介護保険料、高齢者の負担引き上げなど議論再開…年末に結論 少子化財源と人手不足の難題 ★2 [樽悶★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2023/07/17(月) 12:09:28.25ID:TRfLBArB9
 介護保険制度の負担増に向けた議論が10日、厚生労働省の社会保障審議会(厚労相の諮問機関)の部会で再開された。昨年末から2度先送りされた結論については、来年4月の介護報酬改定を控え、今年末までに出す方針だ。人手不足で介護職員の処遇改善が必要な一方、少子化対策のための財源確保も求められ、難しい判断を迫られる。

【写真】介護保険で今後検討される負担増

 負担増で焦点となるのは、(1)利用料を2割負担する利用者の拡大(2)65歳以上の高所得者の保険料引き上げ(3)介護老人保健施設などの多床室の室料全額自己負担化――の3点。(1)と(2)は同審議会が昨年末に結論を先送りした際、遅くとも今夏までに結論を出すように求めた。だが、6月に閣議決定した骨太の方針ではさらに年末まで延ばした。同省は「春闘で賃上げの動きがあり、負担面の結論を先に出すのは難しい」(介護保険計画課)と説明するが、負担増の議論に消極的な岸田政権の姿勢が色濃く反映された格好だ。

 厚労省は2割負担の対象拡大について、現在の「被保険者の年収上位約20%」までを「30%」までに広げる試案を提示。背景には、昨年10月に75歳以上の医療の窓口負担を引き上げ、全体で3割の人が2~3割負担となる制度見直しをしたことがある。

7/10(月) 20:40配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a70d67bbf4e63fff8ca93d3733e6142f0eb596f

★1:2023/07/14(金) 19:31:28.88
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689330688/

0102ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 08:44:26.69ID:eF0xxO9s0
>>100
あいつら詐欺師だからな。

0103ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 08:56:30.10ID:jQP540000
今の日本は、学歴フィルター通れなかった人は低賃金で不安定な雇用だから、
自分の老後の準備もできないし、老親面倒見る余裕もないよ
Fラン卒の人が負の再生産を恐れて子供作らなくなってるし
大学をランク付けして、マーチ以上の学歴の人から多く税金取れば?
学歴税が必要だよ

0104ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 12:35:19.53ID:dkq8v+250
>>98
健康保険に加入したら自動的に介護保険も加入させられているからそのおっさんは払ってるのに気づいてない幸せな人なんだろうな

0105ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 17:20:27.65ID:1GUKc0uB0
少子化対策歯当然に必要であるし老人は増える一方
これらの財源については聖域なく議論されるべき

0106ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 17:28:19.62ID:u/Lc2f8q0
いいかお前ら 忘れるなよ

次の選挙も消去法で自民党だぞ

わかってるよな

0107ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 18:22:37.08ID:s98RXODM0
これから氷河期世代に向けて高齢者の負担をマックスにします

0108ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:05:03.78ID:rVDluEW40
介護職ってこれから需要ある、少なくとも固い職だと思っていたら超重労働ハード高感染高責任なのにすっっごく給料やっすいし
高齢者虐待防止法!スピーチ・ロック!ドラッグ・ロック!とゴリゴリゴリゴリ介護職の人権どんどん奪われるんでうわあと思って辞めた
騙されたなーw

0109ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:07:16.81ID:RKvz3uDW0
喫煙者の保険料を引き上げろよ
あいつら税金納めるの好きじゃん
また誇れるぞ

0110ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:07:34.09ID:GhVQUdpB0
>>1
日本第一党 桜井誠

特別会計の予算を一般会計に回せ!
米国債買うな!
ワクチン買うな!
新興宗教税を課税しろ!
男女共同参画社会の10兆円をなくせ!
外国人生活保護廃止しろ!
朝鮮学校補助金廃止しろ!
部落利権無くせ!
外国人留学生の補助金無くせ!
海外に税金バラ撒くな!
安楽死法案可決せよ!

埋蔵金色々あるよねw

0111ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:08:28.93ID:V5h5bwhg0
死なせてやれよそれがいい😅

0112ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:08:52.35ID:NotAxB/B0
健康な老人には長生きしていただいて、そうでない者には尊厳死していただこう

0113ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:10:06.24ID:NotAxB/B0
自動車の任意保険と同じで、健康な人には健康保険料を安くするような仕組みを作ろう!

0114ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:11:10.07ID:RKvz3uDW0
>>108
まず介護福祉士の資格を取るのに実務3年
そこからケアマネまで5年
これで年収400万いかない

勉強して国家資格とってもこれだもん
そりゃやりたくないだろ
ただしクビはないしやめてもすぐ次があるから無職にはならないのがメリット
なお、実務者研修なしの無資格は14万ぐらい
理由は主任などを任せられないから
実務者研修ありの無資格は跳ね上がる

0115ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:12:01.06ID:IUricqwT0
雑にやりゃ適正なところに収まるんだけどな。

0116ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:12:11.79ID:E9VqpHGX0
上級しかサービス受けられないんだから
受益者負担でいい

0117ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:13:18.24ID:EdxNz/5V0
ありがとう
自民党


給料から50%を盗んでいる自民党さん
今後はもっと70%くらい給料を盗んで、日本民族の更なる少子化+滅亡を目指しましょう

0118ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:15:13.83ID:IUricqwT0
>>116
だから、受益者負担にするかわりに、
介護に注ぎ込む金と時間がない人はその結果被介護者が亡くなっても無罪にするとかね。

0119ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:15:22.35ID:0AqsWeUY0
まぁ2025年問題で介護崩壊はほぼ確定事項になりそうなんで>>19で禁止されたこともまた解禁されそうな気はする
外人とかにやらそうと思ったら>>19みたいな事も認めないと回らんだろうし

0120ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:24:13.78ID:NotAxB/B0
>>119
家族の同意があれば殺処分できるように法改正したほうがいいね

0121ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:27:15.60ID:rVDluEW40
>>114
とにかく人権までないのがトドメだったな
こちらが少しでも認知症が事故を起こさないような創意工夫をすると「それは人権侵害で虐待です」ばっっっっかり
さすがにバカか?と思って介護は辞めた

0122ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:28:47.38ID:rttLXD2c0
>>1
まずは失政の責任を取れよ

0123ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:34:33.24ID:QVbGTxd70
団塊の世代までが日本を謳歌
後始末は後の世代に押し付けろ

0124ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:34:47.32ID:4cfOFBA80
公金は上級国民のお財布
コロナ給付でお財布が寂しくなったから平民から返してもらわないとな

0125ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:35:35.59ID:lzs2hFt90
だって認知症が危ない事しているのを遠くから発見して「あっ危ないっ!」「あっダメッ!」と思わず声を出すのも
言葉で認知症の行動を制限した、それは虐待だ、なんだぜ?(スピーチ・ロックという法律)
介護する人手も全っ然いないのにアホか???と思うじゃん

0126ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:49:03.88ID:RKvz3uDW0
>>121
それな
認知症の利用者がこちらを殴ったりしてもやり返したら介護士側の虐待になるからな
人権がないと言われても仕方ない

0127ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:57:10.60ID:lzs2hFt90
>>117
そんなひどいのに無策無能血税泥棒赤松口蹄疫外国人参政権そうでしたっけウフフ韓国立憲民主党より自民党のがいくらかまだ「マシ」なんだぜ…

0128ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 20:01:03.99ID:IyHI72Tc0
>>8
政治家、官僚、要らんよな
負担ばかり押し付ける無能集団

0129ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 20:04:08.74ID:IyHI72Tc0
>>79
出生数は低下する一方だからその名目で打ってる施策は全て無駄、そのために投入したお金も全て無駄になるだけ。やらない方がいい。

0130ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 20:14:36.06ID:l0j4E2W+0
末端に回らんから上げても無駄
末端に直接給付する制度が先

0131ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 20:16:32.98ID:KhAlb3L30
高齢者の負担引き上げて税金上がって金はどこに消えてんだよ
なんでそんなに金刷りたくないんかな財務省と岸田は

0132ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 21:18:03.01ID:RlG1Ik6t0
介護なんかやったら死刑になる
>>20

0133ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 21:31:21.07ID:D+dvsXwt0
>>20
これが介護現場の現実か。
絶望しか無いな。

0134ウィズコロナの名無しさん2023/07/19(水) 00:42:43.17ID:IjnN6Ans0
まずは無駄なサービス利用をなんとかすべき
大変だから買い物や掃除頼みたいって奴が多すぎる。家政婦と勘違いしてる。
ケアマネは自分の報酬上げたいがために介護度を無理に上げようとする。1回の介護申請にいくら税金が使われてるか。数打ちゃ上がると思ってるケアマネ多すぎる
それと最近流行りの介護度出たら今後保険料無料も問題。無駄な利用を増やしてる

0135ウィズコロナの名無しさん2023/07/19(水) 00:44:42.07ID:adpre8UN0
>>20
本当に絶望しかないね

0136ウィズコロナの名無しさん2023/07/19(水) 01:07:48.20ID:EHp/UfAC0
これの返しは
物価上昇分の年金支給上がろ法を守れだろうな
これ連呼されるのが1番困る

0137ウィズコロナの名無しさん2023/07/19(水) 06:05:20.18ID:5jD6E2bq0
79歳の妻を海に突き落とし殺害 老々介護の82歳夫に懲役3年の実刑判決
https://news.yahoo.co.jp/articles/585a243024cccd80500bbcdc7e44f83a09828ffb

0138ウィズコロナの名無しさん2023/07/19(水) 07:40:25.09ID:QgeqY1GV0
ボランティアもいるにはいるがタダだからやってくれるのは1時間来てお茶配りとかお話とか車椅子を押すのみだし

喉から手が出るほど欲しい重労働のトイレ介助と入浴介助とベッドからの起こし寝かせや、注意が必要な口腔ケアとうがいと歯磨きの仕上げ確認と食事介助を低賃金で長時間やってくれる人が全くいない

0139ウィズコロナの名無しさん2023/07/19(水) 07:48:00.78ID:9Gqn7VIT0
7割負担、認定なし誰でも利用できる
これで解決するだろ

0140ウィズコロナの名無しさん2023/07/20(木) 17:42:27.85ID:tYX3r98L0
糧が無くなったら者から御退場願おう

0141ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 18:51:07.63ID:6TYOjQBd0
保険料上げるのは、まず外国人の不正を防止してからにしろ。

0142ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 20:02:20.31ID:Ji6P+Yqa0
正直介護職とかやらなくていいなら他の仕事したほうがいいぞ、新卒や大卒で施設に就職してる子とか見るとどれか止めてやれよって毎回思う

0143ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 23:35:47.37ID:fUh9Swde0
ヤブ医者と薬剤師にかけてる金を回してくれ
こいつらいらん

0144ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 03:48:50.30ID:GmbquLoZ0
独身男性の平均寿命は67歳

0145ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 08:43:31.25ID:hh90e27r0
>>142
ストレスで何らかの犯罪おこして逮捕される奴が半分近くいるからな

0146ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 09:21:26.47ID:GYWQs23B0
>>144
現在の高齢者男は料理できないのが多かったので
コンビニ飯やファーストフード食ってて短命だっただけなので
お前らこどおじで高齢の母親に毎日育ち盛りの子供のように飯作らせてたら
早死にしないぞ

0147ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 09:44:14.91ID:GmbquLoZ0
>>146
残念ながらもう30年以上独り暮らしだよ
体もボロボロ毎月処方薬だけで7000円以上支払ってる
親父は子供の頃死去
お袋は20年以上入院中

0148ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 09:48:54.82ID:GYWQs23B0
>>147
食事がズタズタなら既婚者や離婚者や死別者でも早死にするし
独身でも料理母親任せのこどおじもいれば
若い世代は独身も既婚も男が料理するのは当たり前だから
独身男が早死にのデータは変わってくると言う話

0149ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 09:53:13.00ID:4CJIklUK0
もっと子供、若者メインにして
無駄な命「高齢者」どもは出口あっち↑的な対応にしないとヤバい。
今どきの高齢者は子供の教育に悪いゴミばかりだし。

tp://imgur.com/we3zq0K.jpg
tp://i.imgur.com/jDjUIZh.jpg

0150ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 10:01:16.92ID:FCm+BJKo0
自分等の報酬は一切削りませぇん

0151ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 10:01:27.66ID:GmbquLoZ0
>>148
まぁ食事は大事だな
俺は30年以上ほぼ毎日アルコールを飲み続けてるから寿命が短いのは分かってる
精神科へ行ってもアルコール依存症は治らんわ

0152ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 10:06:42.54ID:O5Q2IWhS0
財源がどうこうの前に
そもそも岸田の少子化対策は効果ないよ
過去のデータでわかってることでしょ
なぜ白紙に戻さないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています