【長野】スッキリしない山頂トイレ事情 利用マナーに乱れ 使用済み便袋を放置、排せつ物まみれ… [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/07/08(土) 22:19:14.18ID:jjOLJNZy9
※2023/07/08 06:01
信濃毎日新聞

北信地方の住民や多くの登山者に親しまれる飯縄山(1917メートル)の山頂近くにある携帯トイレブースの利用マナーが乱れている。飯縄山を愛する2人の常連登山者がボランティアで掃除や修繕を続け、何とか維持している状況だ。2人は年々悪化するマナーに疲れ果て、関係者の病気や高齢化もあって今後も維持し続けられるかは不透明。ブースを設置した長野市はマナー向上を呼びかけているものの、根本的な解決にはつながっていない。

 常連登山者2人は市内の木村義弘さん(67)と南雲佳子さん(57)。木村さんは雨でなければ毎朝5時に登山口へ向かい、9時半には下山する。登り続けること約2千回。「山頂からの360度の眺めが素晴らしい」と話す。南雲さんは全国各地の山に登るための体力づくりに週1~2回、飯縄山へ。「冬は特に美しい。白と青の世界をぜひ見てほしい」

 携帯トイレブースは山頂に続く稜線(りょうせん)上にある。大人1人が入れる大きさで、中に便座がある。棚に便袋が置いてあり、誰でも自由に使うことができる。使った便袋は口を結んで持ち帰り、登山口にある回収ボックスに入れることもできる。壁には正しい使い方を知らせる紙が何枚も貼ってある。

続きは↓
https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023070701080

0419ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 10:38:20.39ID:Znr+YAim0
>>409
そういうことだよ。携帯トイレに脱糞して持ち帰るのがルール

0420ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 10:43:42.97ID:aEaysuoC0
昭和の頃は野糞し放題だったし立ちションは普通だったが今は許されないんでしょ?

0421ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 10:48:43.58ID:XaVRq3zR0
>>1
登山口にはっきりと
最寄り駅にも注意書き出しとけ

0422ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 12:18:25.96ID:THpxkOeS0
登山でこの状態なんだから関ケ原の合戦の時はどんな感じだったんだろう

0423ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 12:22:30.55ID:kTVjGYZq0
つまり登山してる奴らはもれなく自分のウンコを持ち歩いてるわけだ
ばっちーなw

0424ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 12:24:54.12ID:DrUa/5pO0
はよう糞まみれになろうや

0425ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 12:35:42.46ID:ZcQHqWTr0
>>4
登山が好きニダ

0426ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 12:37:59.33ID:mzoIdkh70
山登ってないのに勝ち組感 (´・ω・`)

0427ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 12:39:04.06ID:0wipo1rn0
持ち帰りルールを、

1,知らない
2,分からない
3,無視

0428ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 12:40:08.07ID:5nHklvka0
残していいのは想い出だけ


ウンコは残しちゃダメよ

0429ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 12:52:45.63ID:qvzDKyes0
良いうんこをしなさい💩

0430ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 12:54:39.79ID:AdxDhhCP0
登山する奴全員DNA取れよ
糞と照合して着払いで送れば

0431ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 13:17:40.79ID:Zb+IhvtZ0
大物自動車評論家 高速道路のSA/PAに行楽で出たゴミを捨てさせろと吠える
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1688910147/

クルマあるのだから、持ち帰れよな~

0432ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 13:24:26.08ID:xgjbEBCe0
人間性でちゃうよな

0433ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 13:30:23.63ID:VWUbUNgq0
山登り好きと撮り鉄って気質がすごく似てるんだよな
やっぱり脳の病気絡んでるんじゃないの?高いところをとにかく目指すとか

0434ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 14:02:49.64ID:XotLFXGy0
木花咲耶姫 「貴方が山中で落としたのは金のうんこですか?銀のうんこですか?」

0435ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 14:07:50.89ID:WwAgB6XV0
命名 「糞便族」

0436ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 14:53:24.19ID:1NT2EjBy0
ジャアアアアアアアアアアアアアア

0437ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 14:53:54.64ID:1NT2EjBy0
>>433
あとアニメ好きとゲーム好きと声優好きもな

0438ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 14:59:04.89ID:mITRiH4N0
糞の放置はないが小便は普通にしてるわ

0439ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 15:04:31.86ID:sY0FtyC60
オムツ履いていけ

0440ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 15:17:59.42ID:JDZy3kyE0
イヤなら登山禁止にしろよ
何も困らん

0441ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 15:39:52.97ID:+LtsRpdN0
なんで山にこんな建物作ったんだよ
さっさと撤去しろ

0442ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 16:03:10.06ID:eRBTQv+l0
山の湧き水を見つけると以前は未邪気に掬って飲んでいたが
動物や人間の糞便の話を聞いてからは近付かなくなった

0443ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 16:07:12.41ID:RUM5/K7Z0
茂みの側にスコップ何個か突き刺しとけばいいんじゃないの?

0444ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 16:09:38.33ID:l1GB8WJt0
トイレを絶壁にオーバーハング状態で造れば解決するような・・ 幻想的な黄金の世界

0445ウィズコロナの名無しさん2023/07/10(月) 16:21:16.34ID:gawR4k9s0
>>418
人間のクソはでかい
日本に住む動物で人間よりでかいクソをするのはクマぐらいだぞ

0446ウィズコロナの名無しさん2023/07/11(火) 01:58:27.99ID:vvuCo3xc0
天皇陛下を誘えばいいよ。
徳仁陛下は山好きだが、行くとトイレが新しく整備
コースもショートカット(浩宮仕様)が出来る。

0447ウィズコロナの名無しさん2023/07/11(火) 02:00:36.87ID:vvuCo3xc0
昔行った富士山は、ぽっちゃんトイレだった。

0448ウィズコロナの名無しさん2023/07/11(火) 02:02:00.66ID:UPpDflAN0

0449ウィズコロナの名無しさん2023/07/11(火) 02:37:07.43ID:GWaXbhfJ0
スポーツジム通ってて思うけど、老害の自己中心マナーは異常。

0450ウィズコロナの名無しさん2023/07/11(火) 04:55:57.40ID:ABIL9nhR0
>>360
屋根つけるなよ
バカなの?

0451ウィズコロナの名無しさん2023/07/11(火) 09:37:36.98ID:nhrGG09B0
人間はクソをする葦であると言った哲学者がいたな

0452ウィズコロナの名無しさん2023/07/11(火) 21:47:10.92ID:GILp4uKV0
山頂に積み上げていけば標高が高くなってエベレストを超えるんじゃねーの?

0453ウィズコロナの名無しさん2023/07/11(火) 22:02:40.36ID:2bawp6ir0
善意でやっていることに甘えて他人に任せる人がいるからな
周りに対する配慮が欠如している人が多くなったよ最近
人としてのレベルが落ちている

0454ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 01:36:17.61ID:QMZQtmwR0
>>425
犯人は純ジャップだったらしい
死ねよキチガイ馬鹿ネトウヨ

0455ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 01:36:49.12ID:QMZQtmwR0

0456ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 05:32:54.96ID:8WKV+8pH0
イベントの仮設トイレでわざわざうんこするバカもそうだけど、そのときぐらい我慢しろよ

0457ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 05:37:39.86ID:JY3WAVsT0
みんなトイレがないところに出かけるときどうしてるんだ?

0458ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 06:19:16.04ID:fV9Ae8aF0
チョソを便槽に入れとけば
糞食ってるよ

チョソは歓喜し
我々はチョソ居なくなって平和になるしでお互い様だろ

0459ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 08:51:06.86ID:DhCqqLyx0
全登山者から入山料を徴収してトイレ掃除に回せ

0460ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 09:14:53.39ID:bFJkiW+w0
いい山の肥やしにしなさい

0461ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 09:57:40.34ID:S/N7gPm60
自分から自然に近づいてるのに、この手の「人工的な」清潔さを求めるって、もはや矛盾だろ
山に登ったらウンコは野糞して埋めろよ

0462ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 12:34:52.41ID:AzeYWN8r0
脱糞したあと、女子高生みたいな字でごめんなさいと書いた紙も置いといたら
帰りには無かったわ

0463ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 17:35:50.44ID:ZAs7+hK/0
まるで韓国みたいだな

0464ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 17:37:08.53ID:8mtUpnzf0
普通標高高くなったら便秘薬するのにな

0465ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 21:43:22.35ID:OWh29fS30
山頂でスッキリ

0466ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 22:20:09.94ID:5GAAHcPp0
そんなもん撤去すればいいだろ
野糞野ションで良いんだよ、っていうと
環境がとかグレタみたいなこという馬鹿がいるけど
熊やシカはどうなんだと?

0467ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 22:29:08.45ID:jFB6Jlm80
下水通せ

0468ウィズコロナの名無しさん2023/07/12(水) 22:38:52.82ID:uHmT5Rhr0
登山道の真ん中で野糞する爽快感は最高だからクセになるわw

0469ウィズコロナの名無しさん2023/07/13(木) 06:51:32.21ID:elJmU9AS0
>>425
ネトウヨは無知だからな
彼らが食料を置いていくわけがない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています