【⛩】安倍晋三を祀る神社が建立…「死ねば、みんな神様」になるのか。神社本庁の見解は? ★2 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/07/08(土) 16:34:05.39ID:jjOLJNZy9
※7/7(金) 8:51配信
週刊SPA!

 安倍晋三元首相が神になる。先日、週刊誌で報じられた安倍元首相を祀る神社が建立されるという情報が話題を集めている。
 この神社を計画しているのは、奈良県吉野郡にある吉水神社の佐藤素心宮司。本人のブログによれば神社は「安倍神像神社」別名「白樺神社」の名称で長野県下伊那郡阿南町に建立、一周忌となる7月8日には神社建立除幕式と慰霊祭を行うとしているのだ。

個人を神社に祀っても問題ない
 この神社に対して、意見は様々だ。SNS上では「絶対に参拝する」「うちにも分霊を勧請したい」と歓迎する人から「さすがにおかしい」「カルト大国ニッポンの闇は深い」と批判する意見が相克している。ともあれ、日本国憲法で信教の自由が認められているので、個人を神として祀っても問題ないのは大前提である。

 実在の人物が死後、神社で祭神になっているのは日本では当たり前にみられるものだ。織田信長、豊臣秀吉、徳川家康はいずれも祭神になっている神社がある。それどころか、メジャーな戦国大名はたいてい祭神として神社に祀られている。

 明治以降でも、乃木希典夫妻を祀る乃木神社や、東郷平八郎を祀る東郷神社はよく知られるところ。さらに、三重県鈴鹿市の椿大神社にはパナソニックの創業者である松下幸之助を祀る社がある。生前は「経営の神様」と賞讃された人物が、祭神になっているというわけである。

対馬には「キリシタンを祀る神社」も…
 それだけではない。長崎県の対馬にある今宮若宮神社の祭神は小西マリアである。由緒によれば、戦国大名・小西行長の娘であるマリアは、対馬の大名・宗義智に嫁いだ。しかし、関ヶ原の戦いの後に彼女は離縁され、長崎に移り神に祈る生活を送り世を去ったという。その霊魂を慰めるために建立されたのが、この神社というわけだ。

 名前の通り、彼女はキリシタン(キリスト教徒)である。なのに、神社の祭神にするとは、神道とは本当になんでもアリなのか……?

 ならば「死ねば、みんな神様」という理屈で、志のある人が手塚治虫神社とか、マイケル・ジャクソン神社とか建立してもいいのだろうか。 

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a97e987e9267687242bf315f0be757d4555b472e
※前スレ
【⛩】安倍晋三を祀る神社が建立…「死ねば、みんな神様」になるのか。神社本庁の見解は? [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688782661/

★ 2023/07/08(土) 11:17:41.66

0952ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:42:53.95ID:fA93Ja7A0
>>947
誰かが
祟るかもしれない
と思ってるんだよね

誰かが…

0953ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:45:15.60ID:fA93Ja7A0
国葬も
国民全員が惜しんでます
って漂ってるものに伝えて
祟られたくなかったんだよね

誰かが…

0954ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:47:06.59ID:QqbFuhGU0
山上八幡の安倍一族退治という経緯があるから
これを祀るのはなあ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:47:22.94ID:Fyo0TkGg0
神社本庁は売国神までいるのか

0956ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:50:18.09ID:5pgJxBhn0
アベシは祟るようなタマじゃない
蝶よ花よで育てられて常にお花畑ハッピーライフだっただろ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:50:43.56ID:U0ir02rU0
神はGOD=アッラー=ヤハウェだけでいい

0958ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:51:03.67ID:+NMY1hUn0
壺神神社

0959ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:51:57.81ID:vn+wkX4I0
寄付金やお布施で建てるなら文句は言えない

0960ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:52:04.02ID:jHurksRN0
官房副長官の時の大芝居でここまでなるとはなー

0961ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:52:15.30ID:hdKnnwHX0
当然神様として祀ればいい、1000年後には菅原道真みたいな感じになるだろう

0962ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:54:10.75ID:RWHaIrpq0
壺が御神体の壺神社ってのがあるな
ここに安倍も合祀してもらったらいいんじゃね
https://www.town.yoshitomi.lg.jp/kanko/enjoy/history/tubojinnja/

0963ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:55:46.20ID:yDTvnxQG0
竹中平蔵が死んだら中抜きの神に

0964ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:55:52.12ID:5pgJxBhn0
>>943
ちがうよー
アリラトという神だとか言われてるよ
エジプトの神じゃない
>>942
ツクヨミのエピソードがなぜかスサノオのそれとそっくりだったりして
混同されてるところがある

0965ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:56:18.90ID:hdKnnwHX0
1000円後の人が今の歴史を調べたら、当時の人は森羅万象全て安倍のせいと信じてたという事が分かればあらゆる願いを叶えてくれる神様として題字にされそう

0966ウィズコロナの名無しさん2023/07/08(土) 23:59:52.14ID:vuDFjLA20
倫理の向上を無視した形而の側にいる人々は早くあの世へ行ってください
神様にも人間にも失礼。まさに現実が地獄になりゆく浮れた世である

0967ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:01:14.25ID:OoiKEANZ0
神などいません
死ねば、みんな塵芥になります

0968ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:02:49.34ID:agOKG9WL0
>>740
「日本神道」なんて言う時点で高校生レベルの教養もないのがわかるんですが…

0969ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:03:10.80ID:ukiAF7vP0
国家神道とかいうインチキ神道を経営している
神社本庁に聞くとか皮肉が利いてていいね

0970ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:04:38.73ID:pTvnkHQu0
>>967
そういう話じゃないんだよ
君みたいなのは逆に形而の世界を知った方がよさそうだね
現実にせよ形而にせよ中途半端が多いから知性が進歩しないままなんだ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:04:41.58ID:rCXBTmni0
この宮寺は壺の信者?

0972ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:05:36.57ID:n2yMG09P0
今後この神社が標的になりうるだろ。

0973ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:06:23.32ID:lTE2Wsao0
神って祟る役割だよな?

0974ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:07:23.67ID:mnfqJ1rV0
>>967
そうだな、科学がないイニシエだからこそ
超能力の神を信じた

0975ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:08:41.78ID:ltk6DP+J0
大国主みたいな360°善神もいるから祟る役割じゃーない
ただし日本は邪神の割合が高いよな

0976ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:09:09.42ID:ggSM9Yf00
多神教は人神崇拝に繋がるから危険

0977ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:09:21.82ID:agOKG9WL0
>>970
安倍昭恵はそんなことまで考えてないからな
普通に権力と金あるオカルトオタクだろ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:10:22.17ID:ltk6DP+J0
>>976
聖人システムと基本的に同じじゃねーの

0979ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:10:24.49ID:pTvnkHQu0
>>947
逆だ。太古は数理は宗教が神の存在を確かめるためのツールだった
エジプト、インド、イスラム、仏教 
それが中国を経由しているうちに文系馬鹿みたいな野庭海になってしまい中世になり、宗教と科学とともに歩む倫理とに分離
そして今に至るわけだ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:11:06.28ID:9j1DJiB20
>>975
大国主もヤマト王権に滅ぼされた出雲王権の神
祟らないように大きなヤシロ(出雲大社)作って祀った

0981ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:11:18.66ID:4/1qhxkO0
靖国では全員神様

0982ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:11:21.73ID:/3CvTXWU0
靖国神社の境内建立すれば良いよ

0983ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:14:42.88ID:agOKG9WL0
>>975
大国主は八十国ぶちのめして国建てただろ
祟り神界のドンや

0984ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:19:25.40ID:CC3W8/jn0
>>964
ツクヨミは諸説あるけど
引きこもりの姉と暴れん坊の弟との調和を図っていたらしい

0985ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:21:20.18ID:X58sLXKB0
御神体はやはり壺なのかw

0986ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:22:05.71ID:TbkA6UHT0
>>964
国産み神話からして盤古のパクリやろ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:30:59.33ID:IQFHyi2U0
山上神社の下に建てよう

0988ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:32:07.66ID:aSBy7jsJ0
マジかよww

0989ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:32:27.16ID:mJhofGPp0
>>1
最後の疑問文の答えはイエスだよ。
亡くなった人の魂を慰め、残された人々の気持ちを鎮めるのが主旨だから。

0990ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:35:40.32ID:8WxMN5Mx0
ふと、思った
死んだら神として祀れるなら死人を邪神として祀ることも出来るのかな?
安倍をサタンとして祀るとか

0991ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:36:45.36ID:IexBv6nU0
疫病神 アヘ神三

0992ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:38:04.72ID:IfFq2EsX0
イスラムに改宗するわ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:39:25.96ID:TUr2hA+y0
>>7
山神

0994ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:39:45.26ID:nDGDyb4k0
山上神社の方が良かった
てか、阿倍の神社リアルに荒れそう

0995ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:39:49.48ID:d5jL6R/x0
>>940
だからgodも妖怪の類いなんだよ。口で偉そうな事いってるけど。

0996ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:44:34.18ID:fTFnaYGd0
もはや隠せない宗教臭

0997ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:48:45.90ID:GN3xQ6cC0
神に条件をつけたら宗教なんて無くなっちゃうよ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:53:13.32ID:h7W++pb00
まあ神よりも天帝という存在を上に置いてるのもあるよ
だからGODを神と訳すのがそもそも間違い
カミはむしろ神よりも上の方がよいし天でもよい

0999ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:53:47.50ID:KK6M6JsZ0
>>995
創造主は創造主だが

1000ウィズコロナの名無しさん2023/07/09(日) 00:54:13.38ID:KK6M6JsZ0
妖怪とは、人間の理解を超える奇怪で異常な現象や、それらを起こす不思議な力を持つ非日常的・非科学的な存在のこと。

妖怪という存在は、日本古来のアニミズムや八百万の神(やおよろずのかみ)の思想、あるいは、人々の日常生活の決まり事や自然界の法則などに深く根ざしている。


日本の神=妖怪

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 20分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。