:42:52.40ID:+4t77icE0
ほとんど手数料ビジネス

0735ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 17:43:40.66ID:+21oYpw10
>>729
何をいくら買ったのか逆に気になる

0736ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 17:54:02.81ID:jMoGafac0
>>729
せめてQUOカードは確実にくれる会社がよかったなw

0737ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 17:54:48.79ID:J9y+izjC0
>>732
>>735
創薬系で、800円台だったのが100円台に。

0738ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 18:13:21.39ID:+21oYpw10
>>737
ホールドするなら下がった株こそ買い時だね…

0739ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 19:04:28.45ID:jY/j6e8E0
>>734
当たり前だろw

0740ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 20:01:56.38ID:s9Pv++cu0
次の暴落は期待できそうだ

0741ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 21:10:26.90ID:S7Ppz8nU0
たぶん明日やで

0742ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 06:45:52.41ID:geEgZwS40
>>5
10銘柄持ってたら10人で換算されるわけか

0743ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 07:28:25.48ID:k5J4P+jR0
>>724
印旛民はお前と同類の低能チョンモメンに人気なんだけどw

0744ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 07:49:54.72ID:C0usqHS90
次暴落する時買うわ

0745ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 10:54:31.34ID:QM23Wbgz0
>>665
全部株券に化けてるんだろなぁ

0746ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 13:18:59.29ID:/Dq6Ux+k0
下げ相場に入ったな

0747ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 13:55:44.24ID:96IYj44W0
トヨタ自動車(株)
2,275.5
時価総額
37,116,596百万円

株価10000円をめどに5:1で株式分割をして2000円となり、その後2300円程度まで上昇。
株式分割が功を奏したと言えるだろう。

0748ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 15:03:12.65ID:4KrQkAlL0
暴落来るね
日本株の動きを10年20年とかの単位で見ると上げ下げ繰り返してる
次は暴落ターンだな

0749ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 15:20:12.77ID:YPr6MpBL0
先物も下がっちゃったなぁ。
ETF換金売りとか言っていたけど明日ももっと下げそう

0750ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 15:22:32.15ID:/Dq6Ux+k0
夏枯れ相場は買い時でもあるからな

0751ウィズコロナの名無しさん2023/07/11(火) 05:27:18.76ID:35iptLH90
てす

0752ウィズコロナの名無しさん2023/07/11(火) 05:50:34.42ID:C6yAjoqt0
株なんて数分で捨てるもんだ

0753ウィズコロナの名無しさん2023/07/11(火) 09:43:16.84ID:x7okOqqp0
上昇相場終わりかと思ったら騰落レシオが過熱してただけのようだ

0754ウィズコロナの名無しさん2023/07/11(火) 18:28:44.01ID:35iptLH90
株なんてやめとけ

0755ウィズコロナの名無しさん2023/07/11(火) 20:13:15.26ID:dOqq2TBA0
ど素人の自分でも結構儲けが出てた夢のような相場は先月で終わっちゃったようだ
今は含み損で頭が痛い
でも株は続けるわ これからはちょっと勉強もしていく

0756ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 01:13:05.53ID:iDvjIICE0
エーザイとか海はんとか三ツ星とかな
仕手株だらけ草

0757ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 15:37:44.67ID:fUSK8KK20
>>725
民主党政権の頃にソニーを買っていれば20倍を超えていた。

0758ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 15:42:33.39ID:qih4vPjN0
ブラマンで吹き飛ぶ個人株主w
金に変えとけば生き残れるのに馬鹿だよなマジで。

0759ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 16:06:56.01ID:3X/ZyS5w0
>>72
よぉ負け組、感謝してるぜ

0760ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 18:10:24.23ID:dRqXq+j70
お金はある所にはあるからそこから税金とってね

0761ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 18:13:18.20ID:dkG1ZF9q0
>>12
売らない限り絵に描いた餅なんだけどね

0762ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 18:18:32.11ID:dkG1ZF9q0
>>757
たらればは意味なし

0763ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 18:34:40.91ID:96Ute/R70
ネットもよく知らん年寄りが多いのにな

0764ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 22:21:39.05ID:JBji3Zrc0
桐谷さん1人で1000人?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています