えっ…警察も警告! 夏場に道路で寝る「謎の人」多発、なぜ? 夜間時にクルマが気づかない場合も、増加する理由とは [ごまカンパチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2023/07/17(月) 16:21:47.03ID:9EJepx2r9
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4ffc0b5e4ced2ca388547893e37e7fde3aacabc
■「そんな人いるの…?」 神奈川県警が意外な「注意喚起」を呼びかけている
夏シーズンは、海水浴やビアガーデンなどでお酒を飲む機会が増えると同時に様々な事故やトラブルが増えます。
そうした中で一見「あり得ない」ような事故が発生しているようです。

夏シーズンは気温も上がり、冷たい飲み物が美味しい時期となってきました。
自宅で冷えたビールを飲んだり、ビアガーデンで友人や同僚とお酒を楽しんだりする人もいるでしょう。
総務省統計局の資料によると、ビールの1世帯当たり月別購入数量(2017年から2019年平均)は12月の2.40リットルに次いで8月と7月が多く、
それぞれ2.34リットル、2.28リットルという結果でした。

このように、夏にはお酒を買う人が増加する様子がうかがえます。
お酒は適量であればストレスの緩和や人とのコミュニケーションを円滑にするなどメリットもありますが、飲み過ぎると様々なトラブルや事故に巻き込まれる可能性があります。
そうした中で2023年6月22日に神奈川県警察本部交通部交通総務課のSNSでは、以下のような内容をツイートし、注意喚起を呼びかけています。

「酒に酔って道路で寝ている人に衝突する事故が毎年発生しています。
運転手のみなさん ハイビーム・ロービームの活用 速度を出しすぎないことなど早めの発見に努めましょう。
歩行者のみなさん 飲みすぎて道路に寝ることなく無事に帰ることを心がけてください」

この投稿では「道路に横たわっていた方の交通事故死者数と飲酒状況割合」と題したグラフ(平成30年から令和4年までの交通死亡事故を基に算出)も添付。
これにより、道路上に横たわっていて事故に遭い亡くなった人のうち約70%が飲酒していたと明らかになっています。
お酒を飲み過ぎて前後不覚になり、そのまま道路で寝てしまう人が多いといえるでしょう。

特に夜間はクルマのドライバーが寝ている人に気づかない、または発見が遅れる可能性が高くなります。
ロービームが約40m先までを照らすのに対し、ハイビームでは約100m先まで照射できるため、対向車がいない場合には
ハイビームを活用して道路の状況をよく確認することが大切です。
さらに、道路上に人が横たわっていることに気づいてブレーキをかけた場合、出していたスピードが大きければ大きいほど制動距離が伸びてしまいます。
夜間でクルマが少ないとしてもスピードを出し過ぎないよう注意しましょう。

■道路で寝る行為…歩行者側にも罰則が存在! その内容は?
また歩行者側も飲酒量には気をつけなければいけません。
道路交通法第76条第4項では、道路上の禁止行為として下記の内容を規定し、違反した場合に5万円以下の罰金という罰則を設けています。
「道路において、酒に酔って交通の妨害となるような程度にふらつくこと。
道路において、交通の妨害となるような方法で寝そべり、すわり、しゃがみ、又は立ちどまっていること」
※続きはソースで


関連スレ
【酒害】バイク運転の16歳少年、ひき逃げ事故で意識不明 逮捕の男から基準値超えのアルコール検出 岡山・倉敷市 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689172709/
【酒害】国道を“逆走”並びに酒気帯び そして事故を起こしてけがをさせた疑い 3つの疑いで車運転の女(29)を逮捕 新潟 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689172946/
【酒害】「酒を我慢できなかった」 飲酒運転疑いで39歳の無職の女を現行犯逮捕 信号機に衝突し飲酒発覚 ろっ骨折る大けが 宮城 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689173249/
【鉄道/酒害】鉄道係員への暴力行為、2022年度は前年比137件増の543件発生 5割強が加害者側に「飲酒あり」 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1689173720/

0114ウィズコロナの名無しさん2023/07/17(月) 20:42:22.31ID:lBS+ysij0
違反者講習のビデオでよくあるパターンだよな。
100%運転者の過失にされて釈然としない

0115ウィズコロナの名無しさん2023/07/17(月) 21:06:35.74ID:les1o21H0
現実的には轢き殺しても免停ぐらいだよ
普通に考えて避けきれるもんじゃない

0116ウィズコロナの名無しさん2023/07/17(月) 21:09:17.36ID:Tra67paE0
キチガイ水

0117ウィズコロナの名無しさん2023/07/17(月) 21:10:58.52ID:hyKCwODU0
残り30%は酒も飲まずにシラフで道路に寝てるんか?
どういうこと?

0118ウィズコロナの名無しさん2023/07/17(月) 21:31:07.61ID:RycJ4YzC0
酒飲んで体が熱くなるから地面が冷たくて気持ちいいんだろうな

0119ウィズコロナの名無しさん2023/07/17(月) 22:16:19.18ID:bV4B21EA0
アスファルトって気持ちいいんだな
負けるってのもそんなに悪くないな

0120ウィズコロナの名無しさん2023/07/17(月) 22:58:18.71ID:SSkwc/Xe0
いい加減路上寝を犯罪に規定して社会から追放しろよ

0121ウィズコロナの名無しさん2023/07/17(月) 23:24:05.07ID:hyKCwODU0
>>120
酒みたいなやばいドラッグを野放しにしてるからな
法律で完全禁止にしても密造簡単だから無理だけど
せめて酩酊状態で街を歩くのを禁止すりゃ少しはましになるだろう

0122ウィズコロナの名無しさん2023/07/17(月) 23:46:37.64ID:b3ZIYjB30
>>1
神奈川県警らしい呼びかけだなw

0123ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 01:44:34.92ID:d0YyzGK40
路上に寝ていて運転手がびっくりして止まって見に行った所に車泥棒とかありそう

0124ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 03:25:56.57ID:foSJShRk0
>>14
俺も真夜中の歩道で見たことあるけど
大怪我してそうで、見てて気持ちいいもんじゃないな
介抱してクルマで送りましょうか?って言っても「大丈夫、大丈夫〜」と酔っぱらったまま帰って行ったが
無事に帰宅できたんだろうかと一晩中気になったわ

0125ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 06:54:22.16ID:rpKS5CUy0
普通に運転してれば深夜でも黒い布切れが落ちてるだけでも気付いてネコかなんかの死体か?と徐行するけどね

0126ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 07:50:06.94ID:pC1WTDvL0
路上寝込み注意ってのを埼玉県内の電光掲示板で見たことあるわ

0127ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 08:18:45.61ID:toKQg9rY0
車道で寝てる奴は轢いても無罪にすればいいよ

0128ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 08:31:26.05ID:caFqeHBs0
沖縄でうつ伏せで寝てたら仰向きで寝ろって怒られた事がある

0129ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 08:33:41.08ID:F38pQR200
アルコールの缶とか持って歩いてる人って恥ずかしくないのかね
スーパーのお酒売り場でさえ軽蔑の目で見るよ

0130ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 08:37:36.30ID:DaSu5FP60
そう言えば、昨日の早朝〜18時(後は知らん)駐車場でエンジンつけっぱなしの車あったな
警察に電話しようと思ってたが、人が乗ってたのでやめた。
何してんのかな?

0131ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 08:39:08.11ID:UBOW1yfx0
路上横臥は昔は轢かれる方が悪かった気が

0132ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 09:15:35.51ID:xnpBMR4J0
路上で寝てたうちの七割は飲酒してたってことは
残りの三割は素面で寝てたんだよな?
なんで酔ってもいないのに路上てか車道で寝てたんだ?
そっちのほうが怖いんだけど

0133ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 10:21:43.76ID:78v26de10
>>8
請求は出来る
前例は結構ある

0134ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 12:07:33.59ID:tMBzOrPl0
>>130
隣人がそんな感じだわ
クソ迷惑だけどキチガイっぽくて関わりたくない

0135ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 13:31:20.05ID:iqaVT0470
>>130
エアコンないから車内でエアコン使ってたんだろ

0136ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 16:09:16.76ID:ChrbRQdd0
酒飲んで道路で寝ているやつは別に驚くほど希少生物でもない。割りと普通だ。

0137ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 16:13:04.81ID:CDll7ZiL0
アスファルト タイヤで擂り潰しながら 暗闇走り抜ける

0138ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 16:27:26.91ID:LzfG+oCF0
車道に出て寝てんなら自殺行為だろ
轢いたやつが責を負うのはおかしい

0139ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 16:45:51.51ID:tPsWbZCU0
ここまで暑いと夜でもアスファルト熱いんじゃないか

0140ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 16:47:51.06ID:YN9/KRBG0
>>100
一晩で60もいるのか……

0141ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 16:51:53.49ID:dbH7IwD60
そんなに酒飲ました店も罰しろよ

0142ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 17:23:01.66ID:kmNNXO640
>>138
そうだな
線路に横たわるやつ轢いても電車の運転士になにも罪無いよな

0143ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 17:56:35.65ID:MAiu9gFv0
前をしっかり見てないドライバーが多い事多い事
猫が飛び出して着て蹲ってもフルブレーキでABSも効かさずにギリギリで交わした俺
一度も動物とぶつかった事もない、人が寝てたら100m先から気付くわ
どこ見て運転してんだよガイジ共

0144ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 18:49:08.76ID:9ghXqOs30
むかし友達
酒飲んで
道路で寝て
頭轢かれて
死んだ

0145ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 18:53:14.15ID:fQVYJ1fY0
お巡りが夜間は原則ハイビームって言ったお陰で眩しくて敵わん
オートハイビームも廃止しろ!

0146ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 19:55:01.59ID:oinZiIlk0
外で前後不覚になるまで飲むアホの面倒は見きれんわ

0147ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 20:08:27.25ID:SlVYQ2p/0
>>142
鉄道はトロッコ理論だから

0148ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 21:35:09.33ID:1HyCpKSN0
>>39
そうじゃなくて轢いても無罪にしてくれって意味だよ

0149ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 22:02:13.59ID:VSujoJxe0
気が付きゃホームのベンチでゴロ寝これじゃ体にいいわきゃないよ

0150ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 22:12:53.49ID:4sAlvdZ00
逢魔が時ってあるが、先日はヤバかった。
ロービームで車を運転時、何時も通うドラッグストアの看板が目に入った。
そのドラッグストアから道路を横切る黒い服装の人。
当然横断歩道なんて無いが、人生が終わりそうな瞬間だった。

0151ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 22:12:58.36ID:5S2u/JZU0
むしろ死んだ方がいいだろそんな馬鹿

0152ウィズコロナの名無しさん2023/07/18(火) 22:14:37.06ID:nDPY41PT0
普通のところじゃねえだろ 繁華街近くならえるかもしれないけど

0153ウィズコロナの名無しさん2023/07/19(水) 00:14:39.56ID:oLU0R7On0
夜酔っぱらって道に寝てる奴は轢いても無罪でいい、ひき逃げはアウト

0154ウィズコロナの名無しさん2023/07/19(水) 13:55:21.61ID:KjeeruXO0
【海外発!Breaking News】公園で寝ていたホームレスの女性、草刈り機に轢かれ死亡 現場は「遺体の一部が飛び散っていた」(米)
https://japan.techinsight.jp/2023/07/ac07192303.html

0155ウィズコロナの名無しさん2023/07/19(水) 14:06:03.31ID:VA+Ytmrb0
酒が弱いのに酒を飲んで道路で寝る、喧嘩をする、暴れる、心も弱いな。

0156ウィズコロナの名無しさん2023/07/20(木) 23:42:49.35ID:WtETIU240
>>1
俺はちゃんと歩道に寝る

0157ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 07:00:49.62ID:iWQJ3G1h0
>>99
酔っ払いなら気付かないかもな

0158ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 07:48:23.18ID:3NdZaLY/0
>>157
道路に寝てたうちの7割は酔っ払いだったそうだが
残り3割のシラフの人はどうなんだろう…
てかシラフなのになんで道路に寝るんだろう
病気で失神して倒れてしまったんだろうか

0159ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 10:26:17.41ID:PCUP0mHb0
暑くなると道路で寝ちゃう人が増えるのか
いろいろアカンでしょ

0160ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 17:31:55.82ID:lKtkPI2i0
日没後に道路で寝てる奴は轢いても無罪にすべきだと思うんだがね

0161ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 17:42:26.43ID:vhpNmpyy0
仕方ないでしょ
テレビCMでタレントが美味そうにビール飲んでんだし

0162ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 17:46:34.40ID:lo2RcK5B0
路上で寝るだなんて危ねえ酔ったとしてもオレは交差点にお供えされてるおビールをいただくくらいしかしないな
でもヌルくてマズいんだよ夏場は特に大体後悔だなマズくて

0163ウィズコロナの名無しさん2023/07/21(金) 19:08:52.17ID:0XZVIs590

0164ウィズコロナの名無しさん2023/07/22(土) 06:07:20.61ID:NgDb75bt0
飲酒してない30%はなぜ寝てたの?(´・ω・`)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています